S'HAN OBTINGUT 8 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
aramon [4]
- aramon (1942)
-
aramonaramonComunitat Valenciana1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
- aramon (1942)
-
aramonaramonCatalunya1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
- aramon (1942)
-
aramonaramonAragó1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
- aramon (1942)
-
aramonaramonFrança1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
-
calop [1]
- calop (1942)
-
calopcalopMallorca1942Marcilla Arrazola, Juan. (1942). Tratado práctico de viticultura y enología españolas: tomo I, viticultura. Madrid : Sociedad Anónima Española de Traductores y Autores, 1942: p. 118"No son desconocidas otras variedades importadas de la Península y de Francia, como son el Mandó, Giró, Juanillo, Calop (esta última variedad constituye una explotación lucrativa en el pueblo de Binisalem, como uva de mesa, que se exportaba antes de la guerra a la Península), Parellada, Sumoll, Xarel-lo, Bobal, etc."
-
giró [1]
- giró (1942)
-
girógiróMallorca1942Marcilla Arrazola, Juan. (1942). Tratado práctico de viticultura y enología españolas: tomo I, viticultura. Madrid : Sociedad Anónima Española de Traductores y Autores, 1942: p. 118"No son desconocidas otras variedades importadas de la Península y de Francia, como son el Mandó, Giró, Juanillo, Calop (esta última variedad constituye una explotación lucrativa en el pueblo de Binisalem, como uva de mesa, que se exportaba antes de la guerra a la Península), Parellada, Sumoll, Xarel-lo, Bobal, etc."
-
morenillo [2]
- morenillo (1942)
-
morenillomorenilloTarragona (Província)1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 229En Tarragona. Tronco delgado, corteza delgada, muy adherente, pero agrietada, grietas estrechas; sarmientos bastantes, erguidos, medianos. Hojas borrosas, casi orbiculares, dentadas, seno peciolar divergente; los laterales superior muy acusados, los inferiores inexistentes.
- morenillo (1942)
-
morenillomorenilloComunitat Valenciana1942Marcilla Arrazola, Juan. (1942). Tratado práctico de viticultura y enología españolas: tomo I, viticultura. Madrid : Sociedad Anónima Española de Traductores y Autores, 1942: p. 105Las variedades Morenillo, Cruxilló (¿Crujidera?), Forcallá, Pampolat, Cencibel (Jenciber, en la región) y otras son menos importantes para la viticultura regional.
S'HAN OBTINGUT 8 CITES DE PRESÈNCIA
S'HAN OBTINGUT 8 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
1942 [8]
- aramon (Aragó)
-
aramonaramonAragó1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
- aramon (Catalunya)
-
aramonaramonCatalunya1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
- aramon (Comunitat Valenciana)
-
aramonaramonComunitat Valenciana1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
- aramon (França)
-
aramonaramonFrança1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
- calop (Mallorca)
-
calopcalopMallorca1942Marcilla Arrazola, Juan. (1942). Tratado práctico de viticultura y enología españolas: tomo I, viticultura. Madrid : Sociedad Anónima Española de Traductores y Autores, 1942: p. 118"No son desconocidas otras variedades importadas de la Península y de Francia, como son el Mandó, Giró, Juanillo, Calop (esta última variedad constituye una explotación lucrativa en el pueblo de Binisalem, como uva de mesa, que se exportaba antes de la guerra a la Península), Parellada, Sumoll, Xarel-lo, Bobal, etc."
- giró (Mallorca)
-
girógiróMallorca1942Marcilla Arrazola, Juan. (1942). Tratado práctico de viticultura y enología españolas: tomo I, viticultura. Madrid : Sociedad Anónima Española de Traductores y Autores, 1942: p. 118"No son desconocidas otras variedades importadas de la Península y de Francia, como son el Mandó, Giró, Juanillo, Calop (esta última variedad constituye una explotación lucrativa en el pueblo de Binisalem, como uva de mesa, que se exportaba antes de la guerra a la Península), Parellada, Sumoll, Xarel-lo, Bobal, etc."
- morenillo (Comunitat Valenciana)
-
morenillomorenilloComunitat Valenciana1942Marcilla Arrazola, Juan. (1942). Tratado práctico de viticultura y enología españolas: tomo I, viticultura. Madrid : Sociedad Anónima Española de Traductores y Autores, 1942: p. 105Las variedades Morenillo, Cruxilló (¿Crujidera?), Forcallá, Pampolat, Cencibel (Jenciber, en la región) y otras son menos importantes para la viticultura regional.
- morenillo (Tarragona (Província))
-
morenillomorenilloTarragona (Província)1942Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 229En Tarragona. Tronco delgado, corteza delgada, muy adherente, pero agrietada, grietas estrechas; sarmientos bastantes, erguidos, medianos. Hojas borrosas, casi orbiculares, dentadas, seno peciolar divergente; los laterales superior muy acusados, los inferiores inexistentes.