S'HAN OBTINGUT 8 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • aramon [4]
    • aramon (1942)
    • aramon
      aramon
      Comunitat Valenciana
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81
      Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
    • aramon (1942)
    • aramon
      aramon
      Catalunya
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81
      Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
    • aramon (1942)
    • aramon
      aramon
      Aragó
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81
      Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
    • aramon (1942)
    • aramon
      aramon
      França
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81
      Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
  • calop [1]
    • calop (1942)
    • calop
      calop
      Mallorca
      1942
      Marcilla Arrazola, Juan. (1942). Tratado práctico de viticultura y enología españolas: tomo I, viticultura. Madrid : Sociedad Anónima Española de Traductores y Autores, 1942: p. 118
      "No son desconocidas otras variedades importadas de la Península y de Francia, como son el Mandó, Giró, Juanillo, Calop (esta última variedad constituye una explotación lucrativa en el pueblo de Binisalem, como uva de mesa, que se exportaba antes de la guerra a la Península), Parellada, Sumoll, Xarel-lo, Bobal, etc."
  • giró [1]
    • giró (1942)
    • giró
      giró
      Mallorca
      1942
      Marcilla Arrazola, Juan. (1942). Tratado práctico de viticultura y enología españolas: tomo I, viticultura. Madrid : Sociedad Anónima Española de Traductores y Autores, 1942: p. 118
      "No son desconocidas otras variedades importadas de la Península y de Francia, como son el Mandó, Giró, Juanillo, Calop (esta última variedad constituye una explotación lucrativa en el pueblo de Binisalem, como uva de mesa, que se exportaba antes de la guerra a la Península), Parellada, Sumoll, Xarel-lo, Bobal, etc."
  • morenillo [2]
    • morenillo (1942)
    • morenillo
      morenillo
      Tarragona (Província)
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 229
      En Tarragona. Tronco delgado, corteza delgada, muy adherente, pero agrietada, grietas estrechas; sarmientos bastantes, erguidos, medianos. Hojas borrosas, casi orbiculares, dentadas, seno peciolar divergente; los laterales superior muy acusados, los inferiores inexistentes.
    • morenillo (1942)
    • morenillo
      morenillo
      Comunitat Valenciana
      1942
      Marcilla Arrazola, Juan. (1942). Tratado práctico de viticultura y enología españolas: tomo I, viticultura. Madrid : Sociedad Anónima Española de Traductores y Autores, 1942: p. 105
      Las variedades Morenillo, Cruxilló (¿Crujidera?), Forcallá, Pampolat, Cencibel (Jenciber, en la región) y otras son menos importantes para la viticultura regional.

S'HAN OBTINGUT 8 CITES DE PRESÈNCIA

S'HAN OBTINGUT 8 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • 1942 [8]
    • aramon (Aragó)
    • aramon
      aramon
      Aragó
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81
      Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
    • aramon (Catalunya)
    • aramon
      aramon
      Catalunya
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81
      Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
    • aramon (Comunitat Valenciana)
    • aramon
      aramon
      Comunitat Valenciana
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81
      Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
    • aramon (França)
    • aramon
      aramon
      França
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81
      Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
    • calop (Mallorca)
    • calop
      calop
      Mallorca
      1942
      Marcilla Arrazola, Juan. (1942). Tratado práctico de viticultura y enología españolas: tomo I, viticultura. Madrid : Sociedad Anónima Española de Traductores y Autores, 1942: p. 118
      "No son desconocidas otras variedades importadas de la Península y de Francia, como son el Mandó, Giró, Juanillo, Calop (esta última variedad constituye una explotación lucrativa en el pueblo de Binisalem, como uva de mesa, que se exportaba antes de la guerra a la Península), Parellada, Sumoll, Xarel-lo, Bobal, etc."
    • giró (Mallorca)
    • giró
      giró
      Mallorca
      1942
      Marcilla Arrazola, Juan. (1942). Tratado práctico de viticultura y enología españolas: tomo I, viticultura. Madrid : Sociedad Anónima Española de Traductores y Autores, 1942: p. 118
      "No son desconocidas otras variedades importadas de la Península y de Francia, como son el Mandó, Giró, Juanillo, Calop (esta última variedad constituye una explotación lucrativa en el pueblo de Binisalem, como uva de mesa, que se exportaba antes de la guerra a la Península), Parellada, Sumoll, Xarel-lo, Bobal, etc."
    • morenillo (Comunitat Valenciana)
    • morenillo
      morenillo
      Comunitat Valenciana
      1942
      Marcilla Arrazola, Juan. (1942). Tratado práctico de viticultura y enología españolas: tomo I, viticultura. Madrid : Sociedad Anónima Española de Traductores y Autores, 1942: p. 105
      Las variedades Morenillo, Cruxilló (¿Crujidera?), Forcallá, Pampolat, Cencibel (Jenciber, en la región) y otras son menos importantes para la viticultura regional.
    • morenillo (Tarragona (Província))
    • morenillo
      morenillo
      Tarragona (Província)
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 229
      En Tarragona. Tronco delgado, corteza delgada, muy adherente, pero agrietada, grietas estrechas; sarmientos bastantes, erguidos, medianos. Hojas borrosas, casi orbiculares, dentadas, seno peciolar divergente; los laterales superior muy acusados, los inferiores inexistentes.