S'HAN OBTINGUT 2 CITES DE PRESÈNCIA
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Període
Font de referència
Transcripció
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garnatxa negra [1]
- garnacha negra (1909)
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garnatxa negragarnacha negraMúrcia (Província)1909Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 134Las principales variedades europeas cultivadas son: - Zona del Nordeste: Moscatel para vino y muy poca cantidad de Bobal para consumo en verde. - Zona del Noroeste: Reyno, Casca y Ceheginera, negras; Rubial, Roja y Jaén de la tierra, blancas; estas dos últimas cultivadas en regadío, dominando el Reyno, Jaén y Rubial. - Zona del Valle del Segura: Morastel, Garnacha negra, Palomino y Planta de Mula, todas para vino, y Aledo ó Valenci real, Valenci tierno y duro, Jativi, Royal negra y Ojo de gallo, para mesa. - Zona Central: Reyno y Planta de Mula, negras, para vino, y Valenci para mesa, predominando la primera. - Zona del Sudoeste: Reyno para vino, Valenci y Molinera para mesa, Ohanes para la exportación, siendo la primera la de mayor importancia. - Zona del litoral: Villena negra, Meseguera blanca y Pedro Ximénez para vino, y Valenci duro y tierno, Chafacharre y Moscatel real para mesa. Las variedades injertadas sobre pies americanos son generalmente las citadas, dándose la preferencia al Reyno por su relativa resistencia á las enfermedades criptogámicas, por la abundancia de fruto y su coloración intensa. En la zona del Litoral son preferidas las variedades Villena y Meseguera negra y blanca, respectivamente.
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morenillo [1]
- morenillo (1935)
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morenillomorenilloMúrcia (Província)1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142(...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
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