S'HAN OBTINGUT 53 CITES DE PRESÈNCIA
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pallerada [2]
- pallerada (Masllorenç, 1915)
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palleradapalleradaMasllorenç1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- pallerada (Riera de Gaià, la, 1915)
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palleradapalleradaRiera de Gaià, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
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parellada [46]
- parallada (Horta, 1871)
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parelladaparalladaHorta1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 310Expositor: Alfarrás (Sr. Marqués de). Localidad: F. Laberinto. M. Horta.
- parellada (Aiguamúrcia, 1915)
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parelladaparelladaAiguamúrcia1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 14Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Alella (DO), 2007)
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parelladaparelladaAlella (DO)2007(2007). Reglamento de la Denominación de Origen Alella. BOE, núm. 19 (22 enero 2007), p. 2981: p. 2990Variedades blancas recomendadas: Garnacha blanca, Xarello o pansa blanca. Variedades blancas autorizadas: Chardonnay, Chenin, Macabeo, Malvasía, Moscatel de grano menudo, Parellada, Picapoll blanco, Sauvignon blanco. Variedades tintas recomendadas: Garnacha tinta. Variedades tintas autorizadas: Cabernet sauvignon, Garnacha peluda, Merlot, Monastrell o morastrell, Pinot noir, Samsó, [o] mazuela, Sumoll tinto, Syrah, Tempranillo.
- parellada (Alt Penedès, 1890)
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parelladaparelladaAlt Penedès1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 57Las varietats que's cultivan son: Negras: Sumoll, Garnatxa, Carinyena, Moscatell y Monastrell. Blancas: Moscatell, Xarel-lo, Malvasía, Pansa y Moltónach. Mentres en unas localitats predomina 'l Sumoll y 'l Xarel-lo, en altras la Garnatxa y lo Pansé, y en altras la Malvasía, la Carinyena y la Parellada.
- parellada (Alt Penedès, 1919)
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parelladaparelladaAlt Penedès1919(1919). Experimentos en la Enológica de Vilafranca. Barcelona: Institut Agrícola Català de Sant Isidre, 1919.: p. 202"De tales estudios resulta que han resistido mejor la sequía las variedades siguientes: Subirats-parent, Parellada, Xarel·lo, Aramón, Tempranillo, Sumoll, MAcabeo, Garnacha, Trepat, Cariñena, Pansé y Moscatell."
- parellada (Altafulla, 1871)
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parelladaparelladaAltafulla1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 314Expositor: Gatell (D. Juan). Localidad: Altafulla.
- parellada (Arboç, l', 1915)
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parelladaparelladaArboç, l'1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 14Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Barcelona (Província), 1890)
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parelladaparelladaBarcelona (Província)1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 35Moltonach ó Parellada.- Es tardana á l'invasió de la criptógama, acostumantse salvar lo rahím perque aquest es ja fet quant l'invasió, madura tart, lleva molt y 'l ví no es de superior qualitat. Sarments: extesos, sinuosos, de borró petit, estriats ab llistas rojas y alguns reveixinchs y banyolins poch ramosos; fullas, entrelobadas, de tamany regular y senceras, ab senos en figura de cor poch fondos, que la divideixen en tres lóbuls, dents corvas y pocas, dirigidas al ápice, superficie rugosa, color vert-clá, ab borrissol poch abundant en la cara de sota que 's despren per rossaduras, seno peciolar agut ab cavalcament. Rahím: apinyadet y llarch. Fruyt: de grá grós y rodó, blanch-rojench.
- parellada (Barcelona (Província), 1909)
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parelladaparelladaBarcelona (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 34Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
- parellada (Barcelona (Província), 1935)
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parelladaparelladaBarcelona (Província)1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 145
- parellada (Barcelona (Província), 1971)
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parelladaparelladaBarcelona (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 13Xarello (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Macabeo (vino, blanca), Parellada o Montenech (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Picapoll (vino, blanca), Híbridos blancos (vino, blanca), Cariñena (vino, tinta), Subirat (vino, blanca), Híbridos tintos (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Cardinal (mesa, tinta), Alfonso Lavallé (mesa, tinta); otras variedades: Garnacho rosado (vino, tinta), Garnacho negro (vino, tinta), Madalén (mesa, blanca), Malvasía (vino, mesa, blanca), Palomino para mesa (mesa, blanca), Pansa blanca (vino, blanca), Pansa roja (vino, tinta), San Jaime (mesa, blanca), Sumoll blanco (vino, blanca), Tempranillo negra (vino, tinta), Valenciana (vino, blanca), Xarello rosado (vino, tinta).
- parellada (Barcelona (Província), 1975)
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parelladaparelladaBarcelona (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 134Variedades cultivadas resto de la província: xarel·lo, macabeo, sumoll, picapoll, parellada, pansa, garnacha blanca, malvasía [Resum de la taula; exclou Penedès i Alella]
- parellada (Barcelona (Província), segle XIX | 1909)
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parelladaparelladaBarcelona (Província)segle XIX | 1909Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 104Las variedades preponderantes cultivadas en los plantíos destruídos, fueron: Xarel-lo, Picapoll, Parellada, Pausal, Probat, Malvasía, Pansalet, Jaén y Pausa valenciana, entre las blancas, y Sumoll, Macabeo, Garnacha, Cariñena, Monastrell, Mandó y Cap-negre, entre las tintas. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los viñedos reconstituídos, son: Xarel-lo, Sumoll, Parellada, Picapoll, Pausa valenciana, Macabeo, Monastrell y Moscatel.
- parellada (Bellvei, 1915)
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parelladaparelladaBellvei1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Bisbal del Penedès, la, 1915)
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parelladaparelladaBisbal del Penedès, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Blanes, 1912)
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parelladaparelladaBlanes1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 527[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo blanco (blancas y verdosas)'.]
- parellada (Cabra del Camp, 1915)
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parelladaparelladaCabra del Camp1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (blancas)
- parellada (Catalunya, 1904)
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parelladaparelladaCatalunya1904Centro Vitícola del Panadés. (1904). Viveros y plantaciones de vides americanas : catálogo ilustrado para 1904-1905. Vilafranca del Penedès : Centro Vitícola del Panadés, 1904: p. 11Ingertos: variedades de uva blanca. Viníferas del país, injertadas sobre patrones americanos resistentes á la filoxera.
- parellada (Catalunya, 1907)
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parelladaparelladaCatalunya1907Mata Puig, Salvador. (1907). Vinos a gusto del consumidor : nuevos procedimientos para su obtención y conservación : la vid tempranillo y el vino de La Rioja, Los. Barcelona : Librería de Francisco Puig, 1907: p. 37Sobre Rupestris del Lot van bien: Sumoll, Xarello, Malvasía roja, Mandó, Cariñena, Garnacha, Tinto, Alicant-Bouschet y otras tintas; Parellada, Pansé, Macabeo, Garnacha blanca, Picapoll, Malvasías, Planta y otras blancas.
- parellada (Catalunya, 1911)
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parelladaparelladaCatalunya1911Girona Trius, Pere Joan. (1911). Colección ampelográfica española en 1911, La: Cátedra Agrícola 'Pere Grau'. Barcelona : Imp. J. Horta, [1911]: p. 32
- parellada (Catalunya, 1935)
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parelladaparelladaCatalunya1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142(...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...): Sumoll (n.), Xarelló (b), Parellada (b.), Malvasias diversas (b. y r.), Garnacha (n. y b.), Cariñena (n.), Mandó (n.), Monastrell (n.), Macabeo (b.), Pansé (b.), Picapolla (b.), Carregasomera (b.).
- parellada (Font-rubí, 1896)
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parelladaparelladaFont-rubí1896Mir i Deàs, Rafael. (1896). Exemple de reconstitució en los terrenos calcaris del Panadés, Un. L'Art del Pagès. p. 85-86: p. 86Solament ab aquestos últims cuydados podía obtenir aquell inteligent propietari [Sr. Joseph Serdá] vendre'ls seus vins, produhits casi exclusivament per la Parellada (Montónech, Martorellas) á una important casa francesa que'ls fa servir pera la fabricació del vi escumós en lo mateix pays de Champagne.
- parellada (Font-rubí, 1943)
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parelladaparelladaFont-rubí1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
- parellada (Lleida (Província), 1971)
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parelladaparelladaLleida (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
- parellada (Lleida (Província), 1975)
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parelladaparelladaLleida (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
- parellada (Llorenç del Penedès, 1915)
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parelladaparelladaLlorenç del Penedès1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (blancas)
- parellada (Llorenç del Penedès, 1915)
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parelladaparelladaLlorenç del Penedès1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Mataró, 1871)
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parelladaparelladaMataró1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312Expositor: Comas (D. Manuel). Localidad: Mataró
- parellada (Mediona, 1943)
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parelladaparelladaMediona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
- parellada (Nulles, 1915)
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parelladaparelladaNulles1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (blancas)
- parellada (Penedès (DO), 1971)
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parelladaparelladaPenedès (DO)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 40-41Blancas: Macabeo, Xarello, Parellada, Montonec, Subirat-Parent, Sumoll blanco, Messeguera, Pansé, Moscatel, Garnacha blanca, Malvasía; Tintas: Sumoll, Cariñena, Morastell, Garnacha, Cinsaut, Tempranillo
- parellada (Penedès, 1898)
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parelladaparelladaPenedès1898(1898). Vinya americana: son cultiu. El Labriego: p. 7Es induptable que com avans de la filoxera serán las varietats blancas de Xarel-lo, Parellada y Pansé, y las negras de Sumoll, Treberó y Carinyena las que més se empeltarán sobre ceps americans. La planta d'Enbeca ó pansa menut, y la planta valenciana, com á blanch, y l'Aramon y Boval, com á negre, sería també de importancia sa propagació.
- parellada (Penedès, 1911)
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parelladaparelladaPenedès1911Ros Güell, Josep. (1911). Elaboració y criansa dels vins del Penadés: malaltias de la vinya. El Labriego, núm. 807, p. 3: p. 4Las millors y que mes hi abunden en rahims blanchs son el xarel-lo, el macabeo y el montónech ó parellada pera vins de taula y la malvasia y el moscatell pera vins de licor. També s'hi cultivan, encare que en petita escala, altres varietats com la pansa valenciana, el picapoll, la garnatxa blanca, etc. [...] Y no cal parlar dels afamats vins de moscatell y malvasía de Sitjes.
- parellada (Pla de Santa Maria, el, 1915)
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parelladaparelladaPla de Santa Maria, el1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Pobla de Montornès, la, 1915)
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parelladaparelladaPobla de Montornès, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Pont d'Armentera, el, 1915)
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parelladaparelladaPont d'Armentera, el1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Querol, 1915)
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parelladaparelladaQuerol1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 13Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- parellada (Salomó, 1915)
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parelladaparelladaSalomó1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15Montonac ó Parellada. [Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)]
- parellada (Sant Martí de Tous, 1912)
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parelladaparelladaSant Martí de Tous1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 526[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo blanco (blancas y verdosas)']
- parellada (Tarragona (Província), 1971)
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parelladaparelladaTarragona (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
- parellada (Tarragona, 1893)
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parelladaparelladaTarragona1893Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 36
- parellada (Vallclara, 1919)
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parelladaparelladaVallclara1919(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 127Viníferas injertadas: Garnacha, Garruts, Sumoll, Parellada.
- parellada (Vespella de Gaià, 1915)
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parelladaparelladaVespella de Gaià1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Vilaverd, 1915)
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parelladaparelladaVilaverd1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 13Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Vimbodí i Poblet, 1915)
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parelladaparelladaVimbodí i Poblet1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 13Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada o montonec (Penedès (DO), 1976)
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parelladaparellada o montonecPenedès (DO)1976(1976). Reglamento de la Denominación de Origen "Penedes" y de su consejo regulador. BOE, núm. 124 (24 mayo 1976), p. 10009-10016: p. 10010Art. 5.º 1. La elaboración de los vinos protegidos se realizará exclusivamente con uvas de las variedades siguientes: Garnacha (Garnatxa), Cariñena, Monastrell, Tempranillo (Ull de Llebre) y Samsó, entre las tintas y con las variedades blancas Macabeo (Macabeu), Xarel-lo, Parellada o Montonec y Subirat Parent.
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parrellada [1]
- parrellada (Barcelona (Província), 1877)
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parrelladaparrelladaBarcelona (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 84
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perellada [4]
- perellada (Barberà de la Conca, 1984)
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perelladaperelladaBarberà de la Conca1984Plaza, Carme. (1984). Vinya, la verema i el vi, La. Espitllera, núm. 33 extra (setembre), pp. 59-63: p. 61Perellada.- f. Classe de cep que produeix un raïm blanc de grans mitjans i de poca graduació.
- perellada (Penedès (DO), 1981)
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perelladaperelladaPenedès (DO)1981Sanz Carnero, Francisco. (1981). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones Agrarias, 1981: p. 138Las variedades a utilizar en «Penedés» son Garnacha, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Samsó, tintas, y Xarel-lo, Macabeo, Perellada, y Subirat Parent, blancas.
- perellada (Penedès, 1975)
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perelladaperelladaPenedès1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 134Variedades cultivadas Penedés: xarel·lo, macabeo, perellada o montonec, sumoll (tinta) [Resum de la taula]
- perellada (Tarragona (Província), 1975)
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perelladaperelladaTarragona (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
S'HAN OBTINGUT 53 CITES DE PRESÈNCIA
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Europa [53]
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Espanya [53]
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Catalunya [53]
- Barcelona (Província) [22]
- Girona (Província) [1]
- Lleida (Província) [2]
- Tarragona (Província) [24]
- parellada (1904)
- parellada (1911)
- parellada (1935)
- parellada (1907)
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Catalunya [53]
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Espanya [53]
S'HAN OBTINGUT 53 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
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1871 [3]
- parallada (Horta)
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parelladaparalladaHorta1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 310Expositor: Alfarrás (Sr. Marqués de). Localidad: F. Laberinto. M. Horta.
- parellada (Altafulla)
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parelladaparelladaAltafulla1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 314Expositor: Gatell (D. Juan). Localidad: Altafulla.
- parellada (Mataró)
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parelladaparelladaMataró1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312Expositor: Comas (D. Manuel). Localidad: Mataró
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1877 [1]
- parrellada (Barcelona (Província))
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parrelladaparrelladaBarcelona (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 84
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1890 [2]
- parellada (Alt Penedès)
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parelladaparelladaAlt Penedès1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 57Las varietats que's cultivan son: Negras: Sumoll, Garnatxa, Carinyena, Moscatell y Monastrell. Blancas: Moscatell, Xarel-lo, Malvasía, Pansa y Moltónach. Mentres en unas localitats predomina 'l Sumoll y 'l Xarel-lo, en altras la Garnatxa y lo Pansé, y en altras la Malvasía, la Carinyena y la Parellada.
- parellada (Barcelona (Província))
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parelladaparelladaBarcelona (Província)1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 35Moltonach ó Parellada.- Es tardana á l'invasió de la criptógama, acostumantse salvar lo rahím perque aquest es ja fet quant l'invasió, madura tart, lleva molt y 'l ví no es de superior qualitat. Sarments: extesos, sinuosos, de borró petit, estriats ab llistas rojas y alguns reveixinchs y banyolins poch ramosos; fullas, entrelobadas, de tamany regular y senceras, ab senos en figura de cor poch fondos, que la divideixen en tres lóbuls, dents corvas y pocas, dirigidas al ápice, superficie rugosa, color vert-clá, ab borrissol poch abundant en la cara de sota que 's despren per rossaduras, seno peciolar agut ab cavalcament. Rahím: apinyadet y llarch. Fruyt: de grá grós y rodó, blanch-rojench.
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1893 [1]
- parellada (Tarragona)
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parelladaparelladaTarragona1893Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 36
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1896 [1]
- parellada (Font-rubí)
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parelladaparelladaFont-rubí1896Mir i Deàs, Rafael. (1896). Exemple de reconstitució en los terrenos calcaris del Panadés, Un. L'Art del Pagès. p. 85-86: p. 86Solament ab aquestos últims cuydados podía obtenir aquell inteligent propietari [Sr. Joseph Serdá] vendre'ls seus vins, produhits casi exclusivament per la Parellada (Montónech, Martorellas) á una important casa francesa que'ls fa servir pera la fabricació del vi escumós en lo mateix pays de Champagne.
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1898 [1]
- parellada (Penedès)
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parelladaparelladaPenedès1898(1898). Vinya americana: son cultiu. El Labriego: p. 7Es induptable que com avans de la filoxera serán las varietats blancas de Xarel-lo, Parellada y Pansé, y las negras de Sumoll, Treberó y Carinyena las que més se empeltarán sobre ceps americans. La planta d'Enbeca ó pansa menut, y la planta valenciana, com á blanch, y l'Aramon y Boval, com á negre, sería també de importancia sa propagació.
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1904 [1]
- parellada (Catalunya)
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parelladaparelladaCatalunya1904Centro Vitícola del Panadés. (1904). Viveros y plantaciones de vides americanas : catálogo ilustrado para 1904-1905. Vilafranca del Penedès : Centro Vitícola del Panadés, 1904: p. 11Ingertos: variedades de uva blanca. Viníferas del país, injertadas sobre patrones americanos resistentes á la filoxera.
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1907 [1]
- parellada (Catalunya)
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parelladaparelladaCatalunya1907Mata Puig, Salvador. (1907). Vinos a gusto del consumidor : nuevos procedimientos para su obtención y conservación : la vid tempranillo y el vino de La Rioja, Los. Barcelona : Librería de Francisco Puig, 1907: p. 37Sobre Rupestris del Lot van bien: Sumoll, Xarello, Malvasía roja, Mandó, Cariñena, Garnacha, Tinto, Alicant-Bouschet y otras tintas; Parellada, Pansé, Macabeo, Garnacha blanca, Picapoll, Malvasías, Planta y otras blancas.
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segle XIX | 1909 [1]
- parellada (Barcelona (Província))
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parelladaparelladaBarcelona (Província)segle XIX | 1909Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 104Las variedades preponderantes cultivadas en los plantíos destruídos, fueron: Xarel-lo, Picapoll, Parellada, Pausal, Probat, Malvasía, Pansalet, Jaén y Pausa valenciana, entre las blancas, y Sumoll, Macabeo, Garnacha, Cariñena, Monastrell, Mandó y Cap-negre, entre las tintas. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los viñedos reconstituídos, son: Xarel-lo, Sumoll, Parellada, Picapoll, Pausa valenciana, Macabeo, Monastrell y Moscatel.
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1909 [1]
- parellada (Barcelona (Província))
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parelladaparelladaBarcelona (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 34Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
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1911 [2]
- parellada (Catalunya)
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parelladaparelladaCatalunya1911Girona Trius, Pere Joan. (1911). Colección ampelográfica española en 1911, La: Cátedra Agrícola 'Pere Grau'. Barcelona : Imp. J. Horta, [1911]: p. 32
- parellada (Penedès)
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parelladaparelladaPenedès1911Ros Güell, Josep. (1911). Elaboració y criansa dels vins del Penadés: malaltias de la vinya. El Labriego, núm. 807, p. 3: p. 4Las millors y que mes hi abunden en rahims blanchs son el xarel-lo, el macabeo y el montónech ó parellada pera vins de taula y la malvasia y el moscatell pera vins de licor. També s'hi cultivan, encare que en petita escala, altres varietats com la pansa valenciana, el picapoll, la garnatxa blanca, etc. [...] Y no cal parlar dels afamats vins de moscatell y malvasía de Sitjes.
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1912 [2]
- parellada (Blanes)
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parelladaparelladaBlanes1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 527[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo blanco (blancas y verdosas)'.]
- parellada (Sant Martí de Tous)
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parelladaparelladaSant Martí de Tous1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 526[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo blanco (blancas y verdosas)']
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1915 [18]
- pallerada (Masllorenç)
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palleradapalleradaMasllorenç1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- pallerada (Riera de Gaià, la)
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palleradapalleradaRiera de Gaià, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Aiguamúrcia)
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parelladaparelladaAiguamúrcia1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 14Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Arboç, l')
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parelladaparelladaArboç, l'1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 14Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Bellvei)
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parelladaparelladaBellvei1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Bisbal del Penedès, la)
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parelladaparelladaBisbal del Penedès, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Cabra del Camp)
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parelladaparelladaCabra del Camp1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (blancas)
- parellada (Llorenç del Penedès)
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parelladaparelladaLlorenç del Penedès1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (blancas)
- parellada (Llorenç del Penedès)
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parelladaparelladaLlorenç del Penedès1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Nulles)
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parelladaparelladaNulles1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (blancas)
- parellada (Pla de Santa Maria, el)
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parelladaparelladaPla de Santa Maria, el1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Pobla de Montornès, la)
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parelladaparelladaPobla de Montornès, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Pont d'Armentera, el)
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parelladaparelladaPont d'Armentera, el1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Querol)
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parelladaparelladaQuerol1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 13Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- parellada (Salomó)
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parelladaparelladaSalomó1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15Montonac ó Parellada. [Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)]
- parellada (Vespella de Gaià)
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parelladaparelladaVespella de Gaià1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Vilaverd)
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parelladaparelladaVilaverd1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 13Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- parellada (Vimbodí i Poblet)
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parelladaparelladaVimbodí i Poblet1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 13Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
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1919 [2]
- parellada (Alt Penedès)
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parelladaparelladaAlt Penedès1919(1919). Experimentos en la Enológica de Vilafranca. Barcelona: Institut Agrícola Català de Sant Isidre, 1919.: p. 202"De tales estudios resulta que han resistido mejor la sequía las variedades siguientes: Subirats-parent, Parellada, Xarel·lo, Aramón, Tempranillo, Sumoll, MAcabeo, Garnacha, Trepat, Cariñena, Pansé y Moscatell."
- parellada (Vallclara)
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parelladaparelladaVallclara1919(1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 127Viníferas injertadas: Garnacha, Garruts, Sumoll, Parellada.
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1935 [2]
- parellada (Barcelona (Província))
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parelladaparelladaBarcelona (Província)1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 145
- parellada (Catalunya)
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parelladaparelladaCatalunya1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142(...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...): Sumoll (n.), Xarelló (b), Parellada (b.), Malvasias diversas (b. y r.), Garnacha (n. y b.), Cariñena (n.), Mandó (n.), Monastrell (n.), Macabeo (b.), Pansé (b.), Picapolla (b.), Carregasomera (b.).
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1943 [2]
- parellada (Font-rubí)
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parelladaparelladaFont-rubí1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
- parellada (Mediona)
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parelladaparelladaMediona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
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1971 [4]
- parellada (Barcelona (Província))
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parelladaparelladaBarcelona (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 13Xarello (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Macabeo (vino, blanca), Parellada o Montenech (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Picapoll (vino, blanca), Híbridos blancos (vino, blanca), Cariñena (vino, tinta), Subirat (vino, blanca), Híbridos tintos (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Cardinal (mesa, tinta), Alfonso Lavallé (mesa, tinta); otras variedades: Garnacho rosado (vino, tinta), Garnacho negro (vino, tinta), Madalén (mesa, blanca), Malvasía (vino, mesa, blanca), Palomino para mesa (mesa, blanca), Pansa blanca (vino, blanca), Pansa roja (vino, tinta), San Jaime (mesa, blanca), Sumoll blanco (vino, blanca), Tempranillo negra (vino, tinta), Valenciana (vino, blanca), Xarello rosado (vino, tinta).
- parellada (Lleida (Província))
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parelladaparelladaLleida (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
- parellada (Penedès (DO))
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parelladaparelladaPenedès (DO)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 40-41Blancas: Macabeo, Xarello, Parellada, Montonec, Subirat-Parent, Sumoll blanco, Messeguera, Pansé, Moscatel, Garnacha blanca, Malvasía; Tintas: Sumoll, Cariñena, Morastell, Garnacha, Cinsaut, Tempranillo
- parellada (Tarragona (Província))
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parelladaparelladaTarragona (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
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1975 [4]
- parellada (Barcelona (Província))
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parelladaparelladaBarcelona (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 134Variedades cultivadas resto de la província: xarel·lo, macabeo, sumoll, picapoll, parellada, pansa, garnacha blanca, malvasía [Resum de la taula; exclou Penedès i Alella]
- parellada (Lleida (Província))
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parelladaparelladaLleida (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
- perellada (Penedès)
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perelladaperelladaPenedès1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 134Variedades cultivadas Penedés: xarel·lo, macabeo, perellada o montonec, sumoll (tinta) [Resum de la taula]
- perellada (Tarragona (Província))
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perelladaperelladaTarragona (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
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1976 [1]
- parellada o montonec (Penedès (DO))
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parelladaparellada o montonecPenedès (DO)1976(1976). Reglamento de la Denominación de Origen "Penedes" y de su consejo regulador. BOE, núm. 124 (24 mayo 1976), p. 10009-10016: p. 10010Art. 5.º 1. La elaboración de los vinos protegidos se realizará exclusivamente con uvas de las variedades siguientes: Garnacha (Garnatxa), Cariñena, Monastrell, Tempranillo (Ull de Llebre) y Samsó, entre las tintas y con las variedades blancas Macabeo (Macabeu), Xarel-lo, Parellada o Montonec y Subirat Parent.
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1981 [1]
- perellada (Penedès (DO))
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perelladaperelladaPenedès (DO)1981Sanz Carnero, Francisco. (1981). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones Agrarias, 1981: p. 138Las variedades a utilizar en «Penedés» son Garnacha, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Samsó, tintas, y Xarel-lo, Macabeo, Perellada, y Subirat Parent, blancas.
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1984 [1]
- perellada (Barberà de la Conca)
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perelladaperelladaBarberà de la Conca1984Plaza, Carme. (1984). Vinya, la verema i el vi, La. Espitllera, núm. 33 extra (setembre), pp. 59-63: p. 61Perellada.- f. Classe de cep que produeix un raïm blanc de grans mitjans i de poca graduació.
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2007 [1]
- parellada (Alella (DO))
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parelladaparelladaAlella (DO)2007(2007). Reglamento de la Denominación de Origen Alella. BOE, núm. 19 (22 enero 2007), p. 2981: p. 2990Variedades blancas recomendadas: Garnacha blanca, Xarello o pansa blanca. Variedades blancas autorizadas: Chardonnay, Chenin, Macabeo, Malvasía, Moscatel de grano menudo, Parellada, Picapoll blanco, Sauvignon blanco. Variedades tintas recomendadas: Garnacha tinta. Variedades tintas autorizadas: Cabernet sauvignon, Garnacha peluda, Merlot, Monastrell o morastrell, Pinot noir, Samsó, [o] mazuela, Sumoll tinto, Syrah, Tempranillo.