S'HAN OBTINGUT 85 CITES DE PRESÈNCIA

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  • afartapobres [1]
    • afartapobres (1990)
    • afartapobres
      afartapobres
      Tarragona (Província)
      1990
      (1990). Mil anys de viticultura a Catalunya. Barcelona : Edivisa, DL. 1990: p. 59
  • bobal [1]
    • bobal (1923)
    • bobal
      bobal
      Tarragona (Província)
      1923
      Oliveras Massó, Claudio. (1923). Clasificación y cultivo de las cepas y elaboración de los vinos de la provincia de Tarragona con miras a la exportación. Reus : Talleres Gráficos de Eduardo Navas, 1923: p. 24-25
      De los "Datos para un avance acerca de la Viticultura de la provincia de Tarragona" que, como hemos dicho anteriormente, publicamos en 1915, se deduce la gran variedad de clases de cepas que constituyen los viñedos de esta provincia y que, de ellas, las más generalitzadas o que existen en mayores cantidades son: entre las blancas (de hollejo blanco o verdoso) el Macabeo, el Cartuixá, Xarel-lo o Pansal, el Esquitxagós y el Montonec o Parellada, habiendo también Escanyavella, Trobat, Picapoll, Subirats, Malvasía y Garnacha blancas, Moscatell, Pedro Gimenez y otras muchas, pero ya en menores cantidades y, entre las tintas (de hollejo negro o morado) la Carinyena o Cruxilló, la Garnacha negra, el Sumoll, el Ulldellebre, el Morastell, el Mataró o Garrut, habiendo también Bobal, Picapoll, Trepat y otras varias pero ya menos extendidas. [...] las tres blancas y las tres tintas quizás más extendidas a saber: Macabeo, Xarel-lo, Esquitxagós, Sumoll, Cariñena y Garnacha [...]
  • cardinal [1]
    • cardinal (1971)
    • cardinal
      cardinal
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • carinyena [2]
    • cariñena (1875)
    • carinyena
      cariñena
      Tarragona (Província)
      1875
      Rubio, Ricardo. (1875). Conveniencia de introducir, el tintorero híbrido (Petit Bouschet) en la provincia de Tarragona. Revista de l'IACSI. P. 45-53: p. 51
      Si en la fabricacion del vino negro entrasen solo variedades negras como el Mataró, Matarona, Cariñena, Cruixent, Ojo de liebre, Sumoy (1), Picapoll negro, Garnacha, etc. y supieran elegir cada una de estas variedades segun su naturaleza y el terreno que mas las conviniese, y haciendo algunos ensayos prévios, las plantasen en la proporcion necesaria para obtener un vino dado y adecuado al gusto del consumidor, y sin que entrase en estas plantaciones ninguna variedad blanca; por regular que fuese ahora la fabricacion, yo no dudo que se obtendrian vinos muy negros, y con espuma rosada como el de los tintoreros. (1) Hay además en esta provincia otras variedades negras, pero que son malas, tales como: Trapat, Cartuixé negro, Macabeo negro, Pansal negro, Paupo girat, Trobat y algunas otras.
    • cariñena (1877)
    • carinyena
      cariñena
      Tarragona (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 87
      Cariñena, Garnacha (Estas dos clases ocupan el primer lugar en la extension del cultivo, y parecen destinadas á extenderse aún considerablemente), Mataró, Picapoll, Sumoy ó Sumoll, Trapat (todas negras). (...) Para la coloración de los vinos, se cultivan preferentemente la Mataró y la Cariñena, así como la Garnacha, que abunda mucho en los viñedos del Priorato de Scala-Dei.
  • cruixent [1]
    • cruixent (1875)
    • cruixent
      cruixent
      Tarragona (Província)
      1875
      Rubio, Ricardo. (1875). Conveniencia de introducir, el tintorero híbrido (Petit Bouschet) en la provincia de Tarragona. Revista de l'IACSI. P. 45-53: p. 51
      Si en la fabricacion del vino negro entrasen solo variedades negras como el Mataró, Matarona, Cariñena, Cruixent, Ojo de liebre, Sumoy (1), Picapoll negro, Garnacha, etc. y supieran elegir cada una de estas variedades segun su naturaleza y el terreno que mas las conviniese, y haciendo algunos ensayos prévios, las plantasen en la proporcion necesaria para obtener un vino dado y adecuado al gusto del consumidor, y sin que entrase en estas plantaciones ninguna variedad blanca; por regular que fuese ahora la fabricacion, yo no dudo que se obtendrian vinos muy negros, y con espuma rosada como el de los tintoreros. (1) Hay además en esta provincia otras variedades negras, pero que son malas, tales como: Trapat, Cartuixé negro, Macabeo negro, Pansal negro, Paupo girat, Trobat y algunas otras.
  • escanyavella [2]
    • escanyavella (1923)
    • escanyavella
      escanyavella
      Tarragona (Província)
      1923
      Oliveras Massó, Claudio. (1923). Clasificación y cultivo de las cepas y elaboración de los vinos de la provincia de Tarragona con miras a la exportación. Reus : Talleres Gráficos de Eduardo Navas, 1923: p. 24-25
      De los "Datos para un avance acerca de la Viticultura de la provincia de Tarragona" que, como hemos dicho anteriormente, publicamos en 1915, se deduce la gran variedad de clases de cepas que constituyen los viñedos de esta provincia y que, de ellas, las más generalitzadas o que existen en mayores cantidades son: entre las blancas (de hollejo blanco o verdoso) el Macabeo, el Cartuixá, Xarel-lo o Pansal, el Esquitxagós y el Montonec o Parellada, habiendo también Escanyavella, Trobat, Picapoll, Subirats, Malvasía y Garnacha blancas, Moscatell, Pedro Gimenez y otras muchas, pero ya en menores cantidades y, entre las tintas (de hollejo negro o morado) la Carinyena o Cruxilló, la Garnacha negra, el Sumoll, el Ulldellebre, el Morastell, el Mataró o Garrut, habiendo también Bobal, Picapoll, Trepat y otras varias pero ya menos extendidas. [...] las tres blancas y las tres tintas quizás más extendidas a saber: Macabeo, Xarel-lo, Esquitxagós, Sumoll, Cariñena y Garnacha [...]
    • escañavella (1971)
    • escanyavella
      escañavella
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • esquitxagós [2]
    • esquitxagos (1971)
    • esquitxagós
      esquitxagos
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
    • esquitxagos (1975)
    • esquitxagós
      esquitxagos
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
  • garnatxa [2]
    • garnacha (1877)
    • garnatxa
      garnacha
      Tarragona (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 87
      Cariñena, Garnacha (Estas dos clases ocupan el primer lugar en la extension del cultivo, y parecen destinadas á extenderse aún considerablemente), Mataró, Picapoll, Sumoy ó Sumoll, Trapat (todas negras). (...) Para la coloración de los vinos, se cultivan preferentemente la Mataró y la Cariñena, así como la Garnacha, que abunda mucho en los viñedos del Priorato de Scala-Dei.
    • garnacha (1905)
    • garnatxa
      garnacha
      Tarragona (Província)
      1905
      Rodríguez-Navas, Manuel. (1905). Enciclopedia de viticultura y vinicultura. Madrid : Bailly-Baillière e hijos, 1905: vol. I, p. 52
      "Tarragona: Garnacha, Cariñena ó Mazuela, Picapoll, Trapart, Sumol, Mataró, Cruixet, Panzal ó Cartucha, Malvasía, Escarpa vella, Moscatel, Blanch y Macabeo."
  • garnatxa blanca [3]
    • garnacha blanca (1875)
    • garnatxa blanca
      garnacha blanca
      Tarragona (Província)
      1875
      Rubio, Ricardo. (1875). Conveniencia de introducir, el tintorero híbrido (Petit Bouschet) en la provincia de Tarragona. Revista de l'IACSI. P. 45-53: p. 51
      Las variedades blancas que se conocen en esta provincia son entre las que recuerdo haber visto las siguientes: Macabeo, Moscatel romano, id. de grano redondo, id. de color rojo, Alicante ó planta Valenciana, Cartuixá, Boval, Escaña-bella, Garnacha blanca, Mausella, Malvasía borda, Malvasía colorada, Picapoll blanco, Sumoy blanco, Verdiell, Caixal de Llop y otras que no recuerdo y no conozco.
    • garnacha blanca (1971)
    • garnatxa blanca
      garnacha blanca
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
    • garnacha blanca (1975)
    • garnatxa blanca
      garnacha blanca
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
  • garnatxa negra [4]
    • garnacha (tinta) (1971)
    • garnatxa negra
      garnacha (tinta)
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
    • garnacha negra (1909)
    • garnatxa negra
      garnacha negra
      Tarragona (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 36
    • garnacha negra (1923)
    • garnatxa negra
      garnacha negra
      Tarragona (Província)
      1923
      Oliveras Massó, Claudio. (1923). Clasificación y cultivo de las cepas y elaboración de los vinos de la provincia de Tarragona con miras a la exportación. Reus : Talleres Gráficos de Eduardo Navas, 1923: p. 27
      La Garnacha negra proporciona muy excelentes mostos de gran riqueza glucométrica pero de acidez más bien pobre, carácter que generalmente se compensa, en la provincia, como hemos visto, con los mostos de Carinyena. Las flores de la Garnacha abortan o se corren (bliman) con gran frecuencia y facilidad siendo esto una de las causas que principalmente contribuyen a que su producción no sea muy grande. Su mejor afinidad la presenta con los híbridos americano-americanos Riparia x Rupestris 3309 y Berlandieri x Riparia 420 A, con los cuales no hemos notado, en ella, síntomas de decaimiento como con otros patrones.
    • garnacha tinta (1975)
    • garnatxa negra
      garnacha tinta
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
  • garrut [1]
    • garrut (1909)
    • garrut
      garrut
      Tarragona (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 36
      Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, con datos locales de procedencia".
  • macabeu [6]
    • macabeo (1877)
    • macabeu
      macabeo
      Tarragona (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 87
      Blancas: Escaya bella, Macabeo, Malvasía, Moscatel, Pansal ó Cartuchá, Picapoll blanco y otras muchas. (...) El Pansal, como variedad blanca, tambien abunda.
    • macabeo (1905)
    • macabeu
      macabeo
      Tarragona (Província)
      1905
      Rodríguez-Navas, Manuel. (1905). Enciclopedia de viticultura y vinicultura. Madrid : Bailly-Baillière e hijos, 1905: vol. I, p. 52
      "Tarragona: Garnacha, Cariñena ó Mazuela, Picapoll, Trapart, Sumol, Mataró, Cruixet, Panzal ó Cartucha, Malvasía, Escarpa vella, Moscatel, Blanch y Macabeo."
    • macabeo (1971)
    • macabeu
      macabeo
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
    • macabeo (1975)
    • macabeu
      macabeo
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
    • macabeo (segle XIX | 1909)
    • macabeu
      macabeo
      Tarragona (Província)
      segle XIX | 1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 108
      Las principales variedades del país que figuraban en los antiguos viñedos, son: Garnacha, Cariñena, Moscatel, Macabeo, Trapat, Picapoll, Pausal, Malvasía, Sumoll, Alicantino, Mataró, Ull de Llebre y algunas otras. Las principales variedades de vides del país que han sido injertadas sobre pies americanos en los nuevos viñedos, son: Pausal ó Contaixa, Macabeo, Garnacha, Picapoll, Monastrell, Trapat, Ull de llebre y Sumoll.
    • macabeu (1909)
    • macabeu
      macabeu
      Tarragona (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 36
      Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
  • malvasia [3]
    • malvasía (1877)
    • malvasia
      malvasía
      Tarragona (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 87
      Blancas: Escaya bella, Macabeo, Malvasía, Moscatel, Pansal ó Cartuchá, Picapoll blanco y otras muchas. (...) El Pansal, como variedad blanca, tambien abunda.
    • malvasía (1905)
    • malvasia
      malvasía
      Tarragona (Província)
      1905
      Rodríguez-Navas, Manuel. (1905). Enciclopedia de viticultura y vinicultura. Madrid : Bailly-Baillière e hijos, 1905: vol. I, p. 52
      "Tarragona: Garnacha, Cariñena ó Mazuela, Picapoll, Trapart, Sumol, Mataró, Cruixet, Panzal ó Cartucha, Malvasía, Escarpa vella, Moscatel, Blanch y Macabeo."
    • malvasía (subirat) (1971)
    • malvasia
      malvasía (subirat)
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • mandó [1]
    • mandó (1909)
    • mandó
      mandó
      Tarragona (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 36
      Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
  • mataró [4]
    • mataró (1875)
    • mataró
      mataró
      Tarragona (Província)
      1875
      Rubio, Ricardo. (1875). Conveniencia de introducir, el tintorero híbrido (Petit Bouschet) en la provincia de Tarragona. Revista de l'IACSI. P. 45-53: p. 51
      Si en la fabricacion del vino negro entrasen solo variedades negras como el Mataró, Matarona, Cariñena, Cruixent, Ojo de liebre, Sumoy (1), Picapoll negro, Garnacha, etc. y supieran elegir cada una de estas variedades segun su naturaleza y el terreno que mas las conviniese, y haciendo algunos ensayos prévios, las plantasen en la proporcion necesaria para obtener un vino dado y adecuado al gusto del consumidor, y sin que entrase en estas plantaciones ninguna variedad blanca; por regular que fuese ahora la fabricacion, yo no dudo que se obtendrian vinos muy negros, y con espuma rosada como el de los tintoreros. (1) Hay además en esta provincia otras variedades negras, pero que son malas, tales como: Trapat, Cartuixé negro, Macabeo negro, Pansal negro, Paupo girat, Trobat y algunas otras.
    • mataró (1877)
    • mataró
      mataró
      Tarragona (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 87
      Cariñena, Garnacha (Estas dos clases ocupan el primer lugar en la extension del cultivo, y parecen destinadas á extenderse aún considerablemente), Mataró, Picapoll, Sumoy ó Sumoll, Trapat (todas negras). (...) Para la coloración de los vinos, se cultivan preferentemente la Mataró y la Cariñena, así como la Garnacha, que abunda mucho en los viñedos del Priorato de Scala-Dei.
    • mataró (1905)
    • mataró
      mataró
      Tarragona (Província)
      1905
      Rodríguez-Navas, Manuel. (1905). Enciclopedia de viticultura y vinicultura. Madrid : Bailly-Baillière e hijos, 1905: vol. I, p. 52
      "Tarragona: Garnacha, Cariñena ó Mazuela, Picapoll, Trapart, Sumol, Mataró, Cruixet, Panzal ó Cartucha, Malvasía, Escarpa vella, Moscatel, Blanch y Macabeo."
    • mataró (1909)
    • mataró
      mataró
      Tarragona (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 36
  • monastrell [1]
    • monastrell (1909)
    • monastrell
      monastrell
      Tarragona (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 36
      Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, con datos locales de procedencia".
  • morastell [1]
    • morastell (1923)
    • morastell
      morastell
      Tarragona (Província)
      1923
      Oliveras Massó, Claudio. (1923). Clasificación y cultivo de las cepas y elaboración de los vinos de la provincia de Tarragona con miras a la exportación. Reus : Talleres Gráficos de Eduardo Navas, 1923: p. 24-25
      De los "Datos para un avance acerca de la Viticultura de la provincia de Tarragona" que, como hemos dicho anteriormente, publicamos en 1915, se deduce la gran variedad de clases de cepas que constituyen los viñedos de esta provincia y que, de ellas, las más generalitzadas o que existen en mayores cantidades son: entre las blancas (de hollejo blanco o verdoso) el Macabeo, el Cartuixá, Xarel-lo o Pansal, el Esquitxagós y el Montonec o Parellada, habiendo también Escanyavella, Trobat, Picapoll, Subirats, Malvasía y Garnacha blancas, Moscatell, Pedro Gimenez y otras muchas, pero ya en menores cantidades y, entre las tintas (de hollejo negro o morado) la Carinyena o Cruxilló, la Garnacha negra, el Sumoll, el Ulldellebre, el Morastell, el Mataró o Garrut, habiendo también Bobal, Picapoll, Trepat y otras varias pero ya menos extendidas. [...] las tres blancas y las tres tintas quizás más extendidas a saber: Macabeo, Xarel-lo, Esquitxagós, Sumoll, Cariñena y Garnacha [...]
  • morenillo [3]
    • morenillo (1909)
    • morenillo
      morenillo
      Tarragona (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 36
      Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
    • morenillo (1942)
    • morenillo
      morenillo
      Tarragona (Província)
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 229
      En Tarragona. Tronco delgado, corteza delgada, muy adherente, pero agrietada, grietas estrechas; sarmientos bastantes, erguidos, medianos. Hojas borrosas, casi orbiculares, dentadas, seno peciolar divergente; los laterales superior muy acusados, los inferiores inexistentes.
    • morenillo (1971)
    • morenillo
      morenillo
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • moscatell [1]
    • moscatel (1971)
    • moscatell
      moscatel
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • ojo de liebre [1]
    • ojo de liebre (1875)
    • ojo de liebre
      ojo de liebre
      Tarragona (Província)
      1875
      Rubio, Ricardo. (1875). Conveniencia de introducir, el tintorero híbrido (Petit Bouschet) en la provincia de Tarragona. Revista de l'IACSI. P. 45-53: p. 51
      Si en la fabricacion del vino negro entrasen solo variedades negras como el Mataró, Matarona, Cariñena, Cruixent, Ojo de liebre, Sumoy (1), Picapoll negro, Garnacha, etc. y supieran elegir cada una de estas variedades segun su naturaleza y el terreno que mas las conviniese, y haciendo algunos ensayos prévios, las plantasen en la proporcion necesaria para obtener un vino dado y adecuado al gusto del consumidor, y sin que entrase en estas plantaciones ninguna variedad blanca; por regular que fuese ahora la fabricacion, yo no dudo que se obtendrian vinos muy negros, y con espuma rosada como el de los tintoreros. (1) Hay además en esta provincia otras variedades negras, pero que son malas, tales como: Trapat, Cartuixé negro, Macabeo negro, Pansal negro, Paupo girat, Trobat y algunas otras.
  • pansa valenciana o vinyater [1]
    • pansa valenciana (viñaté) (1971)
    • pansa valenciana o vinyater
      pansa valenciana (viñaté)
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • pansó [1]
    • pansó (trobat) (1971)
    • pansó
      pansó (trobat)
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • parellada [1]
    • parellada (1971)
    • parellada
      parellada
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • pedro Ximénez [2]
    • pedro Ximénez (1971)
    • pedro Ximénez
      pedro Ximénez
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
    • pedro Ximénez (1975)
    • pedro Ximénez
      pedro Ximénez
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
  • perellada [1]
    • perellada (1975)
    • perellada
      perellada
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
  • picapoll [2]
    • picapoll (1877)
    • picapoll
      picapoll
      Tarragona (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 87
      Cariñena, Garnacha (Estas dos clases ocupan el primer lugar en la extension del cultivo, y parecen destinadas á extenderse aún considerablemente), Mataró, Picapoll, Sumoy ó Sumoll, Trapat (todas negras). (...) Para la coloración de los vinos, se cultivan preferentemente la Mataró y la Cariñena, así como la Garnacha, que abunda mucho en los viñedos del Priorato de Scala-Dei.
    • picapoll (segle XIX | 1909)
    • picapoll
      picapoll
      Tarragona (Província)
      segle XIX | 1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 108
      Las principales variedades del país que figuraban en los antiguos viñedos, son: Garnacha, Cariñena, Moscatel, Macabeo, Trapat, Picapoll, Pausal, Malvasía, Sumoll, Alicantino, Mataró, Ull de Llebre y algunas otras. Las principales variedades de vides del país que han sido injertadas sobre pies americanos en los nuevos viñedos, son: Pausal ó Contaixa, Macabeo, Garnacha, Picapoll, Monastrell, Trapat, Ull de llebre y Sumoll.
  • picapoll [blanc] [3]
    • picapoll blanco (1875)
    • picapoll [blanc]
      picapoll blanco
      Tarragona (Província)
      1875
      Rubio, Ricardo. (1875). Conveniencia de introducir, el tintorero híbrido (Petit Bouschet) en la provincia de Tarragona. Revista de l'IACSI. P. 45-53: p. 51
      Las variedades blancas que se conocen en esta provincia son entre las que recuerdo haber visto las siguientes: Macabeo, Moscatel romano, id. de grano redondo, id. de color rojo, Alicante ó planta Valenciana, Cartuixá, Boval, Escaña-bella, Garnacha blanca, Mausella, Malvasía borda, Malvasía colorada, Picapoll blanco, Sumoy blanco, Verdiell, Caixal de Llop y otras que no recuerdo y no conozco.
    • picapoll blanco (1877)
    • picapoll [blanc]
      picapoll blanco
      Tarragona (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 87
      Blancas: Escaya bella, Macabeo, Malvasía, Moscatel, Pansal ó Cartuchá, Picapoll blanco y otras muchas. (...) El Pansal, como variedad blanca, tambien abunda.
    • picapoll blanco (1971)
    • picapoll [blanc]
      picapoll blanco
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • picapoll [negre] [2]
    • picapoll negro (1875)
    • picapoll [negre]
      picapoll negro
      Tarragona (Província)
      1875
      Rubio, Ricardo. (1875). Conveniencia de introducir, el tintorero híbrido (Petit Bouschet) en la provincia de Tarragona. Revista de l'IACSI. P. 45-53: p. 51
      Si en la fabricacion del vino negro entrasen solo variedades negras como el Mataró, Matarona, Cariñena, Cruixent, Ojo de liebre, Sumoy (1), Picapoll negro, Garnacha, etc. y supieran elegir cada una de estas variedades segun su naturaleza y el terreno que mas las conviniese, y haciendo algunos ensayos prévios, las plantasen en la proporcion necesaria para obtener un vino dado y adecuado al gusto del consumidor, y sin que entrase en estas plantaciones ninguna variedad blanca; por regular que fuese ahora la fabricacion, yo no dudo que se obtendrian vinos muy negros, y con espuma rosada como el de los tintoreros. (1) Hay además en esta provincia otras variedades negras, pero que son malas, tales como: Trapat, Cartuixé negro, Macabeo negro, Pansal negro, Paupo girat, Trobat y algunas otras.
    • picapoll tinto (1971)
    • picapoll [negre]
      picapoll tinto
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • queixal de llop [1]
    • caixal de llop (1875)
    • queixal de llop
      caixal de llop
      Tarragona (Província)
      1875
      Rubio, Ricardo. (1875). Conveniencia de introducir, el tintorero híbrido (Petit Bouschet) en la provincia de Tarragona. Revista de l'IACSI. P. 45-53: p. 51
      Las variedades blancas que se conocen en esta provincia son entre las que recuerdo haber visto las siguientes: Macabeo, Moscatel romano, id. de grano redondo, id. de color rojo, Alicante ó planta Valenciana, Cartuixá, Boval, Escaña-bella, Garnacha blanca, Mausella, Malvasía borda, Malvasía colorada, Picapoll blanco, Sumoy blanco, Verdiell, Caixal de Llop y otras que no recuerdo y no conozco.
  • rossaqui [1]
    • rosaki (1971)
    • rossaqui
      rosaki
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • samsó [carinyena] [2]
    • cariñena (samsó) (1975)
    • samsó [carinyena]
      cariñena (samsó)
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
    • cariñena (sansó) (1971)
    • samsó [carinyena]
      cariñena (sansó)
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • sarel·lo [1]
    • sarel'lo (1975)
    • sarel·lo
      sarel'lo
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
  • subirat [2]
    • subirat (1975)
    • subirat
      subirat
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
    • subirat (malvasía) (1971)
    • subirat
      subirat (malvasía)
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • sumoi blanc [1]
    • sumoy blanco (1875)
    • sumoi blanc
      sumoy blanco
      Tarragona (Província)
      1875
      Rubio, Ricardo. (1875). Conveniencia de introducir, el tintorero híbrido (Petit Bouschet) en la provincia de Tarragona. Revista de l'IACSI. P. 45-53: p. 51
      Las variedades blancas que se conocen en esta provincia son entre las que recuerdo haber visto las siguientes: Macabeo, Moscatel romano, id. de grano redondo, id. de color rojo, Alicante ó planta Valenciana, Cartuixá, Boval, Escaña-bella, Garnacha blanca, Mausella, Malvasía borda, Malvasía colorada, Picapoll blanco, Sumoy blanco, Verdiell, Caixal de Llop y otras que no recuerdo y no conozco.
  • sumoll [4]
    • sumoll (1971)
    • sumoll
      sumoll
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
    • sumoll (1975)
    • sumoll
      sumoll
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
    • sumoll (segle XIX | 1909)
    • sumoll
      sumoll
      Tarragona (Província)
      segle XIX | 1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 108
      Las principales variedades del país que figuraban en los antiguos viñedos, son: Garnacha, Cariñena, Moscatel, Macabeo, Trapat, Picapoll, Pausal, Malvasía, Sumoll, Alicantino, Mataró, Ull de Llebre y algunas otras. Las principales variedades de vides del país que han sido injertadas sobre pies americanos en los nuevos viñedos, son: Pausal ó Contaixa, Macabeo, Garnacha, Picapoll, Monastrell, Trapat, Ull de llebre y Sumoll.
    • sumoy (1875)
    • sumoll
      sumoy
      Tarragona (Província)
      1875
      Rubio, Ricardo. (1875). Conveniencia de introducir, el tintorero híbrido (Petit Bouschet) en la provincia de Tarragona. Revista de l'IACSI. P. 45-53: p. 51
      Si en la fabricacion del vino negro entrasen solo variedades negras como el Mataró, Matarona, Cariñena, Cruixent, Ojo de liebre, Sumoy (1), Picapoll negro, Garnacha, etc. y supieran elegir cada una de estas variedades segun su naturaleza y el terreno que mas las conviniese, y haciendo algunos ensayos prévios, las plantasen en la proporcion necesaria para obtener un vino dado y adecuado al gusto del consumidor, y sin que entrase en estas plantaciones ninguna variedad blanca; por regular que fuese ahora la fabricacion, yo no dudo que se obtendrian vinos muy negros, y con espuma rosada como el de los tintoreros. (1) Hay además en esta provincia otras variedades negras, pero que son malas, tales como: Trapat, Cartuixé negro, Macabeo negro, Pansal negro, Paupo girat, Trobat y algunas otras.
  • tempranillo [1]
    • tempranillo (1975)
    • tempranillo
      tempranillo
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
  • tempranillo (ull de llebre) [1]
    • tempranillo (Ull de llevre) (1971)
    • tempranillo (ull de llebre)
      tempranillo (Ull de llevre)
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • trapat [2]
    • trapat (1877)
    • trapat
      trapat
      Tarragona (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 87
      Cariñena, Garnacha (Estas dos clases ocupan el primer lugar en la extension del cultivo, y parecen destinadas á extenderse aún considerablemente), Mataró, Picapoll, Sumoy ó Sumoll, Trapat (todas negras). (...) Para la coloración de los vinos, se cultivan preferentemente la Mataró y la Cariñena, así como la Garnacha, que abunda mucho en los viñedos del Priorato de Scala-Dei.
    • trapat (segle XIX | 1909)
    • trapat
      trapat
      Tarragona (Província)
      segle XIX | 1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 108
      Las principales variedades del país que figuraban en los antiguos viñedos, son: Garnacha, Cariñena, Moscatel, Macabeo, Trapat, Picapoll, Pausal, Malvasía, Sumoll, Alicantino, Mataró, Ull de Llebre y algunas otras. Las principales variedades de vides del país que han sido injertadas sobre pies americanos en los nuevos viñedos, son: Pausal ó Contaixa, Macabeo, Garnacha, Picapoll, Monastrell, Trapat, Ull de llebre y Sumoll.
  • trepat [3]
    • trepat (1923)
    • trepat
      trepat
      Tarragona (Província)
      1923
      Oliveras Massó, Claudio. (1923). Clasificación y cultivo de las cepas y elaboración de los vinos de la provincia de Tarragona con miras a la exportación. Reus : Talleres Gráficos de Eduardo Navas, 1923: p. 24-25
      De los "Datos para un avance acerca de la Viticultura de la provincia de Tarragona" que, como hemos dicho anteriormente, publicamos en 1915, se deduce la gran variedad de clases de cepas que constituyen los viñedos de esta provincia y que, de ellas, las más generalitzadas o que existen en mayores cantidades son: entre las blancas (de hollejo blanco o verdoso) el Macabeo, el Cartuixá, Xarel-lo o Pansal, el Esquitxagós y el Montonec o Parellada, habiendo también Escanyavella, Trobat, Picapoll, Subirats, Malvasía y Garnacha blancas, Moscatell, Pedro Gimenez y otras muchas, pero ya en menores cantidades y, entre las tintas (de hollejo negro o morado) la Carinyena o Cruxilló, la Garnacha negra, el Sumoll, el Ulldellebre, el Morastell, el Mataró o Garrut, habiendo también Bobal, Picapoll, Trepat y otras varias pero ya menos extendidas. [...] las tres blancas y las tres tintas quizás más extendidas a saber: Macabeo, Xarel-lo, Esquitxagós, Sumoll, Cariñena y Garnacha [...]
    • trepat (1971)
    • trepat
      trepat
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
    • trepat (1975)
    • trepat
      trepat
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
  • trobat [2]
    • trobat (1923)
    • trobat
      trobat
      Tarragona (Província)
      1923
      Oliveras Massó, Claudio. (1923). Clasificación y cultivo de las cepas y elaboración de los vinos de la provincia de Tarragona con miras a la exportación. Reus : Talleres Gráficos de Eduardo Navas, 1923: p. 24-25
      De los "Datos para un avance acerca de la Viticultura de la provincia de Tarragona" que, como hemos dicho anteriormente, publicamos en 1915, se deduce la gran variedad de clases de cepas que constituyen los viñedos de esta provincia y que, de ellas, las más generalitzadas o que existen en mayores cantidades son: entre las blancas (de hollejo blanco o verdoso) el Macabeo, el Cartuixá, Xarel-lo o Pansal, el Esquitxagós y el Montonec o Parellada, habiendo también Escanyavella, Trobat, Picapoll, Subirats, Malvasía y Garnacha blancas, Moscatell, Pedro Gimenez y otras muchas, pero ya en menores cantidades y, entre las tintas (de hollejo negro o morado) la Carinyena o Cruxilló, la Garnacha negra, el Sumoll, el Ulldellebre, el Morastell, el Mataró o Garrut, habiendo también Bobal, Picapoll, Trepat y otras varias pero ya menos extendidas. [...] las tres blancas y las tres tintas quizás más extendidas a saber: Macabeo, Xarel-lo, Esquitxagós, Sumoll, Cariñena y Garnacha [...]
    • trobats (1909)
    • trobat
      trobats
      Tarragona (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 37
      Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
  • ull de llebre [2]
    • ull de llebre (1909)
    • ull de llebre
      ull de llebre
      Tarragona (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 37
      Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
    • ull de llebre (segle XIX | 1909)
    • ull de llebre
      ull de llebre
      Tarragona (Província)
      segle XIX | 1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 108
      Las principales variedades del país que figuraban en los antiguos viñedos, son: Garnacha, Cariñena, Moscatel, Macabeo, Trapat, Picapoll, Pausal, Malvasía, Sumoll, Alicantino, Mataró, Ull de Llebre y algunas otras. Las principales variedades de vides del país que han sido injertadas sobre pies americanos en los nuevos viñedos, son: Pausal ó Contaixa, Macabeo, Garnacha, Picapoll, Monastrell, Trapat, Ull de llebre y Sumoll.
  • ulldellebre [2]
    • uldellebre (1909)
    • ulldellebre
      uldellebre
      Tarragona (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 36
    • ulldellebre (1923)
    • ulldellebre
      ulldellebre
      Tarragona (Província)
      1923
      Oliveras Massó, Claudio. (1923). Clasificación y cultivo de las cepas y elaboración de los vinos de la provincia de Tarragona con miras a la exportación. Reus : Talleres Gráficos de Eduardo Navas, 1923: p. 24-25
      De los "Datos para un avance acerca de la Viticultura de la provincia de Tarragona" que, como hemos dicho anteriormente, publicamos en 1915, se deduce la gran variedad de clases de cepas que constituyen los viñedos de esta provincia y que, de ellas, las más generalitzadas o que existen en mayores cantidades son: entre las blancas (de hollejo blanco o verdoso) el Macabeo, el Cartuixá, Xarel-lo o Pansal, el Esquitxagós y el Montonec o Parellada, habiendo también Escanyavella, Trobat, Picapoll, Subirats, Malvasía y Garnacha blancas, Moscatell, Pedro Gimenez y otras muchas, pero ya en menores cantidades y, entre las tintas (de hollejo negro o morado) la Carinyena o Cruxilló, la Garnacha negra, el Sumoll, el Ulldellebre, el Morastell, el Mataró o Garrut, habiendo también Bobal, Picapoll, Trepat y otras varias pero ya menos extendidas. [...] las tres blancas y las tres tintas quizás más extendidas a saber: Macabeo, Xarel-lo, Esquitxagós, Sumoll, Cariñena y Garnacha [...]
  • verdiell [1]
    • verdiell (1875)
    • verdiell
      verdiell
      Tarragona (Província)
      1875
      Rubio, Ricardo. (1875). Conveniencia de introducir, el tintorero híbrido (Petit Bouschet) en la provincia de Tarragona. Revista de l'IACSI. P. 45-53: p. 51
      Las variedades blancas que se conocen en esta provincia son entre las que recuerdo haber visto las siguientes: Macabeo, Moscatel romano, id. de grano redondo, id. de color rojo, Alicante ó planta Valenciana, Cartuixá, Boval, Escaña-bella, Garnacha blanca, Mausella, Malvasía borda, Malvasía colorada, Picapoll blanco, Sumoy blanco, Verdiell, Caixal de Llop y otras que no recuerdo y no conozco.
  • verdiell negre [1]
    • verdiell (tinta) (1971)
    • verdiell negre
      verdiell (tinta)
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • vinyater [2]
    • vinyater (1975)
    • vinyater
      vinyater
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
    • viñaté (p. valenciana) (1971)
    • vinyater
      viñaté (p. valenciana)
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • xarel·lo [2]
    • xarel-lo (1923)
    • xarel·lo
      xarel-lo
      Tarragona (Província)
      1923
      Oliveras Massó, Claudio. (1923). Clasificación y cultivo de las cepas y elaboración de los vinos de la provincia de Tarragona con miras a la exportación. Reus : Talleres Gráficos de Eduardo Navas, 1923: p. 24-25
      De los "Datos para un avance acerca de la Viticultura de la provincia de Tarragona" que, como hemos dicho anteriormente, publicamos en 1915, se deduce la gran variedad de clases de cepas que constituyen los viñedos de esta provincia y que, de ellas, las más generalitzadas o que existen en mayores cantidades son: entre las blancas (de hollejo blanco o verdoso) el Macabeo, el Cartuixá, Xarel-lo o Pansal, el Esquitxagós y el Montonec o Parellada, habiendo también Escanyavella, Trobat, Picapoll, Subirats, Malvasía y Garnacha blancas, Moscatell, Pedro Gimenez y otras muchas, pero ya en menores cantidades y, entre las tintas (de hollejo negro o morado) la Carinyena o Cruxilló, la Garnacha negra, el Sumoll, el Ulldellebre, el Morastell, el Mataró o Garrut, habiendo también Bobal, Picapoll, Trepat y otras varias pero ya menos extendidas. [...] las tres blancas y las tres tintas quizás más extendidas a saber: Macabeo, Xarel-lo, Esquitxagós, Sumoll, Cariñena y Garnacha [...]
    • xarello (pansal, cartuxá) (1971)
    • xarel·lo
      xarello (pansal, cartuxá)
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)

S'HAN OBTINGUT 85 CITES DE PRESÈNCIA