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Varietat
monastrell -
Variant lèxica
monastrell
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Àrea geogràfica
Comunitat Valenciana -
Període
1791 -
Font de referència
Valcárcel, José Antonio. (1791). Agricultura general y gobierno de la casa de campo : en que por estenso se trata de todos los bienes del campo, con los nuevos descubrimientos y metodos de cultivo para la multiplicacion de los granos (...) : vol. VIII. En Valencia : por Joseph Estevan y Cervera, 1791 -
Pàgina
p. 29-30
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Transcripció
'Monastrell' es una uva rosa ó rubia de racimo bastante grande duro de cortar, con el grano redondo de carne firme con la piel dura, y de jugo dulce: echa pocos sarmientos, que tiran ácia abajo, con los nudos gordos y espesos á menos de tres dedos, el color de su madera acastañado, y la hoja grande y gorda: esta uva es de las primeras en madurar, buena de comer y de guarda, y dejandola pasar un poco en la cepa dá un excelente vino. Algunos dicen que el 'Monastrell' verdadero es negro y menudo de pulpa y hollejo tiernos, que toda es jugo y muy dulce: su cepa se deja alta y ramea mucho, y la hoja es de color avinagrado: tarda esta uva para madurar, pero en empezando madura pronto: y por sí hace buen vino, aunque lo regular es mezclarla con otras. Se pretende tambien que el 'Monastrell gordo' es propiamente la llamada 'Gayata': la que es una uva negra de pulpa regular con el hollejo duro, y de jugo muy dulce: su cepa se deja baja, cuyos sarmientos tiran ácia arriba, y su hoja es de un verde obscuro: esta uva por sí produce un vino muy comun, pero adelante se ponde el modo de sacar un buen vino de ellas.