S'HAN OBTINGUT 45 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
boal [2]
- boal (Felanitx, 1975)
-
boalboalFelanitx1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151Variedades cultivadas zona de Felanitx: fogoneu, fogoneu francés, callet, manto negro, otras (batista, mandó[,] sabaté, boal, giró, sansó, galmete y gorgollasa, tintas; y quigat, viñaté, agamusa y moscatel, blancas)
- boal (Illes Balears (Província), 1971)
-
boalboalIlles Balears (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
-
bobal [32]
- bobal (Aielo de Malferit, 1918)
-
bobalbobalAielo de Malferit1918(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 122-123Viníferas injertadas: Monastrell, Bobal, Merseguera.
- bobal (Alacant (Província), 1971)
-
bobalbobalAlacant (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 10Monastrell (vino, tinta), moscatel romano (mesa, blanca), Aledo (mesa, blanca), Garnacha tintorera (vino, tinta), Roseti (mesa, blanca), bobal (vino, tinta), bonicaire (vino, tinta), Ohanes – Uva Almería (mesa, blanca), valencí (mesa, tinta); otras variedades: botó de gall (mesa, tinta), cardinal (mesa, tinta), italia (mesa, blanca), perla de Csaba (mesa, blanca), regina (mesa, blanca)
- bobal (Alacant (Província), segle XIX)
-
bobalbobalAlacant (Província)segle XIXJunta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 126Las variedades preponderantes cultivadas en los viñedos destruídos son: Monastrell y Cayata, en proporción de un 77 por 100 entre ambas, y Meseguera, Morsi, Bobal, Forcallá, Garnacha, Valenci y Moscatel. Reducida en esta provincia la reconstitución con vid americana á escasísimas proporciones, sólo se han hecho algunas plantaciones en muy pequeña escala, para reconstituir viñedos de Moscatel, única variedad injertada hasta ahora sobre patrones americanos.
- bobal (Albacete (Província), 1877)
-
bobalbobalAlbacete (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 83"ALBACETE. Albillo pardo.- Alcallata. - Blasca.- Bobal.- Brisa, Negriza ó Valdepeñera.- Colgadera.- Garnacha.- Genibel.- Jaén blanco. - Jaén negro.- Jarcibera.- Marisancho. - Moravia.- Moscatel.- Pasera.- Pintadilla. - Rojal.- Teta de vaca.- Valéncia.- Verdal."
- bobal (Alicante (DO), 1971)
-
bobalbobalAlicante (DO)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 31-32Blancas: Moscatel romano; Tintas: Monastrell, Garnacha tintorera, Bobal
- bobal (Barberà de la Conca, 1915)
-
bobalbobalBarberà de la Conca1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 12Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- bobal (Carlet, 1917)
-
bobalbobalCarlet1917(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 106-107Viníferas injertadas: Moscatel, Monastrell, Planta nova, Merseguera, Forcallada, bobal, Garnacha tintorera, Garnacha común, Macabeo, Tempranillo de Rioja, Viuna.
- bobal (Carlet, 1917)
-
bobalbobalCarlet1917(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 105Viníferas injertadas: Monastrell, Bobal, Garnacha común y Viuna.
- bobal (Castelló de la Plana (Província), 1877)
-
bobalbobalCastelló de la Plana (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 85
- bobal (Castelló de la Plana (Província), 1971)
-
bobalbobalCastelló de la Plana (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 14-15Señorito (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Roseti (mesa, blanca), Escañavella (mesa, blanca), Embolicaire (vino, tinta), Macabeo (vino, blanca), Edo (vino, tinta), Messeguera (vino, blanca), Aledo (mesa, blanca), Garnacha (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Planta nova (vino, mesa, blanca), Directo tinto (vino, tinta), Morenillo (vino, tinta), Directo blanco (vino, tinta), Castellano blanco (vino, blanca), Mondragón (vino, tinta), Marisancho (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Verdigel (vino, blanca), Royal (mesa, tinta).
- bobal (Catalunya, 1895)
-
bobalbobalCatalunya1895Mir, Romeu y C.ª. (1895). Instrucciones para el cultivo de la viña americana: catálogo de las principales variedades europeas y americanas: Mir, Romeu y C.ª, viticultores plantelistas en S. Sadurní de Noya. Vilafranca : Imp. de Federico Cuscó, 1895: p. 9Sin. Qinebra tinajas. Muy productivo, vino rojo vivo y fresco, muy apaeciado para mezclas (coupage). Sensible al mildiu. Uva negra. Le gusta la poda larga. Madura á la 2ª época.
- bobal (Catalunya, 1898)
-
bobalbobalCatalunya1898Aguilera, Joaquim. (1898). Malalties de la vinya. Barcelona : La Vanguardia, 1898: p. 65Si dividim el ceps en molt y en poc atacats [pel mildiu], entre ls primers hi podriem posar la Granatxa, Caringena, Morastell, Moscatell, Sumoll, Bobal; y entre ls segons, Castets, Cua-tendre, Cavernet, Aramon, Tempranillo-Rioja, Macabeu, Semillon, Alicant-Bouché.
- bobal (Cocentaina, 1919)
-
bobalbobalCocentaina1919(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 124-125Viníferas injertadas: Monastrell, Bobal, Mersegura, Forcallada, Garnacha tintorera y otras diversas del país.
- bobal (Comunitat Valenciana, 1935)
-
bobalbobalComunitat Valenciana1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142(...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
- bobal (Figuera, la, 1915)
-
bobalbobalFiguera, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- bobal (Galera, la, 1915)
-
bobalbobalGalera, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 20Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- bobal (Guiamets, els, 1915)
-
bobalbobalGuiamets, els1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- bobal (Lleida (Província), 1943)
-
bobalbobalLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- bobal (Lleida (Província), 1971)
-
bobalbobalLleida (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
- bobal (Lleida (Província), 1975)
-
bobalbobalLleida (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
- bobal (Margalef, 1915)
-
bobalbobalMargalef1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- bobal (Marçà, 1915)
-
bobalbobalMarçà1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- bobal (Palma d'Ebre, la, 1915)
-
bobalbobalPalma d'Ebre, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 18Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- bobal (Piera, 1893)
-
bobalbobalPiera1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 28
- bobal (planta de Requena) (Catalunya, 1889)
-
bobalbobal (planta de Requena)Catalunya1889Estació Ampelogràfica Catalana. (1889). Estación Ampelográfica Catalana. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. XX, p. 313-315: p. 314Variedades del país: Sumoll, Garnacha, Mataró, Ull de llebre, Terrasench, Parrella granada, Monastrell de gra gros, Monastrell de gra menut, Trobat negre, Ribot, Morenillo de Benicarló, Mazuela, Valenciá negre, Esquichagós, Parreleta, Parrel verdal, Vidadico, Aragonés, Castellano, Bobal (planta de Requena), Xerelo, Picapoll, Valenciá, Moscatel, Macabeo, Multonach, Malvasía Raset, Moc de gall, Grec, Bonas llavós, Pedro Jiménez, Palomino de Jerez, Pasa grande de Esmirna, Sultanina.
- bobal (Sant Cebrià de Vallalta, 1893)
-
bobalbobalSant Cebrià de Vallalta1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 6
- bobal (Tarragona (Província), 1923)
-
bobalbobalTarragona (Província)1923Oliveras Massó, Claudio. (1923). Clasificación y cultivo de las cepas y elaboración de los vinos de la provincia de Tarragona con miras a la exportación. Reus : Talleres Gráficos de Eduardo Navas, 1923: p. 24-25De los "Datos para un avance acerca de la Viticultura de la provincia de Tarragona" que, como hemos dicho anteriormente, publicamos en 1915, se deduce la gran variedad de clases de cepas que constituyen los viñedos de esta provincia y que, de ellas, las más generalitzadas o que existen en mayores cantidades son: entre las blancas (de hollejo blanco o verdoso) el Macabeo, el Cartuixá, Xarel-lo o Pansal, el Esquitxagós y el Montonec o Parellada, habiendo también Escanyavella, Trobat, Picapoll, Subirats, Malvasía y Garnacha blancas, Moscatell, Pedro Gimenez y otras muchas, pero ya en menores cantidades y, entre las tintas (de hollejo negro o morado) la Carinyena o Cruxilló, la Garnacha negra, el Sumoll, el Ulldellebre, el Morastell, el Mataró o Garrut, habiendo también Bobal, Picapoll, Trepat y otras varias pero ya menos extendidas. [...] las tres blancas y las tres tintas quizás más extendidas a saber: Macabeo, Xarel-lo, Esquitxagós, Sumoll, Cariñena y Garnacha [...]
- bobal (Torrelavit, 1893)
-
bobalbobalTorrelavit1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 31
- bobal (València (Província), 1877)
-
bobalbobalValència (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 88
- bobal (València (Província), 1971)
-
bobalbobalValència (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 26-27Bobal (vino, tinta), Merseguera (vino, blanca), Rosseti (mesa, blanca), Planta nova (mesa, blanca), Cardinal (mesa, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Monastrell (vino, tinta), Garnacha (mesa, tinta), Forcallat (vino, tinta), Chassela dorada (mesa, blanca), Bonicaire (vino), Malvasía (vino, blanca), Subirach (vino, blanca), Planta fina Pedralba (vino, tinta), Jaén (vino, blanca), Marisancho (vino, blanca), Royal (vino, blanca), Aledo (mesa, blanca), Botón de gallo (mesa, tinta).
- bobal (Villena, 1917)
-
bobalbobalVillena1917(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 108-109Viníferas injertadas: Jaén, Monastrell, Forcallada, Tempranillo de Rioja, Bobal, Morsi, Planta Mula, Garnacha común, Viuna.
- bobal (Villena, 1917)
-
bobalbobalVillena1917(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 110-111Viníferas injertadas: Bobal, Monastrell, Viuna, Tempranillo de Rioja, Garnacha común.
-
boval [8]
- boval (Catalunya, 1915)
-
bovalbovalCatalunya1915(1915 - 1934). Diccionari Aguiló. Barcelona : Institut d'Estudis Catalans, Palau de la Diputació, 1915-1934: vol. I, p. 273Raïm negre de gra rodó i dolç que dóna un vi molt fluix.
- boval (Espanya, 1885)
-
bovalbovalEspanya1885Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 105El Boval se ha introducido en España recientemente y parece que por el cigor de su vegetación, la abundancia de sus productos y las cualidades de su vino, merece ser conocido de los viticultores, aunque por desgracia está muy expuesto á la acción del Mildiu y por lo tanto exige ser cultivado en ciertas condiciones que les pongan fuera del alcance de un desarrollo completo de dicha enfermedad.
- boval (Migdia francès, 1885)
-
bovalbovalMigdia francès1885Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 105El Boval se ha introducido en España recientemente y parece que por el cigor de su vegetación, la abundancia de sus productos y las cualidades de su vino, merece ser conocido de los viticultores, aunque por desgracia está muy expuesto á la acción del Mildiu y por lo tanto exige ser cultivado en ciertas condiciones que les pongan fuera del alcance de un desarrollo completo de dicha enfermedad.
- boval (Montblanc, 1912)
-
bovalbovalMontblanc1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 526[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
- boval (Móra la Nova, 1915)
-
bovalbovalMóra la Nova1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 19Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- boval (Penedès, 1898)
-
bovalbovalPenedès1898(1898). Vinya americana: son cultiu. El Labriego: p. 7Es induptable que com avans de la filoxera serán las varietats blancas de Xarel-lo, Parellada y Pansé, y las negras de Sumoll, Treberó y Carinyena las que més se empeltarán sobre ceps americans. La planta d'Enbeca ó pansa menut, y la planta valenciana, com á blanch, y l'Aramon y Boval, com á negre, sería també de importancia sa propagació.
- boval (Penedès, 1950)
-
bovalbovalPenedès1950Giralt i Raventós, Emili. (1950). Vocabulario panadesense de la viña y el vino. ca. 1950: p. 18Sota el títol "III. Variedades de la vid cultivadas en el Panadés: b) Uva tinta". "Sin. Baldós o Baldús.- Cast. ?"
- boval común (Tarragona, 1893)
-
bovalboval comúnTarragona1893Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 37
-
boval blanc [1]
- boval blanco (Tarragona, 1893)
-
boval blancboval blancoTarragona1893Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 36
-
boval de Benicarló [1]
- boval de Benicarló (Tarragona, 1893)
-
boval de Benicarlóboval de BenicarlóTarragona1893Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 37
-
bovo [1]
- bovo (Barberà de la Conca, 1984)
-
bovobovoBarberà de la Conca1984Plaza, Carme. (1984). Vinya, la verema i el vi, La. Espitllera, núm. 33 extra (setembre), pp. 59-63: p. 59Bovo.- m (Boval al Fabra i al D.C.V.B). Classe de cep i de raïm
S'HAN OBTINGUT 45 CITES DE PRESÈNCIA
-
Europa [45]
-
Espanya [44]
- Castella - la Manxa [1]
- Catalunya [26]
- Comunitat Valenciana [14]
- Illes Balears [2]
- boval (1885)
- França [1]
-
Espanya [44]
S'HAN OBTINGUT 45 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
segle XIX [1]
- bobal (Alacant (Província))
-
bobalbobalAlacant (Província)segle XIXJunta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 126Las variedades preponderantes cultivadas en los viñedos destruídos son: Monastrell y Cayata, en proporción de un 77 por 100 entre ambas, y Meseguera, Morsi, Bobal, Forcallá, Garnacha, Valenci y Moscatel. Reducida en esta provincia la reconstitución con vid americana á escasísimas proporciones, sólo se han hecho algunas plantaciones en muy pequeña escala, para reconstituir viñedos de Moscatel, única variedad injertada hasta ahora sobre patrones americanos.
-
1877 [3]
- bobal (Albacete (Província))
-
bobalbobalAlbacete (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 83"ALBACETE. Albillo pardo.- Alcallata. - Blasca.- Bobal.- Brisa, Negriza ó Valdepeñera.- Colgadera.- Garnacha.- Genibel.- Jaén blanco. - Jaén negro.- Jarcibera.- Marisancho. - Moravia.- Moscatel.- Pasera.- Pintadilla. - Rojal.- Teta de vaca.- Valéncia.- Verdal."
- bobal (Castelló de la Plana (Província))
-
bobalbobalCastelló de la Plana (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 85
- bobal (València (Província))
-
bobalbobalValència (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 88
-
1885 [2]
- boval (Espanya)
-
bovalbovalEspanya1885Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 105El Boval se ha introducido en España recientemente y parece que por el cigor de su vegetación, la abundancia de sus productos y las cualidades de su vino, merece ser conocido de los viticultores, aunque por desgracia está muy expuesto á la acción del Mildiu y por lo tanto exige ser cultivado en ciertas condiciones que les pongan fuera del alcance de un desarrollo completo de dicha enfermedad.
- boval (Migdia francès)
-
bovalbovalMigdia francès1885Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 105El Boval se ha introducido en España recientemente y parece que por el cigor de su vegetación, la abundancia de sus productos y las cualidades de su vino, merece ser conocido de los viticultores, aunque por desgracia está muy expuesto á la acción del Mildiu y por lo tanto exige ser cultivado en ciertas condiciones que les pongan fuera del alcance de un desarrollo completo de dicha enfermedad.
-
1889 [1]
- bobal (planta de Requena) (Catalunya)
-
bobalbobal (planta de Requena)Catalunya1889Estació Ampelogràfica Catalana. (1889). Estación Ampelográfica Catalana. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. XX, p. 313-315: p. 314Variedades del país: Sumoll, Garnacha, Mataró, Ull de llebre, Terrasench, Parrella granada, Monastrell de gra gros, Monastrell de gra menut, Trobat negre, Ribot, Morenillo de Benicarló, Mazuela, Valenciá negre, Esquichagós, Parreleta, Parrel verdal, Vidadico, Aragonés, Castellano, Bobal (planta de Requena), Xerelo, Picapoll, Valenciá, Moscatel, Macabeo, Multonach, Malvasía Raset, Moc de gall, Grec, Bonas llavós, Pedro Jiménez, Palomino de Jerez, Pasa grande de Esmirna, Sultanina.
-
1893 [6]
- bobal (Piera)
-
bobalbobalPiera1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 28
- bobal (Sant Cebrià de Vallalta)
-
bobalbobalSant Cebrià de Vallalta1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 6
- bobal (Torrelavit)
-
bobalbobalTorrelavit1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 31
- boval blanco (Tarragona)
-
boval blancboval blancoTarragona1893Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 36
- boval común (Tarragona)
-
bovalboval comúnTarragona1893Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 37
- boval de Benicarló (Tarragona)
-
boval de Benicarlóboval de BenicarlóTarragona1893Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 37
-
1895 [1]
- bobal (Catalunya)
-
bobalbobalCatalunya1895Mir, Romeu y C.ª. (1895). Instrucciones para el cultivo de la viña americana: catálogo de las principales variedades europeas y americanas: Mir, Romeu y C.ª, viticultores plantelistas en S. Sadurní de Noya. Vilafranca : Imp. de Federico Cuscó, 1895: p. 9Sin. Qinebra tinajas. Muy productivo, vino rojo vivo y fresco, muy apaeciado para mezclas (coupage). Sensible al mildiu. Uva negra. Le gusta la poda larga. Madura á la 2ª época.
-
1898 [2]
- bobal (Catalunya)
-
bobalbobalCatalunya1898Aguilera, Joaquim. (1898). Malalties de la vinya. Barcelona : La Vanguardia, 1898: p. 65Si dividim el ceps en molt y en poc atacats [pel mildiu], entre ls primers hi podriem posar la Granatxa, Caringena, Morastell, Moscatell, Sumoll, Bobal; y entre ls segons, Castets, Cua-tendre, Cavernet, Aramon, Tempranillo-Rioja, Macabeu, Semillon, Alicant-Bouché.
- boval (Penedès)
-
bovalbovalPenedès1898(1898). Vinya americana: son cultiu. El Labriego: p. 7Es induptable que com avans de la filoxera serán las varietats blancas de Xarel-lo, Parellada y Pansé, y las negras de Sumoll, Treberó y Carinyena las que més se empeltarán sobre ceps americans. La planta d'Enbeca ó pansa menut, y la planta valenciana, com á blanch, y l'Aramon y Boval, com á negre, sería també de importancia sa propagació.
-
1912 [1]
- boval (Montblanc)
-
bovalbovalMontblanc1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 526[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
-
1915 [9]
- bobal (Barberà de la Conca)
-
bobalbobalBarberà de la Conca1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 12Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- bobal (Figuera, la)
-
bobalbobalFiguera, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- bobal (Galera, la)
-
bobalbobalGalera, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 20Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- bobal (Guiamets, els)
-
bobalbobalGuiamets, els1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- bobal (Margalef)
-
bobalbobalMargalef1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- bobal (Marçà)
-
bobalbobalMarçà1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- bobal (Palma d'Ebre, la)
-
bobalbobalPalma d'Ebre, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 18Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- boval (Catalunya)
-
bovalbovalCatalunya1915(1915 - 1934). Diccionari Aguiló. Barcelona : Institut d'Estudis Catalans, Palau de la Diputació, 1915-1934: vol. I, p. 273Raïm negre de gra rodó i dolç que dóna un vi molt fluix.
- boval (Móra la Nova)
-
bovalbovalMóra la Nova1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 19Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
-
1917 [4]
- bobal (Carlet)
-
bobalbobalCarlet1917(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 106-107Viníferas injertadas: Moscatel, Monastrell, Planta nova, Merseguera, Forcallada, bobal, Garnacha tintorera, Garnacha común, Macabeo, Tempranillo de Rioja, Viuna.
- bobal (Carlet)
-
bobalbobalCarlet1917(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 105Viníferas injertadas: Monastrell, Bobal, Garnacha común y Viuna.
- bobal (Villena)
-
bobalbobalVillena1917(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 108-109Viníferas injertadas: Jaén, Monastrell, Forcallada, Tempranillo de Rioja, Bobal, Morsi, Planta Mula, Garnacha común, Viuna.
- bobal (Villena)
-
bobalbobalVillena1917(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 110-111Viníferas injertadas: Bobal, Monastrell, Viuna, Tempranillo de Rioja, Garnacha común.
-
1918 [1]
- bobal (Aielo de Malferit)
-
bobalbobalAielo de Malferit1918(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 122-123Viníferas injertadas: Monastrell, Bobal, Merseguera.
-
1919 [1]
- bobal (Cocentaina)
-
bobalbobalCocentaina1919(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 124-125Viníferas injertadas: Monastrell, Bobal, Mersegura, Forcallada, Garnacha tintorera y otras diversas del país.
-
1923 [1]
- bobal (Tarragona (Província))
-
bobalbobalTarragona (Província)1923Oliveras Massó, Claudio. (1923). Clasificación y cultivo de las cepas y elaboración de los vinos de la provincia de Tarragona con miras a la exportación. Reus : Talleres Gráficos de Eduardo Navas, 1923: p. 24-25De los "Datos para un avance acerca de la Viticultura de la provincia de Tarragona" que, como hemos dicho anteriormente, publicamos en 1915, se deduce la gran variedad de clases de cepas que constituyen los viñedos de esta provincia y que, de ellas, las más generalitzadas o que existen en mayores cantidades son: entre las blancas (de hollejo blanco o verdoso) el Macabeo, el Cartuixá, Xarel-lo o Pansal, el Esquitxagós y el Montonec o Parellada, habiendo también Escanyavella, Trobat, Picapoll, Subirats, Malvasía y Garnacha blancas, Moscatell, Pedro Gimenez y otras muchas, pero ya en menores cantidades y, entre las tintas (de hollejo negro o morado) la Carinyena o Cruxilló, la Garnacha negra, el Sumoll, el Ulldellebre, el Morastell, el Mataró o Garrut, habiendo también Bobal, Picapoll, Trepat y otras varias pero ya menos extendidas. [...] las tres blancas y las tres tintas quizás más extendidas a saber: Macabeo, Xarel-lo, Esquitxagós, Sumoll, Cariñena y Garnacha [...]
-
1935 [1]
- bobal (Comunitat Valenciana)
-
bobalbobalComunitat Valenciana1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142(...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
-
1943 [1]
- bobal (Lleida (Província))
-
bobalbobalLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
-
1950 [1]
- boval (Penedès)
-
bovalbovalPenedès1950Giralt i Raventós, Emili. (1950). Vocabulario panadesense de la viña y el vino. ca. 1950: p. 18Sota el títol "III. Variedades de la vid cultivadas en el Panadés: b) Uva tinta". "Sin. Baldós o Baldús.- Cast. ?"
-
1971 [6]
- boal (Illes Balears (Província))
-
boalboalIlles Balears (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
- bobal (Alacant (Província))
-
bobalbobalAlacant (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 10Monastrell (vino, tinta), moscatel romano (mesa, blanca), Aledo (mesa, blanca), Garnacha tintorera (vino, tinta), Roseti (mesa, blanca), bobal (vino, tinta), bonicaire (vino, tinta), Ohanes – Uva Almería (mesa, blanca), valencí (mesa, tinta); otras variedades: botó de gall (mesa, tinta), cardinal (mesa, tinta), italia (mesa, blanca), perla de Csaba (mesa, blanca), regina (mesa, blanca)
- bobal (Alicante (DO))
-
bobalbobalAlicante (DO)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 31-32Blancas: Moscatel romano; Tintas: Monastrell, Garnacha tintorera, Bobal
- bobal (Castelló de la Plana (Província))
-
bobalbobalCastelló de la Plana (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 14-15Señorito (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Roseti (mesa, blanca), Escañavella (mesa, blanca), Embolicaire (vino, tinta), Macabeo (vino, blanca), Edo (vino, tinta), Messeguera (vino, blanca), Aledo (mesa, blanca), Garnacha (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Planta nova (vino, mesa, blanca), Directo tinto (vino, tinta), Morenillo (vino, tinta), Directo blanco (vino, tinta), Castellano blanco (vino, blanca), Mondragón (vino, tinta), Marisancho (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Verdigel (vino, blanca), Royal (mesa, tinta).
- bobal (Lleida (Província))
-
bobalbobalLleida (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
- bobal (València (Província))
-
bobalbobalValència (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 26-27Bobal (vino, tinta), Merseguera (vino, blanca), Rosseti (mesa, blanca), Planta nova (mesa, blanca), Cardinal (mesa, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Monastrell (vino, tinta), Garnacha (mesa, tinta), Forcallat (vino, tinta), Chassela dorada (mesa, blanca), Bonicaire (vino), Malvasía (vino, blanca), Subirach (vino, blanca), Planta fina Pedralba (vino, tinta), Jaén (vino, blanca), Marisancho (vino, blanca), Royal (vino, blanca), Aledo (mesa, blanca), Botón de gallo (mesa, tinta).
-
1975 [2]
- boal (Felanitx)
-
boalboalFelanitx1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151Variedades cultivadas zona de Felanitx: fogoneu, fogoneu francés, callet, manto negro, otras (batista, mandó[,] sabaté, boal, giró, sansó, galmete y gorgollasa, tintas; y quigat, viñaté, agamusa y moscatel, blancas)
- bobal (Lleida (Província))
-
bobalbobalLleida (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
-
1984 [1]
- bovo (Barberà de la Conca)
-
bovobovoBarberà de la Conca1984Plaza, Carme. (1984). Vinya, la verema i el vi, La. Espitllera, núm. 33 extra (setembre), pp. 59-63: p. 59Bovo.- m (Boval al Fabra i al D.C.V.B). Classe de cep i de raïm