S'HAN OBTINGUT 44 CITES DE PRESÈNCIA
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Transcripció
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atzerim [1]
- atzerim (1597)
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atzerimatzerimCamp de Tarragona1597Manescal, Onofre. (1602). Sermo vulgarment anomenat del Serenissim Senyor Don Iaume segon ... : predicat en la Sancta Iglesia, de la ... ciutat de Barcelona a 4 de noembre del any 1597. Estampat en Barcelona : en casa Sebastia de Cormellas ... : a costa de Hierony Genoues, 1602: 69Los vins de Cathalunya son los millors tinga Espanya, per que a mes de que en moltes parts se fan molt bons vins, en Rosselló se fa vi moscatell bonisim, sens altra manera de bons vins. En Mataro se fan vins clarets bonisims. En Sitjas se fa malvesia regalada y en Falset. En Benicarlo se fan molt bons vins. En lo camp de Tarragona se fan tota manera de vins, com son clarets, trobats, atzerims, santoli, y macabeus, y en particular en la Selva, que com tinch dit en asso en particular, como en moltes altres coses, porta gran aventaje a moltes parts.
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carinyena [1]
- cariñena (1943)
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carinyenacariñenaCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
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cartoixà [1]
- cartoxà (1916)
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cartoixàcartoxàCamp de Tarragona1916(1915 - 1934). Diccionari Aguiló. Barcelona : Institut d'Estudis Catalans, Palau de la Diputació, 1915-1934: vol. II, p. 119(Camp de Tarragona, Menorca), mena de raïm.
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cartuixà [1]
- cartuxá (1943)
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cartuixàcartuxáCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
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crujidera [1]
- crujidera (1853)
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crujideracrujideraCamp de Tarragona1853Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
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escanyagós [1]
- escañagós ó planteta (1853)
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escanyagósescañagós ó plantetaCamp de Tarragona1853Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
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esquitxagós [1]
- esquitxa-gos (1943)
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esquitxagósesquitxa-gosCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
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fonollera [1]
- fonollera (1921)
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fonollerafonolleraCamp de Tarragona1921(1915 - 1934). Diccionari Aguiló. Barcelona : Institut d'Estudis Catalans, Palau de la Diputació, 1915-1934: vol. IV, p. 76(Camp de Tarragona): cep que dona un raïm blanc, fluix i dolç.
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garnatxa [1]
- garnachas (1678)
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garnatxagarnachasCamp de Tarragona1678Corbera, Esteve de. (1678). Cataluña illustrada : contiene su descripcion en comun, y particular con las poblaciones, dominios y successos, desde el principio del mundo asta que por el valor de su nobleça fue libre de la oppresi. En Napoles : por Antonino Gramiñani, 1678: p. 61En Rossellon Claretes, y Moscateles. En Alella, y Mataron, y los demas lugares de la costa desde Barcelona hasta Blanes que es la antigua Laietania, Claretes, y blancos tan enteros, y vigorosos que los navegan a la Indias. En Sitjes, y Falset Malvasias. En Canbrils, y Riudoms vinos blancos de licor que llaman dulces, y otros comunes. En lo demas del campo de Tarragona Iustolines, Xerelos, Verdieles, Garnachas, y otros vinos blancos tintos, y aloques. En la ribera de Lobregat cerca de Barcelona Griegos, y en otras partes otros muchos de varios nombres, sino tan generosos, sufficientes para el uso, y sustento comun.
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garnatxa blanca [1]
- garnacha blanca (1943)
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garnatxa blancagarnacha blancaCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
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garnatxa negra [1]
- garnacha negra (1943)
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garnatxa negragarnacha negraCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
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granatxa [1]
- granatxa (1793)
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granatxagranatxaCamp de Tarragona1793Lipp, Laurent. (1793). Guide des négocians dans toutes leurs entreprises mercantiles (...): vol. 1: 216"Les vins blancs que produit le camp de Tarragone en petites quantités, sont les vins blancs de Valls et le 'Granatxa'; ces premiers s'exportent pour la Russie, la Flandre, la Baltique et l'Amérique espagnole, pour lesquels premiers endroits s'embarquent aussi quelques pipes de Granatxa. L'exportation de ces deux qualités ne passe pas 5 à 600 pipes par an."
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guarnatxa [1]
- guarnatxa (1564)
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guarnatxaguarnatxaCamp de Tarragona1564Ponç d'Icard, Lluís. (ca. 1564). Llibre de les grandeses de Tarragona. Arxiu Comarcal de l'Alt Camp. Col·lecció Mercadé, ud. 1.: f. 95v-96rEn la dita ciutat, sols del terme que té, se cull cad any lo vi que à menester en lo Camp que s diu de Tarragona; se'n cull tanta abundàntia que tot l'any proveheyx Barcelona y altres parts, de vins blancs, macabeu, trobat, justuli, malvasia; de vins claret y vermell a milenàs de càrregas. Y de poch temps ensà s'i cull guarnatxa, que és un vi molt delicat.
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iustolines [1]
- iustolines (1678)
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iustolinesiustolinesCamp de Tarragona1678Corbera, Esteve de. (1678). Cataluña illustrada : contiene su descripcion en comun, y particular con las poblaciones, dominios y successos, desde el principio del mundo asta que por el valor de su nobleça fue libre de la oppresi. En Napoles : por Antonino Gramiñani, 1678: p. 61En Rossellon Claretes, y Moscateles. En Alella, y Mataron, y los demas lugares de la costa desde Barcelona hasta Blanes que es la antigua Laietania, Claretes, y blancos tan enteros, y vigorosos que los navegan a la Indias. En Sitjes, y Falset Malvasias. En Canbrils, y Riudoms vinos blancos de licor que llaman dulces, y otros comunes. En lo demas del campo de Tarragona Iustolines, Xerelos, Verdieles, Garnachas, y otros vinos blancos tintos, y aloques. En la ribera de Lobregat cerca de Barcelona Griegos, y en otras partes otros muchos de varios nombres, sino tan generosos, sufficientes para el uso, y sustento comun.
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justuli [1]
- justuli (1564)
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justulijustuliCamp de Tarragona1564Ponç d'Icard, Lluís. (ca. 1564). Llibre de les grandeses de Tarragona. Arxiu Comarcal de l'Alt Camp. Col·lecció Mercadé, ud. 1.: f. 95v-96rEn la dita ciutat, sols del terme que té, se cull cad any lo vi que à menester en lo Camp que s diu de Tarragona; se'n cull tanta abundàntia que tot l'any proveheyx Barcelona y altres parts, de vins blancs, macabeu, trobat, justuli, malvasia; de vins claret y vermell a milenàs de càrregas. Y de poch temps ensà s'i cull guarnatxa, que és un vi molt delicat.
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macabeu [4]
- macabeo (1943)
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macabeumacabeoCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- macabeo (1943)
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macabeumacabeoCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- macabeu (1564)
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macabeumacabeuCamp de Tarragona1564Ponç d'Icard, Lluís. (ca. 1564). Llibre de les grandeses de Tarragona. Arxiu Comarcal de l'Alt Camp. Col·lecció Mercadé, ud. 1.: f. 95v-96rEn la dita ciutat, sols del terme que té, se cull cad any lo vi que à menester en lo Camp que s diu de Tarragona; se'n cull tanta abundàntia que tot l'any proveheyx Barcelona y altres parts, de vins blancs, macabeu, trobat, justuli, malvasia; de vins claret y vermell a milenàs de càrregas. Y de poch temps ensà s'i cull guarnatxa, que és un vi molt delicat.
- macabeus (1597)
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macabeumacabeusCamp de Tarragona1597Manescal, Onofre. (1602). Sermo vulgarment anomenat del Serenissim Senyor Don Iaume segon ... : predicat en la Sancta Iglesia, de la ... ciutat de Barcelona a 4 de noembre del any 1597. Estampat en Barcelona : en casa Sebastia de Cormellas ... : a costa de Hierony Genoues, 1602: 69Los vins de Cathalunya son los millors tinga Espanya, per que a mes de que en moltes parts se fan molt bons vins, en Rosselló se fa vi moscatell bonisim, sens altra manera de bons vins. En Mataro se fan vins clarets bonisims. En Sitjas se fa malvesia regalada y en Falset. En Benicarlo se fan molt bons vins. En lo camp de Tarragona se fan tota manera de vins, com son clarets, trobats, atzerims, santoli, y macabeus, y en particular en la Selva, que com tinch dit en asso en particular, como en moltes altres coses, porta gran aventaje a moltes parts.
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malvasia [1]
- malvasia (1564)
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malvasiamalvasiaCamp de Tarragona1564Ponç d'Icard, Lluís. (ca. 1564). Llibre de les grandeses de Tarragona. Arxiu Comarcal de l'Alt Camp. Col·lecció Mercadé, ud. 1.: f. 95v-96rEn la dita ciutat, sols del terme que té, se cull cad any lo vi que à menester en lo Camp que s diu de Tarragona; se'n cull tanta abundàntia que tot l'any proveheyx Barcelona y altres parts, de vins blancs, macabeu, trobat, justuli, malvasia; de vins claret y vermell a milenàs de càrregas. Y de poch temps ensà s'i cull guarnatxa, que és un vi molt delicat.
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malvesia blanca [1]
- malvasía blanca (1943)
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malvesia blancamalvasía blancaCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
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malvesia borda [1]
- malvesia borda (1853)
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malvesia bordamalvesia bordaCamp de Tarragona1853Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
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palop [1]
- palop (1853)
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paloppalopCamp de Tarragona1853Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
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pansal [1]
- pansal (1853)
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pansalpansalCamp de Tarragona1853Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
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panser [1]
- pansé (1943)
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panserpanséCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
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pedro Ximénez [1]
- pedro Ximenes (1943)
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pedro Ximénezpedro XimenesCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
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picapoll [1]
- picapoll (1943)
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picapollpicapollCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283También cultivan el Macabeo, el Picapoll y hasta el Pedro Ximenes; pero siempre con preferencia el tinto llamado aquí Cariñena y sobre todo la Garnacha negra.
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picapoll [negre] [1]
- picapoll negro (1853)
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picapoll [negre]picapoll negroCamp de Tarragona1853Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
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planteta [1]
- planteta o escañagós (1853)
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plantetaplanteta o escañagósCamp de Tarragona1853Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
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pàmpol xirat [1]
- pampolxirat (1853)
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pàmpol xiratpampolxiratCamp de Tarragona1853Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
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santoli [1]
- santoli (1597)
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santolisantoliCamp de Tarragona1597Manescal, Onofre. (1602). Sermo vulgarment anomenat del Serenissim Senyor Don Iaume segon ... : predicat en la Sancta Iglesia, de la ... ciutat de Barcelona a 4 de noembre del any 1597. Estampat en Barcelona : en casa Sebastia de Cormellas ... : a costa de Hierony Genoues, 1602: 69Los vins de Cathalunya son los millors tinga Espanya, per que a mes de que en moltes parts se fan molt bons vins, en Rosselló se fa vi moscatell bonisim, sens altra manera de bons vins. En Mataro se fan vins clarets bonisims. En Sitjas se fa malvesia regalada y en Falset. En Benicarlo se fan molt bons vins. En lo camp de Tarragona se fan tota manera de vins, com son clarets, trobats, atzerims, santoli, y macabeus, y en particular en la Selva, que com tinch dit en asso en particular, como en moltes altres coses, porta gran aventaje a moltes parts.
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sumoll [2]
- sumoll (1943)
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sumollsumollCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- sumoy (1853)
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sumollsumoyCamp de Tarragona1853Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
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sumoll blanc [3]
- sumoll [blanc] (1943)
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sumoll blancsumoll [blanc]Camp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- sumoll blanch (ca. 1908)
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sumoll blancsumoll blanchCamp de Tarragonaca. 1908Girona Trius, Pere Joan. (ca. 1908). Lecciones de viticultura y enología. Barcelona : Libr. autografia de J. Mora, [ca. 1908]: p. 22"Principales variedades cultivadas en Cataluña: Cepas de uvas blancas (...) Sumoll blanch.- (Escanya cans, Escanya gos) Muy generalizado su cultivo en el campo de Tarragona. Se aprecia mucho por su enorme producción, si bien el grado alcoholico es algo debil. La uva es de poco aguante. El nombre de Sumoll que se le aplica, es algo impropio pues es una variedad distinta del "Sumoll negro".
- sumoll blanco (1943)
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sumoll blancsumoll blancoCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
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trapat [1]
- trapat (1853)
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trapattrapatCamp de Tarragona1853Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
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trobat [2]
- trobat (1564)
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trobattrobatCamp de Tarragona1564Ponç d'Icard, Lluís. (ca. 1564). Llibre de les grandeses de Tarragona. Arxiu Comarcal de l'Alt Camp. Col·lecció Mercadé, ud. 1.: f. 95v-96rEn la dita ciutat, sols del terme que té, se cull cad any lo vi que à menester en lo Camp que s diu de Tarragona; se'n cull tanta abundàntia que tot l'any proveheyx Barcelona y altres parts, de vins blancs, macabeu, trobat, justuli, malvasia; de vins claret y vermell a milenàs de càrregas. Y de poch temps ensà s'i cull guarnatxa, que és un vi molt delicat.
- trobats (1597)
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trobattrobatsCamp de Tarragona1597Manescal, Onofre. (1602). Sermo vulgarment anomenat del Serenissim Senyor Don Iaume segon ... : predicat en la Sancta Iglesia, de la ... ciutat de Barcelona a 4 de noembre del any 1597. Estampat en Barcelona : en casa Sebastia de Cormellas ... : a costa de Hierony Genoues, 1602: p. 69Los vins de Cathalunya son los millors tinga Espanya, per que a mes de que en moltes parts se fan molt bons vins, en Rosselló se fa vi moscatell bonisim, sens altra manera de bons vins. En Mataro se fan vins clarets bonisims. En Sitjas se fa malvesia regalada y en Falset. En Benicarlo se fan molt bons vins. En lo camp de Tarragona se fan tota manera de vins, com son clarets, trobats, atzerims, santoli, y macabeus, y en particular en la Selva, que com tinch dit en asso en particular, como en moltes altres coses, porta gran aventaje a moltes parts.
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ull de llebre [2]
- ull de llebra (1943)
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ull de llebreull de llebraCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
- ull de llebra (1943)
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ull de llebreull de llebraCamp de Tarragona1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
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verdiell [1]
- verdieles (1678)
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verdiellverdielesCamp de Tarragona1678Corbera, Esteve de. (1678). Cataluña illustrada : contiene su descripcion en comun, y particular con las poblaciones, dominios y successos, desde el principio del mundo asta que por el valor de su nobleça fue libre de la oppresi. En Napoles : por Antonino Gramiñani, 1678: p. 61En Rossellon Claretes, y Moscateles. En Alella, y Mataron, y los demas lugares de la costa desde Barcelona hasta Blanes que es la antigua Laietania, Claretes, y blancos tan enteros, y vigorosos que los navegan a la Indias. En Sitjes, y Falset Malvasias. En Canbrils, y Riudoms vinos blancos de licor que llaman dulces, y otros comunes. En lo demas del campo de Tarragona Iustolines, Xerelos, Verdieles, Garnachas, y otros vinos blancos tintos, y aloques. En la ribera de Lobregat cerca de Barcelona Griegos, y en otras partes otros muchos de varios nombres, sino tan generosos, sufficientes para el uso, y sustento comun.
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vi claret [1]
- claret (1597)
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vi claretclaretCamp de Tarragona1597Manescal, Onofre. (1602). Sermo vulgarment anomenat del Serenissim Senyor Don Iaume segon ... : predicat en la Sancta Iglesia, de la ... ciutat de Barcelona a 4 de noembre del any 1597. Estampat en Barcelona : en casa Sebastia de Cormellas ... : a costa de Hierony Genoues, 1602: 69Los vins de Cathalunya son los millors tinga Espanya, per que a mes de que en moltes parts se fan molt bons vins, en Rosselló se fa vi moscatell bonisim, sens altra manera de bons vins. En Mataro se fan vins clarets bonisims. En Sitjas se fa malvesia regalada y en Falset. En Benicarlo se fan molt bons vins. En lo camp de Tarragona se fan tota manera de vins, com son clarets, trobats, atzerims, santoli, y macabeus, y en particular en la Selva, que com tinch dit en asso en particular, como en moltes altres coses, porta gran aventaje a moltes parts.
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xerello [1]
- xerelos (1678)
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xerelloxerelosCamp de Tarragona1678Corbera, Esteve de. (1678). Cataluña illustrada : contiene su descripcion en comun, y particular con las poblaciones, dominios y successos, desde el principio del mundo asta que por el valor de su nobleça fue libre de la oppresi. En Napoles : por Antonino Gramiñani, 1678: p. 61En Rossellon Claretes, y Moscateles. En Alella, y Mataron, y los demas lugares de la costa desde Barcelona hasta Blanes que es la antigua Laietania, Claretes, y blancos tan enteros, y vigorosos que los navegan a la Indias. En Sitjes, y Falset Malvasias. En Canbrils, y Riudoms vinos blancos de licor que llaman dulces, y otros comunes. En lo demas del campo de Tarragona Iustolines, Xerelos, Verdieles, Garnachas, y otros vinos blancos tintos, y aloques. En la ribera de Lobregat cerca de Barcelona Griegos, y en otras partes otros muchos de varios nombres, sino tan generosos, sufficientes para el uso, y sustento comun.
S'HAN OBTINGUT 44 CITES DE PRESÈNCIA
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Europa [44]
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Espanya [44]
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Catalunya [44]
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Tarragona (Província) [44]
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Camp de Tarragona [44]
- fonollera (1921)
- cartoxà (1916)
- sumoll [blanc] (1943)
- ull de llebra (1943)
- ull de llebra (1943)
- crujidera (1853)
- planteta o escañagós (1853)
- xerelos (1678)
- sumoll blanco (1943)
- atzerim (1597)
- santoli (1597)
- esquitxa-gos (1943)
- pansé (1943)
- macabeo (1943)
- picapoll (1943)
- claret (1597)
- cartuxá (1943)
- picapoll negro (1853)
- trobat (1564)
- sumoy (1853)
- sumoll (1943)
- pansal (1853)
- garnachas (1678)
- verdieles (1678)
- guarnatxa (1564)
- trobats (1597)
- macabeu (1564)
- trapat (1853)
- granatxa (1793)
- garnacha negra (1943)
- sumoll blanch (ca. 1908)
- escañagós ó planteta (1853)
- garnacha blanca (1943)
- iustolines (1678)
- justuli (1564)
- pampolxirat (1853)
- pedro Ximenes (1943)
- macabeus (1597)
- palop (1853)
- macabeo (1943)
- malvesia borda (1853)
- malvasía blanca (1943)
- malvasia (1564)
- cariñena (1943)
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Camp de Tarragona [44]
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Tarragona (Província) [44]
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Catalunya [44]
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Espanya [44]