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Varietat
boval -
Variant lèxica
bobal
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Àrea geogràfica
Tarragona (Província) -
Període
1923 -
Font de referència
Oliveras Massó, Claudio. (1923). Clasificación y cultivo de las cepas y elaboración de los vinos de la provincia de Tarragona con miras a la exportación. Reus : Talleres Gráficos de Eduardo Navas, 1923 -
Pàgina
p. 24-25
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Transcripció
De los "Datos para un avance acerca de la Viticultura de la provincia de Tarragona" que, como hemos dicho anteriormente, publicamos en 1915, se deduce la gran variedad de clases de cepas que constituyen los viñedos de esta provincia y que, de ellas, las más generalitzadas o que existen en mayores cantidades son: entre las blancas (de hollejo blanco o verdoso) el Macabeo, el Cartuixá, Xarel-lo o Pansal, el Esquitxagós y el Montonec o Parellada, habiendo también Escanyavella, Trobat, Picapoll, Subirats, Malvasía y Garnacha blancas, Moscatell, Pedro Gimenez y otras muchas, pero ya en menores cantidades y, entre las tintas (de hollejo negro o morado) la Carinyena o Cruxilló, la Garnacha negra, el Sumoll, el Ulldellebre, el Morastell, el Mataró o Garrut, habiendo también Bobal, Picapoll, Trepat y otras varias pero ya menos extendidas. [...] las tres blancas y las tres tintas quizás más extendidas a saber: Macabeo, Xarel-lo, Esquitxagós, Sumoll, Cariñena y Garnacha [...]