S'HAN OBTINGUT 31 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • palop [22]
    • palop (Borges del Camp, les, 1915)
    • palop
      palop
      Borges del Camp, les
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palop (Camp de Tarragona, 1853)
    • palop
      palop
      Camp de Tarragona
      1853
      Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197
      Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
    • palop (Castellvell del Camp, 1915)
    • palop
      palop
      Castellvell del Camp
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palop (Castelló de la Plana (Província), segle XIX)
    • palop
      palop
      Castelló de la Plana (Província)
      segle XIX
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 129-130
      Las variedades preponderantes cultivadas en los viñedos destruídos en esta provincia, son, por orden de importancia, las denominadas: Monastrell, Garnacha, Castellana y Palop, sobre todo la primera, que aproximadamente figuraba en proporción de un 78 por 100; pudiendo ademas añadir la Morenillo, Bobal, Moscatel y otras de menor importancia industrial, entre las cuales figuran la Moravia, Pampolat, Vernasa, Dolsivera, Barberán, Forcallá, Cruixider, Verdiel, Tempranillo, Miguel de Arcos, Grumet, Jaén, Macabeo, etc. Aunque no bien definida, parece que la orientación de los plantadores es la de reconstituir el viñedo empleando como injertos las variedades llamadas Monastrell, Garnacha y Morenillo principalmente, pudiendo observarse que efectuando la reconstitución sin atender á los consejos de la experiencia y adoleciendo de defectos capitales para obtener una buena adaptación, han sido frecuentes los fracasos.
    • palop (Catalunya, 1871)
    • palop
      palop
      Catalunya
      1871
      Aragó, Buenaventura. (1871). Tratado completo sobre el cultivo de la vid y elaboracion de vinos de todas clases, adicionado con una guia practica de la fabricacion de las sidras y cervezas. Madrid : Mariano Escribano, 1871: p. 37
      En Cataluña las cepas que comunmente dominan en los viñedos que producen los caldos de primera calidad, son: el Macabeo, moscatel, cartuxá, etc., para producir vinos blancos; el pinuelo vulgo sumoy, cruixenc, Mataró, salxén, etc., para fabricar vinos tintos de color fuerte y alcohólicos; si de medio color, la malvasía y la garnacha, y para vinos flojos el pansal, el palop y otros en gran número.
    • palop (Catalunya, 1891)
    • palop
      palop
      Catalunya
      1891
      Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1891). Épocas en que brotan y florecen algunas variedades de vid común. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. XXVIII, p. 192-195: p. 193-194
      "Palop" (p. 193), "Palop ó Trovat" (p. 194).
    • palop (Catalunya, 1898)
    • palop
      palop
      Catalunya
      1898
      Aguilera, Joaquim. (1898). Malalties de la vinya. Barcelona : La Vanguardia, 1898: p. 47
      No totes les menes de ceps són igualment atacades per l'oidium [...] Dividint els ceps en poc y en molt resistents, entre ls primers poden posar-s'hi ls següents: Moscatell, Malvasía, Tintorer, Picapoll, Carinyena, Sumoll, Palop, Pansal, Chasselas, Gamays, Cabernet, Castet, Pansa, Cinsant, Syrah, Folle-blanche, y en el segon Granatxa, Pampol xirat, Escanyagós, Morastell, Alicant-Bouchet, Cots, Duriff, Cua-tendra, Aramon, Merlot, Terrasech
    • palop (Catalunya, 1898)
    • palop
      palop
      Catalunya
      1898
      Mir i Deàs, Rafael. (1898). Nomenclatura y sinonimia de las variedades de vinífera cultivadas y recomendables para la región. Congreso Vitícola de San Sadurní de Noya. p. 36-44: p. 44
      "El señor Ubach (de la Estación Ampelográfica de Tarrassa): creo no he oído mencionar al señor Mir una cepa muy interesante que hace años se cultiva en el país; el Palop, de fruto tardío, muy buscado en la plaza, que no se pudre y que puede hasta dar vino á bajo precio por su gran fertilidad. Paréceme que el Escanya-gos es de uva negra y á mi entender no son iguales el Tarrasench y la Cariñena".
    • palop (Catalunya, 1911)
    • palop
      palop
      Catalunya
      1911
      Girona Trius, Pere Joan. (1911). Colección ampelográfica española en 1911, La: Cátedra Agrícola 'Pere Grau'. Barcelona : Imp. J. Horta, [1911]: p. 31
    • palop (Catalunya, 1929)
    • palop
      palop
      Catalunya
      1929
      (1915 - 1934). Diccionari Aguiló. Barcelona : Institut d'Estudis Catalans, Palau de la Diputació, 1915-1934: vol. VI, p. 21
      Cep que dóna un raïm de color blanc i gra gros i dolç; el raïm d'aquest cep (E. Toda).
    • palop (Esplugues de Llobregat, 1871)
    • palop
      palop
      Esplugues de Llobregat
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 319
      Expositor: Vilagayá (Sr. Baron de). Localidad: Esplugas.
    • palop (Masllorenç, 1915)
    • palop
      palop
      Masllorenç
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palop (Riera de Gaià, la, 1915)
    • palop
      palop
      Riera de Gaià, la
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palop (Riudoms, 1915)
    • palop
      palop
      Riudoms
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 12
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palop (Sagunto/Sagunt, 1882)
    • palop
      palop
      Sagunto/Sagunt
      1882
      (1882). Congreso Nacional de Agricultura en Valencia: expedición á Sagunto. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento, segunda época, tomo III: p. 481
      (...) relación de expositores y variedades (...) D. José Galmes, moscatel, veremeta, palop, chinchorera blanca, blanqueta, morenillo, planta engort, polput.
    • palop (Sant Feliu de Llobregat, 1912)
    • palop
      palop
      Sant Feliu de Llobregat
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 526
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo blanco (blancas y verdosas)']
    • palop (Sant Vicenç dels Horts, 1871)
    • palop
      palop
      Sant Vicenç dels Horts
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312
      Expositor: Costa (D. Agustin). Localidad: San Vicens dels Hors.
    • palop (Sarrià-Sant Gervasi, 1871)
    • palop
      palop
      Sarrià-Sant Gervasi
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312
      Expositor: Dalmases de Fontcuberta (D. C.). Localidad: F. Casa Vilana. M.S. Gervasio.
    • palop (València (Província), 1909)
    • palop
      palop
      València (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 41
    • palop (Vilaplana, 1915)
    • palop
      palop
      Vilaplana
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 9
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palop o trovat (Tarragona, 1893)
    • palop
      palop o trovat
      Tarragona
      1893
      Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 36
    • palops (Tarragona, 1893)
    • palop
      palops
      Tarragona
      1893
      Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 36
  • palop blanc [1]
    • palop blanc (Formentera, 1950)
    • palop blanc
      palop blanc
      Formentera
      1950
      Vilà Valentí, J.. (1950). Formentera: estudio de geografía humana. Estudios geográficos, núm. 40. p. 389-442: p. 413
      Actualmente se cultivan muchas variedades para ser consumidas directamente (palop blanc, palop negre, grec, moscatell, mançanet, fogoneu, granatge y gir bobal). La mayoría de ellas se encuentran formando parras junto a la casa - sobre todo enramada -, en el arbolado o en soportes convenientemente dispuestas.
  • palop llong [1]
    • palop llonch (Alguer, l', 1888)
    • palop llong
      palop llonch
      Alguer, l'
      1888
      Toda, Eduard. (1888). Alguer, L' : un poble català d'Itàlia. Barcelona : La Renaixensa, 1888: p. 17
      [Llistat dins de la categoria de blancs]
  • palop napolità [1]
    • palop napolità (Alguer, l', 1888)
    • palop napolità
      palop napolità
      Alguer, l'
      1888
      Toda, Eduard. (1888). Alguer, L' : un poble català d'Itàlia. Barcelona : La Renaixensa, 1888: p. 17
      [Llistat dins de la categoria de blancs]
  • palop rodó [1]
    • palop rodó (Alguer, l', 1888)
    • palop rodó
      palop rodó
      Alguer, l'
      1888
      Toda, Eduard. (1888). Alguer, L' : un poble català d'Itàlia. Barcelona : La Renaixensa, 1888: p. 17
      [Llistat dins de la categoria de blancs]
  • palot [5]
    • palot (Alforja, 1915)
    • palot
      palot
      Alforja
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palot (Pradell de la Teixeta, 1915)
    • palot
      palot
      Pradell de la Teixeta
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 18
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palot (Riudecanyes, 1915)
    • palot
      palot
      Riudecanyes
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palot (Riudecols, 1915)
    • palot
      palot
      Riudecols
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 12
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palot (Selva del Camp, la, 1915)
    • palot
      palot
      Selva del Camp, la
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 12
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)

S'HAN OBTINGUT 31 CITES DE PRESÈNCIA

S'HAN OBTINGUT 31 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • segle XIX [1]
    • palop (Castelló de la Plana (Província))
    • palop
      palop
      Castelló de la Plana (Província)
      segle XIX
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 129-130
      Las variedades preponderantes cultivadas en los viñedos destruídos en esta provincia, son, por orden de importancia, las denominadas: Monastrell, Garnacha, Castellana y Palop, sobre todo la primera, que aproximadamente figuraba en proporción de un 78 por 100; pudiendo ademas añadir la Morenillo, Bobal, Moscatel y otras de menor importancia industrial, entre las cuales figuran la Moravia, Pampolat, Vernasa, Dolsivera, Barberán, Forcallá, Cruixider, Verdiel, Tempranillo, Miguel de Arcos, Grumet, Jaén, Macabeo, etc. Aunque no bien definida, parece que la orientación de los plantadores es la de reconstituir el viñedo empleando como injertos las variedades llamadas Monastrell, Garnacha y Morenillo principalmente, pudiendo observarse que efectuando la reconstitución sin atender á los consejos de la experiencia y adoleciendo de defectos capitales para obtener una buena adaptación, han sido frecuentes los fracasos.
  • 1853 [1]
    • palop (Camp de Tarragona)
    • palop
      palop
      Camp de Tarragona
      1853
      Folch, Lorenzo. (1853). Enfermedad de la vid. Revista del IACSI. P. 195-199: p. 196-197
      Decíamos que dentro de una misma zona ó identidad de terreno, cierta calidad de cepa es mas fuerte, otra más débil. Es bien cierto que el picapoll negro es una de las especialidades de menos resistencia [al oidium], y que si una cepa hay infestada de seguro es el picapoll. La cariñena tambien es otra de las plantas mas desgraciadas: ya cualquiera que haya pisado los términos de Monroix, Riudecañes, Monbrió, Cambrils, Vilaseca, Reus y demás comarcas, no le ha de quedar duda de que el propietario que tenga que tenga la desgracia, de que esas plantas predominen en sus viñas, está metido en medio la desgracia. [...] En el Priorato se campea mejor; predomina la capa llamada garnacha, que ha tenido mas fortaleza que las mencionadas [...] Lo que se notó en esta viña se ha visto confirmado generalmente en otras; por muy infestadas que hayan sido, el pampolxirat se ha mantenido lozano. [...] El escañagós ó planteta, tiene la circunstancia de quedar con el grano mas lleno, aunque esté enfermo como otras cepas. La crujidera se ha sostenido bastante. El sumoy no ha sido de los mas flacos. El trapat ha sido de los fuertes, y tambien el palop y malvesia borda. El pansal, no se ha sostenido como era de esperar de su natural robustez.
  • 1871 [4]
    • palop (Catalunya)
    • palop
      palop
      Catalunya
      1871
      Aragó, Buenaventura. (1871). Tratado completo sobre el cultivo de la vid y elaboracion de vinos de todas clases, adicionado con una guia practica de la fabricacion de las sidras y cervezas. Madrid : Mariano Escribano, 1871: p. 37
      En Cataluña las cepas que comunmente dominan en los viñedos que producen los caldos de primera calidad, son: el Macabeo, moscatel, cartuxá, etc., para producir vinos blancos; el pinuelo vulgo sumoy, cruixenc, Mataró, salxén, etc., para fabricar vinos tintos de color fuerte y alcohólicos; si de medio color, la malvasía y la garnacha, y para vinos flojos el pansal, el palop y otros en gran número.
    • palop (Esplugues de Llobregat)
    • palop
      palop
      Esplugues de Llobregat
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 319
      Expositor: Vilagayá (Sr. Baron de). Localidad: Esplugas.
    • palop (Sant Vicenç dels Horts)
    • palop
      palop
      Sant Vicenç dels Horts
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312
      Expositor: Costa (D. Agustin). Localidad: San Vicens dels Hors.
    • palop (Sarrià-Sant Gervasi)
    • palop
      palop
      Sarrià-Sant Gervasi
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312
      Expositor: Dalmases de Fontcuberta (D. C.). Localidad: F. Casa Vilana. M.S. Gervasio.
  • 1882 [1]
    • palop (Sagunto/Sagunt)
    • palop
      palop
      Sagunto/Sagunt
      1882
      (1882). Congreso Nacional de Agricultura en Valencia: expedición á Sagunto. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento, segunda época, tomo III: p. 481
      (...) relación de expositores y variedades (...) D. José Galmes, moscatel, veremeta, palop, chinchorera blanca, blanqueta, morenillo, planta engort, polput.
  • 1888 [3]
    • palop llonch (Alguer, l')
    • palop llong
      palop llonch
      Alguer, l'
      1888
      Toda, Eduard. (1888). Alguer, L' : un poble català d'Itàlia. Barcelona : La Renaixensa, 1888: p. 17
      [Llistat dins de la categoria de blancs]
    • palop napolità (Alguer, l')
    • palop napolità
      palop napolità
      Alguer, l'
      1888
      Toda, Eduard. (1888). Alguer, L' : un poble català d'Itàlia. Barcelona : La Renaixensa, 1888: p. 17
      [Llistat dins de la categoria de blancs]
    • palop rodó (Alguer, l')
    • palop rodó
      palop rodó
      Alguer, l'
      1888
      Toda, Eduard. (1888). Alguer, L' : un poble català d'Itàlia. Barcelona : La Renaixensa, 1888: p. 17
      [Llistat dins de la categoria de blancs]
  • 1891 [1]
    • palop (Catalunya)
    • palop
      palop
      Catalunya
      1891
      Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1891). Épocas en que brotan y florecen algunas variedades de vid común. Gaceta Agrícola del Ministerio de Fomento. Vol. XXVIII, p. 192-195: p. 193-194
      "Palop" (p. 193), "Palop ó Trovat" (p. 194).
  • 1893 [2]
    • palop o trovat (Tarragona)
    • palop
      palop o trovat
      Tarragona
      1893
      Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 36
    • palops (Tarragona)
    • palop
      palops
      Tarragona
      1893
      Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 36
  • 1898 [2]
    • palop (Catalunya)
    • palop
      palop
      Catalunya
      1898
      Aguilera, Joaquim. (1898). Malalties de la vinya. Barcelona : La Vanguardia, 1898: p. 47
      No totes les menes de ceps són igualment atacades per l'oidium [...] Dividint els ceps en poc y en molt resistents, entre ls primers poden posar-s'hi ls següents: Moscatell, Malvasía, Tintorer, Picapoll, Carinyena, Sumoll, Palop, Pansal, Chasselas, Gamays, Cabernet, Castet, Pansa, Cinsant, Syrah, Folle-blanche, y en el segon Granatxa, Pampol xirat, Escanyagós, Morastell, Alicant-Bouchet, Cots, Duriff, Cua-tendra, Aramon, Merlot, Terrasech
    • palop (Catalunya)
    • palop
      palop
      Catalunya
      1898
      Mir i Deàs, Rafael. (1898). Nomenclatura y sinonimia de las variedades de vinífera cultivadas y recomendables para la región. Congreso Vitícola de San Sadurní de Noya. p. 36-44: p. 44
      "El señor Ubach (de la Estación Ampelográfica de Tarrassa): creo no he oído mencionar al señor Mir una cepa muy interesante que hace años se cultiva en el país; el Palop, de fruto tardío, muy buscado en la plaza, que no se pudre y que puede hasta dar vino á bajo precio por su gran fertilidad. Paréceme que el Escanya-gos es de uva negra y á mi entender no son iguales el Tarrasench y la Cariñena".
  • 1909 [1]
    • palop (València (Província))
    • palop
      palop
      València (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 41
  • 1911 [1]
    • palop (Catalunya)
    • palop
      palop
      Catalunya
      1911
      Girona Trius, Pere Joan. (1911). Colección ampelográfica española en 1911, La: Cátedra Agrícola 'Pere Grau'. Barcelona : Imp. J. Horta, [1911]: p. 31
  • 1912 [1]
    • palop (Sant Feliu de Llobregat)
    • palop
      palop
      Sant Feliu de Llobregat
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 526
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo blanco (blancas y verdosas)']
  • 1915 [11]
    • palop (Borges del Camp, les)
    • palop
      palop
      Borges del Camp, les
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palop (Castellvell del Camp)
    • palop
      palop
      Castellvell del Camp
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palop (Masllorenç)
    • palop
      palop
      Masllorenç
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palop (Riera de Gaià, la)
    • palop
      palop
      Riera de Gaià, la
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palop (Riudoms)
    • palop
      palop
      Riudoms
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 12
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palop (Vilaplana)
    • palop
      palop
      Vilaplana
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 9
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palot (Alforja)
    • palot
      palot
      Alforja
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 10
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palot (Pradell de la Teixeta)
    • palot
      palot
      Pradell de la Teixeta
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 18
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palot (Riudecanyes)
    • palot
      palot
      Riudecanyes
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palot (Riudecols)
    • palot
      palot
      Riudecols
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 12
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • palot (Selva del Camp, la)
    • palot
      palot
      Selva del Camp, la
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 12
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
  • 1929 [1]
    • palop (Catalunya)
    • palop
      palop
      Catalunya
      1929
      (1915 - 1934). Diccionari Aguiló. Barcelona : Institut d'Estudis Catalans, Palau de la Diputació, 1915-1934: vol. VI, p. 21
      Cep que dóna un raïm de color blanc i gra gros i dolç; el raïm d'aquest cep (E. Toda).
  • 1950 [1]
    • palop blanc (Formentera)
    • palop blanc
      palop blanc
      Formentera
      1950
      Vilà Valentí, J.. (1950). Formentera: estudio de geografía humana. Estudios geográficos, núm. 40. p. 389-442: p. 413
      Actualmente se cultivan muchas variedades para ser consumidas directamente (palop blanc, palop negre, grec, moscatell, mançanet, fogoneu, granatge y gir bobal). La mayoría de ellas se encuentran formando parras junto a la casa - sobre todo enramada -, en el arbolado o en soportes convenientemente dispuestas.