S'HAN OBTINGUT 33 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
alamón [1]
- alamons (Gandesa, 1915)
-
alamónalamonsGandesa1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 14Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
-
aramon [32]
- aramon (Aragó, 1942)
-
aramonaramonAragó1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
- aramon (Catalunya, 1887)
-
aramonaramonCatalunya1887Estació Ampelogràfica Catalana. (1887). Vides americanas é hispano-americanas : catálogo nº 2 : 1887 á 1888. Barcelona : Estación Ampelográfica Catalana, [1887]:Variedades de vides europeas injertadas sobre pie americano: - Negras: Sumoll, Garnacha, Parreleta, Parrel verdal, Mazuela, Ribot, Monastrell, Mataró, Ull de llebre, Aragonés, Castellano, Requena, Aramon, Pineau noir; - Blancas: Xarelo, Picapoll, Valencià, Moscatel, Macabeo, Viuna, S. Jaume, Macaroli, Raset.
- aramon (Catalunya, 1895)
-
aramonaramonCatalunya1895Mir, Romeu y C.ª. (1895). Instrucciones para el cultivo de la viña americana: catálogo de las principales variedades europeas y americanas: Mir, Romeu y C.ª, viticultores plantelistas en S. Sadurní de Noya. Vilafranca : Imp. de Federico Cuscó, 1895: p. 9Sin. Ugni noir, Pisse vin, Gros Bouteillan, Rivalaire, Plant riche, Sac de vi. La variedad considerada como la mas productiva en Francia; de terrenos substanciosos y de fondo, ingertada sobre piés americanos bien adaptados al suelo, llega á producir 300 y 400 hectólitros por hectárea. Resiste bastante al mildiu. Uva negra, algo ácida. Madura á la 3ª época.
- aramon (Catalunya, 1898)
-
aramonaramonCatalunya1898Aguilera, Joaquim. (1898). Malalties de la vinya. Barcelona : La Vanguardia, 1898: p. 47No totes les menes de ceps són igualment atacades per l'oidium [...] Dividint els ceps en poc y en molt resistents, entre ls primers poden posar-s'hi ls següents: Moscatell, Malvasía, Tintorer, Picapoll, Carinyena, Sumoll, Palop, Pansal, Chasselas, Gamays, Cabernet, Castet, Pansa, Cinsant, Syrah, Folle-blanche, y en el segon Granatxa, Pampol xirat, Escanyagós, Morastell, Alicant-Bouchet, Cots, Duriff, Cua-tendra, Aramon, Merlot, Terrasech
- aramon (Catalunya, 1942)
-
aramonaramonCatalunya1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
- aramon (Comunitat Valenciana, 1942)
-
aramonaramonComunitat Valenciana1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
- aramon (França, 1914)
-
aramonaramonFrança1914Cavazza, Domizio. (1914). Viticoltura. Torino : Unione tipografico-Editrice torinese, 1914: p. 138-139
- aramon (França, 1942)
-
aramonaramonFrança1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
- aramon (Gard, 1854)
-
aramonaramonGard1854Odart, Alexandre Pierre. (1854). Ampélographie universelle ou traité des cépages les plus estimés dans tous les vignobles de quelque renom. Paris : [s.n.], 1854: p. 426-428
- aramon (Hérault, 1854)
-
aramonaramonHérault1854Odart, Alexandre Pierre. (1854). Ampélographie universelle ou traité des cépages les plus estimés dans tous les vignobles de quelque renom. Paris : [s.n.], 1854: p. 426-428
- aramon (Migdia francès, 1885)
-
aramonaramonMigdia francès1885Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 183Las variedades Aramon, Petit-Bouschet, Cinsaut, Chasselas, Cariñena, se han dado más ó menos bien en las arenas marinas; la Cinsaut parece ser la que más se acomoda en las arenas puras próximas al mar; por el contrario, la Cariñena, que está muy expuesta á la Anthracnosis, la perjudican mucho los vientos marinos que reinan en las dunas de nuestras costas. La Aramon, Petit-Bouschet y Chasselas se dan muy bien siempre que se les suministre las materias fertilizantes necesarias que exige su abundante producción y que ni se les exponga demasiado á la acción del viento del mar.
- aramon (Penedès, 1898)
-
aramonaramonPenedès1898(1898). Vinya americana: son cultiu. El Labriego: p. 7Es induptable que com avans de la filoxera serán las varietats blancas de Xarel-lo, Parellada y Pansé, y las negras de Sumoll, Treberó y Carinyena las que més se empeltarán sobre ceps americans. La planta d'Enbeca ó pansa menut, y la planta valenciana, com á blanch, y l'Aramon y Boval, com á negre, sería també de importancia sa propagació.
- aramon (Penedès, 1950)
-
aramonaramonPenedès1950Giralt i Raventós, Emili. (1950). Vocabulario panadesense de la viña y el vino. ca. 1950: p. 18Sota el títol "III. Variedades de la vid cultivadas en el Panadés: b) Uva tinta". "Sin. Sac de vi.- Cast. Aramón."
- aramon (Prat de Llobregat, el, 1874)
-
aramonaramonPrat de Llobregat, el1874Casanova, Manuel E. de. (1874). Explotación agrícola de D. Fernando Puig en el término del Prat. Revista del IACSI: 165-172.: p. 169"Las variedades de cepas plantadas son la garnacha del Ampurdan, la planta nova y vermell de Murviedro, moscatel de Málaga, gateta uva precoz de Alicante, el Aramon de Francia, el xarello, sumoll etc."
- aramon (Rosselló, 1952)
-
aramonaramonRosselló1952Guiter, Enric. (1952). Vocabulari de la cultura de la vinya al Rosselló. Anales del Instituto de Lingüística. p. 83-131: p. 100Rabassa baixa que porta raïms molt llargs de color rosada, tocant al sòl. Un raïm pot abastar el pes d'un quilogram. Cada gra és tan gros com una pruna. Poc sucrat, l'aramon és agradable com a raïm de taula.
- aramont (Capmany, 1871)
-
aramonaramontCapmany1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 318Expositor: Subdelegación del Instituto Agrícola en Figueras. Localidad: S. Miguel de la Barca. Capmany.
- aramont (Granja Fortianell, 1871)
-
aramonaramontGranja Fortianell1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 314Expositor: Granja de Fortianell, Localidad: Fortianell, Vilanau, Rosas, &
- aramón (Alt Penedès, 1919)
-
aramonaramónAlt Penedès1919(1919). Experimentos en la Enológica de Vilafranca. Barcelona: Institut Agrícola Català de Sant Isidre, 1919.: p. 202"De tales estudios resulta que han resistido mejor la sequía las variedades siguientes: Subirats-parent, Parellada, Xarel·lo, Aramón, Tempranillo, Sumoll, MAcabeo, Garnacha, Trepat, Cariñena, Pansé y Moscatell."
- aramón (Cardona, 1912)
-
aramonaramónCardona1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 525[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
- aramón (Catalunya, 1904)
-
aramonaramónCatalunya1904Centro Vitícola del Panadés. (1904). Viveros y plantaciones de vides americanas : catálogo ilustrado para 1904-1905. Vilafranca del Penedès : Centro Vitícola del Panadés, 1904: p. 10Ingertos: variedades de uva negra. Viníferas del país, injertadas sobre patrones americanos resistentes á la filoxera
- aramón (Catalunya, 1943)
-
aramonaramónCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Aramón: Gabaix, Sac de ví, Babalaire, Planteriche, Ugui noir, Bucskart Prinz. Racimo: muy grueso, casi cilíndrico, algo apretado. Fruto: grueso, esferoide, negro, dulce. Producción: abundantísima. Bastante resistente al mildiu. Madura a la 3ª época.
- aramón (Cerdanyola del Vallès, 1893)
-
aramonaramónCerdanyola del Vallès1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 8
- aramón (Girona (Província), 1975)
-
aramonaramónGirona (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 139Variedad francesa (...) poc cultivat
- aramón (Girona (Província), 1975)
-
aramonaramónGirona (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 139Entre las variedades cultivadas destacan «Cariñena» y «Garnacha». La primera proporciona cantidad y la segunda, calidad y grado. De la variedad «Cariñena», hay tinta y blanca, y de «Garnacha» existen, a su vez, tres tipos, «Garnacha blanca», «Garnacha roja» o «Lladoner» y «Garnacha peluda», también llamada «Lladoner gris». Proporciona, como la «Cariñena», vinos muy apreciables, aptos para la crianza. Otras variedades preferentes cultivadas son: «Macabeo», «Monastrell» y «Xarel·lo», así como las francesas «Aramón» y «Grenoir» en mucha menor escala. También, en pequeña cantidad, se cultiva la tinta local «Mandó».
- aramón (Móra la Nova, 1915)
-
aramonaramónMóra la Nova1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 45Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado en menor proporción (negras)
- aramón (Papiol, el, 1893)
-
aramonaramónPapiol, el1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 24
- aramón (Ripollet, 1893)
-
aramonaramónRipollet1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 9
- aramón (Rubí, 1893)
-
aramonaramónRubí1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 20
- aramón (Sabadell, 1893)
-
aramonaramónSabadell1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 16
- aramón (Terrassa, 1893)
-
aramonaramónTerrassa1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 11, 13
- aramón (Ullastrell, 1893)
-
aramonaramónUllastrell1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 18
- aramón (Valls, 1915)
-
aramonaramónValls1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 31Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado en menor proporción (negras)
S'HAN OBTINGUT 33 CITES DE PRESÈNCIA
-
Europa [33]
- Espanya [27]
- França [6]
S'HAN OBTINGUT 33 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
1854 [2]
- aramon (Gard)
-
aramonaramonGard1854Odart, Alexandre Pierre. (1854). Ampélographie universelle ou traité des cépages les plus estimés dans tous les vignobles de quelque renom. Paris : [s.n.], 1854: p. 426-428
- aramon (Hérault)
-
aramonaramonHérault1854Odart, Alexandre Pierre. (1854). Ampélographie universelle ou traité des cépages les plus estimés dans tous les vignobles de quelque renom. Paris : [s.n.], 1854: p. 426-428
-
1871 [2]
- aramont (Capmany)
-
aramonaramontCapmany1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 318Expositor: Subdelegación del Instituto Agrícola en Figueras. Localidad: S. Miguel de la Barca. Capmany.
- aramont (Granja Fortianell)
-
aramonaramontGranja Fortianell1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 314Expositor: Granja de Fortianell, Localidad: Fortianell, Vilanau, Rosas, &
-
1874 [1]
- aramon (Prat de Llobregat, el)
-
aramonaramonPrat de Llobregat, el1874Casanova, Manuel E. de. (1874). Explotación agrícola de D. Fernando Puig en el término del Prat. Revista del IACSI: 165-172.: p. 169"Las variedades de cepas plantadas son la garnacha del Ampurdan, la planta nova y vermell de Murviedro, moscatel de Málaga, gateta uva precoz de Alicante, el Aramon de Francia, el xarello, sumoll etc."
-
1885 [1]
- aramon (Migdia francès)
-
aramonaramonMigdia francès1885Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 183Las variedades Aramon, Petit-Bouschet, Cinsaut, Chasselas, Cariñena, se han dado más ó menos bien en las arenas marinas; la Cinsaut parece ser la que más se acomoda en las arenas puras próximas al mar; por el contrario, la Cariñena, que está muy expuesta á la Anthracnosis, la perjudican mucho los vientos marinos que reinan en las dunas de nuestras costas. La Aramon, Petit-Bouschet y Chasselas se dan muy bien siempre que se les suministre las materias fertilizantes necesarias que exige su abundante producción y que ni se les exponga demasiado á la acción del viento del mar.
-
1887 [1]
- aramon (Catalunya)
-
aramonaramonCatalunya1887Estació Ampelogràfica Catalana. (1887). Vides americanas é hispano-americanas : catálogo nº 2 : 1887 á 1888. Barcelona : Estación Ampelográfica Catalana, [1887]:Variedades de vides europeas injertadas sobre pie americano: - Negras: Sumoll, Garnacha, Parreleta, Parrel verdal, Mazuela, Ribot, Monastrell, Mataró, Ull de llebre, Aragonés, Castellano, Requena, Aramon, Pineau noir; - Blancas: Xarelo, Picapoll, Valencià, Moscatel, Macabeo, Viuna, S. Jaume, Macaroli, Raset.
-
1893 [7]
- aramón (Cerdanyola del Vallès)
-
aramonaramónCerdanyola del Vallès1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 8
- aramón (Papiol, el)
-
aramonaramónPapiol, el1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 24
- aramón (Ripollet)
-
aramonaramónRipollet1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 9
- aramón (Rubí)
-
aramonaramónRubí1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 20
- aramón (Sabadell)
-
aramonaramónSabadell1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 16
- aramón (Terrassa)
-
aramonaramónTerrassa1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 11, 13
- aramón (Ullastrell)
-
aramonaramónUllastrell1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 18
-
1895 [1]
- aramon (Catalunya)
-
aramonaramonCatalunya1895Mir, Romeu y C.ª. (1895). Instrucciones para el cultivo de la viña americana: catálogo de las principales variedades europeas y americanas: Mir, Romeu y C.ª, viticultores plantelistas en S. Sadurní de Noya. Vilafranca : Imp. de Federico Cuscó, 1895: p. 9Sin. Ugni noir, Pisse vin, Gros Bouteillan, Rivalaire, Plant riche, Sac de vi. La variedad considerada como la mas productiva en Francia; de terrenos substanciosos y de fondo, ingertada sobre piés americanos bien adaptados al suelo, llega á producir 300 y 400 hectólitros por hectárea. Resiste bastante al mildiu. Uva negra, algo ácida. Madura á la 3ª época.
-
1898 [2]
- aramon (Catalunya)
-
aramonaramonCatalunya1898Aguilera, Joaquim. (1898). Malalties de la vinya. Barcelona : La Vanguardia, 1898: p. 47No totes les menes de ceps són igualment atacades per l'oidium [...] Dividint els ceps en poc y en molt resistents, entre ls primers poden posar-s'hi ls següents: Moscatell, Malvasía, Tintorer, Picapoll, Carinyena, Sumoll, Palop, Pansal, Chasselas, Gamays, Cabernet, Castet, Pansa, Cinsant, Syrah, Folle-blanche, y en el segon Granatxa, Pampol xirat, Escanyagós, Morastell, Alicant-Bouchet, Cots, Duriff, Cua-tendra, Aramon, Merlot, Terrasech
- aramon (Penedès)
-
aramonaramonPenedès1898(1898). Vinya americana: son cultiu. El Labriego: p. 7Es induptable que com avans de la filoxera serán las varietats blancas de Xarel-lo, Parellada y Pansé, y las negras de Sumoll, Treberó y Carinyena las que més se empeltarán sobre ceps americans. La planta d'Enbeca ó pansa menut, y la planta valenciana, com á blanch, y l'Aramon y Boval, com á negre, sería també de importancia sa propagació.
-
1904 [1]
- aramón (Catalunya)
-
aramonaramónCatalunya1904Centro Vitícola del Panadés. (1904). Viveros y plantaciones de vides americanas : catálogo ilustrado para 1904-1905. Vilafranca del Penedès : Centro Vitícola del Panadés, 1904: p. 10Ingertos: variedades de uva negra. Viníferas del país, injertadas sobre patrones americanos resistentes á la filoxera
-
1912 [1]
- aramón (Cardona)
-
aramonaramónCardona1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 525[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
-
1914 [1]
- aramon (França)
-
aramonaramonFrança1914Cavazza, Domizio. (1914). Viticoltura. Torino : Unione tipografico-Editrice torinese, 1914: p. 138-139
-
1915 [3]
- alamons (Gandesa)
-
alamónalamonsGandesa1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 14Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
- aramón (Móra la Nova)
-
aramonaramónMóra la Nova1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 45Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado en menor proporción (negras)
- aramón (Valls)
-
aramonaramónValls1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 31Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado en menor proporción (negras)
-
1919 [1]
- aramón (Alt Penedès)
-
aramonaramónAlt Penedès1919(1919). Experimentos en la Enológica de Vilafranca. Barcelona: Institut Agrícola Català de Sant Isidre, 1919.: p. 202"De tales estudios resulta que han resistido mejor la sequía las variedades siguientes: Subirats-parent, Parellada, Xarel·lo, Aramón, Tempranillo, Sumoll, MAcabeo, Garnacha, Trepat, Cariñena, Pansé y Moscatell."
-
1942 [4]
- aramon (Aragó)
-
aramonaramonAragó1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
- aramon (Catalunya)
-
aramonaramonCatalunya1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
- aramon (Comunitat Valenciana)
-
aramonaramonComunitat Valenciana1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
- aramon (França)
-
aramonaramonFrança1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
-
1943 [1]
- aramón (Catalunya)
-
aramonaramónCatalunya1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286[Cepas negras] Aramón: Gabaix, Sac de ví, Babalaire, Planteriche, Ugui noir, Bucskart Prinz. Racimo: muy grueso, casi cilíndrico, algo apretado. Fruto: grueso, esferoide, negro, dulce. Producción: abundantísima. Bastante resistente al mildiu. Madura a la 3ª época.
-
1950 [1]
- aramon (Penedès)
-
aramonaramonPenedès1950Giralt i Raventós, Emili. (1950). Vocabulario panadesense de la viña y el vino. ca. 1950: p. 18Sota el títol "III. Variedades de la vid cultivadas en el Panadés: b) Uva tinta". "Sin. Sac de vi.- Cast. Aramón."
-
1952 [1]
- aramon (Rosselló)
-
aramonaramonRosselló1952Guiter, Enric. (1952). Vocabulari de la cultura de la vinya al Rosselló. Anales del Instituto de Lingüística. p. 83-131: p. 100Rabassa baixa que porta raïms molt llargs de color rosada, tocant al sòl. Un raïm pot abastar el pes d'un quilogram. Cada gra és tan gros com una pruna. Poc sucrat, l'aramon és agradable com a raïm de taula.
-
1975 [2]
- aramón (Girona (Província))
-
aramonaramónGirona (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 139Variedad francesa (...) poc cultivat
- aramón (Girona (Província))
-
aramonaramónGirona (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 139Entre las variedades cultivadas destacan «Cariñena» y «Garnacha». La primera proporciona cantidad y la segunda, calidad y grado. De la variedad «Cariñena», hay tinta y blanca, y de «Garnacha» existen, a su vez, tres tipos, «Garnacha blanca», «Garnacha roja» o «Lladoner» y «Garnacha peluda», también llamada «Lladoner gris». Proporciona, como la «Cariñena», vinos muy apreciables, aptos para la crianza. Otras variedades preferentes cultivadas son: «Macabeo», «Monastrell» y «Xarel·lo», así como las francesas «Aramón» y «Grenoir» en mucha menor escala. También, en pequeña cantidad, se cultiva la tinta local «Mandó».