S'HAN OBTINGUT 3 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
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monastrell [1]
- monastrell (1791)
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monastrellmonastrellComunitat Valenciana1791Valcárcel, José Antonio. (1791). Agricultura general y gobierno de la casa de campo : en que por estenso se trata de todos los bienes del campo, con los nuevos descubrimientos y metodos de cultivo para la multiplicacion de los granos (...) : vol. VIII. En Valencia : por Joseph Estevan y Cervera, 1791: p. 29-30'Monastrell' es una uva rosa ó rubia de racimo bastante grande duro de cortar, con el grano redondo de carne firme con la piel dura, y de jugo dulce: echa pocos sarmientos, que tiran ácia abajo, con los nudos gordos y espesos á menos de tres dedos, el color de su madera acastañado, y la hoja grande y gorda: esta uva es de las primeras en madurar, buena de comer y de guarda, y dejandola pasar un poco en la cepa dá un excelente vino. Algunos dicen que el 'Monastrell' verdadero es negro y menudo de pulpa y hollejo tiernos, que toda es jugo y muy dulce: su cepa se deja alta y ramea mucho, y la hoja es de color avinagrado: tarda esta uva para madurar, pero en empezando madura pronto: y por sí hace buen vino, aunque lo regular es mezclarla con otras. Se pretende tambien que el 'Monastrell gordo' es propiamente la llamada 'Gayata': la que es una uva negra de pulpa regular con el hollejo duro, y de jugo muy dulce: su cepa se deja baja, cuyos sarmientos tiran ácia arriba, y su hoja es de un verde obscuro: esta uva por sí produce un vino muy comun, pero adelante se ponde el modo de sacar un buen vino de ellas.
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morenillo [1]
- morenillo (1791)
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morenillomorenilloComunitat Valenciana1791Valcárcel, José Antonio. (1791). Agricultura general y gobierno de la casa de campo : en que por estenso se trata de todos los bienes del campo, con los nuevos descubrimientos y metodos de cultivo para la multiplicacion de los granos (...) : vol. VIII. En Valencia : por Joseph Estevan y Cervera, 1791: p. 30 i p. 247'Morenillo' es otra uva bermeja de racimo largo y apretado con el rabo largo y tierno: su grano es algo largo con el hollejo delgado y de pulpa dulce, que cruge al romperla: los nudos de sus sarmientos están espaciados un poco mas de tres dedos, y su hoja es de un verde obscuro. Madura antes que la verema negra, y su vino es de los mejores en fuerza y suavidad. 'Morenillo viene á ser una uva negra de pulpa y hollejo firmes, dulce y agradable de comer: su vid carga medianamente de racimos, y mucho mas de los llamados aqui 'cabrerrotes' (...). El 'Morenillo' resiste á la humedad, como por punto general sucede á todas aquellas uvas de pulpa y hollejo firmes (...).
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tempranillo [1]
- tempranillo (1791)
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tempranillotempranilloNavarra (Província)1791Valcárcel, José Antonio. (1791). Agricultura general y gobierno de la casa de campo : en que por estenso se trata de todos los bienes del campo, con los nuevos descubrimientos y metodos de cultivo para la multiplicacion de los granos (...) : vol. VIII. En Valencia : por Joseph Estevan y Cervera, 1791: p. 24-25En Navarra uvas especiales para vino son las nombradas 'Barbés', 'Tempranillo', 'Mazuela' que son negras, y la 'Garnacha' tirante á bermeja: igualmente hay la 'Palopa' y la 'Malvasía', aunque muy poco (...). El 'Tempranillo' es casi de la misma calidad, solo que el hollejo es de mas resistencia: su sarmiento es mas fuerte y mas limpio con los cañutos algo mas espaciosos; y segun la tierra arroja mas frondoso, y por lo regular mueve buscando la altura. Estos dos generos de uva se sazonan y vendimian doce á quince dias antes que la garnacha y mazuela: el barbés por sí solo y aun revuelto con el tempranillo dá el vino mas generoso, del que se hace el vino rancio, que adelante se explicará; y el tempranillo por sí solo hace un vino colorado de bastante fuerza.
S'HAN OBTINGUT 3 CITES DE PRESÈNCIA
S'HAN OBTINGUT 3 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
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1791 [3]
- monastrell (Comunitat Valenciana)
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monastrellmonastrellComunitat Valenciana1791Valcárcel, José Antonio. (1791). Agricultura general y gobierno de la casa de campo : en que por estenso se trata de todos los bienes del campo, con los nuevos descubrimientos y metodos de cultivo para la multiplicacion de los granos (...) : vol. VIII. En Valencia : por Joseph Estevan y Cervera, 1791: p. 29-30'Monastrell' es una uva rosa ó rubia de racimo bastante grande duro de cortar, con el grano redondo de carne firme con la piel dura, y de jugo dulce: echa pocos sarmientos, que tiran ácia abajo, con los nudos gordos y espesos á menos de tres dedos, el color de su madera acastañado, y la hoja grande y gorda: esta uva es de las primeras en madurar, buena de comer y de guarda, y dejandola pasar un poco en la cepa dá un excelente vino. Algunos dicen que el 'Monastrell' verdadero es negro y menudo de pulpa y hollejo tiernos, que toda es jugo y muy dulce: su cepa se deja alta y ramea mucho, y la hoja es de color avinagrado: tarda esta uva para madurar, pero en empezando madura pronto: y por sí hace buen vino, aunque lo regular es mezclarla con otras. Se pretende tambien que el 'Monastrell gordo' es propiamente la llamada 'Gayata': la que es una uva negra de pulpa regular con el hollejo duro, y de jugo muy dulce: su cepa se deja baja, cuyos sarmientos tiran ácia arriba, y su hoja es de un verde obscuro: esta uva por sí produce un vino muy comun, pero adelante se ponde el modo de sacar un buen vino de ellas.
- morenillo (Comunitat Valenciana)
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morenillomorenilloComunitat Valenciana1791Valcárcel, José Antonio. (1791). Agricultura general y gobierno de la casa de campo : en que por estenso se trata de todos los bienes del campo, con los nuevos descubrimientos y metodos de cultivo para la multiplicacion de los granos (...) : vol. VIII. En Valencia : por Joseph Estevan y Cervera, 1791: p. 30 i p. 247'Morenillo' es otra uva bermeja de racimo largo y apretado con el rabo largo y tierno: su grano es algo largo con el hollejo delgado y de pulpa dulce, que cruge al romperla: los nudos de sus sarmientos están espaciados un poco mas de tres dedos, y su hoja es de un verde obscuro. Madura antes que la verema negra, y su vino es de los mejores en fuerza y suavidad. 'Morenillo viene á ser una uva negra de pulpa y hollejo firmes, dulce y agradable de comer: su vid carga medianamente de racimos, y mucho mas de los llamados aqui 'cabrerrotes' (...). El 'Morenillo' resiste á la humedad, como por punto general sucede á todas aquellas uvas de pulpa y hollejo firmes (...).
- tempranillo (Navarra (Província))
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tempranillotempranilloNavarra (Província)1791Valcárcel, José Antonio. (1791). Agricultura general y gobierno de la casa de campo : en que por estenso se trata de todos los bienes del campo, con los nuevos descubrimientos y metodos de cultivo para la multiplicacion de los granos (...) : vol. VIII. En Valencia : por Joseph Estevan y Cervera, 1791: p. 24-25En Navarra uvas especiales para vino son las nombradas 'Barbés', 'Tempranillo', 'Mazuela' que son negras, y la 'Garnacha' tirante á bermeja: igualmente hay la 'Palopa' y la 'Malvasía', aunque muy poco (...). El 'Tempranillo' es casi de la misma calidad, solo que el hollejo es de mas resistencia: su sarmiento es mas fuerte y mas limpio con los cañutos algo mas espaciosos; y segun la tierra arroja mas frondoso, y por lo regular mueve buscando la altura. Estos dos generos de uva se sazonan y vendimian doce á quince dias antes que la garnacha y mazuela: el barbés por sí solo y aun revuelto con el tempranillo dá el vino mas generoso, del que se hace el vino rancio, que adelante se explicará; y el tempranillo por sí solo hace un vino colorado de bastante fuerza.