S'HAN OBTINGUT 11 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
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fogoneu [9]
- fogoneu (, 1935)
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fogoneufogoneu1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142(...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
- fogoneu (Binissalem, 1975)
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fogoneufogoneuBinissalem1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151Variedades cultivadas zona de Binisalem: manto negro, callet, fogoneu, pensal o moll, otras (calop, cardinal y pepita de oro)
- fogoneu (Felanitx, 1975)
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fogoneufogoneuFelanitx1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151Variedades cultivadas zona de Felanitx: fogoneu, fogoneu francés, callet, manto negro, otras (batista, mandó[,] sabaté, boal, giró, sansó, galmete y gorgollasa, tintas; y quigat, viñaté, agamusa y moscatel, blancas)
- fogoneu (Formentera, 1950)
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fogoneufogoneuFormentera1950Vilà Valentí, J.. (1950). Formentera: estudio de geografía humana. Estudios geográficos, núm. 40. p. 389-442: p. 413Actualmente se cultivan muchas variedades para ser consumidas directamente (palop blanc, palop negre, grec, moscatell, mançanet, fogoneu, granatge y gir bobal). La mayoría de ellas se encuentran formando parras junto a la casa - sobre todo enramada -, en el arbolado o en soportes convenientemente dispuestas.
- fogoneu (Formentera, 1950)
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fogoneufogoneuFormentera1950Vilà Valentí, J.. (1950). Formentera: estudio de geografía humana. Estudios geográficos, núm. 40. p. 389-442: p. 413La variedad para vino es la llamada monastrell, utilizándose también con bastante frecuencia el fogoneu y mucho más raramente el moscatell.
- fogoneu (Illes Balears (Província), 1878)
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fogoneufogoneuIlles Balears (Província)1878Satorras, Francisco. (1878). Informe sobre el estado de la agricultura en la provincia de las Baleares por Francisco Satorras. Palma de Mallorca : Imp. de Pedro José Gelabert, 1878: p. 19-20Fogoneu, negra, está muy extendido su cultivo y la mayor parte del vino que produce se destina para aguardiente, prospera mucho en terrenos arcillosos hasta producir 150 hectólitros por hectárea [Classificada sota 'Variedades bastas'].
- fogoneu (Illes Balears (Província), 1971)
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fogoneufogoneuIlles Balears (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
- fogoneu (Mallorca, 1921)
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fogoneufogoneuMallorca1921(1915 - 1934). Diccionari Aguiló. Barcelona : Institut d'Estudis Catalans, Palau de la Diputació, 1915-1934: vol. IV, p. 72(Mallorca), una mena de raïm.
- fogoneus (Catalunya, 1895)
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fogoneufogoneusCatalunya1895Mir, Romeu y C.ª. (1895). Instrucciones para el cultivo de la viña americana: catálogo de las principales variedades europeas y americanas: Mir, Romeu y C.ª, viticultores plantelistas en S. Sadurní de Noya. Vilafranca : Imp. de Federico Cuscó, 1895: p. 9Una de las variedades que se cultivan en Mallorca. Su abundante producción es comparable á la del Aramon; de una coloración pronunciada y viva. Uva negra. Madura á la 2ª época.
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fogoneu francés [2]
- fogoneu francés (Felanitx, 1975)
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fogoneu francésfogoneu francésFelanitx1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151Variedades cultivadas zona de Felanitx: fogoneu, fogoneu francés, callet, manto negro, otras (batista, mandó[,] sabaté, boal, giró, sansó, galmete y gorgollasa, tintas; y quigat, viñaté, agamusa y moscatel, blancas)
- fogoneu francés (Illes Balears (Província), 1971)
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fogoneu francésfogoneu francésIlles Balears (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
S'HAN OBTINGUT 11 CITES DE PRESÈNCIA
S'HAN OBTINGUT 11 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
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1878 [1]
- fogoneu (Illes Balears (Província))
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fogoneufogoneuIlles Balears (Província)1878Satorras, Francisco. (1878). Informe sobre el estado de la agricultura en la provincia de las Baleares por Francisco Satorras. Palma de Mallorca : Imp. de Pedro José Gelabert, 1878: p. 19-20Fogoneu, negra, está muy extendido su cultivo y la mayor parte del vino que produce se destina para aguardiente, prospera mucho en terrenos arcillosos hasta producir 150 hectólitros por hectárea [Classificada sota 'Variedades bastas'].
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1895 [1]
- fogoneus (Catalunya)
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fogoneufogoneusCatalunya1895Mir, Romeu y C.ª. (1895). Instrucciones para el cultivo de la viña americana: catálogo de las principales variedades europeas y americanas: Mir, Romeu y C.ª, viticultores plantelistas en S. Sadurní de Noya. Vilafranca : Imp. de Federico Cuscó, 1895: p. 9Una de las variedades que se cultivan en Mallorca. Su abundante producción es comparable á la del Aramon; de una coloración pronunciada y viva. Uva negra. Madura á la 2ª época.
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1921 [1]
- fogoneu (Mallorca)
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fogoneufogoneuMallorca1921(1915 - 1934). Diccionari Aguiló. Barcelona : Institut d'Estudis Catalans, Palau de la Diputació, 1915-1934: vol. IV, p. 72(Mallorca), una mena de raïm.
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1935 [1]
- fogoneu
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fogoneufogoneu1935García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142(...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
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1950 [2]
- fogoneu (Formentera)
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fogoneufogoneuFormentera1950Vilà Valentí, J.. (1950). Formentera: estudio de geografía humana. Estudios geográficos, núm. 40. p. 389-442: p. 413Actualmente se cultivan muchas variedades para ser consumidas directamente (palop blanc, palop negre, grec, moscatell, mançanet, fogoneu, granatge y gir bobal). La mayoría de ellas se encuentran formando parras junto a la casa - sobre todo enramada -, en el arbolado o en soportes convenientemente dispuestas.
- fogoneu (Formentera)
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fogoneufogoneuFormentera1950Vilà Valentí, J.. (1950). Formentera: estudio de geografía humana. Estudios geográficos, núm. 40. p. 389-442: p. 413La variedad para vino es la llamada monastrell, utilizándose también con bastante frecuencia el fogoneu y mucho más raramente el moscatell.
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1971 [2]
- fogoneu (Illes Balears (Província))
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fogoneufogoneuIlles Balears (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
- fogoneu francés (Illes Balears (Província))
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fogoneu francésfogoneu francésIlles Balears (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
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1975 [3]
- fogoneu (Binissalem)
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fogoneufogoneuBinissalem1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151Variedades cultivadas zona de Binisalem: manto negro, callet, fogoneu, pensal o moll, otras (calop, cardinal y pepita de oro)
- fogoneu (Felanitx)
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fogoneufogoneuFelanitx1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151Variedades cultivadas zona de Felanitx: fogoneu, fogoneu francés, callet, manto negro, otras (batista, mandó[,] sabaté, boal, giró, sansó, galmete y gorgollasa, tintas; y quigat, viñaté, agamusa y moscatel, blancas)
- fogoneu francés (Felanitx)
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fogoneu francésfogoneu francésFelanitx1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151Variedades cultivadas zona de Felanitx: fogoneu, fogoneu francés, callet, manto negro, otras (batista, mandó[,] sabaté, boal, giró, sansó, galmete y gorgollasa, tintas; y quigat, viñaté, agamusa y moscatel, blancas)