S'HAN OBTINGUT 5 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • gargollassa [1]
    • gargollassa (Illes Balears (Província), 1935)
    • gargollassa
      gargollassa
      Illes Balears (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
  • gorgollassa [4]
    • gorgollasa (Felanitx, 1975)
    • gorgollassa
      gorgollasa
      Felanitx
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151
      Variedades cultivadas zona de Felanitx: fogoneu, fogoneu francés, callet, manto negro, otras (batista, mandó[,] sabaté, boal, giró, sansó, galmete y gorgollasa, tintas; y quigat, viñaté, agamusa y moscatel, blancas)
    • gorgollasa (Illes Balears (Província), 1878)
    • gorgollassa
      gorgollasa
      Illes Balears (Província)
      1878
      Satorras, Francisco. (1878). Informe sobre el estado de la agricultura en la provincia de las Baleares por Francisco Satorras. Palma de Mallorca : Imp. de Pedro José Gelabert, 1878: p. 19
      Gorgollassa, variedad negra y tardía, produce vinos de mucha fuerza y buena coloracion. Forma la base de los vinos de pasto de muchos pueblos. [Classificada sota 'Variedades entrefinas'].
    • gorgollasa (Illes Balears (Província), 1909)
    • gorgollassa
      gorgollasa
      Illes Balears (Província)
      1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 184
      Con la reconstitución de los viñedos destruídos por la filoxera, ha cambiado radicalmente la repartición y predominio de las variedades injertadas sobre patrones americanos, pues la Gorgollasa, por ejemplo, ha sido abandonada en gran parte y sustituïda por las variedades Ciusant, Callet, Manto negro y Batista.
    • gorgollasa (Illes Balears (Província), 1971)
    • gorgollassa
      gorgollasa
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)

S'HAN OBTINGUT 5 CITES DE PRESÈNCIA

S'HAN OBTINGUT 5 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • 1878 [1]
    • gorgollasa (Illes Balears (Província))
    • gorgollassa
      gorgollasa
      Illes Balears (Província)
      1878
      Satorras, Francisco. (1878). Informe sobre el estado de la agricultura en la provincia de las Baleares por Francisco Satorras. Palma de Mallorca : Imp. de Pedro José Gelabert, 1878: p. 19
      Gorgollassa, variedad negra y tardía, produce vinos de mucha fuerza y buena coloracion. Forma la base de los vinos de pasto de muchos pueblos. [Classificada sota 'Variedades entrefinas'].
  • 1909 [1]
    • gorgollasa (Illes Balears (Província))
    • gorgollassa
      gorgollasa
      Illes Balears (Província)
      1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 184
      Con la reconstitución de los viñedos destruídos por la filoxera, ha cambiado radicalmente la repartición y predominio de las variedades injertadas sobre patrones americanos, pues la Gorgollasa, por ejemplo, ha sido abandonada en gran parte y sustituïda por las variedades Ciusant, Callet, Manto negro y Batista.
  • 1935 [1]
    • gargollassa (Illes Balears (Província))
    • gargollassa
      gargollassa
      Illes Balears (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
  • 1971 [1]
    • gorgollasa (Illes Balears (Província))
    • gorgollassa
      gorgollasa
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • 1975 [1]
    • gorgollasa (Felanitx)
    • gorgollassa
      gorgollasa
      Felanitx
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 151
      Variedades cultivadas zona de Felanitx: fogoneu, fogoneu francés, callet, manto negro, otras (batista, mandó[,] sabaté, boal, giró, sansó, galmete y gorgollasa, tintas; y quigat, viñaté, agamusa y moscatel, blancas)