S'HAN OBTINGUT 8 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
cua de moltó [8]
- cua de moltó (Catalunya, 1869)
-
cua de moltócua de moltóCatalunya1869Castellet i Baltà, Bonaventura. (1869). Viticultura y enología españolas, ó, Tratado sobre el cultivo de la vid y los vinos de España. Terrassa: editor no identificat, 1869: p. 26"(1) He aquí los nombres catalanes de unas cuantas, y no mas, de las diferentes variedades de vides vastas ó groseras, cuyo cultivo debiera sustituirse por el de las arriba expresadas: Tarrasenc, Llora, Trovat, Parrella, Multonac, Raset, Picapoll negre, Pansament, Garnacha blanca, Cuasec, Plantamollet, Martorella, Cua de moltó, Adsarím, Primarench."
- cua de moltó (Catalunya, 1916)
-
cua de moltócua de moltóCatalunya1916(1915 - 1934). Diccionari Aguiló. Barcelona : Institut d'Estudis Catalans, Palau de la Diputació, 1915-1934: vol. II, p. 325Raïm que té la forma de cua de moltó, és negre i de gra gros.
- cua de moltó (Esparreguera, 1871)
-
cua de moltócua de moltóEsparreguera1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 311Expositor: Castell de Pons (D. Joaquin). Localidad: Esparraguera.
- cua de moltó (Igualada, 1886)
-
cua de moltócua de moltóIgualada1886Monset, Joaquim. (1886). Enemigos de la vid y medios para combatirlos : filoxera, mildiu, antracnosis, etc., Los. Barcelona : Crónica Científica, 1886: p. 82Medianamente atacada [míldiu]
- cua de moltó (Terrassa, 1871)
-
cua de moltócua de moltóTerrassa1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 319Expositor: Ubach (D. Antonio). Localidad: Tarrasa
- cúas de moltó (Empordà, 1862)
-
cua de moltócúas de moltóEmpordà1862Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
- cúas de moltó (Lleida (Província), 1862)
-
cua de moltócúas de moltóLleida (Província)1862Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
- cúas de moltó (Segarra, 1862)
-
cua de moltócúas de moltóSegarra1862Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
S'HAN OBTINGUT 8 CITES DE PRESÈNCIA
S'HAN OBTINGUT 8 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
1862 [3]
- cúas de moltó (Empordà)
-
cua de moltócúas de moltóEmpordà1862Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
- cúas de moltó (Lleida (Província))
-
cua de moltócúas de moltóLleida (Província)1862Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
- cúas de moltó (Segarra)
-
cua de moltócúas de moltóSegarra1862Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
-
1869 [1]
- cua de moltó (Catalunya)
-
cua de moltócua de moltóCatalunya1869Castellet i Baltà, Bonaventura. (1869). Viticultura y enología españolas, ó, Tratado sobre el cultivo de la vid y los vinos de España. Terrassa: editor no identificat, 1869: p. 26"(1) He aquí los nombres catalanes de unas cuantas, y no mas, de las diferentes variedades de vides vastas ó groseras, cuyo cultivo debiera sustituirse por el de las arriba expresadas: Tarrasenc, Llora, Trovat, Parrella, Multonac, Raset, Picapoll negre, Pansament, Garnacha blanca, Cuasec, Plantamollet, Martorella, Cua de moltó, Adsarím, Primarench."
-
1871 [2]
- cua de moltó (Esparreguera)
-
cua de moltócua de moltóEsparreguera1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 311Expositor: Castell de Pons (D. Joaquin). Localidad: Esparraguera.
- cua de moltó (Terrassa)
-
cua de moltócua de moltóTerrassa1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 319Expositor: Ubach (D. Antonio). Localidad: Tarrasa
-
1886 [1]
- cua de moltó (Igualada)
-
cua de moltócua de moltóIgualada1886Monset, Joaquim. (1886). Enemigos de la vid y medios para combatirlos : filoxera, mildiu, antracnosis, etc., Los. Barcelona : Crónica Científica, 1886: p. 82Medianamente atacada [míldiu]
-
1916 [1]
- cua de moltó (Catalunya)
-
cua de moltócua de moltóCatalunya1916(1915 - 1934). Diccionari Aguiló. Barcelona : Institut d'Estudis Catalans, Palau de la Diputació, 1915-1934: vol. II, p. 325Raïm que té la forma de cua de moltó, és negre i de gra gros.