S'HAN OBTINGUT 26 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • aramon [1]
    • aramon (1885)
    • aramon
      aramon
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 183
      Las variedades Aramon, Petit-Bouschet, Cinsaut, Chasselas, Cariñena, se han dado más ó menos bien en las arenas marinas; la Cinsaut parece ser la que más se acomoda en las arenas puras próximas al mar; por el contrario, la Cariñena, que está muy expuesta á la Anthracnosis, la perjudican mucho los vientos marinos que reinan en las dunas de nuestras costas. La Aramon, Petit-Bouschet y Chasselas se dan muy bien siempre que se les suministre las materias fertilizantes necesarias que exige su abundante producción y que ni se les exponga demasiado á la acción del viento del mar.
  • boval [2]
    • boval (1885)
    • boval
      boval
      Espanya
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 105
      El Boval se ha introducido en España recientemente y parece que por el cigor de su vegetación, la abundancia de sus productos y las cualidades de su vino, merece ser conocido de los viticultores, aunque por desgracia está muy expuesto á la acción del Mildiu y por lo tanto exige ser cultivado en ciertas condiciones que les pongan fuera del alcance de un desarrollo completo de dicha enfermedad.
    • boval (1885)
    • boval
      boval
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 105
      El Boval se ha introducido en España recientemente y parece que por el cigor de su vegetación, la abundancia de sus productos y las cualidades de su vino, merece ser conocido de los viticultores, aunque por desgracia está muy expuesto á la acción del Mildiu y por lo tanto exige ser cultivado en ciertas condiciones que les pongan fuera del alcance de un desarrollo completo de dicha enfermedad.
  • brocades [1]
    • brocadas (1885)
    • brocades
      brocadas
      Lleida (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 316
      "Índice de las variedades que no se han podido insertar en el cuerpo de las clasificadas por ser incompleta su característica ó conocerse sólo las localidades en que se las da los nombres indicados: (...) Brocadas en Lérida".
  • carinyena [1]
    • cariñena (1885)
    • carinyena
      cariñena
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 183
      Las variedades Aramon, Petit-Bouschet, Cinsaut, Chasselas, Cariñena, se han dado más ó menos bien en las arenas marinas; la Cinsaut parece ser la que más se acomoda en las arenas puras próximas al mar; por el contrario, la Cariñena, que está muy expuesta á la Anthracnosis, la perjudican mucho los vientos marinos que reinan en las dunas de nuestras costas. La Aramon, Petit-Bouschet y Chasselas se dan muy bien siempre que se les suministre las materias fertilizantes necesarias que exige su abundante producción y que ni se les exponga demasiado á la acción del viento del mar.
  • chasselas [2]
    • chasselas (1885)
    • chasselas
      chasselas
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 183
      Las variedades Aramon, Petit-Bouschet, Cinsaut, Chasselas, Cariñena, se han dado más ó menos bien en las arenas marinas; la Cinsaut parece ser la que más se acomoda en las arenas puras próximas al mar; por el contrario, la Cariñena, que está muy expuesta á la Anthracnosis, la perjudican mucho los vientos marinos que reinan en las dunas de nuestras costas. La Aramon, Petit-Bouschet y Chasselas se dan muy bien siempre que se les suministre las materias fertilizantes necesarias que exige su abundante producción y que ni se les exponga demasiado á la acción del viento del mar.
    • chasselas de Fontainebleau (1885)
    • chasselas
      chasselas de Fontainebleau
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 105
      Por lo que se refiere á la producción de uvas de mesa, que constituye uno de los ramos más lucrativos de nuestra viticultura, debemos aconsejar se ingerte mucho el Chasselas dorado ó de Fontainebleau y el Cinsaut, cuyos productos tienen la venta asegurada en el mercado de París.
  • chasselas dorada [1]
    • chasselas dorado (1885)
    • chasselas dorada
      chasselas dorado
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 105
      Por lo que se refiere á la producción de uvas de mesa, que constituye uno de los ramos más lucrativos de nuestra viticultura, debemos aconsejar se ingerte mucho el Chasselas dorado ó de Fontainebleau y el Cinsaut, cuyos productos tienen la venta asegurada en el mercado de París.
  • cinsaut [2]
    • cinsaut (1885)
    • cinsaut
      cinsaut
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 183
      Las variedades Aramon, Petit-Bouschet, Cinsaut, Chasselas, Cariñena, se han dado más ó menos bien en las arenas marinas; la Cinsaut parece ser la que más se acomoda en las arenas puras próximas al mar; por el contrario, la Cariñena, que está muy expuesta á la Anthracnosis, la perjudican mucho los vientos marinos que reinan en las dunas de nuestras costas. La Aramon, Petit-Bouschet y Chasselas se dan muy bien siempre que se les suministre las materias fertilizantes necesarias que exige su abundante producción y que ni se les exponga demasiado á la acción del viento del mar.
    • cinsaut (1885)
    • cinsaut
      cinsaut
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 105
      Por lo que se refiere á la producción de uvas de mesa, que constituye uno de los ramos más lucrativos de nuestra viticultura, debemos aconsejar se ingerte mucho el Chasselas dorado ó de Fontainebleau y el Cinsaut, cuyos productos tienen la venta asegurada en el mercado de París.
  • gorró [1]
    • gorró (1885)
    • gorró
      gorró
      Barcelona (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 319
      Gorró en Barcelona
  • monastrell [5]
    • monastrell (1885)
    • monastrell
      monastrell
      València (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 286
      Varcacella. - Vulgo Morrastell (43). Sarmientos cortos, muy tiernos y de color pardo-rojizos; hojas medianas, palmeadas, de color verde oscuro y bastante borrosas; racimos medianos y ralos; uvas pequeñas, muy redondas, negras, blandas, muy dulces y tardías. Es esta una variedad extendida con nombres poco diferentes en casi todo el litoral del Mediterráneo, desde Granada y Málaga hasta el confín superior de Cataluña y SE. de Francia. [...] Se la conoce con la denominación de 'Monastrell' en Barcelona, Castellón, Gerona, Lérida y Valencia. Algunos en Lérida la llaman también 'Morastel', como asimismo en Cuenca, y 'Marrastel' en Murcia.
    • monastrell (1885)
    • monastrell
      monastrell
      Barcelona (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 286
      Varcacella. - Vulgo Morrastell (43). Sarmientos cortos, muy tiernos y de color pardo-rojizos; hojas medianas, palmeadas, de color verde oscuro y bastante borrosas; racimos medianos y ralos; uvas pequeñas, muy redondas, negras, blandas, muy dulces y tardías. Es esta una variedad extendida con nombres poco diferentes en casi todo el litoral del Mediterráneo, desde Granada y Málaga hasta el confín superior de Cataluña y SE. de Francia. [...] Se la conoce con la denominación de 'Monastrell' en Barcelona, Castellón, Gerona, Lérida y Valencia. Algunos en Lérida la llaman también 'Morastel', como asimismo en Cuenca, y 'Marrastel' en Murcia.
    • monastrell (1885)
    • monastrell
      monastrell
      Castelló de la Plana (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 286
      Varcacella. - Vulgo Morrastell (43). Sarmientos cortos, muy tiernos y de color pardo-rojizos; hojas medianas, palmeadas, de color verde oscuro y bastante borrosas; racimos medianos y ralos; uvas pequeñas, muy redondas, negras, blandas, muy dulces y tardías. Es esta una variedad extendida con nombres poco diferentes en casi todo el litoral del Mediterráneo, desde Granada y Málaga hasta el confín superior de Cataluña y SE. de Francia. [...] Se la conoce con la denominación de 'Monastrell' en Barcelona, Castellón, Gerona, Lérida y Valencia. Algunos en Lérida la llaman también 'Morastel', como asimismo en Cuenca, y 'Marrastel' en Murcia.
    • monastrell (1885)
    • monastrell
      monastrell
      Lleida (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 286
      Varcacella. - Vulgo Morrastell (43). Sarmientos cortos, muy tiernos y de color pardo-rojizos; hojas medianas, palmeadas, de color verde oscuro y bastante borrosas; racimos medianos y ralos; uvas pequeñas, muy redondas, negras, blandas, muy dulces y tardías. Es esta una variedad extendida con nombres poco diferentes en casi todo el litoral del Mediterráneo, desde Granada y Málaga hasta el confín superior de Cataluña y SE. de Francia. [...] Se la conoce con la denominación de 'Monastrell' en Barcelona, Castellón, Gerona, Lérida y Valencia. Algunos en Lérida la llaman también 'Morastel', como asimismo en Cuenca, y 'Marrastel' en Murcia.
    • monastrell (1885)
    • monastrell
      monastrell
      Girona (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 286
      Varcacella. - Vulgo Morrastell (43). Sarmientos cortos, muy tiernos y de color pardo-rojizos; hojas medianas, palmeadas, de color verde oscuro y bastante borrosas; racimos medianos y ralos; uvas pequeñas, muy redondas, negras, blandas, muy dulces y tardías. Es esta una variedad extendida con nombres poco diferentes en casi todo el litoral del Mediterráneo, desde Granada y Málaga hasta el confín superior de Cataluña y SE. de Francia. [...] Se la conoce con la denominación de 'Monastrell' en Barcelona, Castellón, Gerona, Lérida y Valencia. Algunos en Lérida la llaman también 'Morastel', como asimismo en Cuenca, y 'Marrastel' en Murcia.
  • petit Bouschet [1]
    • petit-Bouschet (1885)
    • petit Bouschet
      petit-Bouschet
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 183
      Las variedades Aramon, Petit-Bouschet, Cinsaut, Chasselas, Cariñena, se han dado más ó menos bien en las arenas marinas; la Cinsaut parece ser la que más se acomoda en las arenas puras próximas al mar; por el contrario, la Cariñena, que está muy expuesta á la Anthracnosis, la perjudican mucho los vientos marinos que reinan en las dunas de nuestras costas. La Aramon, Petit-Bouschet y Chasselas se dan muy bien siempre que se les suministre las materias fertilizantes necesarias que exige su abundante producción y que ni se les exponga demasiado á la acción del viento del mar.
  • salzenc [1]
    • salsench (1885)
    • salzenc
      salsench
      Lleida (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 325
      "Índice de las variedades que no se han podido insertar en el cuerpo de las clasificadas por ser incompleta su característica ó conocerse sólo las localidades en que se las da los nombres indicados: (...) Salsench en Lérida".
  • sumoll [1]
    • sumoll (1885)
    • sumoll
      sumoll
      Catalunya
      1885
      (1885). Instrucciones para reconocer y combatir la peronospora de la vid. Barcelona : Tip. de la Casa Provincial de Caridad, 1885: p. 30
      "Menos ocasionadas al mal son las [variedades] conocidas con los nombres de Trobat, Sumoll, Malvasía fosca, Malvasía róssa, Picapoll, y Tarrassench."
  • terrassenc [2]
    • tarrassench (1885)
    • terrassenc
      tarrassench
      Catalunya
      1885
      (1885). Instrucciones para reconocer y combatir la peronospora de la vid. Barcelona : Tip. de la Casa Provincial de Caridad, 1885: p. 30
      "Menos ocasionadas al mal son las [variedades] conocidas con los nombres de Trobat, Sumoll, Malvasía fosca, Malvasía róssa, Picapoll, y Tarrassench."
    • terrasench (1885)
    • terrassenc
      terrasench
      Barcelona (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 325
      "Índice de las variedades que no se han podido insertar en el cuerpo de las clasificadas por ser incompleta su característica ó conocerse sólo las localidades en que se las da los nombres indicados: (...) Terrasench en Barcelona".
  • trobat [3]
    • trobat (1885)
    • trobat
      trobat
      Barcelona (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 326
      Trobat en Barcelona y Lérida, donde también la llaman Tropat.
    • trobat (1885)
    • trobat
      trobat
      Catalunya
      1885
      (1885). Instrucciones para reconocer y combatir la peronospora de la vid. Barcelona : Tip. de la Casa Provincial de Caridad, 1885: p. 30
      "Menos ocasionadas al mal son las [variedades] conocidas con los nombres de Trobat, Sumoll, Malvasía fosca, Malvasía róssa, Picapoll, y Tarrassench."
    • trobat (1885)
    • trobat
      trobat
      Lleida (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 326
      Trobat en Barcelona y Lérida, donde también la llaman Tropat.
  • tropat [1]
    • tropat (1885)
    • tropat
      tropat
      Lleida (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 326
      "Índice de las variedades que no se han podido insertar en el cuerpo de las clasificadas por ser incompleta su característica ó conocerse sólo las localidades en que se las da los nombres indicados: (...) Trobat en Barcelona y Lérida, donde también la llaman Tropat."
  • xarel·lo negre [1]
    • xerelló negro (1885)
    • xarel·lo negre
      xerelló negro
      Barcelona (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 326
      Xerelló negro en Barcelona

S'HAN OBTINGUT 26 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • 1885 [26]
    • aramon (Migdia francès)
    • aramon
      aramon
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 183
      Las variedades Aramon, Petit-Bouschet, Cinsaut, Chasselas, Cariñena, se han dado más ó menos bien en las arenas marinas; la Cinsaut parece ser la que más se acomoda en las arenas puras próximas al mar; por el contrario, la Cariñena, que está muy expuesta á la Anthracnosis, la perjudican mucho los vientos marinos que reinan en las dunas de nuestras costas. La Aramon, Petit-Bouschet y Chasselas se dan muy bien siempre que se les suministre las materias fertilizantes necesarias que exige su abundante producción y que ni se les exponga demasiado á la acción del viento del mar.
    • boval (Espanya)
    • boval
      boval
      Espanya
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 105
      El Boval se ha introducido en España recientemente y parece que por el cigor de su vegetación, la abundancia de sus productos y las cualidades de su vino, merece ser conocido de los viticultores, aunque por desgracia está muy expuesto á la acción del Mildiu y por lo tanto exige ser cultivado en ciertas condiciones que les pongan fuera del alcance de un desarrollo completo de dicha enfermedad.
    • boval (Migdia francès)
    • boval
      boval
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 105
      El Boval se ha introducido en España recientemente y parece que por el cigor de su vegetación, la abundancia de sus productos y las cualidades de su vino, merece ser conocido de los viticultores, aunque por desgracia está muy expuesto á la acción del Mildiu y por lo tanto exige ser cultivado en ciertas condiciones que les pongan fuera del alcance de un desarrollo completo de dicha enfermedad.
    • brocadas (Lleida (Província))
    • brocades
      brocadas
      Lleida (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 316
      "Índice de las variedades que no se han podido insertar en el cuerpo de las clasificadas por ser incompleta su característica ó conocerse sólo las localidades en que se las da los nombres indicados: (...) Brocadas en Lérida".
    • cariñena (Migdia francès)
    • carinyena
      cariñena
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 183
      Las variedades Aramon, Petit-Bouschet, Cinsaut, Chasselas, Cariñena, se han dado más ó menos bien en las arenas marinas; la Cinsaut parece ser la que más se acomoda en las arenas puras próximas al mar; por el contrario, la Cariñena, que está muy expuesta á la Anthracnosis, la perjudican mucho los vientos marinos que reinan en las dunas de nuestras costas. La Aramon, Petit-Bouschet y Chasselas se dan muy bien siempre que se les suministre las materias fertilizantes necesarias que exige su abundante producción y que ni se les exponga demasiado á la acción del viento del mar.
    • chasselas (Migdia francès)
    • chasselas
      chasselas
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 183
      Las variedades Aramon, Petit-Bouschet, Cinsaut, Chasselas, Cariñena, se han dado más ó menos bien en las arenas marinas; la Cinsaut parece ser la que más se acomoda en las arenas puras próximas al mar; por el contrario, la Cariñena, que está muy expuesta á la Anthracnosis, la perjudican mucho los vientos marinos que reinan en las dunas de nuestras costas. La Aramon, Petit-Bouschet y Chasselas se dan muy bien siempre que se les suministre las materias fertilizantes necesarias que exige su abundante producción y que ni se les exponga demasiado á la acción del viento del mar.
    • chasselas de Fontainebleau (Migdia francès)
    • chasselas
      chasselas de Fontainebleau
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 105
      Por lo que se refiere á la producción de uvas de mesa, que constituye uno de los ramos más lucrativos de nuestra viticultura, debemos aconsejar se ingerte mucho el Chasselas dorado ó de Fontainebleau y el Cinsaut, cuyos productos tienen la venta asegurada en el mercado de París.
    • chasselas dorado (Migdia francès)
    • chasselas dorada
      chasselas dorado
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 105
      Por lo que se refiere á la producción de uvas de mesa, que constituye uno de los ramos más lucrativos de nuestra viticultura, debemos aconsejar se ingerte mucho el Chasselas dorado ó de Fontainebleau y el Cinsaut, cuyos productos tienen la venta asegurada en el mercado de París.
    • cinsaut (Migdia francès)
    • cinsaut
      cinsaut
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 183
      Las variedades Aramon, Petit-Bouschet, Cinsaut, Chasselas, Cariñena, se han dado más ó menos bien en las arenas marinas; la Cinsaut parece ser la que más se acomoda en las arenas puras próximas al mar; por el contrario, la Cariñena, que está muy expuesta á la Anthracnosis, la perjudican mucho los vientos marinos que reinan en las dunas de nuestras costas. La Aramon, Petit-Bouschet y Chasselas se dan muy bien siempre que se les suministre las materias fertilizantes necesarias que exige su abundante producción y que ni se les exponga demasiado á la acción del viento del mar.
    • cinsaut (Migdia francès)
    • cinsaut
      cinsaut
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 105
      Por lo que se refiere á la producción de uvas de mesa, que constituye uno de los ramos más lucrativos de nuestra viticultura, debemos aconsejar se ingerte mucho el Chasselas dorado ó de Fontainebleau y el Cinsaut, cuyos productos tienen la venta asegurada en el mercado de París.
    • gorró (Barcelona (Província))
    • gorró
      gorró
      Barcelona (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 319
      Gorró en Barcelona
    • monastrell (Barcelona (Província))
    • monastrell
      monastrell
      Barcelona (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 286
      Varcacella. - Vulgo Morrastell (43). Sarmientos cortos, muy tiernos y de color pardo-rojizos; hojas medianas, palmeadas, de color verde oscuro y bastante borrosas; racimos medianos y ralos; uvas pequeñas, muy redondas, negras, blandas, muy dulces y tardías. Es esta una variedad extendida con nombres poco diferentes en casi todo el litoral del Mediterráneo, desde Granada y Málaga hasta el confín superior de Cataluña y SE. de Francia. [...] Se la conoce con la denominación de 'Monastrell' en Barcelona, Castellón, Gerona, Lérida y Valencia. Algunos en Lérida la llaman también 'Morastel', como asimismo en Cuenca, y 'Marrastel' en Murcia.
    • monastrell (Castelló de la Plana (Província))
    • monastrell
      monastrell
      Castelló de la Plana (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 286
      Varcacella. - Vulgo Morrastell (43). Sarmientos cortos, muy tiernos y de color pardo-rojizos; hojas medianas, palmeadas, de color verde oscuro y bastante borrosas; racimos medianos y ralos; uvas pequeñas, muy redondas, negras, blandas, muy dulces y tardías. Es esta una variedad extendida con nombres poco diferentes en casi todo el litoral del Mediterráneo, desde Granada y Málaga hasta el confín superior de Cataluña y SE. de Francia. [...] Se la conoce con la denominación de 'Monastrell' en Barcelona, Castellón, Gerona, Lérida y Valencia. Algunos en Lérida la llaman también 'Morastel', como asimismo en Cuenca, y 'Marrastel' en Murcia.
    • monastrell (Girona (Província))
    • monastrell
      monastrell
      Girona (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 286
      Varcacella. - Vulgo Morrastell (43). Sarmientos cortos, muy tiernos y de color pardo-rojizos; hojas medianas, palmeadas, de color verde oscuro y bastante borrosas; racimos medianos y ralos; uvas pequeñas, muy redondas, negras, blandas, muy dulces y tardías. Es esta una variedad extendida con nombres poco diferentes en casi todo el litoral del Mediterráneo, desde Granada y Málaga hasta el confín superior de Cataluña y SE. de Francia. [...] Se la conoce con la denominación de 'Monastrell' en Barcelona, Castellón, Gerona, Lérida y Valencia. Algunos en Lérida la llaman también 'Morastel', como asimismo en Cuenca, y 'Marrastel' en Murcia.
    • monastrell (Lleida (Província))
    • monastrell
      monastrell
      Lleida (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 286
      Varcacella. - Vulgo Morrastell (43). Sarmientos cortos, muy tiernos y de color pardo-rojizos; hojas medianas, palmeadas, de color verde oscuro y bastante borrosas; racimos medianos y ralos; uvas pequeñas, muy redondas, negras, blandas, muy dulces y tardías. Es esta una variedad extendida con nombres poco diferentes en casi todo el litoral del Mediterráneo, desde Granada y Málaga hasta el confín superior de Cataluña y SE. de Francia. [...] Se la conoce con la denominación de 'Monastrell' en Barcelona, Castellón, Gerona, Lérida y Valencia. Algunos en Lérida la llaman también 'Morastel', como asimismo en Cuenca, y 'Marrastel' en Murcia.
    • monastrell (València (Província))
    • monastrell
      monastrell
      València (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 286
      Varcacella. - Vulgo Morrastell (43). Sarmientos cortos, muy tiernos y de color pardo-rojizos; hojas medianas, palmeadas, de color verde oscuro y bastante borrosas; racimos medianos y ralos; uvas pequeñas, muy redondas, negras, blandas, muy dulces y tardías. Es esta una variedad extendida con nombres poco diferentes en casi todo el litoral del Mediterráneo, desde Granada y Málaga hasta el confín superior de Cataluña y SE. de Francia. [...] Se la conoce con la denominación de 'Monastrell' en Barcelona, Castellón, Gerona, Lérida y Valencia. Algunos en Lérida la llaman también 'Morastel', como asimismo en Cuenca, y 'Marrastel' en Murcia.
    • petit-Bouschet (Migdia francès)
    • petit Bouschet
      petit-Bouschet
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 183
      Las variedades Aramon, Petit-Bouschet, Cinsaut, Chasselas, Cariñena, se han dado más ó menos bien en las arenas marinas; la Cinsaut parece ser la que más se acomoda en las arenas puras próximas al mar; por el contrario, la Cariñena, que está muy expuesta á la Anthracnosis, la perjudican mucho los vientos marinos que reinan en las dunas de nuestras costas. La Aramon, Petit-Bouschet y Chasselas se dan muy bien siempre que se les suministre las materias fertilizantes necesarias que exige su abundante producción y que ni se les exponga demasiado á la acción del viento del mar.
    • salsench (Lleida (Província))
    • salzenc
      salsench
      Lleida (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 325
      "Índice de las variedades que no se han podido insertar en el cuerpo de las clasificadas por ser incompleta su característica ó conocerse sólo las localidades en que se las da los nombres indicados: (...) Salsench en Lérida".
    • sumoll (Catalunya)
    • sumoll
      sumoll
      Catalunya
      1885
      (1885). Instrucciones para reconocer y combatir la peronospora de la vid. Barcelona : Tip. de la Casa Provincial de Caridad, 1885: p. 30
      "Menos ocasionadas al mal son las [variedades] conocidas con los nombres de Trobat, Sumoll, Malvasía fosca, Malvasía róssa, Picapoll, y Tarrassench."
    • tarrassench (Catalunya)
    • terrassenc
      tarrassench
      Catalunya
      1885
      (1885). Instrucciones para reconocer y combatir la peronospora de la vid. Barcelona : Tip. de la Casa Provincial de Caridad, 1885: p. 30
      "Menos ocasionadas al mal son las [variedades] conocidas con los nombres de Trobat, Sumoll, Malvasía fosca, Malvasía róssa, Picapoll, y Tarrassench."
    • terrasench (Barcelona (Província))
    • terrassenc
      terrasench
      Barcelona (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 325
      "Índice de las variedades que no se han podido insertar en el cuerpo de las clasificadas por ser incompleta su característica ó conocerse sólo las localidades en que se las da los nombres indicados: (...) Terrasench en Barcelona".
    • trobat (Barcelona (Província))
    • trobat
      trobat
      Barcelona (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 326
      Trobat en Barcelona y Lérida, donde también la llaman Tropat.
    • trobat (Catalunya)
    • trobat
      trobat
      Catalunya
      1885
      (1885). Instrucciones para reconocer y combatir la peronospora de la vid. Barcelona : Tip. de la Casa Provincial de Caridad, 1885: p. 30
      "Menos ocasionadas al mal son las [variedades] conocidas con los nombres de Trobat, Sumoll, Malvasía fosca, Malvasía róssa, Picapoll, y Tarrassench."
    • trobat (Lleida (Província))
    • trobat
      trobat
      Lleida (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 326
      Trobat en Barcelona y Lérida, donde también la llaman Tropat.
    • tropat (Lleida (Província))
    • tropat
      tropat
      Lleida (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 326
      "Índice de las variedades que no se han podido insertar en el cuerpo de las clasificadas por ser incompleta su característica ó conocerse sólo las localidades en que se las da los nombres indicados: (...) Trobat en Barcelona y Lérida, donde también la llaman Tropat."
    • xerelló negro (Barcelona (Província))
    • xarel·lo negre
      xerelló negro
      Barcelona (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 326
      Xerelló negro en Barcelona