S'HAN OBTINGUT 79 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
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Període
Font de referència
Transcripció
  • afartapobles [1]
    • afarta pobles (1943)
    • afartapobles
      afarta pobles
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Afarta pobles: Cepa muy vigorosa, de racimo muy robusto, apretado. Fruto: muy grande, redondo, negro, gusto acuoso.
  • aramon [1]
    • aramón (1943)
    • aramon
      aramón
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Aramón: Gabaix, Sac de ví, Babalaire, Planteriche, Ugui noir, Bucskart Prinz. Racimo: muy grueso, casi cilíndrico, algo apretado. Fruto: grueso, esferoide, negro, dulce. Producción: abundantísima. Bastante resistente al mildiu. Madura a la 3ª época.
  • bobal [1]
    • bobal (1943)
    • bobal
      bobal
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
  • carinyena [1]
    • cariñena (1943)
    • carinyena
      cariñena
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
  • cartuixà [1]
    • cartuxá (1943)
    • cartuixà
      cartuxá
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
  • cuatendre [2]
    • qua tendra (1943)
    • cuatendre
      qua tendra
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • qua tendre (1943)
    • cuatendre
      qua tendre
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Qua tendre: Trobat negre. Racimo: mediano cónico, cilíndrico. Fruto: apretado, redondo, mediano; color negro, subido. Madura a la 3ª época.
  • escanyavella [2]
    • escanya vella (1943)
    • escanyavella
      escanya vella
      Ribera d'Ebre
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
    • escanya vella (1943)
    • escanyavella
      escanya vella
      Benicarló
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
  • esquitxagós [3]
    • esquitxa-gos (1943)
    • esquitxagós
      esquitxa-gos
      Benicarló
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
    • esquitxa-gos (1943)
    • esquitxagós
      esquitxa-gos
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • esquitxa-gos (1943)
    • esquitxagós
      esquitxa-gos
      Ribera d'Ebre
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
  • garnatxa [4]
    • garnacha (1943)
    • garnatxa
      garnacha
      Espolla
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el Ampurdán han tomado gran desarrollo la Garnacha, cuyo vino de gran coloración y muy alcohólico y aromático (...) Extiéndese su cultivo por los pueblos de Llansá, Vilajuiga, Espolla, Valleta (...)
    • garnacha (1943)
    • garnatxa
      garnacha
      Vilajuïga
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el Ampurdán han tomado gran desarrollo la Garnacha, cuyo vino de gran coloración y muy alcohólico y aromático (...) Extiéndese su cultivo por los pueblos de Llansá, Vilajuiga, Espolla, Valleta (...)
    • garnacha (1943)
    • garnatxa
      garnacha
      Valleta
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el Ampurdán han tomado gran desarrollo la Garnacha, cuyo vino de gran coloración y muy alcohólico y aromático (...) Extiéndese su cultivo por los pueblos de Llansá, Vilajuiga, Espolla, Valleta (...)
    • garnacha (1943)
    • garnatxa
      garnacha
      Llançà
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el Ampurdán han tomado gran desarrollo la Garnacha, cuyo vino de gran coloración y muy alcohólico y aromático (...) Extiéndese su cultivo por los pueblos de Llansá, Vilajuiga, Espolla, Valleta (...)
  • garnatxa blanca [1]
    • garnacha blanca (1943)
    • garnatxa blanca
      garnacha blanca
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
  • garnatxa negra [4]
    • garnacha (tinta) (1943)
    • garnatxa negra
      garnacha (tinta)
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • garnacha (tinta) (1943)
    • garnatxa negra
      garnacha (tinta)
      Ribera d'Ebre
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
    • garnacha (tinta) (1943)
    • garnatxa negra
      garnacha (tinta)
      Benicarló
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
    • garnacha negra (1943)
    • garnatxa negra
      garnacha negra
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
  • garrut [1]
    • garrut (1943)
    • garrut
      garrut
      Penedès
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      El Sumoll se cultiva también en las subcomarcas del Panadés lo mismo que el Morastell y Garrut
  • gorró [1]
    • gorró (1943)
    • gorró
      gorró
      Barcelona (Província)
      1943
      Dantín Cereceda, Juan. (1943). Catálogo metódico de las plantas cultivadas en España. Madrid : Ministerio de Agricultura. Sección de Publicaciones, Prensa y Propaganda, 1943: p. 111
      [Llistat a la "Relación alfabètica de variedades de vides que no se han podido identificar"]
  • macabeu [4]
    • macabeo (1943)
    • macabeu
      macabeo
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • macabeo (1943)
    • macabeu
      macabeo
      Sant Sadurní d'Anoia
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
    • macabeo (1943)
    • macabeu
      macabeo
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • macabeo (1943)
    • macabeu
      macabeo
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
  • malvesia blanca [1]
    • malvasía blanca (1943)
    • malvesia blanca
      malvasía blanca
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
  • mancès [1]
    • mancesa (1943)
    • mancès
      mancesa
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Mancesa: Racimo: grueso, cónico, compuesto, algo apretado. Fruto: grueso, poco igual, esferoide, negro rojizo, poco dulce, astringente.
  • mandó [1]
    • mandó (1943)
    • mandó
      mandó
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Mandó: Racimo: regular, cilíndrico. Fruto: doble, apretado, mediano, redondo, color negro. Producción: regular. Muy resistente al mildiu. Madura a la 3a época.
  • mataró [3]
    • mataró (1943)
    • mataró
      mataró
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • mataró (1943)
    • mataró
      mataró
      Benicarló
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
    • mataró (1943)
    • mataró
      mataró
      Ribera d'Ebre
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
  • morastell [2]
    • morastell (1943)
    • morastell
      morastell
      Penedès
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
    • morastell (1943)
    • morastell
      morastell
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
  • morastell de gra gros [1]
    • morastell grano grueso (1943)
    • morastell de gra gros
      morastell grano grueso
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Morastell grano grueso: Mataró, Parrel de Aragón, Balzac, Espar, Mourvedre. Racimo: mediano, cilíndico cónico, compuesto. Fruto: redondo, grueso, negro, algo áspero. Madura a la 3ª época.
  • morastell de gra menut [1]
    • morastell grano pequeño (1943)
    • morastell de gra menut
      morastell grano pequeño
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Morastell grano pequeño: Morastell de gra menut. Torrontés, Mechín, Casca, Morastell verdadero, Peribañes, Morata, Morristelu. Racimo: mediano, cilíndrico o cónico, compuesto. Fruto: casi igual, redondo, negro, algo áspero. Madura a la 3ª época.
  • multonec [2]
    • multonec (1943)
    • multonec
      multonec
      Mediona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
    • multonec (1943)
    • multonec
      multonec
      Font-rubí
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
  • palomino [3]
    • palomino (1943)
    • palomino
      palomino
      Benicarló
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
    • palomino (1943)
    • palomino
      palomino
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • palomino (1943)
    • palomino
      palomino
      Ribera d'Ebre
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
  • panser [2]
    • pansé (1943)
    • panser
      pansé
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • pansé (1943)
    • panser
      pansé
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
  • parellada [2]
    • parellada (1943)
    • parellada
      parellada
      Mediona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
    • parellada (1943)
    • parellada
      parellada
      Font-rubí
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
  • parrella [1]
    • parrela granada (1943)
    • parrella
      parrela granada
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Parrela granada: Traveró, cap negre, bones llavors, Garrut, Botayol. Racimo: abultado, cilíndrico cónico, casi redondo, compuesto. Fruto: redondo, grueso, negro. Producción: abundante pero desigual. Bastante resistente al mildiu.
  • pedro Ximénez [1]
    • pedro Ximenes (1943)
    • pedro Ximénez
      pedro Ximenes
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
  • picapoll [3]
    • picapoll (1943)
    • picapoll
      picapoll
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • picapoll (1943)
    • picapoll
      picapoll
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
    • picapoll (1943)
    • picapoll
      picapoll
      Manresa
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el Pla de Bages tiene los buenos vinos de Artés y sus vidueños más cultivados son: el Sumoll, el Picapoll, de tipo blanco éste, que es la Clairette francés
  • portugués azul [1]
    • portugués azul (1943)
    • portugués azul
      portugués azul
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286-287
      [Cepas negras] Portugués azul: P. Blau, Blauer, Portugiesser, Fruch Portugiesser, Blauer, Oporto. Racimo: mediano, compacto, cilíndrico cónico. Fruto: globoso de sabor dulce agradable, color subido, negro azulado. Madura a la 1ª época. Sujeto a la antracnosis. Es casi indemne al mildiu. Requiere terrenos secos, algo calcáreos y ventilados.
  • roig de sant Pere [1]
    • roig de sant Pere (1943)
    • roig de sant Pere
      roig de sant Pere
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Roig de Sant Pere: R. De la costa, Martorella de color, Fumat. Racimo: mediano, cónico, compuesto, algo apretado. Fruto: algo grueso, casi esferoide, rojo obscuro, dulce.
  • sac de vi [1]
    • sac de ví (1943)
    • sac de vi
      sac de ví
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Aramón: Gabaix, Sac de ví, Babalaire, Planteriche, Ugui noir, Bucskart Prinz. Racimo: muy grueso, casi cilíndrico, algo apretado. Fruto: grueso, esferoide, negro, dulce. Producción: abundantísima. Bastante resistente al mildiu. Madura a la 3ª época.
  • sumoll [12]
    • sumoll (1943)
    • sumoll
      sumoll
      Vilanova i la Geltrú
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      El sumoll lo encontramos en la faja costera, en Vendrell y pueblos inmediatos, Villanueva y Geltrú, Cañellas, etc. Sus caldos, muy buscados para encabezar las Riojas, Burdeos, Borgoñas y aun los vinos del Mosela y del Rhin, son rojizos y muy vivos.
    • sumoll (1943)
    • sumoll
      sumoll
      Manresa
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el Pla de Bages tiene los buenos vinos de Artés y sus vidueños más cultivados son: el Sumoll, el Picapoll, de tipo blanco éste, que es la Clairette francés
    • sumoll (1943)
    • sumoll
      sumoll
      Vendrell, el
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      El sumoll lo encontramos en la faja costera, en Vendrell y pueblos inmediatos, Villanueva y Geltrú, Cañellas, etc. Sus caldos, muy buscados para encabezar las Riojas, Burdeos, Borgoñas y aun los vinos del Mosela y del Rhin, son rojizos y muy vivos.
    • sumoll (1943)
    • sumoll
      sumoll
      Vallbona d'Anoia
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
    • sumoll (1943)
    • sumoll
      sumoll
      Penedès
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      Otro de los vinos muy estimados es la asociación de aquellos mostos con el vidueño tinto Sumoll, que se desarrolla en las laderas y terrenos más ligeros y silíceos que da origen a los rosados que tanto renombre han adquirido en Alemania y suiza, y hoy muy solicitados en el mercado Centroamericano, desbancando a los franceses e italianos, a los que supera en viveza, frescor y gusto afrutado.
    • sumoll (1943)
    • sumoll
      sumoll
      Piera
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
    • sumoll (1943)
    • sumoll
      sumoll
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Sumoll, Ximoy, Piñuelo. Racimo: regular, cilíndrico cónico, algo apretado, compuesto. Fruto: mediano, desigual, ovalado, negro, dulce, áspero. Madura a la tercera época.
    • sumoll (1943)
    • sumoll
      sumoll
      Bruc, el
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
    • sumoll (1943)
    • sumoll
      sumoll
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • sumoll (1943)
    • sumoll
      sumoll
      Hostalets de Pierola, els
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
    • sumoll (1943)
    • sumoll
      sumoll
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • sumoll (1943)
    • sumoll
      sumoll
      Canyelles
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      El sumoll lo encontramos en la faja costera, en Vendrell y pueblos inmediatos, Villanueva y Geltrú, Cañellas, etc. Sus caldos, muy buscados para encabezar las Riojas, Burdeos, Borgoñas y aun los vinos del Mosela y del Rhin, son rojizos y muy vivos.
  • sumoll blanc [2]
    • sumoll [blanc] (1943)
    • sumoll blanc
      sumoll [blanc]
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • sumoll blanco (1943)
    • sumoll blanc
      sumoll blanco
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
  • tarragonenc [1]
    • tarragonencs (1943)
    • tarragonenc
      tarragonencs
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Tarragonencs: Racimo: grande, apretado. Fruto: grande, poco ovalado, acuoso.
  • tempranillo [1]
    • tempranillo (1943)
    • tempranillo
      tempranillo
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
  • terrassenc [1]
    • terrasenc (1943)
    • terrassenc
      terrasenc
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Terrasenc: Negrelló, Planta majó. Racimo: mediano, apretado, cilíndrico. Fruto: grano pequeño, negro. Producción: mediana. Madura a la 3ª época.
  • teta de vaca [1]
    • teta de vaca (1943)
    • teta de vaca
      teta de vaca
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
  • trobat negre [1]
    • trobat negre (1943)
    • trobat negre
      trobat negre
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Qua tendre: Trobat negre. Racimo: mediano cónico, cilíndrico. Fruto: apretado, redondo, mediano; color negro, subido. Madura a la 3ª época.
  • ull de llebre [3]
    • ull de llebra (1943)
    • ull de llebre
      ull de llebra
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • ull de llebra (1943)
    • ull de llebre
      ull de llebra
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • ull de llebre (1943)
    • ull de llebre
      ull de llebre
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Ull de llebre: Racimo: mediano, compuesto, cilíndrico. Fruto: grano mediano, negro, redondo. Producción: abundante con la poda larga. Madura a la 3ª época.
  • vidamonte [1]
    • vidamonte (1943)
    • vidamonte
      vidamonte
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
  • xarel·lo [1]
    • xarel·lo (1943)
    • xarel·lo
      xarel·lo
      Sant Sadurní d'Anoia
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
  • xarel·lo negre [1]
    • xerelló negro (1943)
    • xarel·lo negre
      xerelló negro
      Barcelona
      1943
      Dantín Cereceda, Juan. (1943). Catálogo metódico de las plantas cultivadas en España. Madrid : Ministerio de Agricultura. Sección de Publicaciones, Prensa y Propaganda, 1943: p. 116
      "Xerelló negro (Barcelona)"

S'HAN OBTINGUT 79 CITES DE PRESÈNCIA

S'HAN OBTINGUT 79 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • 1943 [79]
    • afarta pobles (Catalunya)
    • afartapobles
      afarta pobles
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Afarta pobles: Cepa muy vigorosa, de racimo muy robusto, apretado. Fruto: muy grande, redondo, negro, gusto acuoso.
    • aramón (Catalunya)
    • aramon
      aramón
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Aramón: Gabaix, Sac de ví, Babalaire, Planteriche, Ugui noir, Bucskart Prinz. Racimo: muy grueso, casi cilíndrico, algo apretado. Fruto: grueso, esferoide, negro, dulce. Producción: abundantísima. Bastante resistente al mildiu. Madura a la 3ª época.
    • bobal (Lleida (Província))
    • bobal
      bobal
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • cariñena (Camp de Tarragona)
    • carinyena
      cariñena
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • cartuxá (Camp de Tarragona)
    • cartuixà
      cartuxá
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • escanya vella (Benicarló)
    • escanyavella
      escanya vella
      Benicarló
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
    • escanya vella (Ribera d'Ebre)
    • escanyavella
      escanya vella
      Ribera d'Ebre
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
    • esquitxa-gos (Benicarló)
    • esquitxagós
      esquitxa-gos
      Benicarló
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
    • esquitxa-gos (Camp de Tarragona)
    • esquitxagós
      esquitxa-gos
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • esquitxa-gos (Ribera d'Ebre)
    • esquitxagós
      esquitxa-gos
      Ribera d'Ebre
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
    • garnacha (Espolla)
    • garnatxa
      garnacha
      Espolla
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el Ampurdán han tomado gran desarrollo la Garnacha, cuyo vino de gran coloración y muy alcohólico y aromático (...) Extiéndese su cultivo por los pueblos de Llansá, Vilajuiga, Espolla, Valleta (...)
    • garnacha (Llançà)
    • garnatxa
      garnacha
      Llançà
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el Ampurdán han tomado gran desarrollo la Garnacha, cuyo vino de gran coloración y muy alcohólico y aromático (...) Extiéndese su cultivo por los pueblos de Llansá, Vilajuiga, Espolla, Valleta (...)
    • garnacha (tinta) (Benicarló)
    • garnatxa negra
      garnacha (tinta)
      Benicarló
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
    • garnacha (tinta) (Lleida (Província))
    • garnatxa negra
      garnacha (tinta)
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • garnacha (tinta) (Ribera d'Ebre)
    • garnatxa negra
      garnacha (tinta)
      Ribera d'Ebre
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
    • garnacha (Valleta)
    • garnatxa
      garnacha
      Valleta
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el Ampurdán han tomado gran desarrollo la Garnacha, cuyo vino de gran coloración y muy alcohólico y aromático (...) Extiéndese su cultivo por los pueblos de Llansá, Vilajuiga, Espolla, Valleta (...)
    • garnacha (Vilajuïga)
    • garnatxa
      garnacha
      Vilajuïga
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el Ampurdán han tomado gran desarrollo la Garnacha, cuyo vino de gran coloración y muy alcohólico y aromático (...) Extiéndese su cultivo por los pueblos de Llansá, Vilajuiga, Espolla, Valleta (...)
    • garnacha blanca (Camp de Tarragona)
    • garnatxa blanca
      garnacha blanca
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • garnacha negra (Camp de Tarragona)
    • garnatxa negra
      garnacha negra
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
    • garrut (Penedès)
    • garrut
      garrut
      Penedès
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      El Sumoll se cultiva también en las subcomarcas del Panadés lo mismo que el Morastell y Garrut
    • gorró (Barcelona (Província))
    • gorró
      gorró
      Barcelona (Província)
      1943
      Dantín Cereceda, Juan. (1943). Catálogo metódico de las plantas cultivadas en España. Madrid : Ministerio de Agricultura. Sección de Publicaciones, Prensa y Propaganda, 1943: p. 111
      [Llistat a la "Relación alfabètica de variedades de vides que no se han podido identificar"]
    • macabeo (Camp de Tarragona)
    • macabeu
      macabeo
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • macabeo (Camp de Tarragona)
    • macabeu
      macabeo
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • macabeo (Lleida (Província))
    • macabeu
      macabeo
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • macabeo (Sant Sadurní d'Anoia)
    • macabeu
      macabeo
      Sant Sadurní d'Anoia
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
    • malvasía blanca (Camp de Tarragona)
    • malvesia blanca
      malvasía blanca
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • mancesa (Catalunya)
    • mancès
      mancesa
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Mancesa: Racimo: grueso, cónico, compuesto, algo apretado. Fruto: grueso, poco igual, esferoide, negro rojizo, poco dulce, astringente.
    • mandó (Catalunya)
    • mandó
      mandó
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Mandó: Racimo: regular, cilíndrico. Fruto: doble, apretado, mediano, redondo, color negro. Producción: regular. Muy resistente al mildiu. Madura a la 3a época.
    • mataró (Benicarló)
    • mataró
      mataró
      Benicarló
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
    • mataró (Lleida (Província))
    • mataró
      mataró
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • mataró (Ribera d'Ebre)
    • mataró
      mataró
      Ribera d'Ebre
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
    • morastell (Lleida (Província))
    • morastell
      morastell
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • morastell (Penedès)
    • morastell
      morastell
      Penedès
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
    • morastell grano grueso (Catalunya)
    • morastell de gra gros
      morastell grano grueso
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Morastell grano grueso: Mataró, Parrel de Aragón, Balzac, Espar, Mourvedre. Racimo: mediano, cilíndico cónico, compuesto. Fruto: redondo, grueso, negro, algo áspero. Madura a la 3ª época.
    • morastell grano pequeño (Catalunya)
    • morastell de gra menut
      morastell grano pequeño
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Morastell grano pequeño: Morastell de gra menut. Torrontés, Mechín, Casca, Morastell verdadero, Peribañes, Morata, Morristelu. Racimo: mediano, cilíndrico o cónico, compuesto. Fruto: casi igual, redondo, negro, algo áspero. Madura a la 3ª época.
    • multonec (Font-rubí)
    • multonec
      multonec
      Font-rubí
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
    • multonec (Mediona)
    • multonec
      multonec
      Mediona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
    • palomino (Benicarló)
    • palomino
      palomino
      Benicarló
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
    • palomino (Lleida (Província))
    • palomino
      palomino
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • palomino (Ribera d'Ebre)
    • palomino
      palomino
      Ribera d'Ebre
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La Ribera del Ebro, juntamente con Benicarló, cultiva las siguientes variedades blancas: Palomino, Esquitxa-gos y Escanya vella, y los tintos de Garnacha y Mataró
    • pansé (Camp de Tarragona)
    • panser
      pansé
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • pansé (Lleida (Província))
    • panser
      pansé
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • parellada (Font-rubí)
    • parellada
      parellada
      Font-rubí
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
    • parellada (Mediona)
    • parellada
      parellada
      Mediona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
    • parrela granada (Catalunya)
    • parrella
      parrela granada
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Parrela granada: Traveró, cap negre, bones llavors, Garrut, Botayol. Racimo: abultado, cilíndrico cónico, casi redondo, compuesto. Fruto: redondo, grueso, negro. Producción: abundante pero desigual. Bastante resistente al mildiu.
    • pedro Ximenes (Camp de Tarragona)
    • pedro Ximénez
      pedro Ximenes
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
    • picapoll (Camp de Tarragona)
    • picapoll
      picapoll
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
    • picapoll (Lleida (Província))
    • picapoll
      picapoll
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • picapoll (Manresa)
    • picapoll
      picapoll
      Manresa
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el Pla de Bages tiene los buenos vinos de Artés y sus vidueños más cultivados son: el Sumoll, el Picapoll, de tipo blanco éste, que es la Clairette francés
    • portugués azul (Catalunya)
    • portugués azul
      portugués azul
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286-287
      [Cepas negras] Portugués azul: P. Blau, Blauer, Portugiesser, Fruch Portugiesser, Blauer, Oporto. Racimo: mediano, compacto, cilíndrico cónico. Fruto: globoso de sabor dulce agradable, color subido, negro azulado. Madura a la 1ª época. Sujeto a la antracnosis. Es casi indemne al mildiu. Requiere terrenos secos, algo calcáreos y ventilados.
    • qua tendra (Lleida (Província))
    • cuatendre
      qua tendra
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • qua tendre (Catalunya)
    • cuatendre
      qua tendre
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Qua tendre: Trobat negre. Racimo: mediano cónico, cilíndrico. Fruto: apretado, redondo, mediano; color negro, subido. Madura a la 3ª época.
    • roig de sant Pere (Catalunya)
    • roig de sant Pere
      roig de sant Pere
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Roig de Sant Pere: R. De la costa, Martorella de color, Fumat. Racimo: mediano, cónico, compuesto, algo apretado. Fruto: algo grueso, casi esferoide, rojo obscuro, dulce.
    • sac de ví (Catalunya)
    • sac de vi
      sac de ví
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Aramón: Gabaix, Sac de ví, Babalaire, Planteriche, Ugui noir, Bucskart Prinz. Racimo: muy grueso, casi cilíndrico, algo apretado. Fruto: grueso, esferoide, negro, dulce. Producción: abundantísima. Bastante resistente al mildiu. Madura a la 3ª época.
    • sumoll (Bruc, el)
    • sumoll
      sumoll
      Bruc, el
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
    • sumoll (Camp de Tarragona)
    • sumoll
      sumoll
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • sumoll (Canyelles)
    • sumoll
      sumoll
      Canyelles
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      El sumoll lo encontramos en la faja costera, en Vendrell y pueblos inmediatos, Villanueva y Geltrú, Cañellas, etc. Sus caldos, muy buscados para encabezar las Riojas, Burdeos, Borgoñas y aun los vinos del Mosela y del Rhin, son rojizos y muy vivos.
    • sumoll (Catalunya)
    • sumoll
      sumoll
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Sumoll, Ximoy, Piñuelo. Racimo: regular, cilíndrico cónico, algo apretado, compuesto. Fruto: mediano, desigual, ovalado, negro, dulce, áspero. Madura a la tercera época.
    • sumoll (Hostalets de Pierola, els)
    • sumoll
      sumoll
      Hostalets de Pierola, els
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
    • sumoll (Lleida (Província))
    • sumoll
      sumoll
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • sumoll (Manresa)
    • sumoll
      sumoll
      Manresa
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el Pla de Bages tiene los buenos vinos de Artés y sus vidueños más cultivados son: el Sumoll, el Picapoll, de tipo blanco éste, que es la Clairette francés
    • sumoll (Penedès)
    • sumoll
      sumoll
      Penedès
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      Otro de los vinos muy estimados es la asociación de aquellos mostos con el vidueño tinto Sumoll, que se desarrolla en las laderas y terrenos más ligeros y silíceos que da origen a los rosados que tanto renombre han adquirido en Alemania y suiza, y hoy muy solicitados en el mercado Centroamericano, desbancando a los franceses e italianos, a los que supera en viveza, frescor y gusto afrutado.
    • sumoll (Piera)
    • sumoll
      sumoll
      Piera
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
    • sumoll (Vallbona d'Anoia)
    • sumoll
      sumoll
      Vallbona d'Anoia
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 282
    • sumoll (Vendrell, el)
    • sumoll
      sumoll
      Vendrell, el
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      El sumoll lo encontramos en la faja costera, en Vendrell y pueblos inmediatos, Villanueva y Geltrú, Cañellas, etc. Sus caldos, muy buscados para encabezar las Riojas, Burdeos, Borgoñas y aun los vinos del Mosela y del Rhin, son rojizos y muy vivos.
    • sumoll (Vilanova i la Geltrú)
    • sumoll
      sumoll
      Vilanova i la Geltrú
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      El sumoll lo encontramos en la faja costera, en Vendrell y pueblos inmediatos, Villanueva y Geltrú, Cañellas, etc. Sus caldos, muy buscados para encabezar las Riojas, Burdeos, Borgoñas y aun los vinos del Mosela y del Rhin, son rojizos y muy vivos.
    • sumoll [blanc] (Camp de Tarragona)
    • sumoll blanc
      sumoll [blanc]
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • sumoll blanco (Camp de Tarragona)
    • sumoll blanc
      sumoll blanco
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • tarragonencs (Catalunya)
    • tarragonenc
      tarragonencs
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Tarragonencs: Racimo: grande, apretado. Fruto: grande, poco ovalado, acuoso.
    • tempranillo (Lleida (Província))
    • tempranillo
      tempranillo
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • terrasenc (Catalunya)
    • terrassenc
      terrasenc
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Terrasenc: Negrelló, Planta majó. Racimo: mediano, apretado, cilíndrico. Fruto: grano pequeño, negro. Producción: mediana. Madura a la 3ª época.
    • teta de vaca (Lleida (Província))
    • teta de vaca
      teta de vaca
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • trobat negre (Catalunya)
    • trobat negre
      trobat negre
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Qua tendre: Trobat negre. Racimo: mediano cónico, cilíndrico. Fruto: apretado, redondo, mediano; color negro, subido. Madura a la 3ª época.
    • ull de llebra (Camp de Tarragona)
    • ull de llebre
      ull de llebra
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • ull de llebra (Camp de Tarragona)
    • ull de llebre
      ull de llebra
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • ull de llebre (Catalunya)
    • ull de llebre
      ull de llebre
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Ull de llebre: Racimo: mediano, compuesto, cilíndrico. Fruto: grano mediano, negro, redondo. Producción: abundante con la poda larga. Madura a la 3ª época.
    • vidamonte (Lleida (Província))
    • vidamonte
      vidamonte
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • xarel·lo (Sant Sadurní d'Anoia)
    • xarel·lo
      xarel·lo
      Sant Sadurní d'Anoia
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
    • xerelló negro (Barcelona)
    • xarel·lo negre
      xerelló negro
      Barcelona
      1943
      Dantín Cereceda, Juan. (1943). Catálogo metódico de las plantas cultivadas en España. Madrid : Ministerio de Agricultura. Sección de Publicaciones, Prensa y Propaganda, 1943: p. 116
      "Xerelló negro (Barcelona)"