S'HAN OBTINGUT 60 CITES DE PRESÈNCIA

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  • morenilla [1]
    • morenilla (Torrent, 1857)
    • morenilla
      morenilla
      Torrent
      1857
      (1857). Memoria sobre los productos de la agricultura española reunidos en la Exposición General de 1857. Madrid : Imprenta Nacional, 1859-1861: p. 499
      D. Vicente Aicard y Palanca = València : Torrente. (...) Uva morenilla (...)
  • morenillo [58]
    • morenillo (Alacant (Província), 1909)
    • morenillo
      morenillo
      Alacant (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 43
    • morenillo (Alacant (Província), 1912)
    • morenillo
      morenillo
      Alacant (Província)
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 528
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
    • morenillo (Albacete (Província), 1935)
    • morenillo
      morenillo
      Albacete (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
    • morenillo (Albocàsser, 1912)
    • morenillo
      morenillo
      Albocàsser
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 528
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
    • morenillo (Benicasim/Benicàssim, 1975)
    • morenillo
      morenillo
      Benicasim/Benicàssim
      1975
      (1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Castellón, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 65
    • morenillo (Castelló de la Plana (Província), 1877)
    • morenillo
      morenillo
      Castelló de la Plana (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 85
    • morenillo (Castelló de la Plana (Província), 1909)
    • morenillo
      morenillo
      Castelló de la Plana (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 45
    • morenillo (Castelló de la Plana (Província), 1971)
    • morenillo
      morenillo
      Castelló de la Plana (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 14-15
      Señorito (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Roseti (mesa, blanca), Escañavella (mesa, blanca), Embolicaire (vino, tinta), Macabeo (vino, blanca), Edo (vino, tinta), Messeguera (vino, blanca), Aledo (mesa, blanca), Garnacha (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Planta nova (vino, mesa, blanca), Directo tinto (vino, tinta), Morenillo (vino, tinta), Directo blanco (vino, tinta), Castellano blanco (vino, blanca), Mondragón (vino, tinta), Marisancho (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Verdigel (vino, blanca), Royal (mesa, tinta).
    • morenillo (Castelló de la Plana (Província), 1975)
    • morenillo
      morenillo
      Castelló de la Plana (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 217
      Variedades cultivadas: - Escañavella (blanca), 40%, blanca autorizada - Embolicaire (tinta), 20%, tinta autorizada - Macabeo (blanca), 20%, blanca preferente - Garnacha (tinta), 1'%, tinta preferente - Varias, 10%: se cultivan las preferentes Bobal, Meseguera y Monastrell, y las temporalmente autorizadas Morenillo, Mondragón, Marisancho y Verdigel.
    • morenillo (Castelló de la Plana (Província), segle XIX | 1909)
    • morenillo
      morenillo
      Castelló de la Plana (Província)
      segle XIX | 1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 129-130
      Las variedades preponderantes cultivadas en los viñedos destruídos en esta provincia, son, por orden de importancia, las denominadas: Monastrell, Garnacha, Castellana y Palop, sobre todo la primera, que aproximadamente figuraba en proporción de un 78 por 100; pudiendo ademas añadir la Morenillo, Bobal, Moscatel y otras de menor importancia industrial, entre las cuales figuran la Moravia, Pampolat, Vernasa, Dolsivera, Barberán, Forcallá, Cruixider, Verdiel, Tempranillo, Miguel de Arcos, Grumet, Jaén, Macabeo, etc. Aunque no bien definida, parece que la orientación de los plantadores es la de reconstituir el viñedo empleando como injertos las variedades llamadas Monastrell, Garnacha y Morenillo principalmente, pudiendo observarse que efectuando la reconstitución sin atender á los consejos de la experiencia y adoleciendo de defectos capitales para obtener una buena adaptación, han sido frecuentes los fracasos.
    • morenillo (Castelló, 1918)
    • morenillo
      morenillo
      Castelló
      1918
      Pacottet, Paul. (1918). Viticultura. Barcelona : Salvat, 1918: p. 175
      Castellón tiene por vidueños dominantes, el Moscatel, el Macabeo y Planta nova, blancos, cuyas uvas se venden en gran parte al comercio para la elaboración de mistelas. En uvas tintas cuenta con: Morastell, Tintorera, Garnacha, Morenillo y Galindo.
    • morenillo (Catalunya, 1891)
    • morenillo
      morenillo
      Catalunya
      1891
      Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1891). Épocas en que brotan y florecen algunas variedades de vid común. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. XXVIII, p. 192-195: p. 193 i 194
      "Veamos el orden de bortación: (...) Morenillo". "Necesitaron 40 días de vegetación para florecer (...) Morenillo".
    • morenillo (Catalunya, 1911)
    • morenillo
      morenillo
      Catalunya
      1911
      Girona Trius, Pere Joan. (1911). Colección ampelográfica española en 1911, La: Cátedra Agrícola 'Pere Grau'. Barcelona : Imp. J. Horta, [1911]: p. 31
    • morenillo (Chelva, 1912)
    • morenillo
      morenillo
      Chelva
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 527
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
    • morenillo (Chiva, 1947)
    • morenillo
      morenillo
      Chiva
      1947
      Carrión y Carrión, Pascual. (1947). Uvas y vinos de Levante, Las. Anuario de la Vid, p. 393-397: p. 396
      "(...) existen comarcas, como la de Vinaroz, en la província de Castellón, y las de Chiva y Onteniente-Enguera, en la de Valencia, en las que tambíen se elaboran vinos de esta clase [tintos y rosados] en menor cantidad, procedentes de diversas variedades, como el Morenillo, extendido mucho en la primera de ellas.
    • morenillo (Comunitat Valenciana, 1791)
    • morenillo
      morenillo
      Comunitat Valenciana
      1791
      Valcárcel, José Antonio. (1791). Agricultura general y gobierno de la casa de campo : en que por estenso se trata de todos los bienes del campo, con los nuevos descubrimientos y metodos de cultivo para la multiplicacion de los granos (...) : vol. VIII. En Valencia : por Joseph Estevan y Cervera, 1791: p. 30 i p. 247
      'Morenillo' es otra uva bermeja de racimo largo y apretado con el rabo largo y tierno: su grano es algo largo con el hollejo delgado y de pulpa dulce, que cruge al romperla: los nudos de sus sarmientos están espaciados un poco mas de tres dedos, y su hoja es de un verde obscuro. Madura antes que la verema negra, y su vino es de los mejores en fuerza y suavidad. 'Morenillo viene á ser una uva negra de pulpa y hollejo firmes, dulce y agradable de comer: su vid carga medianamente de racimos, y mucho mas de los llamados aqui 'cabrerrotes' (...). El 'Morenillo' resiste á la humedad, como por punto general sucede á todas aquellas uvas de pulpa y hollejo firmes (...).
    • morenillo (Comunitat Valenciana, 1935)
    • morenillo
      morenillo
      Comunitat Valenciana
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
    • morenillo (Comunitat Valenciana, 1942)
    • morenillo
      morenillo
      Comunitat Valenciana
      1942
      Marcilla Arrazola, Juan. (1942). Tratado práctico de viticultura y enología españolas: tomo I, viticultura. Madrid : Sociedad Anónima Española de Traductores y Autores, 1942: p. 105
      Las variedades Morenillo, Cruxilló (¿Crujidera?), Forcallá, Pampolat, Cencibel (Jenciber, en la región) y otras son menos importantes para la viticultura regional.
    • morenillo (Càlig, 1975)
    • morenillo
      morenillo
      Càlig
      1975
      (1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Castellón, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 66
    • morenillo (Espanya, 1893)
    • morenillo
      morenillo
      Espanya
      1893
      Muller, J.T.V.. (1893). Novísimo diccionario universal de agricultura: tomo III. Barcelona : A. Elías y Compañía, 1893: p. 554
      El morenillo es otra uva bermeja, de racimo largo y apretado, con el pezón largo y tierno, su grano es algo largo, con el hollejo delgado y de pulpa dulce, que cruje cuando se la rompe. Los nudos de sus sarmientos suelen tener poco más de tres dedos de unos á otros, y su hoja es de un verde oscuro. Madura pronto y su vino es de los mejores en fuerza y en suavidad.
    • morenillo (Espanya, 1910)
    • morenillo
      morenillo
      Espanya
      1910
      Viala, Pierre; Vermorel, Victor; Bacon, A.. (1910). Ampélographie. París : Mason et Cie., 1901-1910: vol. VII, p. 228
      "Morenillo burrial, calig.- Noms de cépages espagnols, d'après Gorria."
    • morenillo (Freginals, 1915)
    • morenillo
      morenillo
      Freginals
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 20
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras) Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
    • morenillo (Galera, la, 1915)
    • morenillo
      morenillo
      Galera, la
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 20
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
    • morenillo (Gandesa, 1914)
    • morenillo
      morenillo
      Gandesa
      1914
      Oliveras Massó, Claudio. (1914). Vinos de 1911 naturales de la provincia de Tarragona, Los. Reus : Tall. Graf. de Eduardo Navas, 1914: p. 80
      Naturaleza del vino: tinto
    • morenillo (Gandesa, 1915)
    • morenillo
      morenillo
      Gandesa
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 39
      Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado en menor proporción (negras)
    • morenillo (Godall, 1915)
    • morenillo
      morenillo
      Godall
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 21
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
    • morenillo (Masdenverge, 1915)
    • morenillo
      morenillo
      Masdenverge
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 21
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
    • morenillo (Masdenverge, 1915)
    • morenillo
      morenillo
      Masdenverge
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 47
      Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado principalmente (negras)
    • morenillo (Mont-roig del Camp, 1915)
    • morenillo
      morenillo
      Mont-roig del Camp
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
    • morenillo (Mont-roig del Camp, 1915)
    • morenillo
      morenillo
      Mont-roig del Camp
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 33
      Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado en menor proporción (negras)
    • morenillo (Múrcia (Província), 1935)
    • morenillo
      morenillo
      Múrcia (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
    • morenillo (Ontinyent, 1947)
    • morenillo
      morenillo
      Ontinyent
      1947
      Carrión y Carrión, Pascual. (1947). Uvas y vinos de Levante, Las. Anuario de la Vid, p. 393-397: p. 396
      "(...) existen comarcas, como la de Vinaroz, en la província de Castellón, y las de Chiva y Onteniente-Enguera, en la de Valencia, en las que tambíen se elaboran vinos de esta clase [tintos y rosados] en menor cantidad, procedentes de diversas variedades, como el Morenillo, extendido mucho en la primera de ellas.
    • morenillo (Pobla de Benifassà, la, 1975)
    • morenillo
      morenillo
      Pobla de Benifassà, la
      1975
      (1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Castellón, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 70
    • morenillo (Preixana, 1977)
    • morenillo
      morenillo
      Preixana
      1977
      (1980). Catastro vitícola y vinícola: província de Lérida, año 1980. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1980: p. 79
    • morenillo (Sagunto/Sagunt, 1882)
    • morenillo
      morenillo
      Sagunto/Sagunt
      1882
      (1882). Congreso Nacional de Agricultura en Valencia: expedición á Sagunto. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento, segunda época, tomo III: p. 481
      (...) relación de expositores y variedades (...) D. José Galmes, moscatel, veremeta, palop, chinchorera blanca, blanqueta, morenillo, planta engort, polput.
    • morenillo (Sant Carles de la Ràpita, 1915)
    • morenillo
      morenillo
      Sant Carles de la Ràpita
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 21
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
    • morenillo (Sant Jordi/San Jorge, 1975)
    • morenillo
      morenillo
      Sant Jordi/San Jorge
      1975
      (1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Castellón, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 71
    • morenillo (Talamanca, 1975)
    • morenillo
      morenillo
      Talamanca
      1975
      (1982). Catastro vitícola y vinícola: província de Barcelona, año 1982. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1982: p. 79
    • morenillo (Tarragona (Província), 1909)
    • morenillo
      morenillo
      Tarragona (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 36
      Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
    • morenillo (Tarragona (Província), 1942)
    • morenillo
      morenillo
      Tarragona (Província)
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 229
      En Tarragona. Tronco delgado, corteza delgada, muy adherente, pero agrietada, grietas estrechas; sarmientos bastantes, erguidos, medianos. Hojas borrosas, casi orbiculares, dentadas, seno peciolar divergente; los laterales superior muy acusados, los inferiores inexistentes.
    • morenillo (Tarragona (Província), 1971)
    • morenillo
      morenillo
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
    • morenillo (Tarragona, 1893)
    • morenillo
      morenillo
      Tarragona
      1893
      Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 35
    • morenillo (Terra Alta, 1991)
    • morenillo
      morenillo
      Terra Alta
      1991
      Catalunya. Servei d'Extensió Agrària. (1991). Conreu de la vinya a Catalunya, El. Barcelona : Generalitat de Catalunya. Departament d'Agricultura, Ramaderia i Pesca. Servei d'Extensió Agrària : Caixa de Catalunya. Servei Agrari, DL 1991: p. 25
      Un xic conreada a la Terra Alta
    • morenillo (Titaguas, 1812 - 1826)
    • morenillo
      morenillo
      Titaguas
      1812 - 1826
      Clemente y Rubio, Simón de Rojas. (2000). Historia civil, natural y eclesiástica de Titaguas de D. Simón Rojas Clemente y Rubio. València: Universitat de València, 2000: p. 222
      Vitis vinifera varietas nova. Esta casta que los inteligentes jamás confunden con el monatrel, difiere en efecto de él por el grano más grueso (unas 9 líneas), algo más delgado de hollejo, de sabor menos vinoso y así más agradable. Racimo ralo. ¿Hojas más y más pronto rojas?¿más enteras?¿más borrosas? Lo estiman bastante para comer. Abunda bastante en Titaguas, en cepas.
    • morenillo (València (Província), 1851)
    • morenillo
      morenillo
      València (Província)
      1851
      Escrig i Martínez, Josep. (1851). Diccionario valenciano-castellano. Valencia : Impr. de J. Ferrer de Orga, 1851: p. 589
      "Moreníll ó llo. Molinillo, por el instrumento que sirve para batir el chocolate y desleirle. Tambien se aplica la voz valenciana á cierta especie de uva negral, de gusto delicado".
    • morenillo (València (Província), 1869)
    • morenillo
      morenillo
      València (Província)
      1869
      Sociedad Valenciana de Agricultura. (1869). Jardín provisional de aclimatación y campo de esperiencias. Agricultura valenciana, La : revista quincenal de la Sociedad Valenciana de Agricultura. Año 7, p. 12-15: p. 13
      "Núm. 12 Uva tinta. Morenillo; para vino".
    • morenillo (València (Província), 1871)
    • morenillo
      morenillo
      València (Província)
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 315
      Expositor: Lasala (D. Vicente). Localidad: F. Masia del Mar.
    • morenillo (València (Província), 1909)
    • morenillo
      morenillo
      València (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 41
    • morenillo (València, 1889)
    • morenillo
      morenillo
      València
      1889
      Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. LI
      "En Valencia, la relación entre la uva y el mosto de las principales variedades de vid, es como sigue, según el Sr. Martí, Ingeniero Director de aquella Granja: - Meseguera: 66 litros - Jaén: 67 litros - Garnacha del país: 67 litros - Pampolat: 66 litros - Morenillo: 68 litros - Fernandella: 65 litros - Forcallá: 66 litros - Bobal: 68 litros - Monastrell: 68 litros - Tintorera: 68 litros - Planta: 66 litros - Crujidera: 66 litros - Garnacha de Cariñena: 67 litros - Moravia: 66 litros"
    • morenillo (Verdú, 1977)
    • morenillo
      morenillo
      Verdú
      1977
      (1980). Catastro vitícola y vinícola: província de Lérida, año 1980. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1980: p. 82
    • morenillo (Vila-rodona, 1975)
    • morenillo
      morenillo
      Vila-rodona
      1975
      (1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Tarragona, año 1979. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 78
    • morenillo (Vilalba dels Arcs, 1914)
    • morenillo
      morenillo
      Vilalba dels Arcs
      1914
      Oliveras Massó, Claudio. (1914). Vinos de 1911 naturales de la provincia de Tarragona, Los. Reus : Tall. Graf. de Eduardo Navas, 1914: p. 80
      Naturaleza del vino: tinto
    • morenillo (Vinaròs, 1947)
    • morenillo
      morenillo
      Vinaròs
      1947
      Carrión y Carrión, Pascual. (1947). Uvas y vinos de Levante, Las. Anuario de la Vid, p. 393-397: p. 396
      "(...) existen comarcas, como la de Vinaroz, en la província de Castellón, y las de Chiva y Onteniente-Enguera, en la de Valencia, en las que tambíen se elaboran vinos de esta clase [tintos y rosados] en menor cantidad, procedentes de diversas variedades, como el Morenillo, extendido mucho en la primera de ellas.
    • morenillo (Xàtiva, 1976)
    • morenillo
      morenillo
      Xàtiva
      1976
      (1978). Catastro vitícola y vinícola: província de Alicante, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1978: p. 79
    • morenillos (Borriana/Burriana, 1935 - 1947)
    • morenillo
      morenillos
      Borriana/Burriana
      1935 - 1947
      Griera, Antoni. (1965). Vinya, la verema, el vi, La. Sant Cugat del Vallès : Instituto Internacional de Cultura Románica, 1965: p. 102
      "Raïms negres, de grans grossos (Tortosa, Gandesa, Burriana, Vinaròs)."
    • morenillos (Gandesa, 1935 - 1947)
    • morenillo
      morenillos
      Gandesa
      1935 - 1947
      Griera, Antoni. (1965). Vinya, la verema, el vi, La. Sant Cugat del Vallès : Instituto Internacional de Cultura Románica, 1965: p. 102
      "Raïms negres, de grans grossos (Tortosa, Gandesa, Burriana, Vinaròs)."
    • morenillos (Tortosa, 1935 - 1947)
    • morenillo
      morenillos
      Tortosa
      1935 - 1947
      Griera, Antoni. (1965). Vinya, la verema, el vi, La. Sant Cugat del Vallès : Instituto Internacional de Cultura Románica, 1965: p. 102
      "Raïms negres, de grans grossos (Tortosa, Gandesa, Burriana, Vinaròs)."
    • morenillos (Vinaròs, 1935 - 1947)
    • morenillo
      morenillos
      Vinaròs
      1935 - 1947
      Griera, Antoni. (1965). Vinya, la verema, el vi, La. Sant Cugat del Vallès : Instituto Internacional de Cultura Románica, 1965: p. 102
      "Raïms negres, de grans grossos (Tortosa, Gandesa, Burriana, Vinaròs)."
  • morenillo de Benicarló [1]
    • morenillo de Benicarló (Catalunya, 1889)
    • morenillo de Benicarló
      morenillo de Benicarló
      Catalunya
      1889
      Estació Ampelogràfica Catalana. (1889). Estación Ampelográfica Catalana. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. XX, p. 313-315: p. 314
      Variedades del país: Sumoll, Garnacha, Mataró, Ull de llebre, Terrasench, Parrella granada, Monastrell de gra gros, Monastrell de gra menut, Trobat negre, Ribot, Morenillo de Benicarló, Mazuela, Valenciá negre, Esquichagós, Parreleta, Parrel verdal, Vidadico, Aragonés, Castellano, Bobal (planta de Requena), Xerelo, Picapoll, Valenciá, Moscatel, Macabeo, Multonach, Malvasía Raset, Moc de gall, Grec, Bonas llavós, Pedro Jiménez, Palomino de Jerez, Pasa grande de Esmirna, Sultanina.

S'HAN OBTINGUT 60 CITES DE PRESÈNCIA

S'HAN OBTINGUT 60 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • 1791 [1]
    • morenillo (Comunitat Valenciana)
    • morenillo
      morenillo
      Comunitat Valenciana
      1791
      Valcárcel, José Antonio. (1791). Agricultura general y gobierno de la casa de campo : en que por estenso se trata de todos los bienes del campo, con los nuevos descubrimientos y metodos de cultivo para la multiplicacion de los granos (...) : vol. VIII. En Valencia : por Joseph Estevan y Cervera, 1791: p. 30 i p. 247
      'Morenillo' es otra uva bermeja de racimo largo y apretado con el rabo largo y tierno: su grano es algo largo con el hollejo delgado y de pulpa dulce, que cruge al romperla: los nudos de sus sarmientos están espaciados un poco mas de tres dedos, y su hoja es de un verde obscuro. Madura antes que la verema negra, y su vino es de los mejores en fuerza y suavidad. 'Morenillo viene á ser una uva negra de pulpa y hollejo firmes, dulce y agradable de comer: su vid carga medianamente de racimos, y mucho mas de los llamados aqui 'cabrerrotes' (...). El 'Morenillo' resiste á la humedad, como por punto general sucede á todas aquellas uvas de pulpa y hollejo firmes (...).
  • 1812 - 1826 [1]
    • morenillo (Titaguas)
    • morenillo
      morenillo
      Titaguas
      1812 - 1826
      Clemente y Rubio, Simón de Rojas. (2000). Historia civil, natural y eclesiástica de Titaguas de D. Simón Rojas Clemente y Rubio. València: Universitat de València, 2000: p. 222
      Vitis vinifera varietas nova. Esta casta que los inteligentes jamás confunden con el monatrel, difiere en efecto de él por el grano más grueso (unas 9 líneas), algo más delgado de hollejo, de sabor menos vinoso y así más agradable. Racimo ralo. ¿Hojas más y más pronto rojas?¿más enteras?¿más borrosas? Lo estiman bastante para comer. Abunda bastante en Titaguas, en cepas.
  • 1851 [1]
    • morenillo (València (Província))
    • morenillo
      morenillo
      València (Província)
      1851
      Escrig i Martínez, Josep. (1851). Diccionario valenciano-castellano. Valencia : Impr. de J. Ferrer de Orga, 1851: p. 589
      "Moreníll ó llo. Molinillo, por el instrumento que sirve para batir el chocolate y desleirle. Tambien se aplica la voz valenciana á cierta especie de uva negral, de gusto delicado".
  • 1857 [1]
    • morenilla (Torrent)
    • morenilla
      morenilla
      Torrent
      1857
      (1857). Memoria sobre los productos de la agricultura española reunidos en la Exposición General de 1857. Madrid : Imprenta Nacional, 1859-1861: p. 499
      D. Vicente Aicard y Palanca = València : Torrente. (...) Uva morenilla (...)
  • 1869 [1]
    • morenillo (València (Província))
    • morenillo
      morenillo
      València (Província)
      1869
      Sociedad Valenciana de Agricultura. (1869). Jardín provisional de aclimatación y campo de esperiencias. Agricultura valenciana, La : revista quincenal de la Sociedad Valenciana de Agricultura. Año 7, p. 12-15: p. 13
      "Núm. 12 Uva tinta. Morenillo; para vino".
  • 1871 [1]
    • morenillo (València (Província))
    • morenillo
      morenillo
      València (Província)
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 315
      Expositor: Lasala (D. Vicente). Localidad: F. Masia del Mar.
  • 1877 [1]
    • morenillo (Castelló de la Plana (Província))
    • morenillo
      morenillo
      Castelló de la Plana (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 85
  • 1882 [1]
    • morenillo (Sagunto/Sagunt)
    • morenillo
      morenillo
      Sagunto/Sagunt
      1882
      (1882). Congreso Nacional de Agricultura en Valencia: expedición á Sagunto. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento, segunda época, tomo III: p. 481
      (...) relación de expositores y variedades (...) D. José Galmes, moscatel, veremeta, palop, chinchorera blanca, blanqueta, morenillo, planta engort, polput.
  • 1889 [2]
    • morenillo (València)
    • morenillo
      morenillo
      València
      1889
      Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. LI
      "En Valencia, la relación entre la uva y el mosto de las principales variedades de vid, es como sigue, según el Sr. Martí, Ingeniero Director de aquella Granja: - Meseguera: 66 litros - Jaén: 67 litros - Garnacha del país: 67 litros - Pampolat: 66 litros - Morenillo: 68 litros - Fernandella: 65 litros - Forcallá: 66 litros - Bobal: 68 litros - Monastrell: 68 litros - Tintorera: 68 litros - Planta: 66 litros - Crujidera: 66 litros - Garnacha de Cariñena: 67 litros - Moravia: 66 litros"
    • morenillo de Benicarló (Catalunya)
    • morenillo de Benicarló
      morenillo de Benicarló
      Catalunya
      1889
      Estació Ampelogràfica Catalana. (1889). Estación Ampelográfica Catalana. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. XX, p. 313-315: p. 314
      Variedades del país: Sumoll, Garnacha, Mataró, Ull de llebre, Terrasench, Parrella granada, Monastrell de gra gros, Monastrell de gra menut, Trobat negre, Ribot, Morenillo de Benicarló, Mazuela, Valenciá negre, Esquichagós, Parreleta, Parrel verdal, Vidadico, Aragonés, Castellano, Bobal (planta de Requena), Xerelo, Picapoll, Valenciá, Moscatel, Macabeo, Multonach, Malvasía Raset, Moc de gall, Grec, Bonas llavós, Pedro Jiménez, Palomino de Jerez, Pasa grande de Esmirna, Sultanina.
  • 1891 [1]
    • morenillo (Catalunya)
    • morenillo
      morenillo
      Catalunya
      1891
      Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1891). Épocas en que brotan y florecen algunas variedades de vid común. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. XXVIII, p. 192-195: p. 193 i 194
      "Veamos el orden de bortación: (...) Morenillo". "Necesitaron 40 días de vegetación para florecer (...) Morenillo".
  • 1893 [2]
    • morenillo (Espanya)
    • morenillo
      morenillo
      Espanya
      1893
      Muller, J.T.V.. (1893). Novísimo diccionario universal de agricultura: tomo III. Barcelona : A. Elías y Compañía, 1893: p. 554
      El morenillo es otra uva bermeja, de racimo largo y apretado, con el pezón largo y tierno, su grano es algo largo, con el hollejo delgado y de pulpa dulce, que cruje cuando se la rompe. Los nudos de sus sarmientos suelen tener poco más de tres dedos de unos á otros, y su hoja es de un verde oscuro. Madura pronto y su vino es de los mejores en fuerza y en suavidad.
    • morenillo (Tarragona)
    • morenillo
      morenillo
      Tarragona
      1893
      Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 35
  • segle XIX | 1909 [1]
    • morenillo (Castelló de la Plana (Província))
    • morenillo
      morenillo
      Castelló de la Plana (Província)
      segle XIX | 1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 129-130
      Las variedades preponderantes cultivadas en los viñedos destruídos en esta provincia, son, por orden de importancia, las denominadas: Monastrell, Garnacha, Castellana y Palop, sobre todo la primera, que aproximadamente figuraba en proporción de un 78 por 100; pudiendo ademas añadir la Morenillo, Bobal, Moscatel y otras de menor importancia industrial, entre las cuales figuran la Moravia, Pampolat, Vernasa, Dolsivera, Barberán, Forcallá, Cruixider, Verdiel, Tempranillo, Miguel de Arcos, Grumet, Jaén, Macabeo, etc. Aunque no bien definida, parece que la orientación de los plantadores es la de reconstituir el viñedo empleando como injertos las variedades llamadas Monastrell, Garnacha y Morenillo principalmente, pudiendo observarse que efectuando la reconstitución sin atender á los consejos de la experiencia y adoleciendo de defectos capitales para obtener una buena adaptación, han sido frecuentes los fracasos.
  • 1909 [4]
    • morenillo (Alacant (Província))
    • morenillo
      morenillo
      Alacant (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 43
    • morenillo (Castelló de la Plana (Província))
    • morenillo
      morenillo
      Castelló de la Plana (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 45
    • morenillo (Tarragona (Província))
    • morenillo
      morenillo
      Tarragona (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 36
      Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
    • morenillo (València (Província))
    • morenillo
      morenillo
      València (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 41
  • 1910 [1]
    • morenillo (Espanya)
    • morenillo
      morenillo
      Espanya
      1910
      Viala, Pierre; Vermorel, Victor; Bacon, A.. (1910). Ampélographie. París : Mason et Cie., 1901-1910: vol. VII, p. 228
      "Morenillo burrial, calig.- Noms de cépages espagnols, d'après Gorria."
  • 1911 [1]
    • morenillo (Catalunya)
    • morenillo
      morenillo
      Catalunya
      1911
      Girona Trius, Pere Joan. (1911). Colección ampelográfica española en 1911, La: Cátedra Agrícola 'Pere Grau'. Barcelona : Imp. J. Horta, [1911]: p. 31
  • 1912 [3]
    • morenillo (Alacant (Província))
    • morenillo
      morenillo
      Alacant (Província)
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 528
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
    • morenillo (Albocàsser)
    • morenillo
      morenillo
      Albocàsser
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 528
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
    • morenillo (Chelva)
    • morenillo
      morenillo
      Chelva
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 527
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
  • 1914 [2]
    • morenillo (Gandesa)
    • morenillo
      morenillo
      Gandesa
      1914
      Oliveras Massó, Claudio. (1914). Vinos de 1911 naturales de la provincia de Tarragona, Los. Reus : Tall. Graf. de Eduardo Navas, 1914: p. 80
      Naturaleza del vino: tinto
    • morenillo (Vilalba dels Arcs)
    • morenillo
      morenillo
      Vilalba dels Arcs
      1914
      Oliveras Massó, Claudio. (1914). Vinos de 1911 naturales de la provincia de Tarragona, Los. Reus : Tall. Graf. de Eduardo Navas, 1914: p. 80
      Naturaleza del vino: tinto
  • 1915 [9]
    • morenillo (Freginals)
    • morenillo
      morenillo
      Freginals
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 20
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras) Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
    • morenillo (Galera, la)
    • morenillo
      morenillo
      Galera, la
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 20
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
    • morenillo (Gandesa)
    • morenillo
      morenillo
      Gandesa
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 39
      Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado en menor proporción (negras)
    • morenillo (Godall)
    • morenillo
      morenillo
      Godall
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 21
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
    • morenillo (Masdenverge)
    • morenillo
      morenillo
      Masdenverge
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 21
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
    • morenillo (Masdenverge)
    • morenillo
      morenillo
      Masdenverge
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 47
      Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado principalmente (negras)
    • morenillo (Mont-roig del Camp)
    • morenillo
      morenillo
      Mont-roig del Camp
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
    • morenillo (Mont-roig del Camp)
    • morenillo
      morenillo
      Mont-roig del Camp
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 33
      Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado en menor proporción (negras)
    • morenillo (Sant Carles de la Ràpita)
    • morenillo
      morenillo
      Sant Carles de la Ràpita
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 21
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
  • 1918 [1]
    • morenillo (Castelló)
    • morenillo
      morenillo
      Castelló
      1918
      Pacottet, Paul. (1918). Viticultura. Barcelona : Salvat, 1918: p. 175
      Castellón tiene por vidueños dominantes, el Moscatel, el Macabeo y Planta nova, blancos, cuyas uvas se venden en gran parte al comercio para la elaboración de mistelas. En uvas tintas cuenta con: Morastell, Tintorera, Garnacha, Morenillo y Galindo.
  • 1935 [3]
    • morenillo (Albacete (Província))
    • morenillo
      morenillo
      Albacete (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
    • morenillo (Comunitat Valenciana)
    • morenillo
      morenillo
      Comunitat Valenciana
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
    • morenillo (Múrcia (Província))
    • morenillo
      morenillo
      Múrcia (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
  • 1935 - 1947 [4]
    • morenillos (Borriana/Burriana)
    • morenillo
      morenillos
      Borriana/Burriana
      1935 - 1947
      Griera, Antoni. (1965). Vinya, la verema, el vi, La. Sant Cugat del Vallès : Instituto Internacional de Cultura Románica, 1965: p. 102
      "Raïms negres, de grans grossos (Tortosa, Gandesa, Burriana, Vinaròs)."
    • morenillos (Gandesa)
    • morenillo
      morenillos
      Gandesa
      1935 - 1947
      Griera, Antoni. (1965). Vinya, la verema, el vi, La. Sant Cugat del Vallès : Instituto Internacional de Cultura Románica, 1965: p. 102
      "Raïms negres, de grans grossos (Tortosa, Gandesa, Burriana, Vinaròs)."
    • morenillos (Tortosa)
    • morenillo
      morenillos
      Tortosa
      1935 - 1947
      Griera, Antoni. (1965). Vinya, la verema, el vi, La. Sant Cugat del Vallès : Instituto Internacional de Cultura Románica, 1965: p. 102
      "Raïms negres, de grans grossos (Tortosa, Gandesa, Burriana, Vinaròs)."
    • morenillos (Vinaròs)
    • morenillo
      morenillos
      Vinaròs
      1935 - 1947
      Griera, Antoni. (1965). Vinya, la verema, el vi, La. Sant Cugat del Vallès : Instituto Internacional de Cultura Románica, 1965: p. 102
      "Raïms negres, de grans grossos (Tortosa, Gandesa, Burriana, Vinaròs)."
  • 1942 [2]
    • morenillo (Comunitat Valenciana)
    • morenillo
      morenillo
      Comunitat Valenciana
      1942
      Marcilla Arrazola, Juan. (1942). Tratado práctico de viticultura y enología españolas: tomo I, viticultura. Madrid : Sociedad Anónima Española de Traductores y Autores, 1942: p. 105
      Las variedades Morenillo, Cruxilló (¿Crujidera?), Forcallá, Pampolat, Cencibel (Jenciber, en la región) y otras son menos importantes para la viticultura regional.
    • morenillo (Tarragona (Província))
    • morenillo
      morenillo
      Tarragona (Província)
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 229
      En Tarragona. Tronco delgado, corteza delgada, muy adherente, pero agrietada, grietas estrechas; sarmientos bastantes, erguidos, medianos. Hojas borrosas, casi orbiculares, dentadas, seno peciolar divergente; los laterales superior muy acusados, los inferiores inexistentes.
  • 1947 [3]
    • morenillo (Chiva)
    • morenillo
      morenillo
      Chiva
      1947
      Carrión y Carrión, Pascual. (1947). Uvas y vinos de Levante, Las. Anuario de la Vid, p. 393-397: p. 396
      "(...) existen comarcas, como la de Vinaroz, en la província de Castellón, y las de Chiva y Onteniente-Enguera, en la de Valencia, en las que tambíen se elaboran vinos de esta clase [tintos y rosados] en menor cantidad, procedentes de diversas variedades, como el Morenillo, extendido mucho en la primera de ellas.
    • morenillo (Ontinyent)
    • morenillo
      morenillo
      Ontinyent
      1947
      Carrión y Carrión, Pascual. (1947). Uvas y vinos de Levante, Las. Anuario de la Vid, p. 393-397: p. 396
      "(...) existen comarcas, como la de Vinaroz, en la província de Castellón, y las de Chiva y Onteniente-Enguera, en la de Valencia, en las que tambíen se elaboran vinos de esta clase [tintos y rosados] en menor cantidad, procedentes de diversas variedades, como el Morenillo, extendido mucho en la primera de ellas.
    • morenillo (Vinaròs)
    • morenillo
      morenillo
      Vinaròs
      1947
      Carrión y Carrión, Pascual. (1947). Uvas y vinos de Levante, Las. Anuario de la Vid, p. 393-397: p. 396
      "(...) existen comarcas, como la de Vinaroz, en la província de Castellón, y las de Chiva y Onteniente-Enguera, en la de Valencia, en las que tambíen se elaboran vinos de esta clase [tintos y rosados] en menor cantidad, procedentes de diversas variedades, como el Morenillo, extendido mucho en la primera de ellas.
  • 1971 [2]
    • morenillo (Castelló de la Plana (Província))
    • morenillo
      morenillo
      Castelló de la Plana (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 14-15
      Señorito (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Roseti (mesa, blanca), Escañavella (mesa, blanca), Embolicaire (vino, tinta), Macabeo (vino, blanca), Edo (vino, tinta), Messeguera (vino, blanca), Aledo (mesa, blanca), Garnacha (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Planta nova (vino, mesa, blanca), Directo tinto (vino, tinta), Morenillo (vino, tinta), Directo blanco (vino, tinta), Castellano blanco (vino, blanca), Mondragón (vino, tinta), Marisancho (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Verdigel (vino, blanca), Royal (mesa, tinta).
    • morenillo (Tarragona (Província))
    • morenillo
      morenillo
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • 1975 [7]
    • morenillo (Benicasim/Benicàssim)
    • morenillo
      morenillo
      Benicasim/Benicàssim
      1975
      (1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Castellón, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 65
    • morenillo (Castelló de la Plana (Província))
    • morenillo
      morenillo
      Castelló de la Plana (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 217
      Variedades cultivadas: - Escañavella (blanca), 40%, blanca autorizada - Embolicaire (tinta), 20%, tinta autorizada - Macabeo (blanca), 20%, blanca preferente - Garnacha (tinta), 1'%, tinta preferente - Varias, 10%: se cultivan las preferentes Bobal, Meseguera y Monastrell, y las temporalmente autorizadas Morenillo, Mondragón, Marisancho y Verdigel.
    • morenillo (Càlig)
    • morenillo
      morenillo
      Càlig
      1975
      (1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Castellón, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 66
    • morenillo (Pobla de Benifassà, la)
    • morenillo
      morenillo
      Pobla de Benifassà, la
      1975
      (1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Castellón, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 70
    • morenillo (Sant Jordi/San Jorge)
    • morenillo
      morenillo
      Sant Jordi/San Jorge
      1975
      (1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Castellón, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 71
    • morenillo (Talamanca)
    • morenillo
      morenillo
      Talamanca
      1975
      (1982). Catastro vitícola y vinícola: província de Barcelona, año 1982. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1982: p. 79
    • morenillo (Vila-rodona)
    • morenillo
      morenillo
      Vila-rodona
      1975
      (1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Tarragona, año 1979. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 78
  • 1976 [1]
    • morenillo (Xàtiva)
    • morenillo
      morenillo
      Xàtiva
      1976
      (1978). Catastro vitícola y vinícola: província de Alicante, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1978: p. 79
  • 1977 [2]
    • morenillo (Preixana)
    • morenillo
      morenillo
      Preixana
      1977
      (1980). Catastro vitícola y vinícola: província de Lérida, año 1980. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1980: p. 79
    • morenillo (Verdú)
    • morenillo
      morenillo
      Verdú
      1977
      (1980). Catastro vitícola y vinícola: província de Lérida, año 1980. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1980: p. 82
  • 1991 [1]
    • morenillo (Terra Alta)
    • morenillo
      morenillo
      Terra Alta
      1991
      Catalunya. Servei d'Extensió Agrària. (1991). Conreu de la vinya a Catalunya, El. Barcelona : Generalitat de Catalunya. Departament d'Agricultura, Ramaderia i Pesca. Servei d'Extensió Agrària : Caixa de Catalunya. Servei Agrari, DL 1991: p. 25
      Un xic conreada a la Terra Alta