S'HAN OBTINGUT 60 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
morenilla [1]
- morenilla (Torrent, 1857)
-
morenillamorenillaTorrent1857(1857). Memoria sobre los productos de la agricultura española reunidos en la Exposición General de 1857. Madrid : Imprenta Nacional, 1859-1861: p. 499D. Vicente Aicard y Palanca = València : Torrente. (...) Uva morenilla (...)
-
morenillo [58]
- morenillo (Alacant (Província), 1909)
-
morenillomorenilloAlacant (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 43
- morenillo (Alacant (Província), 1912)
-
morenillomorenilloAlacant (Província)1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 528[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
- morenillo (Albacete (Província), 1935)
-
morenillomorenilloAlbacete (Província)1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142(...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
- morenillo (Albocàsser, 1912)
-
morenillomorenilloAlbocàsser1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 528[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
- morenillo (Benicasim/Benicàssim, 1975)
-
morenillomorenilloBenicasim/Benicàssim1975(1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Castellón, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 65
- morenillo (Castelló de la Plana (Província), 1877)
-
morenillomorenilloCastelló de la Plana (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 85
- morenillo (Castelló de la Plana (Província), 1909)
-
morenillomorenilloCastelló de la Plana (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 45
- morenillo (Castelló de la Plana (Província), 1971)
-
morenillomorenilloCastelló de la Plana (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 14-15Señorito (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Roseti (mesa, blanca), Escañavella (mesa, blanca), Embolicaire (vino, tinta), Macabeo (vino, blanca), Edo (vino, tinta), Messeguera (vino, blanca), Aledo (mesa, blanca), Garnacha (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Planta nova (vino, mesa, blanca), Directo tinto (vino, tinta), Morenillo (vino, tinta), Directo blanco (vino, tinta), Castellano blanco (vino, blanca), Mondragón (vino, tinta), Marisancho (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Verdigel (vino, blanca), Royal (mesa, tinta).
- morenillo (Castelló de la Plana (Província), 1975)
-
morenillomorenilloCastelló de la Plana (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 217Variedades cultivadas: - Escañavella (blanca), 40%, blanca autorizada - Embolicaire (tinta), 20%, tinta autorizada - Macabeo (blanca), 20%, blanca preferente - Garnacha (tinta), 1'%, tinta preferente - Varias, 10%: se cultivan las preferentes Bobal, Meseguera y Monastrell, y las temporalmente autorizadas Morenillo, Mondragón, Marisancho y Verdigel.
- morenillo (Castelló de la Plana (Província), segle XIX | 1909)
-
morenillomorenilloCastelló de la Plana (Província)segle XIX | 1909Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 129-130Las variedades preponderantes cultivadas en los viñedos destruídos en esta provincia, son, por orden de importancia, las denominadas: Monastrell, Garnacha, Castellana y Palop, sobre todo la primera, que aproximadamente figuraba en proporción de un 78 por 100; pudiendo ademas añadir la Morenillo, Bobal, Moscatel y otras de menor importancia industrial, entre las cuales figuran la Moravia, Pampolat, Vernasa, Dolsivera, Barberán, Forcallá, Cruixider, Verdiel, Tempranillo, Miguel de Arcos, Grumet, Jaén, Macabeo, etc. Aunque no bien definida, parece que la orientación de los plantadores es la de reconstituir el viñedo empleando como injertos las variedades llamadas Monastrell, Garnacha y Morenillo principalmente, pudiendo observarse que efectuando la reconstitución sin atender á los consejos de la experiencia y adoleciendo de defectos capitales para obtener una buena adaptación, han sido frecuentes los fracasos.
- morenillo (Castelló, 1918)
-
morenillomorenilloCastelló1918Pacottet, Paul. (1918). Viticultura. Barcelona : Salvat, 1918: p. 175Castellón tiene por vidueños dominantes, el Moscatel, el Macabeo y Planta nova, blancos, cuyas uvas se venden en gran parte al comercio para la elaboración de mistelas. En uvas tintas cuenta con: Morastell, Tintorera, Garnacha, Morenillo y Galindo.
- morenillo (Catalunya, 1891)
-
morenillomorenilloCatalunya1891Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1891). Épocas en que brotan y florecen algunas variedades de vid común. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. XXVIII, p. 192-195: p. 193 i 194"Veamos el orden de bortación: (...) Morenillo". "Necesitaron 40 días de vegetación para florecer (...) Morenillo".
- morenillo (Catalunya, 1911)
-
morenillomorenilloCatalunya1911Girona Trius, Pere Joan. (1911). Colección ampelográfica española en 1911, La: Cátedra Agrícola 'Pere Grau'. Barcelona : Imp. J. Horta, [1911]: p. 31
- morenillo (Chelva, 1912)
-
morenillomorenilloChelva1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 527[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
- morenillo (Chiva, 1947)
-
morenillomorenilloChiva1947Carrión y Carrión, Pascual. (1947). Uvas y vinos de Levante, Las. Anuario de la Vid, p. 393-397: p. 396"(...) existen comarcas, como la de Vinaroz, en la província de Castellón, y las de Chiva y Onteniente-Enguera, en la de Valencia, en las que tambíen se elaboran vinos de esta clase [tintos y rosados] en menor cantidad, procedentes de diversas variedades, como el Morenillo, extendido mucho en la primera de ellas.
- morenillo (Comunitat Valenciana, 1791)
-
morenillomorenilloComunitat Valenciana1791Valcárcel, José Antonio. (1791). Agricultura general y gobierno de la casa de campo : en que por estenso se trata de todos los bienes del campo, con los nuevos descubrimientos y metodos de cultivo para la multiplicacion de los granos (...) : vol. VIII. En Valencia : por Joseph Estevan y Cervera, 1791: p. 30 i p. 247'Morenillo' es otra uva bermeja de racimo largo y apretado con el rabo largo y tierno: su grano es algo largo con el hollejo delgado y de pulpa dulce, que cruge al romperla: los nudos de sus sarmientos están espaciados un poco mas de tres dedos, y su hoja es de un verde obscuro. Madura antes que la verema negra, y su vino es de los mejores en fuerza y suavidad. 'Morenillo viene á ser una uva negra de pulpa y hollejo firmes, dulce y agradable de comer: su vid carga medianamente de racimos, y mucho mas de los llamados aqui 'cabrerrotes' (...). El 'Morenillo' resiste á la humedad, como por punto general sucede á todas aquellas uvas de pulpa y hollejo firmes (...).
- morenillo (Comunitat Valenciana, 1935)
-
morenillomorenilloComunitat Valenciana1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142(...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
- morenillo (Comunitat Valenciana, 1942)
-
morenillomorenilloComunitat Valenciana1942Marcilla Arrazola, Juan. (1942). Tratado práctico de viticultura y enología españolas: tomo I, viticultura. Madrid : Sociedad Anónima Española de Traductores y Autores, 1942: p. 105Las variedades Morenillo, Cruxilló (¿Crujidera?), Forcallá, Pampolat, Cencibel (Jenciber, en la región) y otras son menos importantes para la viticultura regional.
- morenillo (Càlig, 1975)
-
morenillomorenilloCàlig1975(1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Castellón, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 66
- morenillo (Espanya, 1893)
-
morenillomorenilloEspanya1893Muller, J.T.V.. (1893). Novísimo diccionario universal de agricultura: tomo III. Barcelona : A. Elías y Compañía, 1893: p. 554El morenillo es otra uva bermeja, de racimo largo y apretado, con el pezón largo y tierno, su grano es algo largo, con el hollejo delgado y de pulpa dulce, que cruje cuando se la rompe. Los nudos de sus sarmientos suelen tener poco más de tres dedos de unos á otros, y su hoja es de un verde oscuro. Madura pronto y su vino es de los mejores en fuerza y en suavidad.
- morenillo (Espanya, 1910)
-
morenillomorenilloEspanya1910Viala, Pierre; Vermorel, Victor; Bacon, A.. (1910). Ampélographie. París : Mason et Cie., 1901-1910: vol. VII, p. 228"Morenillo burrial, calig.- Noms de cépages espagnols, d'après Gorria."
- morenillo (Freginals, 1915)
-
morenillomorenilloFreginals1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 20Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras) Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- morenillo (Galera, la, 1915)
-
morenillomorenilloGalera, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 20Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- morenillo (Gandesa, 1914)
-
morenillomorenilloGandesa1914Oliveras Massó, Claudio. (1914). Vinos de 1911 naturales de la provincia de Tarragona, Los. Reus : Tall. Graf. de Eduardo Navas, 1914: p. 80Naturaleza del vino: tinto
- morenillo (Gandesa, 1915)
-
morenillomorenilloGandesa1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 39Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado en menor proporción (negras)
- morenillo (Godall, 1915)
-
morenillomorenilloGodall1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 21Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- morenillo (Masdenverge, 1915)
-
morenillomorenilloMasdenverge1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 21Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- morenillo (Masdenverge, 1915)
-
morenillomorenilloMasdenverge1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 47Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado principalmente (negras)
- morenillo (Mont-roig del Camp, 1915)
-
morenillomorenilloMont-roig del Camp1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- morenillo (Mont-roig del Camp, 1915)
-
morenillomorenilloMont-roig del Camp1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 33Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado en menor proporción (negras)
- morenillo (Múrcia (Província), 1935)
-
morenillomorenilloMúrcia (Província)1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142(...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
- morenillo (Ontinyent, 1947)
-
morenillomorenilloOntinyent1947Carrión y Carrión, Pascual. (1947). Uvas y vinos de Levante, Las. Anuario de la Vid, p. 393-397: p. 396"(...) existen comarcas, como la de Vinaroz, en la província de Castellón, y las de Chiva y Onteniente-Enguera, en la de Valencia, en las que tambíen se elaboran vinos de esta clase [tintos y rosados] en menor cantidad, procedentes de diversas variedades, como el Morenillo, extendido mucho en la primera de ellas.
- morenillo (Pobla de Benifassà, la, 1975)
-
morenillomorenilloPobla de Benifassà, la1975(1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Castellón, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 70
- morenillo (Preixana, 1977)
-
morenillomorenilloPreixana1977(1980). Catastro vitícola y vinícola: província de Lérida, año 1980. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1980: p. 79
- morenillo (Sagunto/Sagunt, 1882)
-
morenillomorenilloSagunto/Sagunt1882(1882). Congreso Nacional de Agricultura en Valencia: expedición á Sagunto. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento, segunda época, tomo III: p. 481(...) relación de expositores y variedades (...) D. José Galmes, moscatel, veremeta, palop, chinchorera blanca, blanqueta, morenillo, planta engort, polput.
- morenillo (Sant Carles de la Ràpita, 1915)
-
morenillomorenilloSant Carles de la Ràpita1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 21Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- morenillo (Sant Jordi/San Jorge, 1975)
-
morenillomorenilloSant Jordi/San Jorge1975(1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Castellón, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 71
- morenillo (Talamanca, 1975)
-
morenillomorenilloTalamanca1975(1982). Catastro vitícola y vinícola: província de Barcelona, año 1982. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1982: p. 79
- morenillo (Tarragona (Província), 1909)
-
morenillomorenilloTarragona (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 36Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
- morenillo (Tarragona (Província), 1942)
-
morenillomorenilloTarragona (Província)1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 229En Tarragona. Tronco delgado, corteza delgada, muy adherente, pero agrietada, grietas estrechas; sarmientos bastantes, erguidos, medianos. Hojas borrosas, casi orbiculares, dentadas, seno peciolar divergente; los laterales superior muy acusados, los inferiores inexistentes.
- morenillo (Tarragona (Província), 1971)
-
morenillomorenilloTarragona (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
- morenillo (Tarragona, 1893)
-
morenillomorenilloTarragona1893Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 35
- morenillo (Terra Alta, 1991)
-
morenillomorenilloTerra Alta1991Catalunya. Servei d'Extensió Agrària. (1991). Conreu de la vinya a Catalunya, El. Barcelona : Generalitat de Catalunya. Departament d'Agricultura, Ramaderia i Pesca. Servei d'Extensió Agrària : Caixa de Catalunya. Servei Agrari, DL 1991: p. 25Un xic conreada a la Terra Alta
- morenillo (Titaguas, 1812 - 1826)
-
morenillomorenilloTitaguas1812 - 1826Clemente y Rubio, Simón de Rojas. (2000). Historia civil, natural y eclesiástica de Titaguas de D. Simón Rojas Clemente y Rubio. València: Universitat de València, 2000: p. 222Vitis vinifera varietas nova. Esta casta que los inteligentes jamás confunden con el monatrel, difiere en efecto de él por el grano más grueso (unas 9 líneas), algo más delgado de hollejo, de sabor menos vinoso y así más agradable. Racimo ralo. ¿Hojas más y más pronto rojas?¿más enteras?¿más borrosas? Lo estiman bastante para comer. Abunda bastante en Titaguas, en cepas.
- morenillo (València (Província), 1851)
-
morenillomorenilloValència (Província)1851Escrig i Martínez, Josep. (1851). Diccionario valenciano-castellano. Valencia : Impr. de J. Ferrer de Orga, 1851: p. 589"Moreníll ó llo. Molinillo, por el instrumento que sirve para batir el chocolate y desleirle. Tambien se aplica la voz valenciana á cierta especie de uva negral, de gusto delicado".
- morenillo (València (Província), 1869)
-
morenillomorenilloValència (Província)1869Sociedad Valenciana de Agricultura. (1869). Jardín provisional de aclimatación y campo de esperiencias. Agricultura valenciana, La : revista quincenal de la Sociedad Valenciana de Agricultura. Año 7, p. 12-15: p. 13"Núm. 12 Uva tinta. Morenillo; para vino".
- morenillo (València (Província), 1871)
-
morenillomorenilloValència (Província)1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 315Expositor: Lasala (D. Vicente). Localidad: F. Masia del Mar.
- morenillo (València (Província), 1909)
-
morenillomorenilloValència (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 41
- morenillo (València, 1889)
-
morenillomorenilloValència1889Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. LI"En Valencia, la relación entre la uva y el mosto de las principales variedades de vid, es como sigue, según el Sr. Martí, Ingeniero Director de aquella Granja: - Meseguera: 66 litros - Jaén: 67 litros - Garnacha del país: 67 litros - Pampolat: 66 litros - Morenillo: 68 litros - Fernandella: 65 litros - Forcallá: 66 litros - Bobal: 68 litros - Monastrell: 68 litros - Tintorera: 68 litros - Planta: 66 litros - Crujidera: 66 litros - Garnacha de Cariñena: 67 litros - Moravia: 66 litros"
- morenillo (Verdú, 1977)
-
morenillomorenilloVerdú1977(1980). Catastro vitícola y vinícola: província de Lérida, año 1980. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1980: p. 82
- morenillo (Vila-rodona, 1975)
-
morenillomorenilloVila-rodona1975(1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Tarragona, año 1979. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 78
- morenillo (Vilalba dels Arcs, 1914)
-
morenillomorenilloVilalba dels Arcs1914Oliveras Massó, Claudio. (1914). Vinos de 1911 naturales de la provincia de Tarragona, Los. Reus : Tall. Graf. de Eduardo Navas, 1914: p. 80Naturaleza del vino: tinto
- morenillo (Vinaròs, 1947)
-
morenillomorenilloVinaròs1947Carrión y Carrión, Pascual. (1947). Uvas y vinos de Levante, Las. Anuario de la Vid, p. 393-397: p. 396"(...) existen comarcas, como la de Vinaroz, en la província de Castellón, y las de Chiva y Onteniente-Enguera, en la de Valencia, en las que tambíen se elaboran vinos de esta clase [tintos y rosados] en menor cantidad, procedentes de diversas variedades, como el Morenillo, extendido mucho en la primera de ellas.
- morenillo (Xàtiva, 1976)
-
morenillomorenilloXàtiva1976(1978). Catastro vitícola y vinícola: província de Alicante, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1978: p. 79
- morenillos (Borriana/Burriana, 1935 - 1947)
-
morenillomorenillosBorriana/Burriana1935 - 1947Griera, Antoni. (1965). Vinya, la verema, el vi, La. Sant Cugat del Vallès : Instituto Internacional de Cultura Románica, 1965: p. 102"Raïms negres, de grans grossos (Tortosa, Gandesa, Burriana, Vinaròs)."
- morenillos (Gandesa, 1935 - 1947)
-
morenillomorenillosGandesa1935 - 1947Griera, Antoni. (1965). Vinya, la verema, el vi, La. Sant Cugat del Vallès : Instituto Internacional de Cultura Románica, 1965: p. 102"Raïms negres, de grans grossos (Tortosa, Gandesa, Burriana, Vinaròs)."
- morenillos (Tortosa, 1935 - 1947)
-
morenillomorenillosTortosa1935 - 1947Griera, Antoni. (1965). Vinya, la verema, el vi, La. Sant Cugat del Vallès : Instituto Internacional de Cultura Románica, 1965: p. 102"Raïms negres, de grans grossos (Tortosa, Gandesa, Burriana, Vinaròs)."
- morenillos (Vinaròs, 1935 - 1947)
-
morenillomorenillosVinaròs1935 - 1947Griera, Antoni. (1965). Vinya, la verema, el vi, La. Sant Cugat del Vallès : Instituto Internacional de Cultura Románica, 1965: p. 102"Raïms negres, de grans grossos (Tortosa, Gandesa, Burriana, Vinaròs)."
-
morenillo de Benicarló [1]
- morenillo de Benicarló (Catalunya, 1889)
-
morenillo de Benicarlómorenillo de BenicarlóCatalunya1889Estació Ampelogràfica Catalana. (1889). Estación Ampelográfica Catalana. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. XX, p. 313-315: p. 314Variedades del país: Sumoll, Garnacha, Mataró, Ull de llebre, Terrasench, Parrella granada, Monastrell de gra gros, Monastrell de gra menut, Trobat negre, Ribot, Morenillo de Benicarló, Mazuela, Valenciá negre, Esquichagós, Parreleta, Parrel verdal, Vidadico, Aragonés, Castellano, Bobal (planta de Requena), Xerelo, Picapoll, Valenciá, Moscatel, Macabeo, Multonach, Malvasía Raset, Moc de gall, Grec, Bonas llavós, Pedro Jiménez, Palomino de Jerez, Pasa grande de Esmirna, Sultanina.
S'HAN OBTINGUT 60 CITES DE PRESÈNCIA
-
Europa [60]
-
Espanya [60]
- Castella - la Manxa [1]
- Catalunya [26]
-
Comunitat Valenciana [30]
- Alacant (Província) [2]
- Castelló de la Plana (Província) [13]
- València (Província) [12]
- morenillo (1942)
- morenillo (1935)
- morenillo (1791)
- Regió de Múrcia [1]
- morenillo (1893)
- morenillo (1910)
-
Espanya [60]
S'HAN OBTINGUT 60 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
1791 [1]
- morenillo (Comunitat Valenciana)
-
morenillomorenilloComunitat Valenciana1791Valcárcel, José Antonio. (1791). Agricultura general y gobierno de la casa de campo : en que por estenso se trata de todos los bienes del campo, con los nuevos descubrimientos y metodos de cultivo para la multiplicacion de los granos (...) : vol. VIII. En Valencia : por Joseph Estevan y Cervera, 1791: p. 30 i p. 247'Morenillo' es otra uva bermeja de racimo largo y apretado con el rabo largo y tierno: su grano es algo largo con el hollejo delgado y de pulpa dulce, que cruge al romperla: los nudos de sus sarmientos están espaciados un poco mas de tres dedos, y su hoja es de un verde obscuro. Madura antes que la verema negra, y su vino es de los mejores en fuerza y suavidad. 'Morenillo viene á ser una uva negra de pulpa y hollejo firmes, dulce y agradable de comer: su vid carga medianamente de racimos, y mucho mas de los llamados aqui 'cabrerrotes' (...). El 'Morenillo' resiste á la humedad, como por punto general sucede á todas aquellas uvas de pulpa y hollejo firmes (...).
-
1812 - 1826 [1]
- morenillo (Titaguas)
-
morenillomorenilloTitaguas1812 - 1826Clemente y Rubio, Simón de Rojas. (2000). Historia civil, natural y eclesiástica de Titaguas de D. Simón Rojas Clemente y Rubio. València: Universitat de València, 2000: p. 222Vitis vinifera varietas nova. Esta casta que los inteligentes jamás confunden con el monatrel, difiere en efecto de él por el grano más grueso (unas 9 líneas), algo más delgado de hollejo, de sabor menos vinoso y así más agradable. Racimo ralo. ¿Hojas más y más pronto rojas?¿más enteras?¿más borrosas? Lo estiman bastante para comer. Abunda bastante en Titaguas, en cepas.
-
1851 [1]
- morenillo (València (Província))
-
morenillomorenilloValència (Província)1851Escrig i Martínez, Josep. (1851). Diccionario valenciano-castellano. Valencia : Impr. de J. Ferrer de Orga, 1851: p. 589"Moreníll ó llo. Molinillo, por el instrumento que sirve para batir el chocolate y desleirle. Tambien se aplica la voz valenciana á cierta especie de uva negral, de gusto delicado".
-
1857 [1]
- morenilla (Torrent)
-
morenillamorenillaTorrent1857(1857). Memoria sobre los productos de la agricultura española reunidos en la Exposición General de 1857. Madrid : Imprenta Nacional, 1859-1861: p. 499D. Vicente Aicard y Palanca = València : Torrente. (...) Uva morenilla (...)
-
1869 [1]
- morenillo (València (Província))
-
morenillomorenilloValència (Província)1869Sociedad Valenciana de Agricultura. (1869). Jardín provisional de aclimatación y campo de esperiencias. Agricultura valenciana, La : revista quincenal de la Sociedad Valenciana de Agricultura. Año 7, p. 12-15: p. 13"Núm. 12 Uva tinta. Morenillo; para vino".
-
1871 [1]
- morenillo (València (Província))
-
morenillomorenilloValència (Província)1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 315Expositor: Lasala (D. Vicente). Localidad: F. Masia del Mar.
-
1877 [1]
- morenillo (Castelló de la Plana (Província))
-
morenillomorenilloCastelló de la Plana (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 85
-
1882 [1]
- morenillo (Sagunto/Sagunt)
-
morenillomorenilloSagunto/Sagunt1882(1882). Congreso Nacional de Agricultura en Valencia: expedición á Sagunto. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento, segunda época, tomo III: p. 481(...) relación de expositores y variedades (...) D. José Galmes, moscatel, veremeta, palop, chinchorera blanca, blanqueta, morenillo, planta engort, polput.
-
1889 [2]
- morenillo (València)
-
morenillomorenilloValència1889Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. LI"En Valencia, la relación entre la uva y el mosto de las principales variedades de vid, es como sigue, según el Sr. Martí, Ingeniero Director de aquella Granja: - Meseguera: 66 litros - Jaén: 67 litros - Garnacha del país: 67 litros - Pampolat: 66 litros - Morenillo: 68 litros - Fernandella: 65 litros - Forcallá: 66 litros - Bobal: 68 litros - Monastrell: 68 litros - Tintorera: 68 litros - Planta: 66 litros - Crujidera: 66 litros - Garnacha de Cariñena: 67 litros - Moravia: 66 litros"
- morenillo de Benicarló (Catalunya)
-
morenillo de Benicarlómorenillo de BenicarlóCatalunya1889Estació Ampelogràfica Catalana. (1889). Estación Ampelográfica Catalana. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. XX, p. 313-315: p. 314Variedades del país: Sumoll, Garnacha, Mataró, Ull de llebre, Terrasench, Parrella granada, Monastrell de gra gros, Monastrell de gra menut, Trobat negre, Ribot, Morenillo de Benicarló, Mazuela, Valenciá negre, Esquichagós, Parreleta, Parrel verdal, Vidadico, Aragonés, Castellano, Bobal (planta de Requena), Xerelo, Picapoll, Valenciá, Moscatel, Macabeo, Multonach, Malvasía Raset, Moc de gall, Grec, Bonas llavós, Pedro Jiménez, Palomino de Jerez, Pasa grande de Esmirna, Sultanina.
-
1891 [1]
- morenillo (Catalunya)
-
morenillomorenilloCatalunya1891Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1891). Épocas en que brotan y florecen algunas variedades de vid común. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. XXVIII, p. 192-195: p. 193 i 194"Veamos el orden de bortación: (...) Morenillo". "Necesitaron 40 días de vegetación para florecer (...) Morenillo".
-
1893 [2]
- morenillo (Espanya)
-
morenillomorenilloEspanya1893Muller, J.T.V.. (1893). Novísimo diccionario universal de agricultura: tomo III. Barcelona : A. Elías y Compañía, 1893: p. 554El morenillo es otra uva bermeja, de racimo largo y apretado, con el pezón largo y tierno, su grano es algo largo, con el hollejo delgado y de pulpa dulce, que cruje cuando se la rompe. Los nudos de sus sarmientos suelen tener poco más de tres dedos de unos á otros, y su hoja es de un verde oscuro. Madura pronto y su vino es de los mejores en fuerza y en suavidad.
- morenillo (Tarragona)
-
morenillomorenilloTarragona1893Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 35
-
segle XIX | 1909 [1]
- morenillo (Castelló de la Plana (Província))
-
morenillomorenilloCastelló de la Plana (Província)segle XIX | 1909Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 129-130Las variedades preponderantes cultivadas en los viñedos destruídos en esta provincia, son, por orden de importancia, las denominadas: Monastrell, Garnacha, Castellana y Palop, sobre todo la primera, que aproximadamente figuraba en proporción de un 78 por 100; pudiendo ademas añadir la Morenillo, Bobal, Moscatel y otras de menor importancia industrial, entre las cuales figuran la Moravia, Pampolat, Vernasa, Dolsivera, Barberán, Forcallá, Cruixider, Verdiel, Tempranillo, Miguel de Arcos, Grumet, Jaén, Macabeo, etc. Aunque no bien definida, parece que la orientación de los plantadores es la de reconstituir el viñedo empleando como injertos las variedades llamadas Monastrell, Garnacha y Morenillo principalmente, pudiendo observarse que efectuando la reconstitución sin atender á los consejos de la experiencia y adoleciendo de defectos capitales para obtener una buena adaptación, han sido frecuentes los fracasos.
-
1909 [4]
- morenillo (Alacant (Província))
-
morenillomorenilloAlacant (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 43
- morenillo (Castelló de la Plana (Província))
-
morenillomorenilloCastelló de la Plana (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 45
- morenillo (Tarragona (Província))
-
morenillomorenilloTarragona (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 36Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
- morenillo (València (Província))
-
morenillomorenilloValència (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 41
-
1910 [1]
- morenillo (Espanya)
-
morenillomorenilloEspanya1910Viala, Pierre; Vermorel, Victor; Bacon, A.. (1910). Ampélographie. París : Mason et Cie., 1901-1910: vol. VII, p. 228"Morenillo burrial, calig.- Noms de cépages espagnols, d'après Gorria."
-
1911 [1]
- morenillo (Catalunya)
-
morenillomorenilloCatalunya1911Girona Trius, Pere Joan. (1911). Colección ampelográfica española en 1911, La: Cátedra Agrícola 'Pere Grau'. Barcelona : Imp. J. Horta, [1911]: p. 31
-
1912 [3]
- morenillo (Alacant (Província))
-
morenillomorenilloAlacant (Província)1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 528[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
- morenillo (Albocàsser)
-
morenillomorenilloAlbocàsser1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 528[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
- morenillo (Chelva)
-
morenillomorenilloChelva1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 527[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
-
1914 [2]
- morenillo (Gandesa)
-
morenillomorenilloGandesa1914Oliveras Massó, Claudio. (1914). Vinos de 1911 naturales de la provincia de Tarragona, Los. Reus : Tall. Graf. de Eduardo Navas, 1914: p. 80Naturaleza del vino: tinto
- morenillo (Vilalba dels Arcs)
-
morenillomorenilloVilalba dels Arcs1914Oliveras Massó, Claudio. (1914). Vinos de 1911 naturales de la provincia de Tarragona, Los. Reus : Tall. Graf. de Eduardo Navas, 1914: p. 80Naturaleza del vino: tinto
-
1915 [9]
- morenillo (Freginals)
-
morenillomorenilloFreginals1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 20Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras) Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- morenillo (Galera, la)
-
morenillomorenilloGalera, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 20Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- morenillo (Gandesa)
-
morenillomorenilloGandesa1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 39Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado en menor proporción (negras)
- morenillo (Godall)
-
morenillomorenilloGodall1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 21Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- morenillo (Masdenverge)
-
morenillomorenilloMasdenverge1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 21Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- morenillo (Masdenverge)
-
morenillomorenilloMasdenverge1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 47Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado principalmente (negras)
- morenillo (Mont-roig del Camp)
-
morenillomorenilloMont-roig del Camp1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- morenillo (Mont-roig del Camp)
-
morenillomorenilloMont-roig del Camp1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 33Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado en menor proporción (negras)
- morenillo (Sant Carles de la Ràpita)
-
morenillomorenilloSant Carles de la Ràpita1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 21Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
-
1918 [1]
- morenillo (Castelló)
-
morenillomorenilloCastelló1918Pacottet, Paul. (1918). Viticultura. Barcelona : Salvat, 1918: p. 175Castellón tiene por vidueños dominantes, el Moscatel, el Macabeo y Planta nova, blancos, cuyas uvas se venden en gran parte al comercio para la elaboración de mistelas. En uvas tintas cuenta con: Morastell, Tintorera, Garnacha, Morenillo y Galindo.
-
1935 [3]
- morenillo (Albacete (Província))
-
morenillomorenilloAlbacete (Província)1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142(...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
- morenillo (Comunitat Valenciana)
-
morenillomorenilloComunitat Valenciana1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142(...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
- morenillo (Múrcia (Província))
-
morenillomorenilloMúrcia (Província)1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142(...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).
-
1935 - 1947 [4]
- morenillos (Borriana/Burriana)
-
morenillomorenillosBorriana/Burriana1935 - 1947Griera, Antoni. (1965). Vinya, la verema, el vi, La. Sant Cugat del Vallès : Instituto Internacional de Cultura Románica, 1965: p. 102"Raïms negres, de grans grossos (Tortosa, Gandesa, Burriana, Vinaròs)."
- morenillos (Gandesa)
-
morenillomorenillosGandesa1935 - 1947Griera, Antoni. (1965). Vinya, la verema, el vi, La. Sant Cugat del Vallès : Instituto Internacional de Cultura Románica, 1965: p. 102"Raïms negres, de grans grossos (Tortosa, Gandesa, Burriana, Vinaròs)."
- morenillos (Tortosa)
-
morenillomorenillosTortosa1935 - 1947Griera, Antoni. (1965). Vinya, la verema, el vi, La. Sant Cugat del Vallès : Instituto Internacional de Cultura Románica, 1965: p. 102"Raïms negres, de grans grossos (Tortosa, Gandesa, Burriana, Vinaròs)."
- morenillos (Vinaròs)
-
morenillomorenillosVinaròs1935 - 1947Griera, Antoni. (1965). Vinya, la verema, el vi, La. Sant Cugat del Vallès : Instituto Internacional de Cultura Románica, 1965: p. 102"Raïms negres, de grans grossos (Tortosa, Gandesa, Burriana, Vinaròs)."
-
1942 [2]
- morenillo (Comunitat Valenciana)
-
morenillomorenilloComunitat Valenciana1942Marcilla Arrazola, Juan. (1942). Tratado práctico de viticultura y enología españolas: tomo I, viticultura. Madrid : Sociedad Anónima Española de Traductores y Autores, 1942: p. 105Las variedades Morenillo, Cruxilló (¿Crujidera?), Forcallá, Pampolat, Cencibel (Jenciber, en la región) y otras son menos importantes para la viticultura regional.
- morenillo (Tarragona (Província))
-
morenillomorenilloTarragona (Província)1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 229En Tarragona. Tronco delgado, corteza delgada, muy adherente, pero agrietada, grietas estrechas; sarmientos bastantes, erguidos, medianos. Hojas borrosas, casi orbiculares, dentadas, seno peciolar divergente; los laterales superior muy acusados, los inferiores inexistentes.
-
1947 [3]
- morenillo (Chiva)
-
morenillomorenilloChiva1947Carrión y Carrión, Pascual. (1947). Uvas y vinos de Levante, Las. Anuario de la Vid, p. 393-397: p. 396"(...) existen comarcas, como la de Vinaroz, en la província de Castellón, y las de Chiva y Onteniente-Enguera, en la de Valencia, en las que tambíen se elaboran vinos de esta clase [tintos y rosados] en menor cantidad, procedentes de diversas variedades, como el Morenillo, extendido mucho en la primera de ellas.
- morenillo (Ontinyent)
-
morenillomorenilloOntinyent1947Carrión y Carrión, Pascual. (1947). Uvas y vinos de Levante, Las. Anuario de la Vid, p. 393-397: p. 396"(...) existen comarcas, como la de Vinaroz, en la província de Castellón, y las de Chiva y Onteniente-Enguera, en la de Valencia, en las que tambíen se elaboran vinos de esta clase [tintos y rosados] en menor cantidad, procedentes de diversas variedades, como el Morenillo, extendido mucho en la primera de ellas.
- morenillo (Vinaròs)
-
morenillomorenilloVinaròs1947Carrión y Carrión, Pascual. (1947). Uvas y vinos de Levante, Las. Anuario de la Vid, p. 393-397: p. 396"(...) existen comarcas, como la de Vinaroz, en la província de Castellón, y las de Chiva y Onteniente-Enguera, en la de Valencia, en las que tambíen se elaboran vinos de esta clase [tintos y rosados] en menor cantidad, procedentes de diversas variedades, como el Morenillo, extendido mucho en la primera de ellas.
-
1971 [2]
- morenillo (Castelló de la Plana (Província))
-
morenillomorenilloCastelló de la Plana (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 14-15Señorito (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Roseti (mesa, blanca), Escañavella (mesa, blanca), Embolicaire (vino, tinta), Macabeo (vino, blanca), Edo (vino, tinta), Messeguera (vino, blanca), Aledo (mesa, blanca), Garnacha (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Planta nova (vino, mesa, blanca), Directo tinto (vino, tinta), Morenillo (vino, tinta), Directo blanco (vino, tinta), Castellano blanco (vino, blanca), Mondragón (vino, tinta), Marisancho (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Verdigel (vino, blanca), Royal (mesa, tinta).
- morenillo (Tarragona (Província))
-
morenillomorenilloTarragona (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
-
1975 [7]
- morenillo (Benicasim/Benicàssim)
-
morenillomorenilloBenicasim/Benicàssim1975(1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Castellón, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 65
- morenillo (Castelló de la Plana (Província))
-
morenillomorenilloCastelló de la Plana (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 217Variedades cultivadas: - Escañavella (blanca), 40%, blanca autorizada - Embolicaire (tinta), 20%, tinta autorizada - Macabeo (blanca), 20%, blanca preferente - Garnacha (tinta), 1'%, tinta preferente - Varias, 10%: se cultivan las preferentes Bobal, Meseguera y Monastrell, y las temporalmente autorizadas Morenillo, Mondragón, Marisancho y Verdigel.
- morenillo (Càlig)
-
morenillomorenilloCàlig1975(1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Castellón, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 66
- morenillo (Pobla de Benifassà, la)
-
morenillomorenilloPobla de Benifassà, la1975(1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Castellón, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 70
- morenillo (Sant Jordi/San Jorge)
-
morenillomorenilloSant Jordi/San Jorge1975(1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Castellón, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 71
- morenillo (Talamanca)
-
morenillomorenilloTalamanca1975(1982). Catastro vitícola y vinícola: província de Barcelona, año 1982. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1982: p. 79
- morenillo (Vila-rodona)
-
morenillomorenilloVila-rodona1975(1979). Catastro vitícola y vinícola: província de Tarragona, año 1979. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1979: p. 78
-
1976 [1]
- morenillo (Xàtiva)
-
morenillomorenilloXàtiva1976(1978). Catastro vitícola y vinícola: província de Alicante, año 1978. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1978: p. 79
-
1977 [2]
- morenillo (Preixana)
-
morenillomorenilloPreixana1977(1980). Catastro vitícola y vinícola: província de Lérida, año 1980. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1980: p. 79
- morenillo (Verdú)
-
morenillomorenilloVerdú1977(1980). Catastro vitícola y vinícola: província de Lérida, año 1980. Madrid: Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, 1980: p. 82
-
1991 [1]
- morenillo (Terra Alta)
-
morenillomorenilloTerra Alta1991Catalunya. Servei d'Extensió Agrària. (1991). Conreu de la vinya a Catalunya, El. Barcelona : Generalitat de Catalunya. Departament d'Agricultura, Ramaderia i Pesca. Servei d'Extensió Agrària : Caixa de Catalunya. Servei Agrari, DL 1991: p. 25Un xic conreada a la Terra Alta