-
Varietat
xarel·lo -
Variant lèxica
xarellu
-
Àrea geogràfica
Barcelona (Província) -
Període
1870 -
Font de referència
Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334] -
Pàgina
pàg. posterior a la p. 334
-
Transcripció
COLOR DE LA UVA: blanco tostado. CEPA O TRONCO: vigorosa. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: grandes. DIRECCION: horizontales. COLOR: muy encarnado. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: largos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: grandes. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: grandes. ESPANSION: casi plana. BASE: cruzada. ÁPICES: poco puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: mediano. VELLO: aterciopelado. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: mediano, muy encarnado. LOS RACIMOS: FLOR: muy poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: irregular. GRANOS: grandes y medianos, redondos, muy apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: robusto. HOLLEJO: grueso. ORUJO: poco. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular. OBSERVACIONES: los racimos ya antes del agraz son de un color verde amarillento tostado.