S'HAN OBTINGUT 76 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
[1]
- picapolla negra (Rosselló, 1785)
-
picapolla negraRosselló1785Marce, M. l'abbé. (1785). Essai sur la maniere de recueillir les denre'es de la Province de Roussillon. Perpignan : C. Le Comte, 1785: p. 25Voulez-vous un vin délicieux pour la table? Ayez les mêmes précautions; & au lieu des raisins précedents, prennez le tiers des raisins, nommés granatxe, & deux tiers de ceux, nommés picapolla negra; car le vin de la picapolla grisa est beaucoup plus foible, & ce raisin ne mûrit pas si-tôt.
-
picapoll [49]
- picapoll (Aleixar, l', 1915)
-
picapollpicapollAleixar, l'1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 9Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Alforja, 1915)
-
picapollpicapollAlforja1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Almoster, 1915)
-
picapollpicapollAlmoster1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Bellmunt del Priorat, 1915)
-
picapollpicapollBellmunt del Priorat1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Borges del Camp, les, 1915)
-
picapollpicapollBorges del Camp, les1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Botarell, 1915)
-
picapollpicapollBotarell1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Capçanes, 1915)
-
picapollpicapollCapçanes1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Castellvell del Camp, 1915)
-
picapollpicapollCastellvell del Camp1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Catalunya, 1898)
-
picapollpicapollCatalunya1898Aguilera, Joaquim. (1898). Malalties de la vinya. Barcelona : La Vanguardia, 1898: p. 47No totes les menes de ceps són igualment atacades per l'oidium [...] Dividint els ceps en poc y en molt resistents, entre ls primers poden posar-s'hi ls següents: Moscatell, Malvasía, Tintorer, Picapoll, Carinyena, Sumoll, Palop, Pansal, Chasselas, Gamays, Cabernet, Castet, Pansa, Cinsant, Syrah, Folle-blanche, y en el segon Granatxa, Pampol xirat, Escanyagós, Morastell, Alicant-Bouchet, Cots, Duriff, Cua-tendra, Aramon, Merlot, Terrasech
- picapoll (Constantí, 1915)
-
picapollpicapollConstantí1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Cornudella de Montsant, 1915)
-
picapollpicapollCornudella de Montsant1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Escaladei, 1629)
-
picapollpicapollEscaladei1629(1629). Plantar vinyes en Scala Dei. Govern dels Vassalls. f. 15-18: f. 15De la verema negra sols convé plantar de la granatxa i mataró; lo parrell i comtes i picapoll no convé plantar-ne, perque no madura a bé que es bona verema i carrega molt, que ésta planta sols convé en terra calenta.
- picapoll (Falset, 1915)
-
picapollpicapollFalset1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Febró, la, 1915)
-
picapollpicapollFebró, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Galera, la, 1915)
-
picapollpicapollGalera, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 20Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Guiamets, els, 1915)
-
picapollpicapollGuiamets, els1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Irles, Les, 1915)
-
picapollpicapollIrles, Les1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Lloar, el, 1915)
-
picapollpicapollLloar, el1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Maresme, 1890)
-
picapollpicapollMaresme1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 67Las varietats que's cultivan en la Comarca [de la Costa de Llevant ó Litoral] son: Negras: Sumoll; en tots terrenos, s'agafa mellor en los montanyosos y es abundant. Carinyena ó Caranyana; que dona molt en los plans y que ha deixat de cultivarse en gran escala. Roig; en los montanyosos y en gran escala; dona molt y bó pera fer los vins típichs del territori. Monastrell; en los plans y en bona escala; dona molt y bó. Mancesa; en totas parts y abunda en certas localitats. Botayal; per tot arreu. Picapoll; en las montanyas, produhint bastant; son cultíu ha disminuhit molt Afarta-pobles; serveix pera emparrats. Matarona; en los terrenos montanyosos y ab abundancia, dona molt y bó. Rahím negre, ó desconegut; se cultiva ab abundancia en alguna localitat, llevant molt. Roig de S. Pere, fumat ó martorella de color; en poca escala. Garnatxa ó Granatxa; en las montanyas; dona molt y bó. Moscatell negre; en varios punts.
- picapoll (Margalef, 1915)
-
picapollpicapollMargalef1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Marçà, 1915)
-
picapollpicapollMarçà1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Mas de Barberans, 1915)
-
picapollpicapollMas de Barberans1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 21Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Maspujols, 1915)
-
picapollpicapollMaspujols1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Masroig, el, 1915)
-
picapollpicapollMasroig, el1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 18Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Molar, el, 1915)
-
picapollpicapollMolar, el1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 18Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Mont-roig del Camp, 1915)
-
picapollpicapollMont-roig del Camp1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Montbrió del Camp, 1915)
-
picapollpicapollMontbrió del Camp1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Morera de Montsant, la, 1915)
-
picapollpicapollMorera de Montsant, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 16Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Móra la Nova, 1915)
-
picapollpicapollMóra la Nova1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 19Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Perafort, 1915)
-
picapollpicapollPerafort1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Perelló, el, 1915)
-
picapollpicapollPerelló, el1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 21Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Poboleda, 1915)
-
picapollpicapollPoboleda1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 16Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Porrera, 1915)
-
picapollpicapollPorrera1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 16Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Pradell de la Teixeta, 1915)
-
picapollpicapollPradell de la Teixeta1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 18Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Riera de Gaià, la, 1915)
-
picapollpicapollRiera de Gaià, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Riudecanyes, 1915)
-
picapollpicapollRiudecanyes1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Riudecols, 1915)
-
picapollpicapollRiudecols1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 12Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Riudoms, 1915)
-
picapollpicapollRiudoms1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 12Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Sant Fruitós de Bages, 1564)
-
picapollpicapollSant Fruitós de Bages1564Ferrer i Alòs, Llorenç. (1998). Vinya al Bages, La : mil anys d'elaboració de vi. Manresa : Centre d'Estudis del Bages, 1998: p. 34Claret de picapoll: 1 carga
- picapoll (Selva del Camp, la, 1915)
-
picapollpicapollSelva del Camp, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 12Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Solivella, 1915)
-
picapollpicapollSolivella1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 13Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Torre de Fontaubella, la, 1915)
-
picapollpicapollTorre de Fontaubella, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 18Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Torroja del Priorat, 1915)
-
picapollpicapollTorroja del Priorat1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 16Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Vallmoll, 1915)
-
picapollpicapollVallmoll1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Valls, 1915)
-
picapollpicapollValls1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 9Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Vandellòs i l'Hospitalet de l'Infant, 1915)
-
picapollpicapollVandellòs i l'Hospitalet de l'Infant1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 9Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Vilaplana, 1915)
-
picapollpicapollVilaplana1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 9Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Vilella Alta, la, 1915)
-
picapollpicapollVilella Alta, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 16Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Vinyols i els Arcs, 1915)
-
picapollpicapollVinyols i els Arcs1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 12Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
-
picapoll [negre] [19]
- picapol (Mallorca, 1381)
-
picapoll [negre]picapolMallorca1381Eiximenis, Francesc. (1400 - 1425). Primera part del Terç del Crestià. [Manuscrit datat entre 1400 i 1425]: f. 175rMon beure, quant al vyn blanch, és aquest: bech grech d'estiu, e d'hivern cuyt, o moscatel, malvesia tribia corcech ho candia, o vernaça; e a la fi clarea ab neules o piment per tota la hivernada. Vull, emperò, que les neules sien cuytes ab sucre e sien polpudes e espessetes queucom. Dels vins vermells de la terra no puix beure; per tal bech d'estiu calabresch de sent Honoret, turpia ho trilla, picapol de Malorca roset, o dels clarets d'Avinyo. D'ivern, del Madrit de Castella ho d'aquells fins fins espanyols, o de Gascunya, o del morastrel d'Ampurda.
- picapoll [negre] (Barcelonès, 1890)
-
picapoll [negre]picapoll [negre]Barcelonès1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 94Las varietats que's cultivan, son: Negras: Sumoll, Garnatxa y Picapoll ; Blancas: Xarel-lo, Moscatell, Joanenchs, Picapoll. Y algunas americanas.
- picapoll [negre] (Girona (Província), segle XIX)
-
picapoll [negre]picapoll [negre]Girona (Província)segle XIXJunta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 116Las variedades preponderantes de vid indígena que se cultivaron en la provincia antes de la invasión filoxérica, son las siguientes. Entre las variedades tintas, la Garnacha, Cariñena, Monastrell, Mandó, Pausa, Picapoll y Mollas, y entre las blancas, Picapoll, Mausach, Pausa y Malvasía. En los viñedos reconstituídos, las principales variedades injertadas sobre patrones americanos, son: entre las de fruto tinto, la Cariñena, Garnacha, Mandó y Alicante Bouschet, y entre las de fruto blanco, la Picapoll y Mausach.
- picapoll [negre] (Granollers, 1890)
-
picapoll [negre]picapoll [negre]Granollers1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 77"Las varietats que més se cultivan son: Granollers: Negras: Sumoll, Tarrassench y Picapoll ; Blancas: Xarel-lo, Trobat, Pansa, Picapoll y Moltonach. (...) Las qu' ofereixen més resistencia son: A la sequetat y a la calor: Sumoll y Xarel-lo. A la sequetat: Pansa y Picapoll. A la calor: Trobat. Al fret: Tarrassench, Macabeu y Moltonach."
- picapoll [negre] (Osona, 1890)
-
picapoll [negre]picapoll [negre]Osona1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 92Las varietats que's cultivan més son: [...] En Vich: Negras: Moscatell y Picapoll ; Blancas: Macabeu y Picapoll.
- picapoll [negre] (Sabadell, 1890)
-
picapoll [negre]picapoll [negre]Sabadell1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 77"Las varietats que més se cultivan son: (...) Sabadell: Negras: Sumoll, Moscatell y Picapoll Blancas: Xarel-lo, Moscatell y Picapoll (...) Las qu' ofereixen més resistencia son: (...) A la sequetat y al calor: Sumoll, Xarel-lo y Moscatell. A la sequetat y al fret: Picapoll."
- picapoll negro (Barcelona (Província), 1877)
-
picapoll [negre]picapoll negroBarcelona (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 84
- picapoll negro (Camp de Tarragona, 1853)
-
picapoll [negre]picapoll negroCamp de Tarragona1853Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
- picapoll negro (Falset, 1912)
-
picapoll [negre]picapoll negroFalset1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 526
- picapoll negro (Granollers, 1889)
-
picapoll [negre]picapoll negroGranollers1889Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. 49Granollers [Partit judicial]: Sumoll, xarelo, trobat, terrasench, macabeo, pansa valenciana, picapoll blanco y negro, moltonach.
- picapoll negro (Malgrat de Mar, 1871)
-
picapoll [negre]picapoll negroMalgrat de Mar1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 316Expositor: Mora y Rosell (D. Mariano). Localidad: Malgrat.
- picapoll negro (Miralcamp, 1912)
-
picapoll [negre]picapoll negroMiralcamp1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 527[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
- picapoll negro (Tarragona (DO), 1971)
-
picapoll [negre]picapoll negroTarragona (DO)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 43-44Blancas: Macabeo, Malvasía, Moscatel, Picapoll blanco, Pansal, Garnacha blanca, Carduxá blanca, Carduxá o Xarelo, Esquichagos; Tintas: Cariñena, Garnacha negra, Picapoll negro
- picapoll negro (Tarragona (Província), 1875)
-
picapoll [negre]picapoll negroTarragona (Província)1875Rubio, Ricardo. (1875). Conveniencia de introducir, el tintorero híbrido (Petit Bouschet) en la provincia de Tarragona. Revista de l'IACSI. P. 45-53: p. 51Si en la fabricacion del vino negro entrasen solo variedades negras como el Mataró, Matarona, Cariñena, Cruixent, Ojo de liebre, Sumoy (1), Picapoll negro, Garnacha, etc. y supieran elegir cada una de estas variedades segun su naturaleza y el terreno que mas las conviniese, y haciendo algunos ensayos prévios, las plantasen en la proporcion necesaria para obtener un vino dado y adecuado al gusto del consumidor, y sin que entrase en estas plantaciones ninguna variedad blanca; por regular que fuese ahora la fabricacion, yo no dudo que se obtendrian vinos muy negros, y con espuma rosada como el de los tintoreros. (1) Hay además en esta provincia otras variedades negras, pero que son malas, tales como: Trapat, Cartuixé negro, Macabeo negro, Pansal negro, Paupo girat, Trobat y algunas otras.
- picapoll negro (Terrassa, 1893)
-
picapoll [negre]picapoll negroTerrassa1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 11
- picapoll negro (Tivissa, 1871)
-
picapoll [negre]picapoll negroTivissa1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 316Expositor: Martori (D. Pablo). Localidad: Serra de Almus.
- picapoll tinto (Tarragona (Província), 1971)
-
picapoll [negre]picapoll tintoTarragona (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
- picapolls negres (Catalunya, 1797)
-
picapoll [negre]picapolls negresCatalunya1797Navarro-Mas i Marquet, Josep Albert. (1797). Memoria sobre la viña su plantación, propagación, reparación, conservación, enfermedades, accidentes, cultivo y vendimia en el Principado de Cataluña, leída a la Real Academia de Ciencias Naturales y Artes Utiles de la Ciudad de Barcelona en el año de 1797. Barcelona : Tecla Pla,viuda, [1797]: p. 13[...] las principales de la clase, ó genero de las que dan el fruto blanco, son las Sanjuanas, las Pansas valencianas, las Moscatells, las Macabeus, las Picapolls blanchs, las Xerellos, las Trobats, las Martorellas, las Multonachs, las Isagas, y las Malvasias; y las del que lo producen negro, las Granatxas, las Sumolls, las Lloras, las Picapolls negres, las Monastrells, las Carañenas, y las Castellanas.
- picpoule (Banyuls de la Marenda, 1857)
-
picapoll [negre]picpouleBanyuls de la Marenda1857Rendu, Victor. (1857). Ampélographie française. Paris : Librairie de Victor Masson, 1857: p. 14Deux cépages, le Grenache noir et la Carignane, sont presque exclusivement cultivés à Banyuls-sur-Mer. [...] Deux autres cépages se rencontrent encore accidentelment dans le vignoble de Banyuls: ce sont le Mataro et le Picpoule. [...]
-
picapoll negre [7]
- picapoll negre (Catalunya, 1869)
-
picapoll negrepicapoll negreCatalunya1869Castellet i Baltà, Bonaventura. (1869). Viticultura y enología españolas, ó, Tratado sobre el cultivo de la vid y los vinos de España. Terrassa: editor no identificat, 1869: p. 26"(1) He aquí los nombres catalanes de unas cuantas, y no mas, de las diferentes variedades de vides vastas ó groseras, cuyo cultivo debiera sustituirse por el de las arriba expresadas: Tarrasenc, Llora, Trovat, Parrella, Multonac, Raset, Picapoll negre, Pansament, Garnacha blanca, Cuasec, Plantamollet, Martorella, Cua de moltó, Adsarím, Primarench."
- picapoll negre (Catalunya, 1874)
-
picapoll negrepicapoll negreCatalunya1874Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109Para alcanzar nuestro propósito, harémos presente á nuestros colegas que además del Murviedro poco comun en Cataluña, del Garnacha sumamente abundante en la provincia de Gerona, y aun en la de Tarragona, y del Mataró mas raro de lo que debiera en la província de Barcelona su país natal, tenemos el Cariñena, el Monsatrell, el Tarrassench, el Trobat y Picapoll negres, el Negralló ó Nagrayó y otros varios que poseen idénticas y aun mejores condiciones para la producción de vinos a un tiempo tintos y generosos que los tres antes citados, por mas que no sean tan conocidos al otro lado del Pirineo.
- picapoll negre (Navata, 1871)
-
picapoll negrepicapoll negreNavata1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312Expositor: Casamar (D. Antonio) Localidad: Navata.
- picapoll negre (Sant Pol de Mar, 1871)
-
picapoll negrepicapoll negreSant Pol de Mar1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 319Expositor: Tobella Hermanos. Localidad: San Pol de Mar.
- picapoll negre (Sant Quirze de Besora, 1871)
-
picapoll negrepicapoll negreSant Quirze de Besora1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 313Expositor: Domingo (D. Francisco). Localidad: San Quirico de Besora.
- picapoll negre (Terrassa, 1871)
-
picapoll negrepicapoll negreTerrassa1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 319Expositor: Ubach (Antonio). Localidad: Tarrasa.
- piquepoul noir (Rosselló, 1872)
-
picapoll negrepiquepoul noirRosselló1872Joigneaux, Pierre. (1872). Livre de la ferme et des maisons de campagne, Le : tome II. Paris: C. Delagrave : G. Masson, 1872: p. 185(...) Le piquepoul noir est plus répandu dans les Roussillon que dans le Lenguedoc et la Provence (...) C'est par excellence le cépage des terrains pauvres et arides; il y végète vigoureusment et y donne quelque produit. Dans les bonnes terres il est d'une vigueur exubérante; comme ses fruits sont à petits grains, il n'est pas très productif.
S'HAN OBTINGUT 76 CITES DE PRESÈNCIA
-
Europa [76]
-
Espanya [73]
-
Catalunya [72]
- Barcelona (Província) [13]
- Girona (Província) [2]
- Lleida (Província) [1]
-
Tarragona (Província) [52]
- Alt Camp [2]
-
Baix Camp [18]
- Aleixar, l' [1]
- Alforja [1]
- Almoster [1]
- Borges del Camp, les [1]
- Botarell [1]
- Castellvell del Camp [1]
- Febró, la [1]
- Maspujols [1]
- Mont-roig del Camp [1]
- Montbrió del Camp [1]
- Riudecanyes [1]
- Riudecols [1]
- Riudoms [2]
- Selva del Camp, la [1]
- Vandellòs i l'Hospitalet de l'Infant [1]
- Vilaplana [1]
- Vinyols i els Arcs [1]
- Baix Ebre [1]
- Camp de Tarragona [1]
- Conca de Barberà [1]
- Montsià [2]
-
Priorat [19]
- Bellmunt del Priorat [1]
- Capçanes [1]
- Cornudella de Montsant [1]
- Falset [2]
- Guiamets, els [1]
- Lloar, el [1]
- Margalef [1]
- Marçà [1]
- Masroig, el [1]
- Molar, el [1]
- Morera de Montsant, la [2]
- Poboleda [1]
- Porrera [1]
- Pradell de la Teixeta [1]
- Torre de Fontaubella, la [1]
- Torroja del Priorat [1]
- Vilella Alta, la [1]
- Ribera d'Ebre [2]
- Tarragona (DO) [1]
- Tarragonès [3]
- picapoll negro (1875)
- picapoll tinto (1971)
- picapoll negre (1874)
- picapolls negres (1797)
- picapoll negre (1869)
- picapoll (1898)
- Illes Balears [1]
-
Catalunya [72]
- França [3]
-
Espanya [73]
S'HAN OBTINGUT 76 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
1381 [1]
- picapol (Mallorca)
-
picapoll [negre]picapolMallorca1381Eiximenis, Francesc. (1400 - 1425). Primera part del Terç del Crestià. [Manuscrit datat entre 1400 i 1425]: f. 175rMon beure, quant al vyn blanch, és aquest: bech grech d'estiu, e d'hivern cuyt, o moscatel, malvesia tribia corcech ho candia, o vernaça; e a la fi clarea ab neules o piment per tota la hivernada. Vull, emperò, que les neules sien cuytes ab sucre e sien polpudes e espessetes queucom. Dels vins vermells de la terra no puix beure; per tal bech d'estiu calabresch de sent Honoret, turpia ho trilla, picapol de Malorca roset, o dels clarets d'Avinyo. D'ivern, del Madrit de Castella ho d'aquells fins fins espanyols, o de Gascunya, o del morastrel d'Ampurda.
-
1564 [1]
- picapoll (Sant Fruitós de Bages)
-
picapollpicapollSant Fruitós de Bages1564Ferrer i Alòs, Llorenç. (1998). Vinya al Bages, La : mil anys d'elaboració de vi. Manresa : Centre d'Estudis del Bages, 1998: p. 34Claret de picapoll: 1 carga
-
1629 [1]
- picapoll (Escaladei)
-
picapollpicapollEscaladei1629(1629). Plantar vinyes en Scala Dei. Govern dels Vassalls. f. 15-18: f. 15De la verema negra sols convé plantar de la granatxa i mataró; lo parrell i comtes i picapoll no convé plantar-ne, perque no madura a bé que es bona verema i carrega molt, que ésta planta sols convé en terra calenta.
-
1785 [1]
- picapolla negra (Rosselló)
-
picapolla negraRosselló1785Marce, M. l'abbé. (1785). Essai sur la maniere de recueillir les denre'es de la Province de Roussillon. Perpignan : C. Le Comte, 1785: p. 25Voulez-vous un vin délicieux pour la table? Ayez les mêmes précautions; & au lieu des raisins précedents, prennez le tiers des raisins, nommés granatxe, & deux tiers de ceux, nommés picapolla negra; car le vin de la picapolla grisa est beaucoup plus foible, & ce raisin ne mûrit pas si-tôt.
-
1797 [1]
- picapolls negres (Catalunya)
-
picapoll [negre]picapolls negresCatalunya1797Navarro-Mas i Marquet, Josep Albert. (1797). Memoria sobre la viña su plantación, propagación, reparación, conservación, enfermedades, accidentes, cultivo y vendimia en el Principado de Cataluña, leída a la Real Academia de Ciencias Naturales y Artes Utiles de la Ciudad de Barcelona en el año de 1797. Barcelona : Tecla Pla,viuda, [1797]: p. 13[...] las principales de la clase, ó genero de las que dan el fruto blanco, son las Sanjuanas, las Pansas valencianas, las Moscatells, las Macabeus, las Picapolls blanchs, las Xerellos, las Trobats, las Martorellas, las Multonachs, las Isagas, y las Malvasias; y las del que lo producen negro, las Granatxas, las Sumolls, las Lloras, las Picapolls negres, las Monastrells, las Carañenas, y las Castellanas.
-
segle XIX [1]
- picapoll [negre] (Girona (Província))
-
picapoll [negre]picapoll [negre]Girona (Província)segle XIXJunta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 116Las variedades preponderantes de vid indígena que se cultivaron en la provincia antes de la invasión filoxérica, son las siguientes. Entre las variedades tintas, la Garnacha, Cariñena, Monastrell, Mandó, Pausa, Picapoll y Mollas, y entre las blancas, Picapoll, Mausach, Pausa y Malvasía. En los viñedos reconstituídos, las principales variedades injertadas sobre patrones americanos, son: entre las de fruto tinto, la Cariñena, Garnacha, Mandó y Alicante Bouschet, y entre las de fruto blanco, la Picapoll y Mausach.
-
1853 [1]
- picapoll negro (Camp de Tarragona)
-
picapoll [negre]picapoll negroCamp de Tarragona1853Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
-
1857 [1]
- picpoule (Banyuls de la Marenda)
-
picapoll [negre]picpouleBanyuls de la Marenda1857Rendu, Victor. (1857). Ampélographie française. Paris : Librairie de Victor Masson, 1857: p. 14Deux cépages, le Grenache noir et la Carignane, sont presque exclusivement cultivés à Banyuls-sur-Mer. [...] Deux autres cépages se rencontrent encore accidentelment dans le vignoble de Banyuls: ce sont le Mataro et le Picpoule. [...]
-
1869 [1]
- picapoll negre (Catalunya)
-
picapoll negrepicapoll negreCatalunya1869Castellet i Baltà, Bonaventura. (1869). Viticultura y enología españolas, ó, Tratado sobre el cultivo de la vid y los vinos de España. Terrassa: editor no identificat, 1869: p. 26"(1) He aquí los nombres catalanes de unas cuantas, y no mas, de las diferentes variedades de vides vastas ó groseras, cuyo cultivo debiera sustituirse por el de las arriba expresadas: Tarrasenc, Llora, Trovat, Parrella, Multonac, Raset, Picapoll negre, Pansament, Garnacha blanca, Cuasec, Plantamollet, Martorella, Cua de moltó, Adsarím, Primarench."
-
1871 [6]
- picapoll negre (Navata)
-
picapoll negrepicapoll negreNavata1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312Expositor: Casamar (D. Antonio) Localidad: Navata.
- picapoll negre (Sant Pol de Mar)
-
picapoll negrepicapoll negreSant Pol de Mar1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 319Expositor: Tobella Hermanos. Localidad: San Pol de Mar.
- picapoll negre (Sant Quirze de Besora)
-
picapoll negrepicapoll negreSant Quirze de Besora1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 313Expositor: Domingo (D. Francisco). Localidad: San Quirico de Besora.
- picapoll negre (Terrassa)
-
picapoll negrepicapoll negreTerrassa1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 319Expositor: Ubach (Antonio). Localidad: Tarrasa.
- picapoll negro (Malgrat de Mar)
-
picapoll [negre]picapoll negroMalgrat de Mar1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 316Expositor: Mora y Rosell (D. Mariano). Localidad: Malgrat.
- picapoll negro (Tivissa)
-
picapoll [negre]picapoll negroTivissa1871Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 316Expositor: Martori (D. Pablo). Localidad: Serra de Almus.
-
1872 [1]
- piquepoul noir (Rosselló)
-
picapoll negrepiquepoul noirRosselló1872Joigneaux, Pierre. (1872). Livre de la ferme et des maisons de campagne, Le : tome II. Paris: C. Delagrave : G. Masson, 1872: p. 185(...) Le piquepoul noir est plus répandu dans les Roussillon que dans le Lenguedoc et la Provence (...) C'est par excellence le cépage des terrains pauvres et arides; il y végète vigoureusment et y donne quelque produit. Dans les bonnes terres il est d'une vigueur exubérante; comme ses fruits sont à petits grains, il n'est pas très productif.
-
1874 [1]
- picapoll negre (Catalunya)
-
picapoll negrepicapoll negreCatalunya1874Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109Para alcanzar nuestro propósito, harémos presente á nuestros colegas que además del Murviedro poco comun en Cataluña, del Garnacha sumamente abundante en la provincia de Gerona, y aun en la de Tarragona, y del Mataró mas raro de lo que debiera en la província de Barcelona su país natal, tenemos el Cariñena, el Monsatrell, el Tarrassench, el Trobat y Picapoll negres, el Negralló ó Nagrayó y otros varios que poseen idénticas y aun mejores condiciones para la producción de vinos a un tiempo tintos y generosos que los tres antes citados, por mas que no sean tan conocidos al otro lado del Pirineo.
-
1875 [1]
- picapoll negro (Tarragona (Província))
-
picapoll [negre]picapoll negroTarragona (Província)1875Rubio, Ricardo. (1875). Conveniencia de introducir, el tintorero híbrido (Petit Bouschet) en la provincia de Tarragona. Revista de l'IACSI. P. 45-53: p. 51Si en la fabricacion del vino negro entrasen solo variedades negras como el Mataró, Matarona, Cariñena, Cruixent, Ojo de liebre, Sumoy (1), Picapoll negro, Garnacha, etc. y supieran elegir cada una de estas variedades segun su naturaleza y el terreno que mas las conviniese, y haciendo algunos ensayos prévios, las plantasen en la proporcion necesaria para obtener un vino dado y adecuado al gusto del consumidor, y sin que entrase en estas plantaciones ninguna variedad blanca; por regular que fuese ahora la fabricacion, yo no dudo que se obtendrian vinos muy negros, y con espuma rosada como el de los tintoreros. (1) Hay además en esta provincia otras variedades negras, pero que son malas, tales como: Trapat, Cartuixé negro, Macabeo negro, Pansal negro, Paupo girat, Trobat y algunas otras.
-
1877 [1]
- picapoll negro (Barcelona (Província))
-
picapoll [negre]picapoll negroBarcelona (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 84
-
1889 [1]
- picapoll negro (Granollers)
-
picapoll [negre]picapoll negroGranollers1889Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. 49Granollers [Partit judicial]: Sumoll, xarelo, trobat, terrasench, macabeo, pansa valenciana, picapoll blanco y negro, moltonach.
-
1890 [5]
- picapoll (Maresme)
-
picapollpicapollMaresme1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 67Las varietats que's cultivan en la Comarca [de la Costa de Llevant ó Litoral] son: Negras: Sumoll; en tots terrenos, s'agafa mellor en los montanyosos y es abundant. Carinyena ó Caranyana; que dona molt en los plans y que ha deixat de cultivarse en gran escala. Roig; en los montanyosos y en gran escala; dona molt y bó pera fer los vins típichs del territori. Monastrell; en los plans y en bona escala; dona molt y bó. Mancesa; en totas parts y abunda en certas localitats. Botayal; per tot arreu. Picapoll; en las montanyas, produhint bastant; son cultíu ha disminuhit molt Afarta-pobles; serveix pera emparrats. Matarona; en los terrenos montanyosos y ab abundancia, dona molt y bó. Rahím negre, ó desconegut; se cultiva ab abundancia en alguna localitat, llevant molt. Roig de S. Pere, fumat ó martorella de color; en poca escala. Garnatxa ó Granatxa; en las montanyas; dona molt y bó. Moscatell negre; en varios punts.
- picapoll [negre] (Barcelonès)
-
picapoll [negre]picapoll [negre]Barcelonès1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 94Las varietats que's cultivan, son: Negras: Sumoll, Garnatxa y Picapoll ; Blancas: Xarel-lo, Moscatell, Joanenchs, Picapoll. Y algunas americanas.
- picapoll [negre] (Granollers)
-
picapoll [negre]picapoll [negre]Granollers1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 77"Las varietats que més se cultivan son: Granollers: Negras: Sumoll, Tarrassench y Picapoll ; Blancas: Xarel-lo, Trobat, Pansa, Picapoll y Moltonach. (...) Las qu' ofereixen més resistencia son: A la sequetat y a la calor: Sumoll y Xarel-lo. A la sequetat: Pansa y Picapoll. A la calor: Trobat. Al fret: Tarrassench, Macabeu y Moltonach."
- picapoll [negre] (Osona)
-
picapoll [negre]picapoll [negre]Osona1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 92Las varietats que's cultivan més son: [...] En Vich: Negras: Moscatell y Picapoll ; Blancas: Macabeu y Picapoll.
- picapoll [negre] (Sabadell)
-
picapoll [negre]picapoll [negre]Sabadell1890Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 77"Las varietats que més se cultivan son: (...) Sabadell: Negras: Sumoll, Moscatell y Picapoll Blancas: Xarel-lo, Moscatell y Picapoll (...) Las qu' ofereixen més resistencia son: (...) A la sequetat y al calor: Sumoll, Xarel-lo y Moscatell. A la sequetat y al fret: Picapoll."
-
1893 [1]
- picapoll negro (Terrassa)
-
picapoll [negre]picapoll negroTerrassa1893Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 11
-
1898 [1]
- picapoll (Catalunya)
-
picapollpicapollCatalunya1898Aguilera, Joaquim. (1898). Malalties de la vinya. Barcelona : La Vanguardia, 1898: p. 47No totes les menes de ceps són igualment atacades per l'oidium [...] Dividint els ceps en poc y en molt resistents, entre ls primers poden posar-s'hi ls següents: Moscatell, Malvasía, Tintorer, Picapoll, Carinyena, Sumoll, Palop, Pansal, Chasselas, Gamays, Cabernet, Castet, Pansa, Cinsant, Syrah, Folle-blanche, y en el segon Granatxa, Pampol xirat, Escanyagós, Morastell, Alicant-Bouchet, Cots, Duriff, Cua-tendra, Aramon, Merlot, Terrasech
-
1912 [2]
- picapoll negro (Falset)
-
picapoll [negre]picapoll negroFalset1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 526
- picapoll negro (Miralcamp)
-
picapoll [negre]picapoll negroMiralcamp1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 527[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
-
1915 [45]
- picapoll (Aleixar, l')
-
picapollpicapollAleixar, l'1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 9Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Alforja)
-
picapollpicapollAlforja1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Almoster)
-
picapollpicapollAlmoster1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Bellmunt del Priorat)
-
picapollpicapollBellmunt del Priorat1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Borges del Camp, les)
-
picapollpicapollBorges del Camp, les1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Botarell)
-
picapollpicapollBotarell1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Capçanes)
-
picapollpicapollCapçanes1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Castellvell del Camp)
-
picapollpicapollCastellvell del Camp1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Constantí)
-
picapollpicapollConstantí1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Cornudella de Montsant)
-
picapollpicapollCornudella de Montsant1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Falset)
-
picapollpicapollFalset1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Febró, la)
-
picapollpicapollFebró, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Galera, la)
-
picapollpicapollGalera, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 20Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Guiamets, els)
-
picapollpicapollGuiamets, els1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Irles, Les)
-
picapollpicapollIrles, Les1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Lloar, el)
-
picapollpicapollLloar, el1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Margalef)
-
picapollpicapollMargalef1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Marçà)
-
picapollpicapollMarçà1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Mas de Barberans)
-
picapollpicapollMas de Barberans1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 21Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Maspujols)
-
picapollpicapollMaspujols1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Masroig, el)
-
picapollpicapollMasroig, el1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 18Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Molar, el)
-
picapollpicapollMolar, el1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 18Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Mont-roig del Camp)
-
picapollpicapollMont-roig del Camp1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Montbrió del Camp)
-
picapollpicapollMontbrió del Camp1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Morera de Montsant, la)
-
picapollpicapollMorera de Montsant, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 16Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Móra la Nova)
-
picapollpicapollMóra la Nova1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 19Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Perafort)
-
picapollpicapollPerafort1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Perelló, el)
-
picapollpicapollPerelló, el1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 21Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Poboleda)
-
picapollpicapollPoboleda1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 16Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Porrera)
-
picapollpicapollPorrera1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 16Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Pradell de la Teixeta)
-
picapollpicapollPradell de la Teixeta1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 18Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Riera de Gaià, la)
-
picapollpicapollRiera de Gaià, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Riudecanyes)
-
picapollpicapollRiudecanyes1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Riudecols)
-
picapollpicapollRiudecols1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 12Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Riudoms)
-
picapollpicapollRiudoms1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 12Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Selva del Camp, la)
-
picapollpicapollSelva del Camp, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 12Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Solivella)
-
picapollpicapollSolivella1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 13Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Torre de Fontaubella, la)
-
picapollpicapollTorre de Fontaubella, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 18Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Torroja del Priorat)
-
picapollpicapollTorroja del Priorat1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 16Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Vallmoll)
-
picapollpicapollVallmoll1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Valls)
-
picapollpicapollValls1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 9Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Vandellòs i l'Hospitalet de l'Infant)
-
picapollpicapollVandellòs i l'Hospitalet de l'Infant1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 9Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Vilaplana)
-
picapollpicapollVilaplana1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 9Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
- picapoll (Vilella Alta, la)
-
picapollpicapollVilella Alta, la1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 16Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
- picapoll (Vinyols i els Arcs)
-
picapollpicapollVinyols i els Arcs1915Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 12Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (negras)
-
1971 [2]
- picapoll negro (Tarragona (DO))
-
picapoll [negre]picapoll negroTarragona (DO)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 43-44Blancas: Macabeo, Malvasía, Moscatel, Picapoll blanco, Pansal, Garnacha blanca, Carduxá blanca, Carduxá o Xarelo, Esquichagos; Tintas: Cariñena, Garnacha negra, Picapoll negro
- picapoll tinto (Tarragona (Província))
-
picapoll [negre]picapoll tintoTarragona (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)