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Varietat
garnatxa -
Variant lèxica
garnacha negra
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Àrea geogràfica
Múrcia (Província) -
Període
1909 -
Font de referència
Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911 -
Pàgina
p. 134
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Transcripció
Las principales variedades europeas cultivadas son: - Zona del Nordeste: Moscatel para vino y muy poca cantidad de Bobal para consumo en verde. - Zona del Noroeste: Reyno, Casca y Ceheginera, negras; Rubial, Roja y Jaén de la tierra, blancas; estas dos últimas cultivadas en regadío, dominando el Reyno, Jaén y Rubial. - Zona del Valle del Segura: Morastel, Garnacha negra, Palomino y Planta de Mula, todas para vino, y Aledo ó Valenci real, Valenci tierno y duro, Jativi, Royal negra y Ojo de gallo, para mesa. - Zona Central: Reyno y Planta de Mula, negras, para vino, y Valenci para mesa, predominando la primera. - Zona del Sudoeste: Reyno para vino, Valenci y Molinera para mesa, Ohanes para la exportación, siendo la primera la de mayor importancia. - Zona del litoral: Villena negra, Meseguera blanca y Pedro Ximénez para vino, y Valenci duro y tierno, Chafacharre y Moscatel real para mesa. Las variedades injertadas sobre pies americanos son generalmente las citadas, dándose la preferencia al Reyno por su relativa resistencia á las enfermedades criptogámicas, por la abundancia de fruto y su coloración intensa. En la zona del Litoral son preferidas las variedades Villena y Meseguera negra y blanca, respectivamente.