-
Varietat
pansa valenciana -
Variant lèxica
pansa valenciana
-
Àrea geogràfica
Barcelona (Província) -
Període
1870 -
Font de referència
Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334] -
Pàgina
pàg. posterior a la p. 334
-
Transcripció
COLOR DE LA UVA: blanco verdoso. CEPA O TRONCO: muy vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: muy grandes. DIRECCION: acostados. COLOR: claro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: regulares. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: muy grandes. ESPANSION: cóncava. BASE: cerrada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: grandes. BORDES: agudo. VELLO: mucho. COLOR: verde amarillo. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: muy largo, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: regular. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: muy grande. FORMA: irregular. GRANOS: grandes y algunos pequeños, irregular, claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y largo. HOLLEJO: fino. ORUJO: poco. SABOR: acuoso. MADUREZ: regular. [OBSERVACIONES: La uva da poco alcohol.]