• Varietat

    tempranillo
  • Variant lèxica

    tempranillo

  • Àrea geogràfica

    Estació de Viticultura de Reus
  • Període

    1923
  • Font de referència

    Oliveras Massó, Claudio. (1923). Clasificación y cultivo de las cepas y elaboración de los vinos de la provincia de Tarragona con miras a la exportación. Reus : Talleres Gráficos de Eduardo Navas, 1923
  • Pàgina

    p. 27

  • Transcripció

    Introdujimos también para su estudio en el Campo de experimentaciones, la vinífera tinta "Tempranillo" tan estimada en la Rioja, habiéndonos dado en él excelentes resultados produciendo mostos muy azucarados, suficientemente ácidos y de gran finura propios incluso para emplearlos como correctores o mejorantes de la calidad de otros caldos menos finos, menos ácidos y menos azucarados. Su producción es aquí más bien corta en parte por las avispas que comen mucho al principio, pues sus uvas maduran las primeras y se ceban en él de no vendimiar pronto en cuyo caso, los racimos abandonados algún tiempo sobre la cepa, son muy resistentes a la podredumbre, pero pierden agua por evaporación concentrando sus jugos y disminuyendo más la cosecha si bien proporcionándola, entonces de mayor riqueza glucométrica. En duicho Campo, el patrón predilecto del Tempranillo ha resultado ser la Riparia x Rupestris 3309.