S'HAN OBTINGUT 11 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
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forcallada [6]
- forcallada (Carlet, 1917)
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forcalladaforcalladaCarlet1917(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 106-107Viníferas injertadas: Moscatel, Monastrell, Planta nova, Merseguera, Forcallada, bobal, Garnacha tintorera, Garnacha común, Macabeo, Tempranillo de Rioja, Viuna.
- forcallada (Cocentaina, 1919)
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forcalladaforcalladaCocentaina1919(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 124-125Viníferas injertadas: Monastrell, Bobal, Mersegura, Forcallada, Garnacha tintorera y otras diversas del país.
- forcallada (Comunitat Valenciana, 1797)
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forcalladaforcalladaComunitat Valenciana1797Cavanilles, Antoni Josep. (1795 - 1797). Observaciones sobre la historia natural, geografía, agricultura, población y frutos del Reyno de Valencia. Madrid: en la Imprenta Real, 1795-1797: p. 250Cultívanse varias calidades de uva, como moscatéll, forcallada, blanquét, parréll y monastéll. La corteza de los sarmientos en las dos últimas es casi colorada; en la forcallada y blanquét blanquecina: las hojas del monastéll son de un verde oscuro, y las del parrél blanquecinas por abaxo. Hállanse mas contiguos y en mayor número los granos del parréll que los del monastéll, y por eso algunos cosecheros adulteran el vino llamado de Alicante mezclando uvas de las dos calidades parecidas en el color. El verdadero Alicante debe hacerse de uvas de monastéll, y de ellas resulta aquel vino tinto, espeso, de un sabor dulce con alguna aspereza, tan estimado de todas las naciones. La malvasía se hace del moscatéll, forcallada y blanquét. Se parecen tanto en el hábito las dos últimas calidades, que solamente las distinguen los muy prácticos quando no están en fruto. El blanquét da los granos casi esféricos, y madura ántes que la forcallada, cuyos granos son prolongados.
- forcallada (València (Província), 1869)
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forcalladaforcalladaValència (Província)1869Sociedad Valenciana de Agricultura. (1869). Jardín provisional de aclimatación y campo de esperiencias. Agricultura valenciana, La : revista quincenal de la Sociedad Valenciana de Agricultura. Año 7, p. 12-15: p. 13"Núm. 17 Uva tinta. Forcallada; para vino: tardía".
- forcallada (València (Província), 1871)
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forcalladaforcalladaValència (Província)1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 315Expositor: Lasala (D. Vicente). Localidad: F. Masia del Mar.
- forcallada (Villena, 1917)
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forcalladaforcalladaVillena1917(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 108-109Viníferas injertadas: Jaén, Monastrell, Forcallada, Tempranillo de Rioja, Bobal, Morsi, Planta Mula, Garnacha común, Viuna.
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forcallat [1]
- forcallat (València (Província), 1971)
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forcallatforcallatValència (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 26-27Bobal (vino, tinta), Merseguera (vino, blanca), Rosseti (mesa, blanca), Planta nova (mesa, blanca), Cardinal (mesa, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Monastrell (vino, tinta), Garnacha (mesa, tinta), Forcallat (vino, tinta), Chassela dorada (mesa, blanca), Bonicaire (vino), Malvasía (vino, blanca), Subirach (vino, blanca), Planta fina Pedralba (vino, tinta), Jaén (vino, blanca), Marisancho (vino, blanca), Royal (vino, blanca), Aledo (mesa, blanca), Botón de gallo (mesa, tinta).
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forcallá [4]
- forcallá (Alacant (Província), segle XIX)
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forcalláforcalláAlacant (Província)segle XIXJunta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 126Las variedades preponderantes cultivadas en los viñedos destruídos son: Monastrell y Cayata, en proporción de un 77 por 100 entre ambas, y Meseguera, Morsi, Bobal, Forcallá, Garnacha, Valenci y Moscatel. Reducida en esta provincia la reconstitución con vid americana á escasísimas proporciones, sólo se han hecho algunas plantaciones en muy pequeña escala, para reconstituir viñedos de Moscatel, única variedad injertada hasta ahora sobre patrones americanos.
- forcallá (Comunitat Valenciana, 1935)
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forcalláforcalláComunitat Valenciana1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142(...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
- forcallá (València (Província), 1877)
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forcalláforcalláValència (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 88
- forcallá (València (Província), segle XIX | 1909)
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forcalláforcalláValència (Província)segle XIX | 1909Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 122Las variedades de vid que predominaban en los viñedos destruídos, son: Monastrell, Bobal, Forcallá, Moscateles, Meseguera, Garnacha dulce y tintórea, Moravia, Arcos, Valenci, Bochet de Chelva, Planta fina, Planta nova, Grumer, Ros de Gayata y otras. Las principales variedades indigenas injertadas sobre los patrones americanos empleados en la reconstitución de los viñedos, son: Monastrell, Garnacha dulce, Forcallá, Meseguera y Moscatel, siendo esta última preferida para el consumo directo y las anteriores por la bondad de los vinos que produce.
S'HAN OBTINGUT 11 CITES DE PRESÈNCIA
S'HAN OBTINGUT 11 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
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1797 [1]
- forcallada (Comunitat Valenciana)
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forcalladaforcalladaComunitat Valenciana1797Cavanilles, Antoni Josep. (1795 - 1797). Observaciones sobre la historia natural, geografía, agricultura, población y frutos del Reyno de Valencia. Madrid: en la Imprenta Real, 1795-1797: p. 250Cultívanse varias calidades de uva, como moscatéll, forcallada, blanquét, parréll y monastéll. La corteza de los sarmientos en las dos últimas es casi colorada; en la forcallada y blanquét blanquecina: las hojas del monastéll son de un verde oscuro, y las del parrél blanquecinas por abaxo. Hállanse mas contiguos y en mayor número los granos del parréll que los del monastéll, y por eso algunos cosecheros adulteran el vino llamado de Alicante mezclando uvas de las dos calidades parecidas en el color. El verdadero Alicante debe hacerse de uvas de monastéll, y de ellas resulta aquel vino tinto, espeso, de un sabor dulce con alguna aspereza, tan estimado de todas las naciones. La malvasía se hace del moscatéll, forcallada y blanquét. Se parecen tanto en el hábito las dos últimas calidades, que solamente las distinguen los muy prácticos quando no están en fruto. El blanquét da los granos casi esféricos, y madura ántes que la forcallada, cuyos granos son prolongados.
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segle XIX [1]
- forcallá (Alacant (Província))
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forcalláforcalláAlacant (Província)segle XIXJunta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 126Las variedades preponderantes cultivadas en los viñedos destruídos son: Monastrell y Cayata, en proporción de un 77 por 100 entre ambas, y Meseguera, Morsi, Bobal, Forcallá, Garnacha, Valenci y Moscatel. Reducida en esta provincia la reconstitución con vid americana á escasísimas proporciones, sólo se han hecho algunas plantaciones en muy pequeña escala, para reconstituir viñedos de Moscatel, única variedad injertada hasta ahora sobre patrones americanos.
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1869 [1]
- forcallada (València (Província))
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forcalladaforcalladaValència (Província)1869Sociedad Valenciana de Agricultura. (1869). Jardín provisional de aclimatación y campo de esperiencias. Agricultura valenciana, La : revista quincenal de la Sociedad Valenciana de Agricultura. Año 7, p. 12-15: p. 13"Núm. 17 Uva tinta. Forcallada; para vino: tardía".
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1871 [1]
- forcallada (València (Província))
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forcalladaforcalladaValència (Província)1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 315Expositor: Lasala (D. Vicente). Localidad: F. Masia del Mar.
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1877 [1]
- forcallá (València (Província))
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forcalláforcalláValència (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 88
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segle XIX | 1909 [1]
- forcallá (València (Província))
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forcalláforcalláValència (Província)segle XIX | 1909Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 122Las variedades de vid que predominaban en los viñedos destruídos, son: Monastrell, Bobal, Forcallá, Moscateles, Meseguera, Garnacha dulce y tintórea, Moravia, Arcos, Valenci, Bochet de Chelva, Planta fina, Planta nova, Grumer, Ros de Gayata y otras. Las principales variedades indigenas injertadas sobre los patrones americanos empleados en la reconstitución de los viñedos, son: Monastrell, Garnacha dulce, Forcallá, Meseguera y Moscatel, siendo esta última preferida para el consumo directo y las anteriores por la bondad de los vinos que produce.
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1917 [2]
- forcallada (Carlet)
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forcalladaforcalladaCarlet1917(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 106-107Viníferas injertadas: Moscatel, Monastrell, Planta nova, Merseguera, Forcallada, bobal, Garnacha tintorera, Garnacha común, Macabeo, Tempranillo de Rioja, Viuna.
- forcallada (Villena)
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forcalladaforcalladaVillena1917(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 108-109Viníferas injertadas: Jaén, Monastrell, Forcallada, Tempranillo de Rioja, Bobal, Morsi, Planta Mula, Garnacha común, Viuna.
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1919 [1]
- forcallada (Cocentaina)
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forcalladaforcalladaCocentaina1919(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 124-125Viníferas injertadas: Monastrell, Bobal, Mersegura, Forcallada, Garnacha tintorera y otras diversas del país.
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1935 [1]
- forcallá (Comunitat Valenciana)
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forcalláforcalláComunitat Valenciana1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142(...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
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1971 [1]
- forcallat (València (Província))
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forcallatforcallatValència (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 26-27Bobal (vino, tinta), Merseguera (vino, blanca), Rosseti (mesa, blanca), Planta nova (mesa, blanca), Cardinal (mesa, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Monastrell (vino, tinta), Garnacha (mesa, tinta), Forcallat (vino, tinta), Chassela dorada (mesa, blanca), Bonicaire (vino), Malvasía (vino, blanca), Subirach (vino, blanca), Planta fina Pedralba (vino, tinta), Jaén (vino, blanca), Marisancho (vino, blanca), Royal (vino, blanca), Aledo (mesa, blanca), Botón de gallo (mesa, tinta).