S'HAN OBTINGUT 79 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
afartapobles [1]
- afarta pobles (1943)
-
afartapoblesafarta poblesCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Afarta pobles: Cepa muy vigorosa, de racimo muy robusto, apretado. Fruto: muy grande, redondo, negro, gusto acuoso.
-
aramon [1]
- aramón (1943)
-
aramonaramónCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Aramón: Gabaix, Sac de ví, Babalaire, Planteriche, Ugui noir, Bucskart Prinz. Racimo: muy grueso, casi cilíndrico, algo apretado. Fruto: grueso, esferoide, negro, dulce. Producción: abundantísima. Bastante resistente al mildiu. Madura a la 3ª época.
-
bobal [1]
- bobal (1943)
-
bobalbobalLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
-
carinyena [1]
- cariñena (1943)
-
carinyenacariñenaCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
-
cartuixà [1]
- cartuxá (1943)
-
cartuixàcartuxáCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
-
cuatendre [2]
- qua tendra (1943)
-
cuatendrequa tendraLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- qua tendre (1943)
-
cuatendrequa tendreCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Qua tendre: Trobat negre. Racimo: mediano cónico, cilíndrico. Fruto: apretado, redondo, mediano; color negro, subido. Madura a la 3ª época.
-
escanyavella [2]
- escanya vella (1943)
-
escanyavellaescanya vellaRibera d'Ebre1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
- escanya vella (1943)
-
escanyavellaescanya vellaBenicarló1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
-
esquitxagós [3]
- esquitxa-gos (1943)
-
esquitxagósesquitxa-gosBenicarló1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
- esquitxa-gos (1943)
-
esquitxagósesquitxa-gosCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- esquitxa-gos (1943)
-
esquitxagósesquitxa-gosRibera d'Ebre1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
-
garnatxa [4]
- garnacha (1943)
-
garnatxagarnachaEspolla1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el Ampurdán han tomado gran desarrollo la Garnacha, cuyo vino de gran coloración y muy alcohólico y aromático (...) Extiéndese su cultivo por los pueblos de Llansá, Vilajuiga, Espolla, Valleta (...)
- garnacha (1943)
-
garnatxagarnachaVilajuïga1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el Ampurdán han tomado gran desarrollo la Garnacha, cuyo vino de gran coloración y muy alcohólico y aromático (...) Extiéndese su cultivo por los pueblos de Llansá, Vilajuiga, Espolla, Valleta (...)
- garnacha (1943)
-
garnatxagarnachaValleta1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el Ampurdán han tomado gran desarrollo la Garnacha, cuyo vino de gran coloración y muy alcohólico y aromático (...) Extiéndese su cultivo por los pueblos de Llansá, Vilajuiga, Espolla, Valleta (...)
- garnacha (1943)
-
garnatxagarnachaLlançà1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el Ampurdán han tomado gran desarrollo la Garnacha, cuyo vino de gran coloración y muy alcohólico y aromático (...) Extiéndese su cultivo por los pueblos de Llansá, Vilajuiga, Espolla, Valleta (...)
-
garnatxa blanca [1]
- garnacha blanca (1943)
-
garnatxa blancagarnacha blancaCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
-
garnatxa negra [4]
- garnacha (tinta) (1943)
-
garnatxa negragarnacha (tinta)Lleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- garnacha (tinta) (1943)
-
garnatxa negragarnacha (tinta)Ribera d'Ebre1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
- garnacha (tinta) (1943)
-
garnatxa negragarnacha (tinta)Benicarló1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
- garnacha negra (1943)
-
garnatxa negragarnacha negraCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
-
garrut [1]
- garrut (1943)
-
garrutgarrutPenedès1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281El Sumoll se cultiva también en las subcomarcas del Panadés lo mismo que el Morastell y Garrut
-
gorró [1]
- gorró (1943)
-
gorrógorróBarcelona (Província)1943Dantín Cereceda, Juan. (1943). Catálogo metódico de las plantas cultivadas en España. Madrid : Ministerio de Agricultura. Sección de Publicaciones, Prensa y Propaganda, 1943: p. 111[Llistat a la "Relación alfabètica de variedades de vides que no se han podido identificar"]
-
macabeu [4]
- macabeo (1943)
-
macabeumacabeoCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- macabeo (1943)
-
macabeumacabeoSant Sadurní d'Anoia1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
- macabeo (1943)
-
macabeumacabeoLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- macabeo (1943)
-
macabeumacabeoCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
-
malvesia blanca [1]
- malvasía blanca (1943)
-
malvesia blancamalvasía blancaCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
-
mancès [1]
- mancesa (1943)
-
mancèsmancesaCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Mancesa: Racimo: grueso, cónico, compuesto, algo apretado. Fruto: grueso, poco igual, esferoide, negro rojizo, poco dulce, astringente.
-
mandó [1]
- mandó (1943)
-
mandómandóCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Mandó: Racimo: regular, cilíndrico. Fruto: doble, apretado, mediano, redondo, color negro. Producción: regular. Muy resistente al mildiu. Madura a la 3a época.
-
mataró [3]
- mataró (1943)
-
matarómataróLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- mataró (1943)
-
matarómataróBenicarló1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
- mataró (1943)
-
matarómataróRibera d'Ebre1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
-
morastell [2]
- morastell (1943)
-
morastellmorastellPenedès1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
- morastell (1943)
-
morastellmorastellLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
-
morastell de gra gros [1]
- morastell grano grueso (1943)
-
morastell de gra grosmorastell grano gruesoCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Morastell grano grueso: Mataró, Parrel de Aragón, Balzac, Espar, Mourvedre. Racimo: mediano, cilíndico cónico, compuesto. Fruto: redondo, grueso, negro, algo áspero. Madura a la 3ª época.
-
morastell de gra menut [1]
- morastell grano pequeño (1943)
-
morastell de gra menutmorastell grano pequeñoCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Morastell grano pequeño: Morastell de gra menut. Torrontés, Mechín, Casca, Morastell verdadero, Peribañes, Morata, Morristelu. Racimo: mediano, cilíndrico o cónico, compuesto. Fruto: casi igual, redondo, negro, algo áspero. Madura a la 3ª época.
-
multonec [2]
- multonec (1943)
-
multonecmultonecMediona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
- multonec (1943)
-
multonecmultonecFont-rubí1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
-
palomino [3]
- palomino (1943)
-
palominopalominoBenicarló1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
- palomino (1943)
-
palominopalominoLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- palomino (1943)
-
palominopalominoRibera d'Ebre1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
-
panser [2]
- pansé (1943)
-
panserpanséLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- pansé (1943)
-
panserpanséCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
-
parellada [2]
- parellada (1943)
-
parelladaparelladaMediona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
- parellada (1943)
-
parelladaparelladaFont-rubí1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
-
parrella [1]
- parrela granada (1943)
-
parrellaparrela granadaCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Parrela granada: Traveró, cap negre, bones llavors, Garrut, Botayol. Racimo: abultado, cilíndrico cónico, casi redondo, compuesto. Fruto: redondo, grueso, negro. Producción: abundante pero desigual. Bastante resistente al mildiu.
-
pedro Ximénez [1]
- pedro Ximenes (1943)
-
pedro Ximénezpedro XimenesCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
-
picapoll [3]
- picapoll (1943)
-
picapollpicapollLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- picapoll (1943)
-
picapollpicapollCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
- picapoll (1943)
-
picapollpicapollManresa1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el Pla de Bages tiene los buenos vinos de Artés y sus vidueños más cultivados son: el Sumoll, el Picapoll, de tipo blanco éste, que es la Clairette francés
-
portugués azul [1]
- portugués azul (1943)
-
portugués azulportugués azulCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286-287[Cepas negras] Portugués azul: P. Blau, Blauer, Portugiesser, Fruch Portugiesser, Blauer, Oporto. Racimo: mediano, compacto, cilíndrico cónico. Fruto: globoso de sabor dulce agradable, color subido, negro azulado. Madura a la 1ª época. Sujeto a la antracnosis. Es casi indemne al mildiu. Requiere terrenos secos, algo calcáreos y ventilados.
-
roig de sant Pere [1]
- roig de sant Pere (1943)
-
roig de sant Pereroig de sant PereCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Roig de Sant Pere: R. De la costa, Martorella de color, Fumat. Racimo: mediano, cónico, compuesto, algo apretado. Fruto: algo grueso, casi esferoide, rojo obscuro, dulce.
-
sac de vi [1]
- sac de ví (1943)
-
sac de visac de víCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Aramón: Gabaix, Sac de ví, Babalaire, Planteriche, Ugui noir, Bucskart Prinz. Racimo: muy grueso, casi cilíndrico, algo apretado. Fruto: grueso, esferoide, negro, dulce. Producción: abundantísima. Bastante resistente al mildiu. Madura a la 3ª época.
-
sumoll [12]
- sumoll (1943)
-
sumollsumollVilanova i la Geltrú1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281El sumoll lo encontramos en la faja costera, en Vendrell y pueblos inmediatos, Villanueva y Geltrú, Cañellas, etc. Sus caldos, muy buscados para encabezar las Riojas, Burdeos, Borgoñas y aun los vinos del Mosela y del Rhin, son rojizos y muy vivos.
- sumoll (1943)
-
sumollsumollManresa1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el Pla de Bages tiene los buenos vinos de Artés y sus vidueños más cultivados son: el Sumoll, el Picapoll, de tipo blanco éste, que es la Clairette francés
- sumoll (1943)
-
sumollsumollVendrell, el1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281El sumoll lo encontramos en la faja costera, en Vendrell y pueblos inmediatos, Villanueva y Geltrú, Cañellas, etc. Sus caldos, muy buscados para encabezar las Riojas, Burdeos, Borgoñas y aun los vinos del Mosela y del Rhin, son rojizos y muy vivos.
- sumoll (1943)
-
sumollsumollVallbona d'Anoia1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
- sumoll (1943)
-
sumollsumollPenedès1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281Otro de los vinos muy estimados es la asociación de aquellos mostos con el vidueño tinto Sumoll, que se desarrolla en las laderas y terrenos más ligeros y silíceos que da origen a los rosados que tanto renombre han adquirido en Alemania y suiza, y hoy muy solicitados en el mercado Centroamericano, desbancando a los franceses e italianos, a los que supera en viveza, frescor y gusto afrutado.
- sumoll (1943)
-
sumollsumollPiera1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
- sumoll (1943)
-
sumollsumollCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Sumoll, Ximoy, Piñuelo. Racimo: regular, cilíndrico cónico, algo apretado, compuesto. Fruto: mediano, desigual, ovalado, negro, dulce, áspero. Madura a la tercera época.
- sumoll (1943)
-
sumollsumollBruc, el1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
- sumoll (1943)
-
sumollsumollCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- sumoll (1943)
-
sumollsumollHostalets de Pierola, els1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
- sumoll (1943)
-
sumollsumollLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- sumoll (1943)
-
sumollsumollCanyelles1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281El sumoll lo encontramos en la faja costera, en Vendrell y pueblos inmediatos, Villanueva y Geltrú, Cañellas, etc. Sus caldos, muy buscados para encabezar las Riojas, Burdeos, Borgoñas y aun los vinos del Mosela y del Rhin, son rojizos y muy vivos.
-
sumoll blanc [2]
- sumoll [blanc] (1943)
-
sumoll blancsumoll [blanc]Camp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- sumoll blanco (1943)
-
sumoll blancsumoll blancoCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
-
tarragonenc [1]
- tarragonencs (1943)
-
tarragonenctarragonencsCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Tarragonencs: Racimo: grande, apretado. Fruto: grande, poco ovalado, acuoso.
-
tempranillo [1]
- tempranillo (1943)
-
tempranillotempranilloLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
-
terrassenc [1]
- terrasenc (1943)
-
terrassencterrasencCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Terrasenc: Negrelló, Planta majó. Racimo: mediano, apretado, cilíndrico. Fruto: grano pequeño, negro. Producción: mediana. Madura a la 3ª época.
-
teta de vaca [1]
- teta de vaca (1943)
-
teta de vacateta de vacaLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
-
trobat negre [1]
- trobat negre (1943)
-
trobat negretrobat negreCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Qua tendre: Trobat negre. Racimo: mediano cónico, cilíndrico. Fruto: apretado, redondo, mediano; color negro, subido. Madura a la 3ª época.
-
ull de llebre [3]
- ull de llebra (1943)
-
ull de llebreull de llebraCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- ull de llebra (1943)
-
ull de llebreull de llebraCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- ull de llebre (1943)
-
ull de llebreull de llebreCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Ull de llebre: Racimo: mediano, compuesto, cilíndrico. Fruto: grano mediano, negro, redondo. Producción: abundante con la poda larga. Madura a la 3ª época.
-
vidamonte [1]
- vidamonte (1943)
-
vidamontevidamonteLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
-
xarel·lo [1]
- xarel·lo (1943)
-
xarel·loxarel·loSant Sadurní d'Anoia1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
-
xarel·lo negre [1]
- xerelló negro (1943)
-
xarel·lo negrexerelló negroBarcelona1943Dantín Cereceda, Juan. (1943). Catálogo metódico de las plantas cultivadas en España. Madrid : Ministerio de Agricultura. Sección de Publicaciones, Prensa y Propaganda, 1943: p. 116"Xerelló negro (Barcelona)"
S'HAN OBTINGUT 79 CITES DE PRESÈNCIA
-
Europa [79]
-
Espanya [79]
-
Catalunya [74]
- Barcelona (Província) [19]
- Girona (Província) [4]
- Lleida (Província) [13]
- Tarragona (Província) [22]
- sac de ví (1943)
- mandó (1943)
- mancesa (1943)
- morastell grano grueso (1943)
- terrasenc (1943)
- qua tendre (1943)
- morastell grano pequeño (1943)
- ull de llebre (1943)
- portugués azul (1943)
- sumoll (1943)
- trobat negre (1943)
- roig de sant Pere (1943)
- aramón (1943)
- tarragonencs (1943)
- parrela granada (1943)
- afarta pobles (1943)
- Comunitat Valenciana [5]
-
Catalunya [74]
-
Espanya [79]
S'HAN OBTINGUT 79 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
1943 [79]
- afarta pobles (Catalunya)
-
afartapoblesafarta poblesCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Afarta pobles: Cepa muy vigorosa, de racimo muy robusto, apretado. Fruto: muy grande, redondo, negro, gusto acuoso.
- aramón (Catalunya)
-
aramonaramónCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Aramón: Gabaix, Sac de ví, Babalaire, Planteriche, Ugui noir, Bucskart Prinz. Racimo: muy grueso, casi cilíndrico, algo apretado. Fruto: grueso, esferoide, negro, dulce. Producción: abundantísima. Bastante resistente al mildiu. Madura a la 3ª época.
- bobal (Lleida (Província))
-
bobalbobalLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- cariñena (Camp de Tarragona)
-
carinyenacariñenaCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- cartuxá (Camp de Tarragona)
-
cartuixàcartuxáCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- escanya vella (Benicarló)
-
escanyavellaescanya vellaBenicarló1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
- escanya vella (Ribera d'Ebre)
-
escanyavellaescanya vellaRibera d'Ebre1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
- esquitxa-gos (Benicarló)
-
esquitxagósesquitxa-gosBenicarló1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
- esquitxa-gos (Camp de Tarragona)
-
esquitxagósesquitxa-gosCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- esquitxa-gos (Ribera d'Ebre)
-
esquitxagósesquitxa-gosRibera d'Ebre1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
- garnacha (Espolla)
-
garnatxagarnachaEspolla1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el Ampurdán han tomado gran desarrollo la Garnacha, cuyo vino de gran coloración y muy alcohólico y aromático (...) Extiéndese su cultivo por los pueblos de Llansá, Vilajuiga, Espolla, Valleta (...)
- garnacha (Llançà)
-
garnatxagarnachaLlançà1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el Ampurdán han tomado gran desarrollo la Garnacha, cuyo vino de gran coloración y muy alcohólico y aromático (...) Extiéndese su cultivo por los pueblos de Llansá, Vilajuiga, Espolla, Valleta (...)
- garnacha (tinta) (Benicarló)
-
garnatxa negragarnacha (tinta)Benicarló1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
- garnacha (tinta) (Lleida (Província))
-
garnatxa negragarnacha (tinta)Lleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- garnacha (tinta) (Ribera d'Ebre)
-
garnatxa negragarnacha (tinta)Ribera d'Ebre1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
- garnacha (Valleta)
-
garnatxagarnachaValleta1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el Ampurdán han tomado gran desarrollo la Garnacha, cuyo vino de gran coloración y muy alcohólico y aromático (...) Extiéndese su cultivo por los pueblos de Llansá, Vilajuiga, Espolla, Valleta (...)
- garnacha (Vilajuïga)
-
garnatxagarnachaVilajuïga1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el Ampurdán han tomado gran desarrollo la Garnacha, cuyo vino de gran coloración y muy alcohólico y aromático (...) Extiéndese su cultivo por los pueblos de Llansá, Vilajuiga, Espolla, Valleta (...)
- garnacha blanca (Camp de Tarragona)
-
garnatxa blancagarnacha blancaCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- garnacha negra (Camp de Tarragona)
-
garnatxa negragarnacha negraCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
- garrut (Penedès)
-
garrutgarrutPenedès1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281El Sumoll se cultiva también en las subcomarcas del Panadés lo mismo que el Morastell y Garrut
- gorró (Barcelona (Província))
-
gorrógorróBarcelona (Província)1943Dantín Cereceda, Juan. (1943). Catálogo metódico de las plantas cultivadas en España. Madrid : Ministerio de Agricultura. Sección de Publicaciones, Prensa y Propaganda, 1943: p. 111[Llistat a la "Relación alfabètica de variedades de vides que no se han podido identificar"]
- macabeo (Camp de Tarragona)
-
macabeumacabeoCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- macabeo (Camp de Tarragona)
-
macabeumacabeoCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- macabeo (Lleida (Província))
-
macabeumacabeoLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- macabeo (Sant Sadurní d'Anoia)
-
macabeumacabeoSant Sadurní d'Anoia1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
- malvasía blanca (Camp de Tarragona)
-
malvesia blancamalvasía blancaCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- mancesa (Catalunya)
-
mancèsmancesaCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Mancesa: Racimo: grueso, cónico, compuesto, algo apretado. Fruto: grueso, poco igual, esferoide, negro rojizo, poco dulce, astringente.
- mandó (Catalunya)
-
mandómandóCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Mandó: Racimo: regular, cilíndrico. Fruto: doble, apretado, mediano, redondo, color negro. Producción: regular. Muy resistente al mildiu. Madura a la 3a época.
- mataró (Benicarló)
-
matarómataróBenicarló1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
- mataró (Lleida (Província))
-
matarómataróLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- mataró (Ribera d'Ebre)
-
matarómataróRibera d'Ebre1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
- morastell (Lleida (Província))
-
morastellmorastellLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- morastell (Penedès)
-
morastellmorastellPenedès1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
- morastell grano grueso (Catalunya)
-
morastell de gra grosmorastell grano gruesoCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Morastell grano grueso: Mataró, Parrel de Aragón, Balzac, Espar, Mourvedre. Racimo: mediano, cilíndico cónico, compuesto. Fruto: redondo, grueso, negro, algo áspero. Madura a la 3ª época.
- morastell grano pequeño (Catalunya)
-
morastell de gra menutmorastell grano pequeñoCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Morastell grano pequeño: Morastell de gra menut. Torrontés, Mechín, Casca, Morastell verdadero, Peribañes, Morata, Morristelu. Racimo: mediano, cilíndrico o cónico, compuesto. Fruto: casi igual, redondo, negro, algo áspero. Madura a la 3ª época.
- multonec (Font-rubí)
-
multonecmultonecFont-rubí1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
- multonec (Mediona)
-
multonecmultonecMediona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
- palomino (Benicarló)
-
palominopalominoBenicarló1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
- palomino (Lleida (Província))
-
palominopalominoLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- palomino (Ribera d'Ebre)
-
palominopalominoRibera d'Ebre1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
- pansé (Camp de Tarragona)
-
panserpanséCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- pansé (Lleida (Província))
-
panserpanséLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- parellada (Font-rubí)
-
parelladaparelladaFont-rubí1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
- parellada (Mediona)
-
parelladaparelladaMediona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
- parrela granada (Catalunya)
-
parrellaparrela granadaCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Parrela granada: Traveró, cap negre, bones llavors, Garrut, Botayol. Racimo: abultado, cilíndrico cónico, casi redondo, compuesto. Fruto: redondo, grueso, negro. Producción: abundante pero desigual. Bastante resistente al mildiu.
- pedro Ximenes (Camp de Tarragona)
-
pedro Ximénezpedro XimenesCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
- picapoll (Camp de Tarragona)
-
picapollpicapollCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
- picapoll (Lleida (Província))
-
picapollpicapollLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- picapoll (Manresa)
-
picapollpicapollManresa1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el Pla de Bages tiene los buenos vinos de Artés y sus vidueños más cultivados son: el Sumoll, el Picapoll, de tipo blanco éste, que es la Clairette francés
- portugués azul (Catalunya)
-
portugués azulportugués azulCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286-287[Cepas negras] Portugués azul: P. Blau, Blauer, Portugiesser, Fruch Portugiesser, Blauer, Oporto. Racimo: mediano, compacto, cilíndrico cónico. Fruto: globoso de sabor dulce agradable, color subido, negro azulado. Madura a la 1ª época. Sujeto a la antracnosis. Es casi indemne al mildiu. Requiere terrenos secos, algo calcáreos y ventilados.
- qua tendra (Lleida (Província))
-
cuatendrequa tendraLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- qua tendre (Catalunya)
-
cuatendrequa tendreCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Qua tendre: Trobat negre. Racimo: mediano cónico, cilíndrico. Fruto: apretado, redondo, mediano; color negro, subido. Madura a la 3ª época.
- roig de sant Pere (Catalunya)
-
roig de sant Pereroig de sant PereCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Roig de Sant Pere: R. De la costa, Martorella de color, Fumat. Racimo: mediano, cónico, compuesto, algo apretado. Fruto: algo grueso, casi esferoide, rojo obscuro, dulce.
- sac de ví (Catalunya)
-
sac de visac de víCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Aramón: Gabaix, Sac de ví, Babalaire, Planteriche, Ugui noir, Bucskart Prinz. Racimo: muy grueso, casi cilíndrico, algo apretado. Fruto: grueso, esferoide, negro, dulce. Producción: abundantísima. Bastante resistente al mildiu. Madura a la 3ª época.
- sumoll (Bruc, el)
-
sumollsumollBruc, el1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
- sumoll (Camp de Tarragona)
-
sumollsumollCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- sumoll (Canyelles)
-
sumollsumollCanyelles1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281El sumoll lo encontramos en la faja costera, en Vendrell y pueblos inmediatos, Villanueva y Geltrú, Cañellas, etc. Sus caldos, muy buscados para encabezar las Riojas, Burdeos, Borgoñas y aun los vinos del Mosela y del Rhin, son rojizos y muy vivos.
- sumoll (Catalunya)
-
sumollsumollCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Sumoll, Ximoy, Piñuelo. Racimo: regular, cilíndrico cónico, algo apretado, compuesto. Fruto: mediano, desigual, ovalado, negro, dulce, áspero. Madura a la tercera época.
- sumoll (Hostalets de Pierola, els)
-
sumollsumollHostalets de Pierola, els1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
- sumoll (Lleida (Província))
-
sumollsumollLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- sumoll (Manresa)
-
sumollsumollManresa1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el Pla de Bages tiene los buenos vinos de Artés y sus vidueños más cultivados son: el Sumoll, el Picapoll, de tipo blanco éste, que es la Clairette francés
- sumoll (Penedès)
-
sumollsumollPenedès1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281Otro de los vinos muy estimados es la asociación de aquellos mostos con el vidueño tinto Sumoll, que se desarrolla en las laderas y terrenos más ligeros y silíceos que da origen a los rosados que tanto renombre han adquirido en Alemania y suiza, y hoy muy solicitados en el mercado Centroamericano, desbancando a los franceses e italianos, a los que supera en viveza, frescor y gusto afrutado.
- sumoll (Piera)
-
sumollsumollPiera1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
- sumoll (Vallbona d'Anoia)
-
sumollsumollVallbona d'Anoia1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
- sumoll (Vendrell, el)
-
sumollsumollVendrell, el1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281El sumoll lo encontramos en la faja costera, en Vendrell y pueblos inmediatos, Villanueva y Geltrú, Cañellas, etc. Sus caldos, muy buscados para encabezar las Riojas, Burdeos, Borgoñas y aun los vinos del Mosela y del Rhin, son rojizos y muy vivos.
- sumoll (Vilanova i la Geltrú)
-
sumollsumollVilanova i la Geltrú1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281El sumoll lo encontramos en la faja costera, en Vendrell y pueblos inmediatos, Villanueva y Geltrú, Cañellas, etc. Sus caldos, muy buscados para encabezar las Riojas, Burdeos, Borgoñas y aun los vinos del Mosela y del Rhin, son rojizos y muy vivos.
- sumoll [blanc] (Camp de Tarragona)
-
sumoll blancsumoll [blanc]Camp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- sumoll blanco (Camp de Tarragona)
-
sumoll blancsumoll blancoCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- tarragonencs (Catalunya)
-
tarragonenctarragonencsCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Tarragonencs: Racimo: grande, apretado. Fruto: grande, poco ovalado, acuoso.
- tempranillo (Lleida (Província))
-
tempranillotempranilloLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- terrasenc (Catalunya)
-
terrassencterrasencCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Terrasenc: Negrelló, Planta majó. Racimo: mediano, apretado, cilíndrico. Fruto: grano pequeño, negro. Producción: mediana. Madura a la 3ª época.
- teta de vaca (Lleida (Província))
-
teta de vacateta de vacaLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- trobat negre (Catalunya)
-
trobat negretrobat negreCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Qua tendre: Trobat negre. Racimo: mediano cónico, cilíndrico. Fruto: apretado, redondo, mediano; color negro, subido. Madura a la 3ª época.
- ull de llebra (Camp de Tarragona)
-
ull de llebreull de llebraCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- ull de llebra (Camp de Tarragona)
-
ull de llebreull de llebraCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- ull de llebre (Catalunya)
-
ull de llebreull de llebreCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Ull de llebre: Racimo: mediano, compuesto, cilíndrico. Fruto: grano mediano, negro, redondo. Producción: abundante con la poda larga. Madura a la 3ª época.
- vidamonte (Lleida (Província))
-
vidamontevidamonteLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- xarel·lo (Sant Sadurní d'Anoia)
-
xarel·loxarel·loSant Sadurní d'Anoia1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
- xerelló negro (Barcelona)
-
xarel·lo negrexerelló negroBarcelona1943Dantín Cereceda, Juan. (1943). Catálogo metódico de las plantas cultivadas en España. Madrid : Ministerio de Agricultura. Sección de Publicaciones, Prensa y Propaganda, 1943: p. 116"Xerelló negro (Barcelona)"