S'HAN OBTINGUT 17 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
albillo [1]
- albillo (1877)
-
albilloalbilloEmpordà1877Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407Cultivat a la plana.
-
carinyena [2]
- cariñena (1877)
-
carinyenacariñenaEmpordà1877Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407Cultivat a la plana.
- cariñena (1935)
-
carinyenacariñenaEmpordà1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 144
-
cua de moltó [1]
- cúas de moltó (1862)
-
cua de moltócúas de moltóEmpordà1862Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
-
garnatxa [1]
- garnacha (1877)
-
garnatxagarnachaEmpordà1877Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407Las uvas bien sazonadas señalan en el gleucómetro más de 16º en la montaña, y en el llano no alcanza á 12º ordinariamente. Es de advertir que en la montaña casi es esclusiva la uva conocida por garnacha, la más azucarada de todas en este país, yendo mezcladas con ésta en el llano de Malonia, el Albillo, el Moscatell, el Cariñena, el Mandó, el Mosés, el Mollan, el Charelo, la Pasa y otras especies menos conocidas.
-
garnatxa negra [1]
- garnacha comun negra (1935)
-
garnatxa negragarnacha comun negraEmpordà1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 144(...) llamada en el país [Empordà] Lladonet.
-
grumet [1]
- grumets vermells (1862)
-
grumetgrumets vermellsEmpordà1862Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
-
macabeu [1]
- macabeo (1935)
-
macabeumacabeoEmpordà1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 144
-
malvasia [1]
- malvasia (1935)
-
malvasiamalvasiaEmpordà1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 144
-
mandó [1]
- mandó (1877)
-
mandómandóEmpordà1877Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407Cultivat a la plana.
-
mollan [1]
- mollan (1877)
-
mollanmollanEmpordà1877Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407Cultivat a la plana.
-
moscatell [1]
- moscatell (1877)
-
moscatellmoscatellEmpordà1877Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407Cultivat a la plana.
-
mosés [1]
- mosés (1877)
-
mosésmosésEmpordà1877Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407Cultivat a la plana.
-
pansa [1]
- pasa (1877)
-
pansapasaEmpordà1877Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407Cultivat a la plana.
-
sumoll [1]
- sumóll négre (1862)
-
sumollsumóll négreEmpordà1862Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
-
terrassenc [1]
- tarrasénch (1862)
-
terrassenctarrasénchEmpordà1862Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
-
xarel·lo [1]
- charelo (1877)
-
xarel·lochareloEmpordà1877Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407Cultivat a la plana.
S'HAN OBTINGUT 17 CITES DE PRESÈNCIA