S'HAN OBTINGUT 32 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
pansa valenciana [30]
- pansa valenciana (Alella, 1871)
-
pansa valencianapansa valencianaAlella1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 310Expositor: Arrau (D. José de). Localidad: Alella.
- pansa valenciana (Alella, 1871)
-
pansa valencianapansa valencianaAlella1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 314Expositor: García (D. Buenaventura). Localidad: F. Casa Sorts. M. Alella.
- pansa valenciana (Badalona, 1871)
-
pansa valencianapansa valencianaBadalona1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 313Expositor: Dodero (D. José Oriol). Localidad: Badalona.
- pansa valenciana (Barcelona (Província), 1870)
-
pansa valencianapansa valencianaBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco verdoso. CEPA O TRONCO: muy vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: muy grandes. DIRECCION: acostados. COLOR: claro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: regulares. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: muy grandes. ESPANSION: cóncava. BASE: cerrada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: grandes. BORDES: agudo. VELLO: mucho. COLOR: verde amarillo. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: muy largo, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: regular. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: muy grande. FORMA: irregular. GRANOS: grandes y algunos pequeños, irregular, claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y largo. HOLLEJO: fino. ORUJO: poco. SABOR: acuoso. MADUREZ: regular. [OBSERVACIONES: La uva da poco alcohol.]
- pansa valenciana (Cabrera de Mar, 1871)
-
pansa valencianapansa valencianaCabrera de Mar1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 319Expositor: Valentí (D. Joaquin). Localidad: Cabrera de Mataró.
- pansa valenciana (Cardedeu, 1871)
-
pansa valencianapansa valencianaCardedeu1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312Expositor: Clavell (D. José). Localidad: Cardedeu.
- pansa valenciana (Collbató, 1903)
-
pansa valencianapansa valencianaCollbató1903Pascual y Amigó, Emili. (1903). Visita vitícola. Art del Pagès, L'. 260-262: p. 260Vistas aquestas dos pessar aglebadas, sortirem acompanyats dels senyors Rogent y Jorba envers la Serra y allí realment admirarem una vinya ben conreuhada de tota feyna, emparrada al sistema francès y á gran producció. Té dos anys d'empelt sobre peu Lot, de Sumoll, Malvasía roja, Mandó, Xarel.lo y com á varietat de luxo, Pansa valenciana y alguna altre classe.
- pansa valenciana (Granollers, 1889)
-
pansa valencianapansa valencianaGranollers1889Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. 49Granollers [Partit judicial]: Sumoll, xarelo, trobat, terrasench, macabeo, pansa valenciana, picapoll blanco y negro, moltonach.
- pansa valenciana (Hostalets de Pierola, els, 1871)
-
pansa valencianapansa valencianaHostalets de Pierola, els1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 315Expositor: Maciá (D. José). Localidad: Pierola.
- pansa valenciana (Hostalets de Pierola, els, 1871)
-
pansa valencianapansa valencianaHostalets de Pierola, els1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 315Expositor: Maciá (D. José). Localidad: Pierola.
- pansa valenciana (Lleida, 1871)
-
pansa valencianapansa valencianaLleida1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 318Expositor: Subdelegación del Instituto Agrícola. Localidad: Lérida.
- pansa valenciana (Maresme, 1890)
-
pansa valencianapansa valencianaMaresme1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 67Las varietats que's cultivan en la Comarca son: [...] Blancas: Pansa (xarel-lo); en gran escala pera ví en los plans rosts, y lleva bastant. Madura per Septembre. Turbat ó Trobat; en la part montanyosa, en poca esala y lleva molt en terrenos aspres. Picapoll; en terrenos montanyosos y en poca escala. S'aprecía bastant pera taula. Madura á mitjans de Septembre. Martoreya; en la montanya y lleva bastant, peró no de molt bona qualitat son fruyt. Hi há un'altra mena rosada poch estesa en la comarca. Salvatá; en tota classe de terrenos y lleva bastant. Madura á últims de Septembre. Moscatell; per tot arreu, de poch fruyt, apreciat pera taula; madura á mitjans de Septembre. Abunda més lo Moscatell romà ó de grá daurat. Joanenchs; en tots terrenos, ab abundancia, bastant fruyt y serveix pera taula. Macabeu; en los terrenos montanyosos ab abundancia y lleva bastant. Pansa valenciana; en tota classe de terrenos ab abundancia, dona molt fruyt y servei pera taula. Castellá; en tots terrenos, en emparrats y lleva molt. Malvasía; en terrenos montanyosos, dona bastant fruyt y bó y serveix pera ví. Sense nom ó desconegut; cultivada ab cuydado sembla que sería molt apropósit pera los mercats francesos, per son gust especial, aspecte del rahím que sembla de cera, y altras bonas particularitats.
- pansa valenciana (Martorell, 1886)
-
pansa valencianapansa valencianaMartorell1886Monset, Joaquim. (1886). Enemigos de la vid y medios para combatirlos : filoxera, mildiu, antracnosis, etc., Los. Barcelona : Crónica Científica, 1886: p. 86Muy atacada [antracnosis]
- pansa valenciana (Mataró, 1871)
-
pansa valencianapansa valencianaMataró1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312Expositor: Comas (D. Manuel). Localidad: Mataró
- pansa valenciana (Mataró, 1889)
-
pansa valencianapansa valencianaMataró1889Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. 49Mataró [Partit judicial]: Sumoll, xarelo, trobat, cariñena, moscatel, San Juan, pansa valenciana, cuasech, botayol.
- pansa valenciana (Pallejà, 1886)
-
pansa valencianapansa valencianaPallejà1886Monset, Joaquim. (1886). Enemigos de la vid y medios para combatirlos : filoxera, mildiu, antracnosis, etc., Los. Barcelona : Crónica Científica, 1886: p. 86"Muy atacada [antracnosis]".
- pansa valenciana (Penedès, segle XVIII)
-
pansa valencianapansa valencianaPenedèssegle XVIIIBarba i Roca, Manuel. (1785 - 1799). Raims ques coneixen al Panadés. [Manuscrit, f.s. XVIII]: f. 1Xerello; Pansa valenciana; Macabeu de escalda; Parrellas; Lloras; Escañavella; Morastell del gra bo; Morastell del gra menut; Escaña cans; Cuatorts; Mallorquins bons; Mallorquins borts; Carañena de redolta blanca; Carañena de radolta negra, gutimosa; Travalons; Ull de llebra; Sanjoans; Moscatell blanch; Moscatell vermell; Cruxens; Picapollas; Cama de garsa; Granatxa; Sumoy; Cendrosos; Macabeu dols, y agrat; Trubats; Parrell curt; Malvasia bona; Malvasia fosca; Malvasia comuna; Pansa valenciana negra; Tretsa deus.
- pansa valenciana (Sant Andreu de Llavaneres, 1886)
-
pansa valencianapansa valencianaSant Andreu de Llavaneres1886Monset, Joaquim. (1886). Enemigos de la vid y medios para combatirlos : filoxera, mildiu, antracnosis, etc., Los. Barcelona : Crónica Científica, 1886: p. 80Muy atacada [míldiu]
- pansa valenciana (Sant Quirze de Besora, 1871)
-
pansa valencianapansa valencianaSant Quirze de Besora1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 313Expositor: Domingo (D. Francisco). Localidad: San Quirico de Besora.
- pansa valenciana (Sant Vicenç de Montalt, 1871)
-
pansa valencianapansa valencianaSant Vicenç de Montalt1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 318Expositor: Sorarain (D. Genaro). Localidad: San Vicente de Llavaneras.
- pansa valenciana (Sant Vicenç dels Horts, 1871)
-
pansa valencianapansa valencianaSant Vicenç dels Horts1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312Expositor: Costa (D. Agustín). Localidad: San Vicens dels Hors
- pansa valenciana (Sarrià-Sant Gervasi, 1871)
-
pansa valencianapansa valencianaSarrià-Sant Gervasi1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 316Expositor: Martorell (D. Manuel). Localidad: F. Casa Poch. M. Sarrià.
- pansa valenciana (Terrassa, 1889)
-
pansa valencianapansa valencianaTerrassa1889Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. 49Tarrasa [Partit judicial]: Sumoll, xarelo, terrasench, garnacha, trobat, picapoll, pansa valenciana, ull de llebre, tintilla de Aragón.
- pansa valenciana (Terrassa, 1890)
-
pansa valencianapansa valencianaTerrassa1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 77"Las varietats que més se cultivan son: (...) Tarrassa: Negras: Sumoll, Tarrassench, Garnatxa y Tintilla d'Aragó. Blancas: Xarel-lo, Trobat, Picapoll, Pansa valenciana y Moscatell. Estan ditas varietats generalment plantadas en variada confusió. (...) Las qu' ofereixen més resistencia son: (...) A la sequetat, al calor y al fret: Garnatxa y Trobat. A la sequetat y al calor: Xarel-lo. Al calor y al fret: Picapoll. Al calor: Moscatell. Al fret: Sumoll, Terrassench y Pansa valenciana."
- pansa valenciana (Torroella de Montgrí, 1871)
-
pansa valencianapansa valencianaTorroella de Montgrí1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 317Expositor: Quintana (D. Alberto). Localidad: Torruella de Montgrí.
- pansa valenciana (Vacarisses, 1886)
-
pansa valencianapansa valencianaVacarisses1886Monset, Joaquim. (1886). Enemigos de la vid y medios para combatirlos : filoxera, mildiu, antracnosis, etc., Los. Barcelona : Crónica Científica, 1886: p. 81Medianamente atacada [míldiu]
- pansa valenciana (Vilafranca del Penedès, 1871)
-
pansa valencianapansa valencianaVilafranca del Penedès1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 315Expositor: Maciá (D. Federico). Localidad: Villafranca.
- pansas valencianas (Catalunya, 1797)
-
pansa valencianapansas valencianasCatalunya1797Navarro-Mas i Marquet, Josep Albert. (1797). Memoria sobre la viña su plantación, propagación, reparación, conservación, enfermedades, accidentes, cultivo y vendimia en el Principado de Cataluña, leída a la Real Academia de Ciencias Naturales y Artes Utiles de la Ciudad de Barcelona en el año de 1797. Barcelona : Tecla Pla,viuda, [1797]: p. 13[...] las principales de la clase, ó genero de las que dan el fruto blanco, son las Sanjuanas, las Pansas valencianas, las Moscatells, las Macabeus, las Picapolls blanchs, las Xerellos, las Trobats, las Martorellas, las Multonachs, las Isagas, y las Malvasias; y las del que lo producen negro, las Granatxas, las Sumolls, las Lloras, las Picapolls negres, las Monastrells, las Carañenas, y las Castellanas.
- pasa valenciana (Mataró, 1871)
-
pansa valencianapasa valencianaMataró1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 311Expositor: Camin (D. Juan). Localidad: Mataró.
- pausa valenciana (Barcelona (Província), segle XIX | 1909)
-
pansa valencianapausa valencianaBarcelona (Província)segle XIX | 1909Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 104Las variedades preponderantes cultivadas en los plantíos destruídos, fueron: Xarel-lo, Picapoll, Parellada, Pausal, Probat, Malvasía, Pansalet, Jaén y Pausa valenciana, entre las blancas, y Sumoll, Macabeo, Garnacha, Cariñena, Monastrell, Mandó y Cap-negre, entre las tintas. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los viñedos reconstituídos, son: Xarel-lo, Sumoll, Parellada, Picapoll, Pausa valenciana, Macabeo, Monastrell y Moscatel.
-
pansa valenciana o vinyater [2]
- pansa valenciana (viñaté) (Tarragona (Província), 1971)
-
pansa valenciana o vinyaterpansa valenciana (viñaté)Tarragona (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
- pansa valenciana o viñater (Arenys de Munt, 1975)
-
pansa valenciana o vinyaterpansa valenciana o viñaterArenys de Munt1975(1982). Catastro vitícola y vinícola: província de Barcelona, año 1982. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1982: p. 62Arenys de Munt: pansa blanca, pansa valenciana o viñater, sin injertar.
S'HAN OBTINGUT 32 CITES DE PRESÈNCIA
-
Europa [32]
-
Espanya [32]
-
Catalunya [32]
-
Barcelona (Província) [28]
- Alt Penedès [1]
- Anoia [2]
- Baix Llobregat [4]
- Barcelonès [2]
- Maresme [10]
- Osona [1]
- Penedès [1]
- Vallès Occidental [3]
- Vallès Oriental [2]
- pausa valenciana (segle XIX | 1909)
- pansa valenciana (1870)
- Girona (Província) [1]
- Lleida (Província) [1]
- Tarragona (Província) [1]
- pansas valencianas (1797)
-
Barcelona (Província) [28]
-
Catalunya [32]
-
Espanya [32]
S'HAN OBTINGUT 32 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
segle XVIII [1]
- pansa valenciana (Penedès)
-
pansa valencianapansa valencianaPenedèssegle XVIIIBarba i Roca, Manuel. (1785 - 1799). Raims ques coneixen al Panadés. [Manuscrit, f.s. XVIII]: f. 1Xerello; Pansa valenciana; Macabeu de escalda; Parrellas; Lloras; Escañavella; Morastell del gra bo; Morastell del gra menut; Escaña cans; Cuatorts; Mallorquins bons; Mallorquins borts; Carañena de redolta blanca; Carañena de radolta negra, gutimosa; Travalons; Ull de llebra; Sanjoans; Moscatell blanch; Moscatell vermell; Cruxens; Picapollas; Cama de garsa; Granatxa; Sumoy; Cendrosos; Macabeu dols, y agrat; Trubats; Parrell curt; Malvasia bona; Malvasia fosca; Malvasia comuna; Pansa valenciana negra; Tretsa deus.
-
1797 [1]
- pansas valencianas (Catalunya)
-
pansa valencianapansas valencianasCatalunya1797Navarro-Mas i Marquet, Josep Albert. (1797). Memoria sobre la viña su plantación, propagación, reparación, conservación, enfermedades, accidentes, cultivo y vendimia en el Principado de Cataluña, leída a la Real Academia de Ciencias Naturales y Artes Utiles de la Ciudad de Barcelona en el año de 1797. Barcelona : Tecla Pla,viuda, [1797]: p. 13[...] las principales de la clase, ó genero de las que dan el fruto blanco, son las Sanjuanas, las Pansas valencianas, las Moscatells, las Macabeus, las Picapolls blanchs, las Xerellos, las Trobats, las Martorellas, las Multonachs, las Isagas, y las Malvasias; y las del que lo producen negro, las Granatxas, las Sumolls, las Lloras, las Picapolls negres, las Monastrells, las Carañenas, y las Castellanas.
-
1870 [1]
- pansa valenciana (Barcelona (Província))
-
pansa valencianapansa valencianaBarcelona (Província)1870Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334COLOR DE LA UVA: blanco verdoso. CEPA O TRONCO: muy vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: muy grandes. DIRECCION: acostados. COLOR: claro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: regulares. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: muchos. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: muy grandes. ESPANSION: cóncava. BASE: cerrada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: grandes. BORDES: agudo. VELLO: mucho. COLOR: verde amarillo. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: muy largo, oscuro. LOS RACIMOS: FLOR: regular. CANTIDAD: muchos. TAMAÑO: muy grande. FORMA: irregular. GRANOS: grandes y algunos pequeños, irregular, claros. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto y largo. HOLLEJO: fino. ORUJO: poco. SABOR: acuoso. MADUREZ: regular. [OBSERVACIONES: La uva da poco alcohol.]
-
1871 [16]
- pansa valenciana (Alella)
-
pansa valencianapansa valencianaAlella1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 310Expositor: Arrau (D. José de). Localidad: Alella.
- pansa valenciana (Alella)
-
pansa valencianapansa valencianaAlella1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 314Expositor: García (D. Buenaventura). Localidad: F. Casa Sorts. M. Alella.
- pansa valenciana (Badalona)
-
pansa valencianapansa valencianaBadalona1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 313Expositor: Dodero (D. José Oriol). Localidad: Badalona.
- pansa valenciana (Cabrera de Mar)
-
pansa valencianapansa valencianaCabrera de Mar1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 319Expositor: Valentí (D. Joaquin). Localidad: Cabrera de Mataró.
- pansa valenciana (Cardedeu)
-
pansa valencianapansa valencianaCardedeu1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312Expositor: Clavell (D. José). Localidad: Cardedeu.
- pansa valenciana (Hostalets de Pierola, els)
-
pansa valencianapansa valencianaHostalets de Pierola, els1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 315Expositor: Maciá (D. José). Localidad: Pierola.
- pansa valenciana (Hostalets de Pierola, els)
-
pansa valencianapansa valencianaHostalets de Pierola, els1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 315Expositor: Maciá (D. José). Localidad: Pierola.
- pansa valenciana (Lleida)
-
pansa valencianapansa valencianaLleida1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 318Expositor: Subdelegación del Instituto Agrícola. Localidad: Lérida.
- pansa valenciana (Mataró)
-
pansa valencianapansa valencianaMataró1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312Expositor: Comas (D. Manuel). Localidad: Mataró
- pansa valenciana (Sant Quirze de Besora)
-
pansa valencianapansa valencianaSant Quirze de Besora1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 313Expositor: Domingo (D. Francisco). Localidad: San Quirico de Besora.
- pansa valenciana (Sant Vicenç de Montalt)
-
pansa valencianapansa valencianaSant Vicenç de Montalt1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 318Expositor: Sorarain (D. Genaro). Localidad: San Vicente de Llavaneras.
- pansa valenciana (Sant Vicenç dels Horts)
-
pansa valencianapansa valencianaSant Vicenç dels Horts1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312Expositor: Costa (D. Agustín). Localidad: San Vicens dels Hors
- pansa valenciana (Sarrià-Sant Gervasi)
-
pansa valencianapansa valencianaSarrià-Sant Gervasi1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 316Expositor: Martorell (D. Manuel). Localidad: F. Casa Poch. M. Sarrià.
- pansa valenciana (Torroella de Montgrí)
-
pansa valencianapansa valencianaTorroella de Montgrí1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 317Expositor: Quintana (D. Alberto). Localidad: Torruella de Montgrí.
- pansa valenciana (Vilafranca del Penedès)
-
pansa valencianapansa valencianaVilafranca del Penedès1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 315Expositor: Maciá (D. Federico). Localidad: Villafranca.
- pasa valenciana (Mataró)
-
pansa valencianapasa valencianaMataró1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 311Expositor: Camin (D. Juan). Localidad: Mataró.
-
1886 [4]
- pansa valenciana (Martorell)
-
pansa valencianapansa valencianaMartorell1886Monset, Joaquim. (1886). Enemigos de la vid y medios para combatirlos : filoxera, mildiu, antracnosis, etc., Los. Barcelona : Crónica Científica, 1886: p. 86Muy atacada [antracnosis]
- pansa valenciana (Pallejà)
-
pansa valencianapansa valencianaPallejà1886Monset, Joaquim. (1886). Enemigos de la vid y medios para combatirlos : filoxera, mildiu, antracnosis, etc., Los. Barcelona : Crónica Científica, 1886: p. 86"Muy atacada [antracnosis]".
- pansa valenciana (Sant Andreu de Llavaneres)
-
pansa valencianapansa valencianaSant Andreu de Llavaneres1886Monset, Joaquim. (1886). Enemigos de la vid y medios para combatirlos : filoxera, mildiu, antracnosis, etc., Los. Barcelona : Crónica Científica, 1886: p. 80Muy atacada [míldiu]
- pansa valenciana (Vacarisses)
-
pansa valencianapansa valencianaVacarisses1886Monset, Joaquim. (1886). Enemigos de la vid y medios para combatirlos : filoxera, mildiu, antracnosis, etc., Los. Barcelona : Crónica Científica, 1886: p. 81Medianamente atacada [míldiu]
-
1889 [3]
- pansa valenciana (Granollers)
-
pansa valencianapansa valencianaGranollers1889Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. 49Granollers [Partit judicial]: Sumoll, xarelo, trobat, terrasench, macabeo, pansa valenciana, picapoll blanco y negro, moltonach.
- pansa valenciana (Mataró)
-
pansa valencianapansa valencianaMataró1889Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. 49Mataró [Partit judicial]: Sumoll, xarelo, trobat, cariñena, moscatel, San Juan, pansa valenciana, cuasech, botayol.
- pansa valenciana (Terrassa)
-
pansa valencianapansa valencianaTerrassa1889Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. 49Tarrasa [Partit judicial]: Sumoll, xarelo, terrasench, garnacha, trobat, picapoll, pansa valenciana, ull de llebre, tintilla de Aragón.
-
1890 [2]
- pansa valenciana (Maresme)
-
pansa valencianapansa valencianaMaresme1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 67Las varietats que's cultivan en la Comarca son: [...] Blancas: Pansa (xarel-lo); en gran escala pera ví en los plans rosts, y lleva bastant. Madura per Septembre. Turbat ó Trobat; en la part montanyosa, en poca esala y lleva molt en terrenos aspres. Picapoll; en terrenos montanyosos y en poca escala. S'aprecía bastant pera taula. Madura á mitjans de Septembre. Martoreya; en la montanya y lleva bastant, peró no de molt bona qualitat son fruyt. Hi há un'altra mena rosada poch estesa en la comarca. Salvatá; en tota classe de terrenos y lleva bastant. Madura á últims de Septembre. Moscatell; per tot arreu, de poch fruyt, apreciat pera taula; madura á mitjans de Septembre. Abunda més lo Moscatell romà ó de grá daurat. Joanenchs; en tots terrenos, ab abundancia, bastant fruyt y serveix pera taula. Macabeu; en los terrenos montanyosos ab abundancia y lleva bastant. Pansa valenciana; en tota classe de terrenos ab abundancia, dona molt fruyt y servei pera taula. Castellá; en tots terrenos, en emparrats y lleva molt. Malvasía; en terrenos montanyosos, dona bastant fruyt y bó y serveix pera ví. Sense nom ó desconegut; cultivada ab cuydado sembla que sería molt apropósit pera los mercats francesos, per son gust especial, aspecte del rahím que sembla de cera, y altras bonas particularitats.
- pansa valenciana (Terrassa)
-
pansa valencianapansa valencianaTerrassa1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 77"Las varietats que més se cultivan son: (...) Tarrassa: Negras: Sumoll, Tarrassench, Garnatxa y Tintilla d'Aragó. Blancas: Xarel-lo, Trobat, Picapoll, Pansa valenciana y Moscatell. Estan ditas varietats generalment plantadas en variada confusió. (...) Las qu' ofereixen més resistencia son: (...) A la sequetat, al calor y al fret: Garnatxa y Trobat. A la sequetat y al calor: Xarel-lo. Al calor y al fret: Picapoll. Al calor: Moscatell. Al fret: Sumoll, Terrassench y Pansa valenciana."
-
1903 [1]
- pansa valenciana (Collbató)
-
pansa valencianapansa valencianaCollbató1903Pascual y Amigó, Emili. (1903). Visita vitícola. Art del Pagès, L'. 260-262: p. 260Vistas aquestas dos pessar aglebadas, sortirem acompanyats dels senyors Rogent y Jorba envers la Serra y allí realment admirarem una vinya ben conreuhada de tota feyna, emparrada al sistema francès y á gran producció. Té dos anys d'empelt sobre peu Lot, de Sumoll, Malvasía roja, Mandó, Xarel.lo y com á varietat de luxo, Pansa valenciana y alguna altre classe.
-
segle XIX | 1909 [1]
- pausa valenciana (Barcelona (Província))
-
pansa valencianapausa valencianaBarcelona (Província)segle XIX | 1909Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 104Las variedades preponderantes cultivadas en los plantíos destruídos, fueron: Xarel-lo, Picapoll, Parellada, Pausal, Probat, Malvasía, Pansalet, Jaén y Pausa valenciana, entre las blancas, y Sumoll, Macabeo, Garnacha, Cariñena, Monastrell, Mandó y Cap-negre, entre las tintas. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los viñedos reconstituídos, son: Xarel-lo, Sumoll, Parellada, Picapoll, Pausa valenciana, Macabeo, Monastrell y Moscatel.
-
1971 [1]
- pansa valenciana (viñaté) (Tarragona (Província))
-
pansa valenciana o vinyaterpansa valenciana (viñaté)Tarragona (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
-
1975 [1]
- pansa valenciana o viñater (Arenys de Munt)
-
pansa valenciana o vinyaterpansa valenciana o viñaterArenys de Munt1975(1982). Catastro vitícola y vinícola: província de Barcelona, año 1982. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1982: p. 62Arenys de Munt: pansa blanca, pansa valenciana o viñater, sin injertar.