S'HAN OBTINGUT 44 CITES DE PRESÈNCIA

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Transcripció
  • atzerim [1]
    • atzerim (1597)
    • atzerim
      atzerim
      Camp de Tarragona
      1597
      Manescal, Onofre. (1602). Sermo vulgarment anomenat del Serenissim Senyor Don Iaume segon ... : predicat en la Sancta Iglesia, de la ... ciutat de Barcelona a 4 de noembre del any 1597. Estampat en Barcelona : en casa Sebastia de Cormellas ... : a costa de Hierony Genoues, 1602: 69
      Los vins de Cathalunya son los millors tinga Espanya, per que a mes de que en moltes parts se fan molt bons vins, en Rosselló se fa vi moscatell bonisim, sens altra manera de bons vins. En Mataro se fan vins clarets bonisims. En Sitjas se fa malvesia regalada y en Falset. En Benicarlo se fan molt bons vins. En lo camp de Tarragona se fan tota manera de vins, com son clarets, trobats, atzerims, santoli, y macabeus, y en particular en la Selva, que com tinch dit en asso en particular, como en moltes altres coses, porta gran aventaje a moltes parts.
  • carinyena [1]
    • cariñena (1943)
    • carinyena
      cariñena
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
  • cartoixà [1]
    • cartoxà (1916)
    • cartoixà
      cartoxà
      Camp de Tarragona
      1916
      (1915 - 1934). Diccionari Aguiló. Barcelona : Institut d'Estudis Catalans, Palau de la Diputació, 1915-1934: vol. II, p. 119
      (Camp de Tarragona, Menorca), mena de raïm.
  • cartuixà [1]
    • cartuxá (1943)
    • cartuixà
      cartuxá
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
  • crujidera [1]
    • crujidera (1853)
    • crujidera
      crujidera
      Camp de Tarragona
      1853
      Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197
      Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
  • escanyagós [1]
    • escañagós ó planteta (1853)
    • escanyagós
      escañagós ó planteta
      Camp de Tarragona
      1853
      Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197
      Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
  • esquitxagós [1]
    • esquitxa-gos (1943)
    • esquitxagós
      esquitxa-gos
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
  • fonollera [1]
    • fonollera (1921)
    • fonollera
      fonollera
      Camp de Tarragona
      1921
      (1915 - 1934). Diccionari Aguiló. Barcelona : Institut d'Estudis Catalans, Palau de la Diputació, 1915-1934: vol. IV, p. 76
      (Camp de Tarragona): cep que dona un raïm blanc, fluix i dolç.
  • garnatxa [1]
    • garnachas (1678)
    • garnatxa
      garnachas
      Camp de Tarragona
      1678
      Corbera, Esteve de. (1678). Cataluña illustrada : contiene su descripcion en comun, y particular con las poblaciones, dominios y successos, desde el principio del mundo asta que por el valor de su nobleça fue libre de la oppresi. En Napoles : por Antonino Gramiñani, 1678: p. 61
      En Rossellon Claretes, y Moscateles. En Alella, y Mataron, y los demas lugares de la costa desde Barcelona hasta Blanes que es la antigua Laietania, Claretes, y blancos tan enteros, y vigorosos que los navegan a la Indias. En Sitjes, y Falset Malvasias. En Canbrils, y Riudoms vinos blancos de licor que llaman dulces, y otros comunes. En lo demas del campo de Tarragona Iustolines, Xerelos, Verdieles, Garnachas, y otros vinos blancos tintos, y aloques. En la ribera de Lobregat cerca de Barcelona Griegos, y en otras partes otros muchos de varios nombres, sino tan generosos, sufficientes para el uso, y sustento comun.
  • garnatxa blanca [1]
    • garnacha blanca (1943)
    • garnatxa blanca
      garnacha blanca
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
  • garnatxa negra [1]
    • garnacha negra (1943)
    • garnatxa negra
      garnacha negra
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
  • granatxa [1]
    • granatxa (1793)
    • granatxa
      granatxa
      Camp de Tarragona
      1793
      Lipp, Laurent. (1793). Guide des négocians dans toutes leurs entreprises mercantiles (...): vol. 1: 216
      "Les vins blancs que produit le camp de Tarragone en petites quantités, sont les vins blancs de Valls et le 'Granatxa'; ces premiers s'exportent pour la Russie, la Flandre, la Baltique et l'Amérique espagnole, pour lesquels premiers endroits s'embarquent aussi quelques pipes de Granatxa. L'exportation de ces deux qualités ne passe pas 5 à 600 pipes par an."
  • guarnatxa [1]
    • guarnatxa (1564)
    • guarnatxa
      guarnatxa
      Camp de Tarragona
      1564
      Ponç d'Icard, Lluís. (ca. 1564). Llibre de les grandeses de Tarragona. Arxiu Comarcal de l'Alt Camp. Col·lecció Mercadé, ud. 1.: f. 95v-96r
      En la dita ciutat, sols del terme que té, se cull cad any lo vi que à menester en lo Camp que s diu de Tarragona; se'n cull tanta abundàntia que tot l'any proveheyx Barcelona y altres parts, de vins blancs, macabeu, trobat, justuli, malvasia; de vins claret y vermell a milenàs de càrregas. Y de poch temps ensà s'i cull guarnatxa, que és un vi molt delicat.
  • iustolines [1]
    • iustolines (1678)
    • iustolines
      iustolines
      Camp de Tarragona
      1678
      Corbera, Esteve de. (1678). Cataluña illustrada : contiene su descripcion en comun, y particular con las poblaciones, dominios y successos, desde el principio del mundo asta que por el valor de su nobleça fue libre de la oppresi. En Napoles : por Antonino Gramiñani, 1678: p. 61
      En Rossellon Claretes, y Moscateles. En Alella, y Mataron, y los demas lugares de la costa desde Barcelona hasta Blanes que es la antigua Laietania, Claretes, y blancos tan enteros, y vigorosos que los navegan a la Indias. En Sitjes, y Falset Malvasias. En Canbrils, y Riudoms vinos blancos de licor que llaman dulces, y otros comunes. En lo demas del campo de Tarragona Iustolines, Xerelos, Verdieles, Garnachas, y otros vinos blancos tintos, y aloques. En la ribera de Lobregat cerca de Barcelona Griegos, y en otras partes otros muchos de varios nombres, sino tan generosos, sufficientes para el uso, y sustento comun.
  • justuli [1]
    • justuli (1564)
    • justuli
      justuli
      Camp de Tarragona
      1564
      Ponç d'Icard, Lluís. (ca. 1564). Llibre de les grandeses de Tarragona. Arxiu Comarcal de l'Alt Camp. Col·lecció Mercadé, ud. 1.: f. 95v-96r
      En la dita ciutat, sols del terme que té, se cull cad any lo vi que à menester en lo Camp que s diu de Tarragona; se'n cull tanta abundàntia que tot l'any proveheyx Barcelona y altres parts, de vins blancs, macabeu, trobat, justuli, malvasia; de vins claret y vermell a milenàs de càrregas. Y de poch temps ensà s'i cull guarnatxa, que és un vi molt delicat.
  • macabeu [4]
    • macabeo (1943)
    • macabeu
      macabeo
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • macabeo (1943)
    • macabeu
      macabeo
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • macabeu (1564)
    • macabeu
      macabeu
      Camp de Tarragona
      1564
      Ponç d'Icard, Lluís. (ca. 1564). Llibre de les grandeses de Tarragona. Arxiu Comarcal de l'Alt Camp. Col·lecció Mercadé, ud. 1.: f. 95v-96r
      En la dita ciutat, sols del terme que té, se cull cad any lo vi que à menester en lo Camp que s diu de Tarragona; se'n cull tanta abundàntia que tot l'any proveheyx Barcelona y altres parts, de vins blancs, macabeu, trobat, justuli, malvasia; de vins claret y vermell a milenàs de càrregas. Y de poch temps ensà s'i cull guarnatxa, que és un vi molt delicat.
    • macabeus (1597)
    • macabeu
      macabeus
      Camp de Tarragona
      1597
      Manescal, Onofre. (1602). Sermo vulgarment anomenat del Serenissim Senyor Don Iaume segon ... : predicat en la Sancta Iglesia, de la ... ciutat de Barcelona a 4 de noembre del any 1597. Estampat en Barcelona : en casa Sebastia de Cormellas ... : a costa de Hierony Genoues, 1602: 69
      Los vins de Cathalunya son los millors tinga Espanya, per que a mes de que en moltes parts se fan molt bons vins, en Rosselló se fa vi moscatell bonisim, sens altra manera de bons vins. En Mataro se fan vins clarets bonisims. En Sitjas se fa malvesia regalada y en Falset. En Benicarlo se fan molt bons vins. En lo camp de Tarragona se fan tota manera de vins, com son clarets, trobats, atzerims, santoli, y macabeus, y en particular en la Selva, que com tinch dit en asso en particular, como en moltes altres coses, porta gran aventaje a moltes parts.
  • malvasia [1]
    • malvasia (1564)
    • malvasia
      malvasia
      Camp de Tarragona
      1564
      Ponç d'Icard, Lluís. (ca. 1564). Llibre de les grandeses de Tarragona. Arxiu Comarcal de l'Alt Camp. Col·lecció Mercadé, ud. 1.: f. 95v-96r
      En la dita ciutat, sols del terme que té, se cull cad any lo vi que à menester en lo Camp que s diu de Tarragona; se'n cull tanta abundàntia que tot l'any proveheyx Barcelona y altres parts, de vins blancs, macabeu, trobat, justuli, malvasia; de vins claret y vermell a milenàs de càrregas. Y de poch temps ensà s'i cull guarnatxa, que és un vi molt delicat.
  • malvesia blanca [1]
    • malvasía blanca (1943)
    • malvesia blanca
      malvasía blanca
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
  • malvesia borda [1]
    • malvesia borda (1853)
    • malvesia borda
      malvesia borda
      Camp de Tarragona
      1853
      Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197
      Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
  • palop [1]
    • palop (1853)
    • palop
      palop
      Camp de Tarragona
      1853
      Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197
      Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
  • pansal [1]
    • pansal (1853)
    • pansal
      pansal
      Camp de Tarragona
      1853
      Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197
      Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
  • panser [1]
    • pansé (1943)
    • panser
      pansé
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
  • pedro Ximénez [1]
    • pedro Ximenes (1943)
    • pedro Ximénez
      pedro Ximenes
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
  • picapoll [1]
    • picapoll (1943)
    • picapoll
      picapoll
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
  • picapoll [negre] [1]
    • picapoll negro (1853)
    • picapoll [negre]
      picapoll negro
      Camp de Tarragona
      1853
      Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197
      Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
  • planteta [1]
    • planteta o escañagós (1853)
    • planteta
      planteta o escañagós
      Camp de Tarragona
      1853
      Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197
      Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
  • pàmpol xirat [1]
    • pampolxirat (1853)
    • pàmpol xirat
      pampolxirat
      Camp de Tarragona
      1853
      Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197
      Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
  • santoli [1]
    • santoli (1597)
    • santoli
      santoli
      Camp de Tarragona
      1597
      Manescal, Onofre. (1602). Sermo vulgarment anomenat del Serenissim Senyor Don Iaume segon ... : predicat en la Sancta Iglesia, de la ... ciutat de Barcelona a 4 de noembre del any 1597. Estampat en Barcelona : en casa Sebastia de Cormellas ... : a costa de Hierony Genoues, 1602: 69
      Los vins de Cathalunya son los millors tinga Espanya, per que a mes de que en moltes parts se fan molt bons vins, en Rosselló se fa vi moscatell bonisim, sens altra manera de bons vins. En Mataro se fan vins clarets bonisims. En Sitjas se fa malvesia regalada y en Falset. En Benicarlo se fan molt bons vins. En lo camp de Tarragona se fan tota manera de vins, com son clarets, trobats, atzerims, santoli, y macabeus, y en particular en la Selva, que com tinch dit en asso en particular, como en moltes altres coses, porta gran aventaje a moltes parts.
  • sumoll [2]
    • sumoll (1943)
    • sumoll
      sumoll
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • sumoy (1853)
    • sumoll
      sumoy
      Camp de Tarragona
      1853
      Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197
      Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
  • sumoll blanc [3]
    • sumoll [blanc] (1943)
    • sumoll blanc
      sumoll [blanc]
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • sumoll blanch (ca. 1908)
    • sumoll blanc
      sumoll blanch
      Camp de Tarragona
      ca. 1908
      Girona Trius, Pere Joan. (ca. 1908). Lecciones de viticultura y enología. Barcelona : Libr. autografia de J. Mora, [ca. 1908]: p. 22
      "Principales variedades cultivadas en Cataluña: Cepas de uvas blancas (...) Sumoll blanch.- (Escanya cans, Escanya gos) Muy generalizado su cultivo en el campo de Tarragona. Se aprecia mucho por su enorme producción, si bien el grado alcoholico es algo debil. La uva es de poco aguante. El nombre de Sumoll que se le aplica, es algo impropio pues es una variedad distinta del "Sumoll negro".
    • sumoll blanco (1943)
    • sumoll blanc
      sumoll blanco
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
  • trapat [1]
    • trapat (1853)
    • trapat
      trapat
      Camp de Tarragona
      1853
      Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197
      Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
  • trobat [2]
    • trobat (1564)
    • trobat
      trobat
      Camp de Tarragona
      1564
      Ponç d'Icard, Lluís. (ca. 1564). Llibre de les grandeses de Tarragona. Arxiu Comarcal de l'Alt Camp. Col·lecció Mercadé, ud. 1.: f. 95v-96r
      En la dita ciutat, sols del terme que té, se cull cad any lo vi que à menester en lo Camp que s diu de Tarragona; se'n cull tanta abundàntia que tot l'any proveheyx Barcelona y altres parts, de vins blancs, macabeu, trobat, justuli, malvasia; de vins claret y vermell a milenàs de càrregas. Y de poch temps ensà s'i cull guarnatxa, que és un vi molt delicat.
    • trobats (1597)
    • trobat
      trobats
      Camp de Tarragona
      1597
      Manescal, Onofre. (1602). Sermo vulgarment anomenat del Serenissim Senyor Don Iaume segon ... : predicat en la Sancta Iglesia, de la ... ciutat de Barcelona a 4 de noembre del any 1597. Estampat en Barcelona : en casa Sebastia de Cormellas ... : a costa de Hierony Genoues, 1602: p. 69
      Los vins de Cathalunya son los millors tinga Espanya, per que a mes de que en moltes parts se fan molt bons vins, en Rosselló se fa vi moscatell bonisim, sens altra manera de bons vins. En Mataro se fan vins clarets bonisims. En Sitjas se fa malvesia regalada y en Falset. En Benicarlo se fan molt bons vins. En lo camp de Tarragona se fan tota manera de vins, com son clarets, trobats, atzerims, santoli, y macabeus, y en particular en la Selva, que com tinch dit en asso en particular, como en moltes altres coses, porta gran aventaje a moltes parts.
  • ull de llebre [2]
    • ull de llebra (1943)
    • ull de llebre
      ull de llebra
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • ull de llebra (1943)
    • ull de llebre
      ull de llebra
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
  • verdiell [1]
    • verdieles (1678)
    • verdiell
      verdieles
      Camp de Tarragona
      1678
      Corbera, Esteve de. (1678). Cataluña illustrada : contiene su descripcion en comun, y particular con las poblaciones, dominios y successos, desde el principio del mundo asta que por el valor de su nobleça fue libre de la oppresi. En Napoles : por Antonino Gramiñani, 1678: p. 61
      En Rossellon Claretes, y Moscateles. En Alella, y Mataron, y los demas lugares de la costa desde Barcelona hasta Blanes que es la antigua Laietania, Claretes, y blancos tan enteros, y vigorosos que los navegan a la Indias. En Sitjes, y Falset Malvasias. En Canbrils, y Riudoms vinos blancos de licor que llaman dulces, y otros comunes. En lo demas del campo de Tarragona Iustolines, Xerelos, Verdieles, Garnachas, y otros vinos blancos tintos, y aloques. En la ribera de Lobregat cerca de Barcelona Griegos, y en otras partes otros muchos de varios nombres, sino tan generosos, sufficientes para el uso, y sustento comun.
  • vi claret [1]
    • claret (1597)
    • vi claret
      claret
      Camp de Tarragona
      1597
      Manescal, Onofre. (1602). Sermo vulgarment anomenat del Serenissim Senyor Don Iaume segon ... : predicat en la Sancta Iglesia, de la ... ciutat de Barcelona a 4 de noembre del any 1597. Estampat en Barcelona : en casa Sebastia de Cormellas ... : a costa de Hierony Genoues, 1602: 69
      Los vins de Cathalunya son los millors tinga Espanya, per que a mes de que en moltes parts se fan molt bons vins, en Rosselló se fa vi moscatell bonisim, sens altra manera de bons vins. En Mataro se fan vins clarets bonisims. En Sitjas se fa malvesia regalada y en Falset. En Benicarlo se fan molt bons vins. En lo camp de Tarragona se fan tota manera de vins, com son clarets, trobats, atzerims, santoli, y macabeus, y en particular en la Selva, que com tinch dit en asso en particular, como en moltes altres coses, porta gran aventaje a moltes parts.
  • xerello [1]
    • xerelos (1678)
    • xerello
      xerelos
      Camp de Tarragona
      1678
      Corbera, Esteve de. (1678). Cataluña illustrada : contiene su descripcion en comun, y particular con las poblaciones, dominios y successos, desde el principio del mundo asta que por el valor de su nobleça fue libre de la oppresi. En Napoles : por Antonino Gramiñani, 1678: p. 61
      En Rossellon Claretes, y Moscateles. En Alella, y Mataron, y los demas lugares de la costa desde Barcelona hasta Blanes que es la antigua Laietania, Claretes, y blancos tan enteros, y vigorosos que los navegan a la Indias. En Sitjes, y Falset Malvasias. En Canbrils, y Riudoms vinos blancos de licor que llaman dulces, y otros comunes. En lo demas del campo de Tarragona Iustolines, Xerelos, Verdieles, Garnachas, y otros vinos blancos tintos, y aloques. En la ribera de Lobregat cerca de Barcelona Griegos, y en otras partes otros muchos de varios nombres, sino tan generosos, sufficientes para el uso, y sustento comun.