S'HAN OBTINGUT 26 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • tempranillo [17]
    • tempranillo (Alella (DO), 1956)
    • tempranillo
      tempranillo
      Alella (DO)
      1956
      (1956). Reglamento de la Denominación de Origen "Alella" y de su consejo regulador. BOE, núm. 6 (6 enero 1956), p.175-178: p. 175
      Art. 2.º Las uvas que producen los vinos Alella son las denominadas "Pansa blanca" y "Pansa roja", "Garnacho blanco" y "Garnacho rosado", "Picapoll", "Macabeo" y "Malvasia", de uva blanca, y "Sumoll", "Garnacho negro" y "Tempranillo", de uva negra.
    • tempranillo (Alella (DO), 1971)
    • tempranillo
      tempranillo
      Alella (DO)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 31
      Blancas: Pansa blanca, Pansa roja, Garnacho blanco, Garnacho rosado, Picapoll, Macabeo, Malvasía; Tintas: Sumoll, Garnacho negro, Tempranillo
    • tempranillo (Alella (DO), 2007)
    • tempranillo
      tempranillo
      Alella (DO)
      2007
      (2007). Reglamento de la Denominación de Origen Alella. BOE, núm. 19 (22 enero 2007), p. 2981: p. 2990 (Anexo 3)
      Variedades blancas recomendadas: Garnacha blanca, Xarello o pansa blanca. Variedades blancas autorizadas: Chardonnay, Chenin, Macabeo, Malvasía, Moscatel de grano menudo, Parellada, Picapoll blanco, Sauvignon blanco. Variedades tintas recomendadas: Garnacha tinta. Variedades tintas autorizadas: Cabernet sauvignon, Garnacha peluda, Merlot, Monastrell o morastrell, Pinot noir, Samsó, [o] mazuela, Sumoll tinto, Syrah, Tempranillo.
    • tempranillo (Alella, 1975)
    • tempranillo
      tempranillo
      Alella
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 134
      Variedades cultivadas Alella: pansa, picapoll, macabeo, garnacha blanca, cariñena, tempranillo, pansa roja, bayé (tinta) [Resum de la taula]
    • tempranillo (Alt Penedès, 1919)
    • tempranillo
      tempranillo
      Alt Penedès
      1919
      (1919). Experimentos en la Enológica de Vilafranca. Barcelona: Institut Agrícola Català de Sant Isidre, 1919.: p. 202
      "De tales estudios resulta que han resistido mejor la sequía las variedades siguientes: Subirats-parent, Parellada, Xarel·lo, Aramón, Tempranillo, Sumoll, MAcabeo, Garnacha, Trepat, Cariñena, Pansé y Moscatell."
    • tempranillo (Catalunya, 1904)
    • tempranillo
      tempranillo
      Catalunya
      1904
      Centro Vitícola del Panadés. (1904). Viveros y plantaciones de vides americanas : catálogo ilustrado para 1904-1905. Vilafranca del Penedès : Centro Vitícola del Panadés, 1904: p. 10
      Ingertos: variedades de uva negra. Viníferas del país, injertadas sobre patrones americanos resistentes á la filoxera
    • tempranillo (Estació de Viticultura de Reus, 1911)
    • tempranillo
      tempranillo
      Estació de Viticultura de Reus
      1911
      Oliveras Massó, Claudio; Estació de Viticultura i Enologia de Reus. (1911). Memoria relativa al historial, organización y resultados obtenidos en dicho centro. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 63
      Las variedades injertadas fueron Macabeo, Sumoll, Xarel-lo, Tempranillo, Cariñena, Esquitxa-gos y Garnacha negra (...)
    • tempranillo (Estació de Viticultura de Reus, 1923)
    • tempranillo
      tempranillo
      Estació de Viticultura de Reus
      1923
      Oliveras Massó, Claudio. (1923). Clasificación y cultivo de las cepas y elaboración de los vinos de la provincia de Tarragona con miras a la exportación. Reus : Talleres Gráficos de Eduardo Navas, 1923: p. 27
      Introdujimos también para su estudio en el Campo de experimentaciones, la vinífera tinta "Tempranillo" tan estimada en la Rioja, habiéndonos dado en él excelentes resultados produciendo mostos muy azucarados, suficientemente ácidos y de gran finura propios incluso para emplearlos como correctores o mejorantes de la calidad de otros caldos menos finos, menos ácidos y menos azucarados. Su producción es aquí más bien corta en parte por las avispas que comen mucho al principio, pues sus uvas maduran las primeras y se ceban en él de no vendimiar pronto en cuyo caso, los racimos abandonados algún tiempo sobre la cepa, son muy resistentes a la podredumbre, pero pierden agua por evaporación concentrando sus jugos y disminuyendo más la cosecha si bien proporcionándola, entonces de mayor riqueza glucométrica. En duicho Campo, el patrón predilecto del Tempranillo ha resultado ser la Riparia x Rupestris 3309.
    • tempranillo (Lleida (Província), 1943)
    • tempranillo
      tempranillo
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • tempranillo (Lleida, 1889)
    • tempranillo
      tempranillo
      Lleida
      1889
      Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. 59
      Lérida [Partit judicial]: Pansé, mataró, morastel, trobat, garnacha, sumoll, trepat, picapol, macabeo, ribot, rojal, ull de llebre, bromet, cuatendra, malvasía, neral, moscatel, tempranillo, tintorero hibrido, Pedro Jiménez, palomino.
    • tempranillo (Logroño, 1871)
    • tempranillo
      tempranillo
      Logroño
      1871
      Aragó, Buenaventura. (1871). Tratado completo sobre el cultivo de la vid y elaboracion de vinos de todas clases, adicionado con una guia practica de la fabricacion de las sidras y cervezas. Madrid : Mariano Escribano, 1871: p. 8
      Tempranillo (Cupani). Se cultiva en Logroño y en Sanlúcar; uvas muy negras. Esta variedad trasplantada de Logroño á Sanlúcar, ha degenerado del mismo modo que la colgadera. Las abejas devoran sus uvas ántes que maduren. Es muy estimada en Logroño y Peralta por su sabor, y tambien el famoso vino tinto que de ella sacan.
    • tempranillo (Navarra (Província), 1791)
    • tempranillo
      tempranillo
      Navarra (Província)
      1791
      Valcárcel, José Antonio. (1791). Agricultura general y gobierno de la casa de campo : en que por estenso se trata de todos los bienes del campo, con los nuevos descubrimientos y metodos de cultivo para la multiplicacion de los granos (...) : vol. VIII. En Valencia : por Joseph Estevan y Cervera, 1791: p. 24-25
      En Navarra uvas especiales para vino son las nombradas 'Barbés', 'Tempranillo', 'Mazuela' que son negras, y la 'Garnacha' tirante á bermeja: igualmente hay la 'Palopa' y la 'Malvasía', aunque muy poco (...). El 'Tempranillo' es casi de la misma calidad, solo que el hollejo es de mas resistencia: su sarmiento es mas fuerte y mas limpio con los cañutos algo mas espaciosos; y segun la tierra arroja mas frondoso, y por lo regular mueve buscando la altura. Estos dos generos de uva se sazonan y vendimian doce á quince dias antes que la garnacha y mazuela: el barbés por sí solo y aun revuelto con el tempranillo dá el vino mas generoso, del que se hace el vino rancio, que adelante se explicará; y el tempranillo por sí solo hace un vino colorado de bastante fuerza.
    • tempranillo (Penedès (DO), 1960)
    • tempranillo
      tempranillo
      Penedès (DO)
      1960
      (1960). Reglamento de la Denominación de Origen "Panades" y de su consejo regulador. BOE, núm. 154 (28 junio 1960), p. 8884: p. 8884
      Art. 3º. Las cepas con cuyas uvas podrán elaborarse vinos que, en su caso, puedan ampararse con la denominación "Panadés", son las siguientes: - Para vinos blancos: Macabeo, Xarel-lo, Parellada o Monteneo, Subirat-Parent, Sumoll blanco, Merseguera, Pansé, Moscatel, Garnatxa blanca, Malvasía; - Para vinos tintos y rosados: Sumoll, Cariñena, Morastell, Garnatxa, Cinsault, Tempranillo.
    • tempranillo (Penedès (DO), 1971)
    • tempranillo
      tempranillo
      Penedès (DO)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 40-41
      Blancas: Macabeo, Xarello, Parellada, Montonec, Subirat-Parent, Sumoll blanco, Messeguera, Pansé, Moscatel, Garnacha blanca, Malvasía; Tintas: Sumoll, Cariñena, Morastell, Garnacha, Cinsaut, Tempranillo
    • tempranillo (Penedès (DO), 1981)
    • tempranillo
      tempranillo
      Penedès (DO)
      1981
      Sanz Carnero, Francisco. (1981). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones Agrarias, 1981: p. 138
      Las variedades a utilizar en «Penedés» son Garnacha, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Samsó, tintas, y Xarel-lo, Macabeo, Perellada, y Subirat Parent, blancas.
    • tempranillo (Tarragona (Província), 1975)
    • tempranillo
      tempranillo
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
    • tempranillo (Àlaba (Província), 1877)
    • tempranillo
      tempranillo
      Àlaba (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 83
      "ÁLAVA. Garnacha (tinto).- Graciano. - Jaén.- Mazuelo.- Moscatel blanco.- Moscatel dorado ó romano.- Ojo de liebre.- Rojal.- Tempranillo. - Teta de vaca."
  • tempranillo (ull de llebre) [3]
    • tempranillo (ull de llebre) (Alella (DO), 1976)
    • tempranillo (ull de llebre)
      tempranillo (ull de llebre)
      Alella (DO)
      1976
      (1976). Reglamento de la Denominación de Origen "Alella" y de su consejo regulador. BOE, núm. 306 (22 diciembre 1976), p. 25505-25511: p. 25506
      Art 5.º 1. La elaboración de los vinos protegidos se realizará exclusivamente con uva de las variedades siguientes: Xarel-lo o Pansa blanca, Pansa rosada, Garnacha blanca, Tempranillo (Ull de Llebre), Garnacha tinta y Garnacha peluda.
    • tempranillo (ull de llebre) (Penedès (DO), 1976)
    • tempranillo (ull de llebre)
      tempranillo (ull de llebre)
      Penedès (DO)
      1976
      (1976). Reglamento de la Denominación de Origen "Penedes" y de su consejo regulador. BOE, núm. 124 (24 mayo 1976), p. 10009-10016: p. 10010
      Art. 5.º 1. La elaboración de los vinos protegidos se realizará exclusivamente con uvas de las variedades siguientes: Garnacha (Garnatxa), Cariñena, Monastrell, Tempranillo (Ull de Llebre) y Samsó, entre las tintas y con las variedades blancas Macabeo (Macabeu), Xarel-lo, Parellada o Montonec y Subirat Parent.
    • tempranillo (Ull de llevre) (Tarragona (Província), 1971)
    • tempranillo (ull de llebre)
      tempranillo (Ull de llevre)
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • tempranillo de la Rioja [5]
    • tempranillo de la Rioja (Carlet, 1917)
    • tempranillo de la Rioja
      tempranillo de la Rioja
      Carlet
      1917
      (1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 106-107
      Viníferas injertadas: Moscatel, Monastrell, Planta nova, Merseguera, Forcallada, bobal, Garnacha tintorera, Garnacha común, Macabeo, Tempranillo de Rioja, Viuna.
    • tempranillo de la Rioja (Sant Marçal, 1899)
    • tempranillo de la Rioja
      tempranillo de la Rioja
      Sant Marçal
      1899
      Rosell i Bages, Joseph O.. (1899). Expedient d'opció al Premi ofert per S.M. la Reyna Regent al Centro Agrícola de aquesta Vila pel Certamen del any 1899. 1899: f. 6-7, 14-15
      Vaig plantari en cada filada una varietat de ceps distinta, que foren las següents: Riparia Gloria y Gran Glabre, Rupestris del Loht, Martin, Primitiu, Guiraud y Estivalis de Lesignan, Jaquez, Gamay Couderc y Aramon x Rupestris; posant en cada pasada un lletrero, que indiqués la varietat en ella plantada. Cada pasada vaig empeltarla de seps de totas las varietats conegudas y cultivadas en nostre terra, y á mes de Pineaud, Garnacha Roja, Malvasia Roja, Aramon Noir Trepat, Tempranillo de la Rioja y una varietat de Mallorca, de gran producció, al objecte de poder veurer la manera com cada una d'aquestas varietats, s'adaptaban en las diferentas especies de seps americans. [...] Al any següent de la plantació, empelto els mayols, procurant formar grans masas de vinyas blancas y negras; empletant las parcelas destinadas á vinyas blancas de Xarello, Parellada y Malvasia, tenint també algunas parcelas empletadas de Pansa menut o Planta d'embeca, Planta nova de Valencia, Macabeo, Malvasia Roja y de Sitjes, Picapoll, Aramon Gris, Sumoy blanch, Garnacha Blanca y Roja y Moscatell. Las parcelas destinadas á vinyas negras, las empelto per regla general de Sumoy de Miralpeix, tenint també algunas parcelas empeltadas de Pineaud, Traberó, Trapat, Tempranillo de la Rioja, Garnacha Tintorera, Picapoll Negre, Cariñena y Aramon Noir.
    • tempranillo de la Rioja (Villena, 1917)
    • tempranillo de la Rioja
      tempranillo de la Rioja
      Villena
      1917
      (1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 108-109
      Viníferas injertadas: Jaén, Monastrell, Forcallada, Tempranillo de Rioja, Bobal, Morsi, Planta Mula, Garnacha común, Viuna.
    • tempranillo de la Rioja (Villena, 1917)
    • tempranillo de la Rioja
      tempranillo de la Rioja
      Villena
      1917
      (1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 110-111
      Viníferas injertadas: Bobal, Monastrell, Viuna, Tempranillo de Rioja, Garnacha común.
    • tempranillo-Rioja (Catalunya, 1898)
    • tempranillo de la Rioja
      tempranillo-Rioja
      Catalunya
      1898
      Aguilera, Joaquim. (1898). Malalties de la vinya. Barcelona : La Vanguardia, 1898: p. 65
      Si dividim el ceps en molt y en poc atacats [pel mildiu], entre ls primers hi podriem posar la Granatxa, Caringena, Morastell, Moscatell, Sumoll, Bobal; y entre ls segons, Castets, Cua-tendre, Cavernet, Aramon, Tempranillo-Rioja, Macabeu, Semillon, Alicant-Bouché.
  • tempranillo negra [1]
    • tempranillo negra (Barcelona (Província), 1971)
    • tempranillo negra
      tempranillo negra
      Barcelona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 13
      Xarello (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Macabeo (vino, blanca), Parellada o Montenech (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Picapoll (vino, blanca), Híbridos blancos (vino, blanca), Cariñena (vino, tinta), Subirat (vino, blanca), Híbridos tintos (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Cardinal (mesa, tinta), Alfonso Lavallé (mesa, tinta); otras variedades: Garnacho rosado (vino, tinta), Garnacho negro (vino, tinta), Madalén (mesa, blanca), Malvasía (vino, mesa, blanca), Palomino para mesa (mesa, blanca), Pansa blanca (vino, blanca), Pansa roja (vino, tinta), San Jaime (mesa, blanca), Sumoll blanco (vino, blanca), Tempranillo negra (vino, tinta), Valenciana (vino, blanca), Xarello rosado (vino, tinta).

S'HAN OBTINGUT 26 CITES DE PRESÈNCIA

S'HAN OBTINGUT 26 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • 1791 [1]
    • tempranillo (Navarra (Província))
    • tempranillo
      tempranillo
      Navarra (Província)
      1791
      Valcárcel, José Antonio. (1791). Agricultura general y gobierno de la casa de campo : en que por estenso se trata de todos los bienes del campo, con los nuevos descubrimientos y metodos de cultivo para la multiplicacion de los granos (...) : vol. VIII. En Valencia : por Joseph Estevan y Cervera, 1791: p. 24-25
      En Navarra uvas especiales para vino son las nombradas 'Barbés', 'Tempranillo', 'Mazuela' que son negras, y la 'Garnacha' tirante á bermeja: igualmente hay la 'Palopa' y la 'Malvasía', aunque muy poco (...). El 'Tempranillo' es casi de la misma calidad, solo que el hollejo es de mas resistencia: su sarmiento es mas fuerte y mas limpio con los cañutos algo mas espaciosos; y segun la tierra arroja mas frondoso, y por lo regular mueve buscando la altura. Estos dos generos de uva se sazonan y vendimian doce á quince dias antes que la garnacha y mazuela: el barbés por sí solo y aun revuelto con el tempranillo dá el vino mas generoso, del que se hace el vino rancio, que adelante se explicará; y el tempranillo por sí solo hace un vino colorado de bastante fuerza.
  • 1871 [1]
    • tempranillo (Logroño)
    • tempranillo
      tempranillo
      Logroño
      1871
      Aragó, Buenaventura. (1871). Tratado completo sobre el cultivo de la vid y elaboracion de vinos de todas clases, adicionado con una guia practica de la fabricacion de las sidras y cervezas. Madrid : Mariano Escribano, 1871: p. 8
      Tempranillo (Cupani). Se cultiva en Logroño y en Sanlúcar; uvas muy negras. Esta variedad trasplantada de Logroño á Sanlúcar, ha degenerado del mismo modo que la colgadera. Las abejas devoran sus uvas ántes que maduren. Es muy estimada en Logroño y Peralta por su sabor, y tambien el famoso vino tinto que de ella sacan.
  • 1877 [1]
    • tempranillo (Àlaba (Província))
    • tempranillo
      tempranillo
      Àlaba (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 83
      "ÁLAVA. Garnacha (tinto).- Graciano. - Jaén.- Mazuelo.- Moscatel blanco.- Moscatel dorado ó romano.- Ojo de liebre.- Rojal.- Tempranillo. - Teta de vaca."
  • 1889 [1]
    • tempranillo (Lleida)
    • tempranillo
      tempranillo
      Lleida
      1889
      Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. 59
      Lérida [Partit judicial]: Pansé, mataró, morastel, trobat, garnacha, sumoll, trepat, picapol, macabeo, ribot, rojal, ull de llebre, bromet, cuatendra, malvasía, neral, moscatel, tempranillo, tintorero hibrido, Pedro Jiménez, palomino.
  • 1898 [1]
    • tempranillo-Rioja (Catalunya)
    • tempranillo de la Rioja
      tempranillo-Rioja
      Catalunya
      1898
      Aguilera, Joaquim. (1898). Malalties de la vinya. Barcelona : La Vanguardia, 1898: p. 65
      Si dividim el ceps en molt y en poc atacats [pel mildiu], entre ls primers hi podriem posar la Granatxa, Caringena, Morastell, Moscatell, Sumoll, Bobal; y entre ls segons, Castets, Cua-tendre, Cavernet, Aramon, Tempranillo-Rioja, Macabeu, Semillon, Alicant-Bouché.
  • 1899 [1]
    • tempranillo de la Rioja (Sant Marçal)
    • tempranillo de la Rioja
      tempranillo de la Rioja
      Sant Marçal
      1899
      Rosell i Bages, Joseph O.. (1899). Expedient d'opció al Premi ofert per S.M. la Reyna Regent al Centro Agrícola de aquesta Vila pel Certamen del any 1899. 1899: f. 6-7, 14-15
      Vaig plantari en cada filada una varietat de ceps distinta, que foren las següents: Riparia Gloria y Gran Glabre, Rupestris del Loht, Martin, Primitiu, Guiraud y Estivalis de Lesignan, Jaquez, Gamay Couderc y Aramon x Rupestris; posant en cada pasada un lletrero, que indiqués la varietat en ella plantada. Cada pasada vaig empeltarla de seps de totas las varietats conegudas y cultivadas en nostre terra, y á mes de Pineaud, Garnacha Roja, Malvasia Roja, Aramon Noir Trepat, Tempranillo de la Rioja y una varietat de Mallorca, de gran producció, al objecte de poder veurer la manera com cada una d'aquestas varietats, s'adaptaban en las diferentas especies de seps americans. [...] Al any següent de la plantació, empelto els mayols, procurant formar grans masas de vinyas blancas y negras; empletant las parcelas destinadas á vinyas blancas de Xarello, Parellada y Malvasia, tenint també algunas parcelas empletadas de Pansa menut o Planta d'embeca, Planta nova de Valencia, Macabeo, Malvasia Roja y de Sitjes, Picapoll, Aramon Gris, Sumoy blanch, Garnacha Blanca y Roja y Moscatell. Las parcelas destinadas á vinyas negras, las empelto per regla general de Sumoy de Miralpeix, tenint també algunas parcelas empeltadas de Pineaud, Traberó, Trapat, Tempranillo de la Rioja, Garnacha Tintorera, Picapoll Negre, Cariñena y Aramon Noir.
  • 1904 [1]
    • tempranillo (Catalunya)
    • tempranillo
      tempranillo
      Catalunya
      1904
      Centro Vitícola del Panadés. (1904). Viveros y plantaciones de vides americanas : catálogo ilustrado para 1904-1905. Vilafranca del Penedès : Centro Vitícola del Panadés, 1904: p. 10
      Ingertos: variedades de uva negra. Viníferas del país, injertadas sobre patrones americanos resistentes á la filoxera
  • 1911 [1]
    • tempranillo (Estació de Viticultura de Reus)
    • tempranillo
      tempranillo
      Estació de Viticultura de Reus
      1911
      Oliveras Massó, Claudio; Estació de Viticultura i Enologia de Reus. (1911). Memoria relativa al historial, organización y resultados obtenidos en dicho centro. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 63
      Las variedades injertadas fueron Macabeo, Sumoll, Xarel-lo, Tempranillo, Cariñena, Esquitxa-gos y Garnacha negra (...)
  • 1917 [3]
    • tempranillo de la Rioja (Carlet)
    • tempranillo de la Rioja
      tempranillo de la Rioja
      Carlet
      1917
      (1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 106-107
      Viníferas injertadas: Moscatel, Monastrell, Planta nova, Merseguera, Forcallada, bobal, Garnacha tintorera, Garnacha común, Macabeo, Tempranillo de Rioja, Viuna.
    • tempranillo de la Rioja (Villena)
    • tempranillo de la Rioja
      tempranillo de la Rioja
      Villena
      1917
      (1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 108-109
      Viníferas injertadas: Jaén, Monastrell, Forcallada, Tempranillo de Rioja, Bobal, Morsi, Planta Mula, Garnacha común, Viuna.
    • tempranillo de la Rioja (Villena)
    • tempranillo de la Rioja
      tempranillo de la Rioja
      Villena
      1917
      (1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 110-111
      Viníferas injertadas: Bobal, Monastrell, Viuna, Tempranillo de Rioja, Garnacha común.
  • 1919 [1]
    • tempranillo (Alt Penedès)
    • tempranillo
      tempranillo
      Alt Penedès
      1919
      (1919). Experimentos en la Enológica de Vilafranca. Barcelona: Institut Agrícola Català de Sant Isidre, 1919.: p. 202
      "De tales estudios resulta que han resistido mejor la sequía las variedades siguientes: Subirats-parent, Parellada, Xarel·lo, Aramón, Tempranillo, Sumoll, MAcabeo, Garnacha, Trepat, Cariñena, Pansé y Moscatell."
  • 1923 [1]
    • tempranillo (Estació de Viticultura de Reus)
    • tempranillo
      tempranillo
      Estació de Viticultura de Reus
      1923
      Oliveras Massó, Claudio. (1923). Clasificación y cultivo de las cepas y elaboración de los vinos de la provincia de Tarragona con miras a la exportación. Reus : Talleres Gráficos de Eduardo Navas, 1923: p. 27
      Introdujimos también para su estudio en el Campo de experimentaciones, la vinífera tinta "Tempranillo" tan estimada en la Rioja, habiéndonos dado en él excelentes resultados produciendo mostos muy azucarados, suficientemente ácidos y de gran finura propios incluso para emplearlos como correctores o mejorantes de la calidad de otros caldos menos finos, menos ácidos y menos azucarados. Su producción es aquí más bien corta en parte por las avispas que comen mucho al principio, pues sus uvas maduran las primeras y se ceban en él de no vendimiar pronto en cuyo caso, los racimos abandonados algún tiempo sobre la cepa, son muy resistentes a la podredumbre, pero pierden agua por evaporación concentrando sus jugos y disminuyendo más la cosecha si bien proporcionándola, entonces de mayor riqueza glucométrica. En duicho Campo, el patrón predilecto del Tempranillo ha resultado ser la Riparia x Rupestris 3309.
  • 1943 [1]
    • tempranillo (Lleida (Província))
    • tempranillo
      tempranillo
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
  • 1956 [1]
    • tempranillo (Alella (DO))
    • tempranillo
      tempranillo
      Alella (DO)
      1956
      (1956). Reglamento de la Denominación de Origen "Alella" y de su consejo regulador. BOE, núm. 6 (6 enero 1956), p.175-178: p. 175
      Art. 2.º Las uvas que producen los vinos Alella son las denominadas "Pansa blanca" y "Pansa roja", "Garnacho blanco" y "Garnacho rosado", "Picapoll", "Macabeo" y "Malvasia", de uva blanca, y "Sumoll", "Garnacho negro" y "Tempranillo", de uva negra.
  • 1960 [1]
    • tempranillo (Penedès (DO))
    • tempranillo
      tempranillo
      Penedès (DO)
      1960
      (1960). Reglamento de la Denominación de Origen "Panades" y de su consejo regulador. BOE, núm. 154 (28 junio 1960), p. 8884: p. 8884
      Art. 3º. Las cepas con cuyas uvas podrán elaborarse vinos que, en su caso, puedan ampararse con la denominación "Panadés", son las siguientes: - Para vinos blancos: Macabeo, Xarel-lo, Parellada o Monteneo, Subirat-Parent, Sumoll blanco, Merseguera, Pansé, Moscatel, Garnatxa blanca, Malvasía; - Para vinos tintos y rosados: Sumoll, Cariñena, Morastell, Garnatxa, Cinsault, Tempranillo.
  • 1971 [4]
    • tempranillo (Alella (DO))
    • tempranillo
      tempranillo
      Alella (DO)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 31
      Blancas: Pansa blanca, Pansa roja, Garnacho blanco, Garnacho rosado, Picapoll, Macabeo, Malvasía; Tintas: Sumoll, Garnacho negro, Tempranillo
    • tempranillo (Penedès (DO))
    • tempranillo
      tempranillo
      Penedès (DO)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 40-41
      Blancas: Macabeo, Xarello, Parellada, Montonec, Subirat-Parent, Sumoll blanco, Messeguera, Pansé, Moscatel, Garnacha blanca, Malvasía; Tintas: Sumoll, Cariñena, Morastell, Garnacha, Cinsaut, Tempranillo
    • tempranillo (Ull de llevre) (Tarragona (Província))
    • tempranillo (ull de llebre)
      tempranillo (Ull de llevre)
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
    • tempranillo negra (Barcelona (Província))
    • tempranillo negra
      tempranillo negra
      Barcelona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 13
      Xarello (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Macabeo (vino, blanca), Parellada o Montenech (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Picapoll (vino, blanca), Híbridos blancos (vino, blanca), Cariñena (vino, tinta), Subirat (vino, blanca), Híbridos tintos (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Cardinal (mesa, tinta), Alfonso Lavallé (mesa, tinta); otras variedades: Garnacho rosado (vino, tinta), Garnacho negro (vino, tinta), Madalén (mesa, blanca), Malvasía (vino, mesa, blanca), Palomino para mesa (mesa, blanca), Pansa blanca (vino, blanca), Pansa roja (vino, tinta), San Jaime (mesa, blanca), Sumoll blanco (vino, blanca), Tempranillo negra (vino, tinta), Valenciana (vino, blanca), Xarello rosado (vino, tinta).
  • 1975 [2]
    • tempranillo (Alella)
    • tempranillo
      tempranillo
      Alella
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 134
      Variedades cultivadas Alella: pansa, picapoll, macabeo, garnacha blanca, cariñena, tempranillo, pansa roja, bayé (tinta) [Resum de la taula]
    • tempranillo (Tarragona (Província))
    • tempranillo
      tempranillo
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
  • 1976 [2]
    • tempranillo (ull de llebre) (Alella (DO))
    • tempranillo (ull de llebre)
      tempranillo (ull de llebre)
      Alella (DO)
      1976
      (1976). Reglamento de la Denominación de Origen "Alella" y de su consejo regulador. BOE, núm. 306 (22 diciembre 1976), p. 25505-25511: p. 25506
      Art 5.º 1. La elaboración de los vinos protegidos se realizará exclusivamente con uva de las variedades siguientes: Xarel-lo o Pansa blanca, Pansa rosada, Garnacha blanca, Tempranillo (Ull de Llebre), Garnacha tinta y Garnacha peluda.
    • tempranillo (ull de llebre) (Penedès (DO))
    • tempranillo (ull de llebre)
      tempranillo (ull de llebre)
      Penedès (DO)
      1976
      (1976). Reglamento de la Denominación de Origen "Penedes" y de su consejo regulador. BOE, núm. 124 (24 mayo 1976), p. 10009-10016: p. 10010
      Art. 5.º 1. La elaboración de los vinos protegidos se realizará exclusivamente con uvas de las variedades siguientes: Garnacha (Garnatxa), Cariñena, Monastrell, Tempranillo (Ull de Llebre) y Samsó, entre las tintas y con las variedades blancas Macabeo (Macabeu), Xarel-lo, Parellada o Montonec y Subirat Parent.
  • 1981 [1]
    • tempranillo (Penedès (DO))
    • tempranillo
      tempranillo
      Penedès (DO)
      1981
      Sanz Carnero, Francisco. (1981). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones Agrarias, 1981: p. 138
      Las variedades a utilizar en «Penedés» son Garnacha, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Samsó, tintas, y Xarel-lo, Macabeo, Perellada, y Subirat Parent, blancas.
  • 2007 [1]
    • tempranillo (Alella (DO))
    • tempranillo
      tempranillo
      Alella (DO)
      2007
      (2007). Reglamento de la Denominación de Origen Alella. BOE, núm. 19 (22 enero 2007), p. 2981: p. 2990 (Anexo 3)
      Variedades blancas recomendadas: Garnacha blanca, Xarello o pansa blanca. Variedades blancas autorizadas: Chardonnay, Chenin, Macabeo, Malvasía, Moscatel de grano menudo, Parellada, Picapoll blanco, Sauvignon blanco. Variedades tintas recomendadas: Garnacha tinta. Variedades tintas autorizadas: Cabernet sauvignon, Garnacha peluda, Merlot, Monastrell o morastrell, Pinot noir, Samsó, [o] mazuela, Sumoll tinto, Syrah, Tempranillo.