S'HAN OBTINGUT 17 CITES DE PRESÈNCIA

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Transcripció
  • albillo [1]
    • albillo (1877)
    • albillo
      albillo
      Empordà
      1877
      Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407
      Cultivat a la plana.
  • carinyena [2]
    • cariñena (1877)
    • carinyena
      cariñena
      Empordà
      1877
      Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407
      Cultivat a la plana.
    • cariñena (1935)
    • carinyena
      cariñena
      Empordà
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 144
  • cua de moltó [1]
    • cúas de moltó (1862)
    • cua de moltó
      cúas de moltó
      Empordà
      1862
      Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259
      Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
  • garnatxa [1]
    • garnacha (1877)
    • garnatxa
      garnacha
      Empordà
      1877
      Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407
      Las uvas bien sazonadas señalan en el gleucómetro más de 16º en la montaña, y en el llano no alcanza á 12º ordinariamente. Es de advertir que en la montaña casi es esclusiva la uva conocida por garnacha, la más azucarada de todas en este país, yendo mezcladas con ésta en el llano de Malonia, el Albillo, el Moscatell, el Cariñena, el Mandó, el Mosés, el Mollan, el Charelo, la Pasa y otras especies menos conocidas.
  • garnatxa negra [1]
    • garnacha comun negra (1935)
    • garnatxa negra
      garnacha comun negra
      Empordà
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 144
      (...) llamada en el país [Empordà] Lladonet.
  • grumet [1]
    • grumets vermells (1862)
    • grumet
      grumets vermells
      Empordà
      1862
      Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259
      Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
  • macabeu [1]
    • macabeo (1935)
    • macabeu
      macabeo
      Empordà
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 144
  • malvasia [1]
    • malvasia (1935)
    • malvasia
      malvasia
      Empordà
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 144
  • mandó [1]
    • mandó (1877)
    • mandó
      mandó
      Empordà
      1877
      Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407
      Cultivat a la plana.
  • mollan [1]
    • mollan (1877)
    • mollan
      mollan
      Empordà
      1877
      Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407
      Cultivat a la plana.
  • moscatell [1]
    • moscatell (1877)
    • moscatell
      moscatell
      Empordà
      1877
      Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407
      Cultivat a la plana.
  • mosés [1]
    • mosés (1877)
    • mosés
      mosés
      Empordà
      1877
      Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407
      Cultivat a la plana.
  • pansa [1]
    • pasa (1877)
    • pansa
      pasa
      Empordà
      1877
      Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407
      Cultivat a la plana.
  • sumoll [1]
    • sumóll négre (1862)
    • sumoll
      sumóll négre
      Empordà
      1862
      Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259
      Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
  • terrassenc [1]
    • tarrasénch (1862)
    • terrassenc
      tarrasénch
      Empordà
      1862
      Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259
      Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
  • xarel·lo [1]
    • charelo (1877)
    • xarel·lo
      charelo
      Empordà
      1877
      Ruiz y Aguilar, Manuel. (1877). Cultivo de la vid en el Ampurdan. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. III, p. 404-407: p. 407
      Cultivat a la plana.

S'HAN OBTINGUT 17 CITES DE PRESÈNCIA