S'HAN OBTINGUT 10 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
cinsaut [6]
- cinsant (Catalunya, 1898)
-
cinsautcinsantCatalunya1898Aguilera, Joaquim. (1898). Malalties de la vinya. Barcelona : La Vanguardia, 1898: p. 47No totes les menes de ceps són igualment atacades per l'oidium [...] Dividint els ceps en poc y en molt resistents, entre ls primers poden posar-s'hi ls següents: Moscatell, Malvasía, Tintorer, Picapoll, Carinyena, Sumoll, Palop, Pansal, Chasselas, Gamays, Cabernet, Castet, Pansa, Cinsant, Syrah, Folle-blanche, y en el segon Granatxa, Pampol xirat, Escanyagós, Morastell, Alicant-Bouchet, Cots, Duriff, Cua-tendra, Aramon, Merlot, Terrasech
- cinsault (Penedès (DO), 1960)
-
cinsautcinsaultPenedès (DO)1960(1960). Reglamento de la Denominación de Origen "Panades" y de su consejo regulador. BOE, núm. 154 (28 junio 1960), p. 8884: p. 8884Art. 3º. Las cepas con cuyas uvas podrán elaborarse vinos que, en su caso, puedan ampararse con la denominación "Panadés", son las siguientes: - Para vinos blancos: Macabeo, Xarel-lo, Parellada o Monteneo, Subirat-Parent, Sumoll blanco, Merseguera, Pansé, Moscatel, Garnatxa blanca, Malvasía; - Para vinos tintos y rosados: Sumoll, Cariñena, Morastell, Garnatxa, Cinsault, Tempranillo.
- cinsaut (Migdia francès, 1885)
-
cinsautcinsautMigdia francès1885Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 183Las variedades Aramon, Petit-Bouschet, Cinsaut, Chasselas, Cariñena, se han dado más ó menos bien en las arenas marinas; la Cinsaut parece ser la que más se acomoda en las arenas puras próximas al mar; por el contrario, la Cariñena, que está muy expuesta á la Anthracnosis, la perjudican mucho los vientos marinos que reinan en las dunas de nuestras costas. La Aramon, Petit-Bouschet y Chasselas se dan muy bien siempre que se les suministre las materias fertilizantes necesarias que exige su abundante producción y que ni se les exponga demasiado á la acción del viento del mar.
- cinsaut (Migdia francès, 1885)
-
cinsautcinsautMigdia francès1885Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 105Por lo que se refiere á la producción de uvas de mesa, que constituye uno de los ramos más lucrativos de nuestra viticultura, debemos aconsejar se ingerte mucho el Chasselas dorado ó de Fontainebleau y el Cinsaut, cuyos productos tienen la venta asegurada en el mercado de París.
- cinsaut (Penedès (DO), 1971)
-
cinsautcinsautPenedès (DO)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 40-41Blancas: Macabeo, Xarello, Parellada, Montonec, Subirat-Parent, Sumoll blanco, Messeguera, Pansé, Moscatel, Garnacha blanca, Malvasía; Tintas: Sumoll, Cariñena, Morastell, Garnacha, Cinsaut, Tempranillo
- ciusant (Illes Balears (Província), 1909)
-
cinsautciusantIlles Balears (Província)1909Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 184Con la reconstitución de los viñedos destruídos por la filoxera, ha cambiado radicalmente la repartición y predominio de las variedades injertadas sobre patrones americanos, pues la Gorgollasa, por ejemplo, ha sido abandonada en gran parte y sustituïda por las variedades Ciusant, Callet, Manto negro y Batista.
-
samsó [1]
- samsó (Penedès (DO), 1981)
-
samsósamsóPenedès (DO)1981Sanz Carnero, Francisco. (1981). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones Agrarias, 1981: p. 138Las variedades a utilizar en «Penedés» son Garnacha, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Samsó, tintas, y Xarel-lo, Macabeo, Perellada, y Subirat Parent, blancas.
-
sansó [2]
- sansó (Felanitx, 1975)
-
sansósansóFelanitx1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151Variedades cultivadas zona de Felanitx: fogoneu, fogoneu francés, callet, manto negro, otras (batista, mandó, [s]abaté, boal, giró, sansó, galmete y gorgollasa, tintas; y quigat, viñaté, agamusa y moscatel, blancas)
- sansó (Illes Balears (Província), 1971)
-
sansósansóIlles Balears (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
-
sensó [1]
- sensó (Illes Balears (Província), 1909)
-
sensósensóIlles Balears (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 52Variedades viníferas en estudio, con datos locales de procedencia.
S'HAN OBTINGUT 10 CITES DE PRESÈNCIA
S'HAN OBTINGUT 10 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
1885 [2]
- cinsaut (Migdia francès)
-
cinsautcinsautMigdia francès1885Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 183Las variedades Aramon, Petit-Bouschet, Cinsaut, Chasselas, Cariñena, se han dado más ó menos bien en las arenas marinas; la Cinsaut parece ser la que más se acomoda en las arenas puras próximas al mar; por el contrario, la Cariñena, que está muy expuesta á la Anthracnosis, la perjudican mucho los vientos marinos que reinan en las dunas de nuestras costas. La Aramon, Petit-Bouschet y Chasselas se dan muy bien siempre que se les suministre las materias fertilizantes necesarias que exige su abundante producción y que ni se les exponga demasiado á la acción del viento del mar.
- cinsaut (Migdia francès)
-
cinsautcinsautMigdia francès1885Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 105Por lo que se refiere á la producción de uvas de mesa, que constituye uno de los ramos más lucrativos de nuestra viticultura, debemos aconsejar se ingerte mucho el Chasselas dorado ó de Fontainebleau y el Cinsaut, cuyos productos tienen la venta asegurada en el mercado de París.
-
1898 [1]
- cinsant (Catalunya)
-
cinsautcinsantCatalunya1898Aguilera, Joaquim. (1898). Malalties de la vinya. Barcelona : La Vanguardia, 1898: p. 47No totes les menes de ceps són igualment atacades per l'oidium [...] Dividint els ceps en poc y en molt resistents, entre ls primers poden posar-s'hi ls següents: Moscatell, Malvasía, Tintorer, Picapoll, Carinyena, Sumoll, Palop, Pansal, Chasselas, Gamays, Cabernet, Castet, Pansa, Cinsant, Syrah, Folle-blanche, y en el segon Granatxa, Pampol xirat, Escanyagós, Morastell, Alicant-Bouchet, Cots, Duriff, Cua-tendra, Aramon, Merlot, Terrasech
-
1909 [2]
- ciusant (Illes Balears (Província))
-
cinsautciusantIlles Balears (Província)1909Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 184Con la reconstitución de los viñedos destruídos por la filoxera, ha cambiado radicalmente la repartición y predominio de las variedades injertadas sobre patrones americanos, pues la Gorgollasa, por ejemplo, ha sido abandonada en gran parte y sustituïda por las variedades Ciusant, Callet, Manto negro y Batista.
- sensó (Illes Balears (Província))
-
sensósensóIlles Balears (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 52Variedades viníferas en estudio, con datos locales de procedencia.
-
1960 [1]
- cinsault (Penedès (DO))
-
cinsautcinsaultPenedès (DO)1960(1960). Reglamento de la Denominación de Origen "Panades" y de su consejo regulador. BOE, núm. 154 (28 junio 1960), p. 8884: p. 8884Art. 3º. Las cepas con cuyas uvas podrán elaborarse vinos que, en su caso, puedan ampararse con la denominación "Panadés", son las siguientes: - Para vinos blancos: Macabeo, Xarel-lo, Parellada o Monteneo, Subirat-Parent, Sumoll blanco, Merseguera, Pansé, Moscatel, Garnatxa blanca, Malvasía; - Para vinos tintos y rosados: Sumoll, Cariñena, Morastell, Garnatxa, Cinsault, Tempranillo.
-
1971 [2]
- cinsaut (Penedès (DO))
-
cinsautcinsautPenedès (DO)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 40-41Blancas: Macabeo, Xarello, Parellada, Montonec, Subirat-Parent, Sumoll blanco, Messeguera, Pansé, Moscatel, Garnacha blanca, Malvasía; Tintas: Sumoll, Cariñena, Morastell, Garnacha, Cinsaut, Tempranillo
- sansó (Illes Balears (Província))
-
sansósansóIlles Balears (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
-
1975 [1]
- sansó (Felanitx)
-
sansósansóFelanitx1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151Variedades cultivadas zona de Felanitx: fogoneu, fogoneu francés, callet, manto negro, otras (batista, mandó, [s]abaté, boal, giró, sansó, galmete y gorgollasa, tintas; y quigat, viñaté, agamusa y moscatel, blancas)
-
1981 [1]
- samsó (Penedès (DO))
-
samsósamsóPenedès (DO)1981Sanz Carnero, Francisco. (1981). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones Agrarias, 1981: p. 138Las variedades a utilizar en «Penedés» son Garnacha, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Samsó, tintas, y Xarel-lo, Macabeo, Perellada, y Subirat Parent, blancas.