S'HAN OBTINGUT 5 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • valencí [4]
    • valenci (Alacant (Província), segle XIX)
    • valencí
      valenci
      Alacant (Província)
      segle XIX
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 126
      Las variedades preponderantes cultivadas en los viñedos destruídos son: Monastrell y Cayata, en proporción de un 77 por 100 entre ambas, y Meseguera, Morsi, Bobal, Forcallá, Garnacha, Valenci y Moscatel. Reducida en esta provincia la reconstitución con vid americana á escasísimas proporciones, sólo se han hecho algunas plantaciones en muy pequeña escala, para reconstituir viñedos de Moscatel, única variedad injertada hasta ahora sobre patrones americanos.
    • valenci (Comunitat Valenciana, 1935)
    • valencí
      valenci
      Comunitat Valenciana
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
    • valencin (Fuente Álamo de Murcia, 1871)
    • valencí
      valencin
      Fuente Álamo de Murcia
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 311
      Expositor: Casanova (D. Francisco). Localidad: Fuente Alamo. Nombres de los ejemplares: Valencin. Monastrell. Meseguera.
    • valencí (Cabrera de Mar, 1871)
    • valencí
      valencí
      Cabrera de Mar
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 313
      Expositor: Fontanals (D. Francisco). Localidad: Cabrera de Mataró.
  • valencí negre [1]
    • valencí (tinta) (Alacant (Província), 1971)
    • valencí negre
      valencí (tinta)
      Alacant (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 10
      Monastrell (vino, tinta), moscatel romano (mesa, blanca), Aledo (mesa, blanca), Garnacha tintorera (vino, tinta), Roseti (mesa, blanca), bobal (vino, tinta), bonicaire (vino, tinta), Ohanes – Uva Almería (mesa, blanca), valencí (mesa, tinta); otras variedades: botó de gall (mesa, tinta), cardinal (mesa, tinta), italia (mesa, blanca), perla de Csaba (mesa, blanca), regina (mesa, blanca)

S'HAN OBTINGUT 5 CITES DE PRESÈNCIA

S'HAN OBTINGUT 5 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • segle XIX [1]
    • valenci (Alacant (Província))
    • valencí
      valenci
      Alacant (Província)
      segle XIX
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 126
      Las variedades preponderantes cultivadas en los viñedos destruídos son: Monastrell y Cayata, en proporción de un 77 por 100 entre ambas, y Meseguera, Morsi, Bobal, Forcallá, Garnacha, Valenci y Moscatel. Reducida en esta provincia la reconstitución con vid americana á escasísimas proporciones, sólo se han hecho algunas plantaciones en muy pequeña escala, para reconstituir viñedos de Moscatel, única variedad injertada hasta ahora sobre patrones americanos.
  • 1871 [2]
    • valencin (Fuente Álamo de Murcia)
    • valencí
      valencin
      Fuente Álamo de Murcia
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 311
      Expositor: Casanova (D. Francisco). Localidad: Fuente Alamo. Nombres de los ejemplares: Valencin. Monastrell. Meseguera.
    • valencí (Cabrera de Mar)
    • valencí
      valencí
      Cabrera de Mar
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 313
      Expositor: Fontanals (D. Francisco). Localidad: Cabrera de Mataró.
  • 1935 [1]
    • valenci (Comunitat Valenciana)
    • valencí
      valenci
      Comunitat Valenciana
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
  • 1971 [1]
    • valencí (tinta) (Alacant (Província))
    • valencí negre
      valencí (tinta)
      Alacant (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 10
      Monastrell (vino, tinta), moscatel romano (mesa, blanca), Aledo (mesa, blanca), Garnacha tintorera (vino, tinta), Roseti (mesa, blanca), bobal (vino, tinta), bonicaire (vino, tinta), Ohanes – Uva Almería (mesa, blanca), valencí (mesa, tinta); otras variedades: botó de gall (mesa, tinta), cardinal (mesa, tinta), italia (mesa, blanca), perla de Csaba (mesa, blanca), regina (mesa, blanca)