S'HAN OBTINGUT 18 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • carignan [1]
    • carignan (1870)
    • carignan
      carignan
      Rosselló
      1870
      Société Agricole, Scientifique et Littéraire des Pyrénées-Orientales. (1870). Société agricole, scientifique et littéraire des Pyrénées-Orientales : dix-huitième volume. Perpignan : Société agricole, scientifique et littéraire, 1870: p. 52
      En Roussillon, les cépages cultivés dans la plaine sont: le carignan, le Grenache et le teinturier ou mataro (...) Le carignan, plant robuste, donne la quantité; le grenache donne de la finesse au vin, sa saveur est délicate et agréable au palais; le mataro, la teinture.
  • carinyena [1]
    • cariñena (1870)
    • carinyena
      cariñena
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: muy negro. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: oscuro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: regulares. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: pequeñas. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: grandes. BORDES: muy agudo. VELLO: poco. COLOR: verde fuerte. NERVACION: saliente. PECIOLO: largo, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: pocos. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos, poco ovalados, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y corto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: Los pámpanos tienen manchas encarnadas. Los racimos tienen un polvillo blanquecino.
  • garnatxa [1]
    • garnacha (1870)
    • garnatxa
      garnacha
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: muy negro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: oblicuos. COLOR: oscuro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: cortos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: sin. BORDES: pequeño. VELLO: lampiño. COLOR: verde fuerte. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: largo, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: medianos, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: Los pámpanos tienen manchas encarnadas. Los racimos tienen algun grano rosado. Son aromáticos.
  • grenache [1]
    • grenache (1870)
    • grenache
      grenache
      Rosselló
      1870
      Société Agricole, Scientifique et Littéraire des Pyrénées-Orientales. (1870). Société agricole, scientifique et littéraire des Pyrénées-Orientales : dix-huitième volume. Perpignan : Société agricole, scientifique et littéraire, 1870: p. 52
      En Roussillon, les cépages cultivés dans la plaine sont: le carignan, le Grenache et le teinturier ou mataro (...) Le carignan, plant robuste, donne la quantité; le grenache donne de la finesse au vin, sa saveur est délicate et agréable au palais; le mataro, la teinture.
  • macabeu [1]
    • macabeo (1870)
    • macabeu
      macabeo
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: claro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: cortos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: casi plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: mediano. VELLO: aterciopelado. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: mediano, claro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos y pequeños, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: regular. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular.
  • martorella [1]
    • marturellas (1870)
    • martorella
      marturellas
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco tostado. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: finas. MERITALLOS: medianos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: sin. BORDES: agudo. VELLO: poco. COLOR: verde claro. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, claro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: medianos y pequeños, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: regular. HOLLEJO: fino. ORUJO: poco. SABOR: acuoso. MADUREZ: regular.
  • mataró [1]
    • mataro (1870)
    • mataró
      mataro
      Rosselló
      1870
      Société Agricole, Scientifique et Littéraire des Pyrénées-Orientales. (1870). Société agricole, scientifique et littéraire des Pyrénées-Orientales : dix-huitième volume. Perpignan : Société agricole, scientifique et littéraire, 1870: p. 52
      "En Roussillon, les cépages cultivés dans la plaine sont: le carignan, le Grenache et le teinturier ou mataro (...) Le carignan, plant robuste, donne la quantité; le grenache donne de la finesse au vin, sa saveur est délicate et agréable au palais; le mataro, la teinture."
  • morastell [1]
    • morastell (1870)
    • morastell
      morastell
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: negro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: oblicuos. COLOR: oscuro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: poco id. HENDIDURAS: sin. BORDES: pequeño. VELLO: aterciopelado. COLOR: verde fuerte. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos, poco ovalados, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: dulce. MADUREZ: regular.
  • moscatell de gra gros [1]
    • moscatell gra gros comun (1870)
    • moscatell de gra gros
      moscatell gra gros comun
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco tostado. CEPA O TRONCO: muy vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: acostados. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: agudo. VELLO: lampiño. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: muy largo, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: mucho. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: grandes. FORMA: larga. GRANOS: grandes y algunos pequeños, ovalados, muy claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y largo. HOLLEJO: muy grueso. ORUJO: regular. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: la uva es aromática.
  • moscatell de gra petit [1]
    • moscatell gra xich (1870)
    • moscatell de gra petit
      moscatell gra xich
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: rosado. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: horizontales. COLOR: tostado. ESTRÍAS: finas. MERITALLOS: cortos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: pocos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: medianos. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: agudo. VELLO: mucho. COLOR: verde fuerte. NERVACION: saliente. PECIOLO: largo, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: medianos, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: largo y delgado. HOLLEJO: regular. ORUJO: poco. SABOR: muy dulce. MADUREZ: tardía. OBSERVACIONES: la uva es en estremo dulce y aromática.
  • moscatell romà [1]
    • moscatell gordo ó romano (1870)
    • moscatell romà
      moscatell gordo ó romano
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco verdoso. CEPA O TRONCO: muy vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: muy grandes. DIRECCION: acostados. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: pocos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: agudo. VELLO: lampiño. COLOR: verde claro. NERVACION: saliente. PECIOLO: muy largo, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: mucho. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: grandes. FORMA: irregular. GRANOS: muy grandes y algunos pequeños, ovalados, muy claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y largo. HOLLEJO: muy grueso. ORUJO: regular. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: la uva es aromática.
  • pansa valenciana [1]
    • pansa valenciana (1870)
    • pansa valenciana
      pansa valenciana
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco verdoso. CEPA O TRONCO: muy vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: muy grandes. DIRECCION: acostados. COLOR: claro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: regulares. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: muy grandes. ESPANSION: cóncava. BASE: cerrada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: grandes. BORDES: agudo. VELLO: mucho. COLOR: verde amarillo. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: muy largo, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: regular. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: muy grande. FORMA: irregular. GRANOS: grandes y algunos pequeños, irregular, claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y largo. HOLLEJO: fino. ORUJO: poco. SABOR: acuoso. MADUREZ: regular. [OBSERVACIONES: La uva da poco alcohol.]
  • queixal de llop [1]
    • caxal de llop (1870)
    • queixal de llop
      caxal de llop
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco verdoso. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: acostados. COLOR: amarillento. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: sin. BORDES: agudo. VELLO: lampiño. COLOR: verde claro. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, amarillento. LOS RACIMOS: FLOR: regular. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos, en estremo ovalada y larga, claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: largo. HOLLEJO: muy fino. ORUJO: poco. SABOR: agriculce. MADUREZ: regular.
  • roig [1]
    • roigs (1870)
    • roig
      roigs
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: rosado oscuro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: oblicuos. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: precoces. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: grandes. BORDES: agudo. VELLO: poco. COLOR: verde fuerte. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: regulares, poco ovalados, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: largo y robusto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los racimos ya antes del agraz son de un color verde-oscuro-aplomado.
  • sumoll [1]
    • sumoll (1870)
    • sumoll
      sumoll
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: muy negro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: oblicuos. COLOR: oscuro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: cortos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: precoces. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: muy puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: muy agudo. VELLO: mucho. COLOR: verde amarillento. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: grandes. FORMA: irregular. GRANOS: grandes y medianos, ovalados, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: muy robusto y corto. HOLLEJO: grueso. ORUJO: regular. SABOR: áspero. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los pámpanos tienen manchas encarnada. El hollejo tiene mucho tanino.
  • terrassenc [1]
    • tarrasench (1870)
    • terrassenc
      tarrasench
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: negro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: horizontales. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: finas. MERITALLOS: cortos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: pocos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: cóncava. BASE: muy cruzada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: sin. BORDES: mediano. VELLO: muy aterciopelado. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: corto, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: grandes. FORMA: irregular. GRANOS: medianos, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: acuoso. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los racimos ya antes del agraz son de un color verde-oscuro aplomado.
  • trobat [1]
    • trubat (1870)
    • trobat
      trubat
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: claro. ESTRÍAS: finas. MERITALLOS: cortos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: casi plana. BASE: cerrada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: mediano. VELLO: poco. COLOR: verde claro. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, claro. LOS RACIMOS: FLOR: regular. CANTIDAD: pocos. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos, redondos, claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: regular. HOLLEJO: regular. ORUJO: poco. SABOR: dulce. MADUREZ: regular.
  • xarel·lo [1]
    • xarellu (1870)
    • xarel·lo
      xarellu
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco tostado. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: horizontales. COLOR: muy encarnado. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: largos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: casi plana. BASE: cruzada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: mediano. VELLO: aterciopelado. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: mediano, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: muy poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: grandes y medianos, redondos, muy apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: grueso. ORUJO: poco. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los racimos ya antes del agraz son de un color verde amarillento tostado.

S'HAN OBTINGUT 18 CITES DE PRESÈNCIA

S'HAN OBTINGUT 18 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • 1870 [18]
    • carignan (Rosselló)
    • carignan
      carignan
      Rosselló
      1870
      Société Agricole, Scientifique et Littéraire des Pyrénées-Orientales. (1870). Société agricole, scientifique et littéraire des Pyrénées-Orientales : dix-huitième volume. Perpignan : Société agricole, scientifique et littéraire, 1870: p. 52
      En Roussillon, les cépages cultivés dans la plaine sont: le carignan, le Grenache et le teinturier ou mataro (...) Le carignan, plant robuste, donne la quantité; le grenache donne de la finesse au vin, sa saveur est délicate et agréable au palais; le mataro, la teinture.
    • cariñena (Barcelona (Província))
    • carinyena
      cariñena
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: muy negro. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: oscuro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: regulares. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: pequeñas. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: grandes. BORDES: muy agudo. VELLO: poco. COLOR: verde fuerte. NERVACION: saliente. PECIOLO: largo, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: pocos. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos, poco ovalados, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y corto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: Los pámpanos tienen manchas encarnadas. Los racimos tienen un polvillo blanquecino.
    • caxal de llop (Barcelona (Província))
    • queixal de llop
      caxal de llop
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco verdoso. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: acostados. COLOR: amarillento. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: sin. BORDES: agudo. VELLO: lampiño. COLOR: verde claro. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, amarillento. LOS RACIMOS: FLOR: regular. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos, en estremo ovalada y larga, claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: largo. HOLLEJO: muy fino. ORUJO: poco. SABOR: agriculce. MADUREZ: regular.
    • garnacha (Barcelona (Província))
    • garnatxa
      garnacha
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: muy negro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: oblicuos. COLOR: oscuro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: cortos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: sin. BORDES: pequeño. VELLO: lampiño. COLOR: verde fuerte. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: largo, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: medianos, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: Los pámpanos tienen manchas encarnadas. Los racimos tienen algun grano rosado. Son aromáticos.
    • grenache (Rosselló)
    • grenache
      grenache
      Rosselló
      1870
      Société Agricole, Scientifique et Littéraire des Pyrénées-Orientales. (1870). Société agricole, scientifique et littéraire des Pyrénées-Orientales : dix-huitième volume. Perpignan : Société agricole, scientifique et littéraire, 1870: p. 52
      En Roussillon, les cépages cultivés dans la plaine sont: le carignan, le Grenache et le teinturier ou mataro (...) Le carignan, plant robuste, donne la quantité; le grenache donne de la finesse au vin, sa saveur est délicate et agréable au palais; le mataro, la teinture.
    • macabeo (Barcelona (Província))
    • macabeu
      macabeo
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: claro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: cortos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: casi plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: mediano. VELLO: aterciopelado. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: mediano, claro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos y pequeños, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: regular. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular.
    • marturellas (Barcelona (Província))
    • martorella
      marturellas
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco tostado. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: finas. MERITALLOS: medianos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: sin. BORDES: agudo. VELLO: poco. COLOR: verde claro. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, claro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: medianos y pequeños, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: regular. HOLLEJO: fino. ORUJO: poco. SABOR: acuoso. MADUREZ: regular.
    • mataro (Rosselló)
    • mataró
      mataro
      Rosselló
      1870
      Société Agricole, Scientifique et Littéraire des Pyrénées-Orientales. (1870). Société agricole, scientifique et littéraire des Pyrénées-Orientales : dix-huitième volume. Perpignan : Société agricole, scientifique et littéraire, 1870: p. 52
      "En Roussillon, les cépages cultivés dans la plaine sont: le carignan, le Grenache et le teinturier ou mataro (...) Le carignan, plant robuste, donne la quantité; le grenache donne de la finesse au vin, sa saveur est délicate et agréable au palais; le mataro, la teinture."
    • morastell (Barcelona (Província))
    • morastell
      morastell
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: negro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: oblicuos. COLOR: oscuro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: poco id. HENDIDURAS: sin. BORDES: pequeño. VELLO: aterciopelado. COLOR: verde fuerte. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos, poco ovalados, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: dulce. MADUREZ: regular.
    • moscatell gordo ó romano (Barcelona (Província))
    • moscatell romà
      moscatell gordo ó romano
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco verdoso. CEPA O TRONCO: muy vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: muy grandes. DIRECCION: acostados. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: pocos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: agudo. VELLO: lampiño. COLOR: verde claro. NERVACION: saliente. PECIOLO: muy largo, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: mucho. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: grandes. FORMA: irregular. GRANOS: muy grandes y algunos pequeños, ovalados, muy claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y largo. HOLLEJO: muy grueso. ORUJO: regular. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: la uva es aromática.
    • moscatell gra gros comun (Barcelona (Província))
    • moscatell de gra gros
      moscatell gra gros comun
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco tostado. CEPA O TRONCO: muy vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: acostados. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: agudo. VELLO: lampiño. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: muy largo, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: mucho. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: grandes. FORMA: larga. GRANOS: grandes y algunos pequeños, ovalados, muy claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y largo. HOLLEJO: muy grueso. ORUJO: regular. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: la uva es aromática.
    • moscatell gra xich (Barcelona (Província))
    • moscatell de gra petit
      moscatell gra xich
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: rosado. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: horizontales. COLOR: tostado. ESTRÍAS: finas. MERITALLOS: cortos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: pocos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: medianos. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: agudo. VELLO: mucho. COLOR: verde fuerte. NERVACION: saliente. PECIOLO: largo, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: medianos, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: largo y delgado. HOLLEJO: regular. ORUJO: poco. SABOR: muy dulce. MADUREZ: tardía. OBSERVACIONES: la uva es en estremo dulce y aromática.
    • pansa valenciana (Barcelona (Província))
    • pansa valenciana
      pansa valenciana
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco verdoso. CEPA O TRONCO: muy vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: muy grandes. DIRECCION: acostados. COLOR: claro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: regulares. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: muy grandes. ESPANSION: cóncava. BASE: cerrada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: grandes. BORDES: agudo. VELLO: mucho. COLOR: verde amarillo. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: muy largo, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: regular. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: muy grande. FORMA: irregular. GRANOS: grandes y algunos pequeños, irregular, claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y largo. HOLLEJO: fino. ORUJO: poco. SABOR: acuoso. MADUREZ: regular. [OBSERVACIONES: La uva da poco alcohol.]
    • roigs (Barcelona (Província))
    • roig
      roigs
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: rosado oscuro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: oblicuos. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: medianos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: precoces. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: grandes. BORDES: agudo. VELLO: poco. COLOR: verde fuerte. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: regulares, poco ovalados, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: largo y robusto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los racimos ya antes del agraz son de un color verde-oscuro-aplomado.
    • sumoll (Barcelona (Província))
    • sumoll
      sumoll
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: muy negro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: oblicuos. COLOR: oscuro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: cortos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: precoces. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: plana. BASE: estrecha. ÁPICES: muy puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: muy agudo. VELLO: mucho. COLOR: verde amarillento. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: grandes. FORMA: irregular. GRANOS: grandes y medianos, ovalados, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: muy robusto y corto. HOLLEJO: grueso. ORUJO: regular. SABOR: áspero. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los pámpanos tienen manchas encarnada. El hollejo tiene mucho tanino.
    • tarrasench (Barcelona (Província))
    • terrassenc
      tarrasench
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: negro. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: horizontales. COLOR: fuerte. ESTRÍAS: finas. MERITALLOS: cortos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: pocos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: cóncava. BASE: muy cruzada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: sin. BORDES: mediano. VELLO: muy aterciopelado. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: corto, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: grandes. FORMA: irregular. GRANOS: medianos, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: acuoso. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los racimos ya antes del agraz son de un color verde-oscuro aplomado.
    • trubat (Barcelona (Província))
    • trobat
      trubat
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: claro. ESTRÍAS: finas. MERITALLOS: cortos. NUDOS: regulares. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: casi plana. BASE: cerrada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: mediano. VELLO: poco. COLOR: verde claro. NERVACION: saliente. PECIOLO: mediano, claro. LOS RACIMOS: FLOR: regular. CANTIDAD: pocos. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos, redondos, claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: regular. HOLLEJO: regular. ORUJO: poco. SABOR: dulce. MADUREZ: regular.
    • xarellu (Barcelona (Província))
    • xarel·lo
      xarellu
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco tostado. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: horizontales. COLOR: muy encarnado. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: largos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: casi plana. BASE: cruzada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: mediano. VELLO: aterciopelado. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: mediano, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: muy poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: grandes y medianos, redondos, muy apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: grueso. ORUJO: poco. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los racimos ya antes del agraz son de un color verde amarillento tostado.