S'HAN OBTINGUT 18 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
carignan [1]
- carignan (1870)
-
carignancarignanRosselló1870Société Agricole, Scientifique et Littéraire des Pyrénées-Orientales. (1870). Société agricole, scientifique et littéraire des Pyrénées-Orientales : dix-huitième volume. Perpignan : Société agricole, scientifique et littéraire, 1870: p. 52En Roussillon, les cépages cultivés dans la plaine sont: le carignan, le Grenache et le teinturier ou mataro (...) Le carignan, plant robuste, donne la quantité; le grenache donne de la finesse au vin, sa saveur est délicate et agréable au palais; le mataro, la teinture.
-
carinyena [1]
- cariñena (1870)
-
carinyenacariñenaBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: muy negro. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: oscuro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: regulares. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: pequeñas. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: grandes. BORDES: muy agudo. VELLO: poco. COLOR: verde fuerte. NERVACION: saliente. PECIOLO: largo, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: pocos. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos, poco ovalados, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y corto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: Los pámpanos tienen manchas encarnadas. Los racimos tienen un polvillo blanquecino.
-
garnatxa [1]
- garnacha (1870)
-
garnatxagarnachaBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: muy negro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: oblicuos. COLOR: oscuro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: cortos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: sin. BORDES: pequeño. VELLO: lampiño. COLOR: verde fuerte. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: largo, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: medianos, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: Los pámpanos tienen manchas encarnadas. Los racimos tienen algun grano rosado. Son aromáticos.
-
grenache [1]
- grenache (1870)
-
grenachegrenacheRosselló1870Société Agricole, Scientifique et Littéraire des Pyrénées-Orientales. (1870). Société agricole, scientifique et littéraire des Pyrénées-Orientales : dix-huitième volume. Perpignan : Société agricole, scientifique et littéraire, 1870: p. 52En Roussillon, les cépages cultivés dans la plaine sont: le carignan, le Grenache et le teinturier ou mataro (...) Le carignan, plant robuste, donne la quantité; le grenache donne de la finesse au vin, sa saveur est délicate et agréable au palais; le mataro, la teinture.
-
macabeu [1]
- macabeo (1870)
-
macabeumacabeoBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: claro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: cortos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: casi plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: mediano. VELLO: aterciopelado. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: mediano, claro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos y pequeños, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: regular. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular.
-
martorella [1]
- marturellas (1870)
-
martorellamarturellasBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco tostado. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: finas. MERITALLOS: medianos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: sin. BORDES: agudo. VELLO: poco. COLOR: verde claro. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, claro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: medianos y pequeños, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: regular. HOLLEJO: fino. ORUJO: poco. SABOR: acuoso. MADUREZ: regular.
-
mataró [1]
- mataro (1870)
-
matarómataroRosselló1870Société Agricole, Scientifique et Littéraire des Pyrénées-Orientales. (1870). Société agricole, scientifique et littéraire des Pyrénées-Orientales : dix-huitième volume. Perpignan : Société agricole, scientifique et littéraire, 1870: p. 52"En Roussillon, les cépages cultivés dans la plaine sont: le carignan, le Grenache et le teinturier ou mataro (...) Le carignan, plant robuste, donne la quantité; le grenache donne de la finesse au vin, sa saveur est délicate et agréable au palais; le mataro, la teinture."
-
morastell [1]
- morastell (1870)
-
morastellmorastellBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: negro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: oblicuos. COLOR: oscuro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: poco id. HENDIDURAS: sin. BORDES: pequeño. VELLO: aterciopelado. COLOR: verde fuerte. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos, poco ovalados, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: dulce. MADUREZ: regular.
-
moscatell de gra gros [1]
- moscatell gra gros comun (1870)
-
moscatell de gra grosmoscatell gra gros comunBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco tostado. CEPA O TRONCO: muy vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: acostados. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: agudo. VELLO: lampiño. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: muy largo, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: mucho. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: grandes. FORMA: larga. GRANOS: grandes y algunos pequeños, ovalados, muy claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y largo. HOLLEJO: muy grueso. ORUJO: regular. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: la uva es aromática.
-
moscatell de gra petit [1]
- moscatell gra xich (1870)
-
moscatell de gra petitmoscatell gra xichBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: rosado. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: horizontales. COLOR: tostado. ESTRÍAS: finas. MERITALLOS: cortos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: pocos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: medianos. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: agudo. VELLO: mucho. COLOR: verde fuerte. NERVACION: saliente. PECIOLO: largo, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: medianos, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: largo y delgado. HOLLEJO: regular. ORUJO: poco. SABOR: muy dulce. MADUREZ: tardía. OBSERVACIONES: la uva es en estremo dulce y aromática.
-
moscatell romà [1]
- moscatell gordo ó romano (1870)
-
moscatell romàmoscatell gordo ó romanoBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco verdoso. CEPA O TRONCO: muy vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: muy grandes. DIRECCION: acostados. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: pocos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: agudo. VELLO: lampiño. COLOR: verde claro. NERVACION: saliente. PECIOLO: muy largo, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: mucho. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: grandes. FORMA: irregular. GRANOS: muy grandes y algunos pequeños, ovalados, muy claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y largo. HOLLEJO: muy grueso. ORUJO: regular. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: la uva es aromática.
-
pansa valenciana [1]
- pansa valenciana (1870)
-
pansa valencianapansa valencianaBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco verdoso. CEPA O TRONCO: muy vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: muy grandes. DIRECCION: acostados. COLOR: claro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: regulares. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: muy grandes. ESPANSION: cóncava. BASE: cerrada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: grandes. BORDES: agudo. VELLO: mucho. COLOR: verde amarillo. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: muy largo, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: regular. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: muy grande. FORMA: irregular. GRANOS: grandes y algunos pequeños, irregular, claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y largo. HOLLEJO: fino. ORUJO: poco. SABOR: acuoso. MADUREZ: regular. [OBSERVACIONES: La uva da poco alcohol.]
-
queixal de llop [1]
- caxal de llop (1870)
-
queixal de llopcaxal de llopBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco verdoso. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: acostados. COLOR: amarillento. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: sin. BORDES: agudo. VELLO: lampiño. COLOR: verde claro. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, amarillento. LOS RACIMOS: FLOR: regular. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos, en estremo ovalada y larga, claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: largo. HOLLEJO: muy fino. ORUJO: poco. SABOR: agriculce. MADUREZ: regular.
-
roig [1]
- roigs (1870)
-
roigroigsBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: rosado oscuro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: oblicuos. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: precoces. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: grandes. BORDES: agudo. VELLO: poco. COLOR: verde fuerte. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: regulares, poco ovalados, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: largo y robusto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los racimos ya antes del agraz son de un color verde-oscuro-aplomado.
-
sumoll [1]
- sumoll (1870)
-
sumollsumollBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: muy negro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: oblicuos. COLOR: oscuro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: cortos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: precoces. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: muy puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: muy agudo. VELLO: mucho. COLOR: verde amarillento. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: grandes. FORMA: irregular. GRANOS: grandes y medianos, ovalados, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: muy robusto y corto. HOLLEJO: grueso. ORUJO: regular. SABOR: áspero. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los pámpanos tienen manchas encarnada. El hollejo tiene mucho tanino.
-
terrassenc [1]
- tarrasench (1870)
-
terrassenctarrasenchBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: negro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: horizontales. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: finas. MERITALLOS: cortos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: pocos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: cóncava. BASE: muy cruzada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: sin. BORDES: mediano. VELLO: muy aterciopelado. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: corto, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: grandes. FORMA: irregular. GRANOS: medianos, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: acuoso. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los racimos ya antes del agraz son de un color verde-oscuro aplomado.
-
trobat [1]
- trubat (1870)
-
trobattrubatBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: claro. ESTRÍAS: finas. MERITALLOS: cortos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: casi plana. BASE: cerrada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: mediano. VELLO: poco. COLOR: verde claro. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, claro. LOS RACIMOS: FLOR: regular. CANTIDAD: pocos. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos, redondos, claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: regular. HOLLEJO: regular. ORUJO: poco. SABOR: dulce. MADUREZ: regular.
-
xarel·lo [1]
- xarellu (1870)
-
xarel·loxarelluBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco tostado. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: horizontales. COLOR: muy encarnado. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: largos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: casi plana. BASE: cruzada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: mediano. VELLO: aterciopelado. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: mediano, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: muy poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: grandes y medianos, redondos, muy apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: grueso. ORUJO: poco. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los racimos ya antes del agraz son de un color verde amarillento tostado.
S'HAN OBTINGUT 18 CITES DE PRESÈNCIA
S'HAN OBTINGUT 18 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
1870 [18]
- carignan (Rosselló)
-
carignancarignanRosselló1870Société Agricole, Scientifique et Littéraire des Pyrénées-Orientales. (1870). Société agricole, scientifique et littéraire des Pyrénées-Orientales : dix-huitième volume. Perpignan : Société agricole, scientifique et littéraire, 1870: p. 52En Roussillon, les cépages cultivés dans la plaine sont: le carignan, le Grenache et le teinturier ou mataro (...) Le carignan, plant robuste, donne la quantité; le grenache donne de la finesse au vin, sa saveur est délicate et agréable au palais; le mataro, la teinture.
- cariñena (Barcelona (Província))
-
carinyenacariñenaBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: muy negro. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: oscuro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: regulares. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: pequeñas. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: grandes. BORDES: muy agudo. VELLO: poco. COLOR: verde fuerte. NERVACION: saliente. PECIOLO: largo, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: pocos. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos, poco ovalados, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y corto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: Los pámpanos tienen manchas encarnadas. Los racimos tienen un polvillo blanquecino.
- caxal de llop (Barcelona (Província))
-
queixal de llopcaxal de llopBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco verdoso. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: acostados. COLOR: amarillento. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: sin. BORDES: agudo. VELLO: lampiño. COLOR: verde claro. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, amarillento. LOS RACIMOS: FLOR: regular. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos, en estremo ovalada y larga, claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: largo. HOLLEJO: muy fino. ORUJO: poco. SABOR: agriculce. MADUREZ: regular.
- garnacha (Barcelona (Província))
-
garnatxagarnachaBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: muy negro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: oblicuos. COLOR: oscuro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: cortos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: sin. BORDES: pequeño. VELLO: lampiño. COLOR: verde fuerte. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: largo, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: medianos, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: Los pámpanos tienen manchas encarnadas. Los racimos tienen algun grano rosado. Son aromáticos.
- grenache (Rosselló)
-
grenachegrenacheRosselló1870Société Agricole, Scientifique et Littéraire des Pyrénées-Orientales. (1870). Société agricole, scientifique et littéraire des Pyrénées-Orientales : dix-huitième volume. Perpignan : Société agricole, scientifique et littéraire, 1870: p. 52En Roussillon, les cépages cultivés dans la plaine sont: le carignan, le Grenache et le teinturier ou mataro (...) Le carignan, plant robuste, donne la quantité; le grenache donne de la finesse au vin, sa saveur est délicate et agréable au palais; le mataro, la teinture.
- macabeo (Barcelona (Província))
-
macabeumacabeoBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: claro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: cortos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: casi plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: mediano. VELLO: aterciopelado. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: mediano, claro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos y pequeños, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: regular. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular.
- marturellas (Barcelona (Província))
-
martorellamarturellasBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco tostado. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: finas. MERITALLOS: medianos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: sin. BORDES: agudo. VELLO: poco. COLOR: verde claro. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, claro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: medianos y pequeños, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: regular. HOLLEJO: fino. ORUJO: poco. SABOR: acuoso. MADUREZ: regular.
- mataro (Rosselló)
-
matarómataroRosselló1870Société Agricole, Scientifique et Littéraire des Pyrénées-Orientales. (1870). Société agricole, scientifique et littéraire des Pyrénées-Orientales : dix-huitième volume. Perpignan : Société agricole, scientifique et littéraire, 1870: p. 52"En Roussillon, les cépages cultivés dans la plaine sont: le carignan, le Grenache et le teinturier ou mataro (...) Le carignan, plant robuste, donne la quantité; le grenache donne de la finesse au vin, sa saveur est délicate et agréable au palais; le mataro, la teinture."
- morastell (Barcelona (Província))
-
morastellmorastellBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: negro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: oblicuos. COLOR: oscuro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: poco id. HENDIDURAS: sin. BORDES: pequeño. VELLO: aterciopelado. COLOR: verde fuerte. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos, poco ovalados, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: dulce. MADUREZ: regular.
- moscatell gordo ó romano (Barcelona (Província))
-
moscatell romàmoscatell gordo ó romanoBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco verdoso. CEPA O TRONCO: muy vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: muy grandes. DIRECCION: acostados. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: pocos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: agudo. VELLO: lampiño. COLOR: verde claro. NERVACION: saliente. PECIOLO: muy largo, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: mucho. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: grandes. FORMA: irregular. GRANOS: muy grandes y algunos pequeños, ovalados, muy claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y largo. HOLLEJO: muy grueso. ORUJO: regular. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: la uva es aromática.
- moscatell gra gros comun (Barcelona (Província))
-
moscatell de gra grosmoscatell gra gros comunBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco tostado. CEPA O TRONCO: muy vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: acostados. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: agudo. VELLO: lampiño. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: muy largo, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: mucho. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: grandes. FORMA: larga. GRANOS: grandes y algunos pequeños, ovalados, muy claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y largo. HOLLEJO: muy grueso. ORUJO: regular. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: la uva es aromática.
- moscatell gra xich (Barcelona (Província))
-
moscatell de gra petitmoscatell gra xichBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: rosado. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: horizontales. COLOR: tostado. ESTRÍAS: finas. MERITALLOS: cortos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: pocos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: medianos. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: agudo. VELLO: mucho. COLOR: verde fuerte. NERVACION: saliente. PECIOLO: largo, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: medianos, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: largo y delgado. HOLLEJO: regular. ORUJO: poco. SABOR: muy dulce. MADUREZ: tardía. OBSERVACIONES: la uva es en estremo dulce y aromática.
- pansa valenciana (Barcelona (Província))
-
pansa valencianapansa valencianaBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco verdoso. CEPA O TRONCO: muy vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: muy grandes. DIRECCION: acostados. COLOR: claro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: regulares. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: muy grandes. ESPANSION: cóncava. BASE: cerrada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: grandes. BORDES: agudo. VELLO: mucho. COLOR: verde amarillo. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: muy largo, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: regular. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: muy grande. FORMA: irregular. GRANOS: grandes y algunos pequeños, irregular, claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y largo. HOLLEJO: fino. ORUJO: poco. SABOR: acuoso. MADUREZ: regular. [OBSERVACIONES: La uva da poco alcohol.]
- roigs (Barcelona (Província))
-
roigroigsBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: rosado oscuro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: oblicuos. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: precoces. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: grandes. BORDES: agudo. VELLO: poco. COLOR: verde fuerte. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: regulares, poco ovalados, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: largo y robusto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los racimos ya antes del agraz son de un color verde-oscuro-aplomado.
- sumoll (Barcelona (Província))
-
sumollsumollBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: muy negro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: oblicuos. COLOR: oscuro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: cortos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: precoces. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: muy puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: muy agudo. VELLO: mucho. COLOR: verde amarillento. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: grandes. FORMA: irregular. GRANOS: grandes y medianos, ovalados, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: muy robusto y corto. HOLLEJO: grueso. ORUJO: regular. SABOR: áspero. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los pámpanos tienen manchas encarnada. El hollejo tiene mucho tanino.
- tarrasench (Barcelona (Província))
-
terrassenctarrasenchBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: negro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: horizontales. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: finas. MERITALLOS: cortos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: pocos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: cóncava. BASE: muy cruzada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: sin. BORDES: mediano. VELLO: muy aterciopelado. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: corto, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: grandes. FORMA: irregular. GRANOS: medianos, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: acuoso. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los racimos ya antes del agraz son de un color verde-oscuro aplomado.
- trubat (Barcelona (Província))
-
trobattrubatBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: claro. ESTRÍAS: finas. MERITALLOS: cortos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: casi plana. BASE: cerrada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: mediano. VELLO: poco. COLOR: verde claro. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, claro. LOS RACIMOS: FLOR: regular. CANTIDAD: pocos. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos, redondos, claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: regular. HOLLEJO: regular. ORUJO: poco. SABOR: dulce. MADUREZ: regular.
- xarellu (Barcelona (Província))
-
xarel·loxarelluBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco tostado. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: horizontales. COLOR: muy encarnado. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: largos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: casi plana. BASE: cruzada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: mediano. VELLO: aterciopelado. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: mediano, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: muy poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: grandes y medianos, redondos, muy apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: grueso. ORUJO: poco. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los racimos ya antes del agraz son de un color verde amarillento tostado.