S'HAN OBTINGUT 11 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • fogoneu [9]
    • fogoneu (, 1935)
    • fogoneu
      fogoneu
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
    • fogoneu (Binissalem, 1975)
    • fogoneu
      fogoneu
      Binissalem
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151
      Variedades cultivadas zona de Binisalem: manto negro, callet, fogoneu, pensal o moll, otras (calop, cardinal y pepita de oro)
    • fogoneu (Felanitx, 1975)
    • fogoneu
      fogoneu
      Felanitx
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151
      Variedades cultivadas zona de Felanitx: fogoneu, fogoneu francés, callet, manto negro, otras (batista, mandó[,] sabaté, boal, giró, sansó, galmete y gorgollasa, tintas; y quigat, viñaté, agamusa y moscatel, blancas)
    • fogoneu (Formentera, 1950)
    • fogoneu
      fogoneu
      Formentera
      1950
      Vilà Valentí, J.. (1950). Formentera: estudio de geografía humana. Estudios geográficos, núm. 40. p. 389-442: p. 413
      Actualmente se cultivan muchas variedades para ser consumidas directamente (palop blanc, palop negre, grec, moscatell, mançanet, fogoneu, granatge y gir bobal). La mayoría de ellas se encuentran formando parras junto a la casa - sobre todo enramada -, en el arbolado o en soportes convenientemente dispuestas.
    • fogoneu (Formentera, 1950)
    • fogoneu
      fogoneu
      Formentera
      1950
      Vilà Valentí, J.. (1950). Formentera: estudio de geografía humana. Estudios geográficos, núm. 40. p. 389-442: p. 413
      La variedad para vino es la llamada monastrell, utilizándose también con bastante frecuencia el fogoneu y mucho más raramente el moscatell.
    • fogoneu (Illes Balears (Província), 1878)
    • fogoneu
      fogoneu
      Illes Balears (Província)
      1878
      Satorras, Francisco. (1878). Informe sobre el estado de la agricultura en la provincia de las Baleares por Francisco Satorras. Palma de Mallorca : Imp. de Pedro José Gelabert, 1878: p. 19-20
      Fogoneu, negra, está muy extendido su cultivo y la mayor parte del vino que produce se destina para aguardiente, prospera mucho en terrenos arcillosos hasta producir 150 hectólitros por hectárea [Classificada sota 'Variedades bastas'].
    • fogoneu (Illes Balears (Província), 1971)
    • fogoneu
      fogoneu
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
    • fogoneu (Mallorca, 1921)
    • fogoneu
      fogoneu
      Mallorca
      1921
      (1915 - 1934). Diccionari Aguiló. Barcelona : Institut d'Estudis Catalans, Palau de la Diputació, 1915-1934: vol. IV, p. 72
      (Mallorca), una mena de raïm.
    • fogoneus (Catalunya, 1895)
    • fogoneu
      fogoneus
      Catalunya
      1895
      Mir, Romeu y C.ª. (1895). Instrucciones para el cultivo de la viña americana: catálogo de las principales variedades europeas y americanas: Mir, Romeu y C.ª, viticultores plantelistas en S. Sadurní de Noya. Vilafranca : Imp. de Federico Cuscó, 1895: p. 9
      Una de las variedades que se cultivan en Mallorca. Su abundante producción es comparable á la del Aramon; de una coloración pronunciada y viva. Uva negra. Madura á la 2ª época.
  • fogoneu francés [2]
    • fogoneu francés (Felanitx, 1975)
    • fogoneu francés
      fogoneu francés
      Felanitx
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151
      Variedades cultivadas zona de Felanitx: fogoneu, fogoneu francés, callet, manto negro, otras (batista, mandó[,] sabaté, boal, giró, sansó, galmete y gorgollasa, tintas; y quigat, viñaté, agamusa y moscatel, blancas)
    • fogoneu francés (Illes Balears (Província), 1971)
    • fogoneu francés
      fogoneu francés
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)

S'HAN OBTINGUT 11 CITES DE PRESÈNCIA

S'HAN OBTINGUT 11 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • 1878 [1]
    • fogoneu (Illes Balears (Província))
    • fogoneu
      fogoneu
      Illes Balears (Província)
      1878
      Satorras, Francisco. (1878). Informe sobre el estado de la agricultura en la provincia de las Baleares por Francisco Satorras. Palma de Mallorca : Imp. de Pedro José Gelabert, 1878: p. 19-20
      Fogoneu, negra, está muy extendido su cultivo y la mayor parte del vino que produce se destina para aguardiente, prospera mucho en terrenos arcillosos hasta producir 150 hectólitros por hectárea [Classificada sota 'Variedades bastas'].
  • 1895 [1]
    • fogoneus (Catalunya)
    • fogoneu
      fogoneus
      Catalunya
      1895
      Mir, Romeu y C.ª. (1895). Instrucciones para el cultivo de la viña americana: catálogo de las principales variedades europeas y americanas: Mir, Romeu y C.ª, viticultores plantelistas en S. Sadurní de Noya. Vilafranca : Imp. de Federico Cuscó, 1895: p. 9
      Una de las variedades que se cultivan en Mallorca. Su abundante producción es comparable á la del Aramon; de una coloración pronunciada y viva. Uva negra. Madura á la 2ª época.
  • 1921 [1]
    • fogoneu (Mallorca)
    • fogoneu
      fogoneu
      Mallorca
      1921
      (1915 - 1934). Diccionari Aguiló. Barcelona : Institut d'Estudis Catalans, Palau de la Diputació, 1915-1934: vol. IV, p. 72
      (Mallorca), una mena de raïm.
  • 1935 [1]
    • fogoneu
    • fogoneu
      fogoneu
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
  • 1950 [2]
    • fogoneu (Formentera)
    • fogoneu
      fogoneu
      Formentera
      1950
      Vilà Valentí, J.. (1950). Formentera: estudio de geografía humana. Estudios geográficos, núm. 40. p. 389-442: p. 413
      Actualmente se cultivan muchas variedades para ser consumidas directamente (palop blanc, palop negre, grec, moscatell, mançanet, fogoneu, granatge y gir bobal). La mayoría de ellas se encuentran formando parras junto a la casa - sobre todo enramada -, en el arbolado o en soportes convenientemente dispuestas.
    • fogoneu (Formentera)
    • fogoneu
      fogoneu
      Formentera
      1950
      Vilà Valentí, J.. (1950). Formentera: estudio de geografía humana. Estudios geográficos, núm. 40. p. 389-442: p. 413
      La variedad para vino es la llamada monastrell, utilizándose también con bastante frecuencia el fogoneu y mucho más raramente el moscatell.
  • 1971 [2]
    • fogoneu (Illes Balears (Província))
    • fogoneu
      fogoneu
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
    • fogoneu francés (Illes Balears (Província))
    • fogoneu francés
      fogoneu francés
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • 1975 [3]
    • fogoneu (Binissalem)
    • fogoneu
      fogoneu
      Binissalem
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151
      Variedades cultivadas zona de Binisalem: manto negro, callet, fogoneu, pensal o moll, otras (calop, cardinal y pepita de oro)
    • fogoneu (Felanitx)
    • fogoneu
      fogoneu
      Felanitx
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151
      Variedades cultivadas zona de Felanitx: fogoneu, fogoneu francés, callet, manto negro, otras (batista, mandó[,] sabaté, boal, giró, sansó, galmete y gorgollasa, tintas; y quigat, viñaté, agamusa y moscatel, blancas)
    • fogoneu francés (Felanitx)
    • fogoneu francés
      fogoneu francés
      Felanitx
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151
      Variedades cultivadas zona de Felanitx: fogoneu, fogoneu francés, callet, manto negro, otras (batista, mandó[,] sabaté, boal, giró, sansó, galmete y gorgollasa, tintas; y quigat, viñaté, agamusa y moscatel, blancas)