S'HAN OBTINGUT 18 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • aramon [1]
    • aramon (1874)
    • aramon
      aramon
      Prat de Llobregat, el
      1874
      Casanova, Manuel E. de. (1874). Explotación agrícola de D. Fernando Puig en el término del Prat. Revista del IACSI: 165-172.: p. 169
      "Las variedades de cepas plantadas son la garnacha del Ampurdan, la planta nova y vermell de Murviedro, moscatel de Málaga, gateta uva precoz de Alicante, el Aramon de Francia, el xarello, sumoll etc."
  • carinyena [1]
    • cariñena (1874)
    • carinyena
      cariñena
      Catalunya
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Para alcanzar nuestro propósito, harémos presente á nuestros colegas que además del Murviedro poco comun en Cataluña, del Garnacha sumamente abundante en la provincia de Gerona, y aun en la de Tarragona, y del Mataró mas raro de lo que debiera en la província de Barcelona su país natal, tenemos el Cariñena, el Monsatrell, el Tarrassench, el Trobat y Picapoll negres, el Negralló ó Nagrayó y otros varios que poseen idénticas y aun mejores condiciones para la producción de vinos a un tiempo tintos y generosos que los tres antes citados, por mas que no sean tan conocidos al otro lado del Pirineo.
  • cua-sec [1]
    • cuasech (1874)
    • cua-sec
      cuasech
      Granollers
      1874
      (1998). Estudio agrícola del Vallés : 1874. Granollers : Museu de Granollers, 1998: 232
      "Las principales clases de cepas que predominan en la comarca de Granollers son por lo general las que por orden se espresan: terrassench, pansa rossa, sumoll, trubat, pansa tendra ó valenciana, picapoll blanch, garnatxa, cuasech, macabeu, martorellas y pansel. "
  • garnatxa [1]
    • garnacha (1874)
    • garnatxa
      garnacha
      Girona (Província)
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Para alcanzar nuestro propósito, harémos presente á nuestros colegas que además del Murviedro poco comun en Cataluña, del Garnacha sumamente abundante en la provincia de Gerona, y aun en la de Tarragona, y del Mataró mas raro de lo que debiera en la província de Barcelona su país natal, tenemos el Cariñena, el Monsatrell, el Tarrassench, el Trobat y Picapoll negres, el Negralló ó Nagrayó y otros varios que poseen idénticas y aun mejores condiciones para la producción de vinos a un tiempo tintos y generosos que los tres antes citados, por mas que no sean tan conocidos al otro lado del Pirineo. (...) Hace ya algunos años que cultivamos por nuestra cuenta, sin intervención de parceros ni arrendatarios de ninguna clase, y con el simple objeto de practicar nuestros ensayos, unos miles de piés de Garnacha legítima del Ampurdan, de Negrelló de la parte de Manresa, de Trobat, Tarrassench, Sumoll, Mataró y Cariñena de procedencia varia (...)
  • macabeu [1]
    • macabeu (1874)
    • macabeu
      macabeu
      Granollers
      1874
      (1998). Estudio agrícola del Vallés : 1874. Granollers : Museu de Granollers, 1998: 232
      "Las principales clases de cepas que predominan en la comarca de Granollers son por lo general las que por orden se espresan: terrassench, pansa rossa, sumoll, trubat, pansa tendra ó valenciana, picapoll blanch, garnatxa, cuasech, macabeu, martorellas y pansel. "
  • mataró [1]
    • mataró (1874)
    • mataró
      mataró
      Barcelona (Província)
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Para alcanzar nuestro propósito, harémos presente á nuestros colegas que además del Murviedro poco comun en Cataluña, del Garnacha sumamente abundante en la provincia de Gerona, y aun en la de Tarragona, y del Mataró mas raro de lo que debiera en la província de Barcelona su país natal, tenemos el Cariñena, el Monsatrell, el Tarrassench, el Trobat y Picapoll negres, el Negralló ó Nagrayó y otros varios que poseen idénticas y aun mejores condiciones para la producción de vinos a un tiempo tintos y generosos que los tres antes citados, por mas que no sean tan conocidos al otro lado del Pirineo.
  • monastrell [1]
    • monastrell (1874)
    • monastrell
      monastrell
      Catalunya
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Para alcanzar nuestro propósito, harémos presente á nuestros colegas que además del Murviedro poco comun en Cataluña, del Garnacha sumamente abundante en la provincia de Gerona, y aun en la de Tarragona, y del Mataró mas raro de lo que debiera en la província de Barcelona su país natal, tenemos el Cariñena, el Monsatrell, el Tarrassench, el Trobat y Picapoll negres, el Negralló ó Nagrayó y otros varios que poseen idénticas y aun mejores condiciones para la producción de vinos a un tiempo tintos y generosos que los tres antes citados, por mas que no sean tan conocidos al otro lado del Pirineo.
  • negrelló [1]
    • negrelló (1874)
    • negrelló
      negrelló
      Manresa
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Hace ya algunos años que cultivamos por nuestra cuenta, sin intervención de parceros ni arrendatarios de ninguna clase, y con el simple objeto de practicar nuestros ensayos, unos miles de piés de Garnacha legítima del Ampurdan, de Negrelló de la parte de Manresa, de Trobat, Tarrassench, Sumoll, Mataró y Cariñena de procedencia varia (...)
  • picapoll blanc [1]
    • picapoll blanch (1874)
    • picapoll blanc
      picapoll blanch
      Granollers
      1874
      (1998). Estudio agrícola del Vallés : 1874. Granollers : Museu de Granollers, 1998: 232
      "Las principales clases de cepas que predominan en la comarca de Granollers son por lo general las que por orden se espresan: terrassench, pansa rossa, sumoll, trubat, pansa tendra ó valenciana, picapoll blanch, garnatxa, cuasech, macabeu, martorellas y pansel. "
  • picapoll negre [1]
    • picapoll negre (1874)
    • picapoll negre
      picapoll negre
      Catalunya
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Para alcanzar nuestro propósito, harémos presente á nuestros colegas que además del Murviedro poco comun en Cataluña, del Garnacha sumamente abundante en la provincia de Gerona, y aun en la de Tarragona, y del Mataró mas raro de lo que debiera en la província de Barcelona su país natal, tenemos el Cariñena, el Monsatrell, el Tarrassench, el Trobat y Picapoll negres, el Negralló ó Nagrayó y otros varios que poseen idénticas y aun mejores condiciones para la producción de vinos a un tiempo tintos y generosos que los tres antes citados, por mas que no sean tan conocidos al otro lado del Pirineo.
  • sumoll [2]
    • sumoll (1874)
    • sumoll
      sumoll
      Prat de Llobregat, el
      1874
      Casanova, Manuel E. de. (1874). Explotación agrícola de D. Fernando Puig en el término del Prat. Revista del IACSI: 165-172.: p. 169
      "Las variedades de cepas plantadas son la garnacha del Ampurdan, la planta nova y vermell de Murviedro, moscatel de Málaga, gateta uva precoz de Alicante, el Aramon de Francia, el xarello, sumoll etc."
    • sumoll (1874)
    • sumoll
      sumoll
      Catalunya
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Hace ya algunos años que cultivamos por nuestra cuenta, sin intervención de parceros ni arrendatarios de ninguna clase, y con el simple objeto de practicar nuestros ensayos, unos miles de piés de Garnacha legítima del Ampurdan, de Negrelló de la parte de Manresa, de Trobat, Tarrassench, Sumoll, Mataró y Cariñena de procedencia varia (...)
  • terrassenc [2]
    • tarrassench (1874)
    • terrassenc
      tarrassench
      Catalunya
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Para alcanzar nuestro propósito, harémos presente á nuestros colegas que además del Murviedro poco comun en Cataluña, del Garnacha sumamente abundante en la provincia de Gerona, y aun en la de Tarragona, y del Mataró mas raro de lo que debiera en la província de Barcelona su país natal, tenemos el Cariñena, el Monsatrell, el Tarrassench, el Trobat y Picapoll negres, el Negralló ó Nagrayó y otros varios que poseen idénticas y aun mejores condiciones para la producción de vinos a un tiempo tintos y generosos que los tres antes citados, por mas que no sean tan conocidos al otro lado del Pirineo.
    • terrassench (1874)
    • terrassenc
      terrassench
      Granollers
      1874
      (1998). Estudio agrícola del Vallés : 1874. Granollers : Museu de Granollers, 1998: 232
      "Las principales clases de cepas que predominan en la comarca de Granollers son por lo general las que por orden se espresan: terrassench, pansa rossa, sumoll, trubat, pansa tendra ó valenciana, picapoll blanch, garnatxa, cuasech, macabeu, martorellas y pansel. "
  • trobat [2]
    • trubat (1874)
    • trobat
      trubat
      Granollers
      1874
      (1998). Estudio agrícola del Vallés : 1874. Granollers : Museu de Granollers, 1998: 232
      "Las principales clases de cepas que predominan en la comarca de Granollers son por lo general las que por orden se espresan: terrassench, pansa rossa, sumoll, trubat, pansa tendra ó valenciana, picapoll blanch, garnatxa, cuasech, macabeu, martorellas y pansel. "
    • trubat (1874)
    • trobat
      trubat
      Granollers
      1874
      (1998). Estudio agrícola del Vallés : 1874. Granollers : Museu de Granollers, 1998: 233
      "Trubat. Variedad de uva blanca que da también buenos productos. Sus uvas no son tan grandes como las anteriores, pero por lo general no tienen el inconveniente de abortar y su mosto llega á tener una buena cantidad de azúcar. Puede, pues, sin inconveniente alguno, unirse esta cepa al cultivo de los anteriores."
  • trobat negre [1]
    • trobat negre (1874)
    • trobat negre
      trobat negre
      Catalunya
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Para alcanzar nuestro propósito, harémos presente á nuestros colegas que además del Murviedro poco comun en Cataluña, del Garnacha sumamente abundante en la provincia de Gerona, y aun en la de Tarragona, y del Mataró mas raro de lo que debiera en la província de Barcelona su país natal, tenemos el Cariñena, el Monsatrell, el Tarrassench, el Trobat y Picapoll negres, el Negralló ó Nagrayó y otros varios que poseen idénticas y aun mejores condiciones para la producción de vinos a un tiempo tintos y generosos que los tres antes citados, por mas que no sean tan conocidos al otro lado del Pirineo.
  • xarel·lo [1]
    • xarello (1874)
    • xarel·lo
      xarello
      Prat de Llobregat, el
      1874
      Casanova, Manuel E. de. (1874). Explotación agrícola de D. Fernando Puig en el término del Prat. Revista del IACSI: 165-172.: p. 169
      "Las variedades de cepas plantadas son la garnacha del Ampurdan, la planta nova y vermell de Murviedro, moscatel de Málaga, gateta uva precoz de Alicante, el Aramon de Francia, el xarello, sumoll etc."

S'HAN OBTINGUT 18 CITES DE PRESÈNCIA

S'HAN OBTINGUT 18 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • 1874 [18]
    • aramon (Prat de Llobregat, el)
    • aramon
      aramon
      Prat de Llobregat, el
      1874
      Casanova, Manuel E. de. (1874). Explotación agrícola de D. Fernando Puig en el término del Prat. Revista del IACSI: 165-172.: p. 169
      "Las variedades de cepas plantadas son la garnacha del Ampurdan, la planta nova y vermell de Murviedro, moscatel de Málaga, gateta uva precoz de Alicante, el Aramon de Francia, el xarello, sumoll etc."
    • cariñena (Catalunya)
    • carinyena
      cariñena
      Catalunya
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Para alcanzar nuestro propósito, harémos presente á nuestros colegas que además del Murviedro poco comun en Cataluña, del Garnacha sumamente abundante en la provincia de Gerona, y aun en la de Tarragona, y del Mataró mas raro de lo que debiera en la província de Barcelona su país natal, tenemos el Cariñena, el Monsatrell, el Tarrassench, el Trobat y Picapoll negres, el Negralló ó Nagrayó y otros varios que poseen idénticas y aun mejores condiciones para la producción de vinos a un tiempo tintos y generosos que los tres antes citados, por mas que no sean tan conocidos al otro lado del Pirineo.
    • cuasech (Granollers)
    • cua-sec
      cuasech
      Granollers
      1874
      (1998). Estudio agrícola del Vallés : 1874. Granollers : Museu de Granollers, 1998: 232
      "Las principales clases de cepas que predominan en la comarca de Granollers son por lo general las que por orden se espresan: terrassench, pansa rossa, sumoll, trubat, pansa tendra ó valenciana, picapoll blanch, garnatxa, cuasech, macabeu, martorellas y pansel. "
    • garnacha (Girona (Província))
    • garnatxa
      garnacha
      Girona (Província)
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Para alcanzar nuestro propósito, harémos presente á nuestros colegas que además del Murviedro poco comun en Cataluña, del Garnacha sumamente abundante en la provincia de Gerona, y aun en la de Tarragona, y del Mataró mas raro de lo que debiera en la província de Barcelona su país natal, tenemos el Cariñena, el Monsatrell, el Tarrassench, el Trobat y Picapoll negres, el Negralló ó Nagrayó y otros varios que poseen idénticas y aun mejores condiciones para la producción de vinos a un tiempo tintos y generosos que los tres antes citados, por mas que no sean tan conocidos al otro lado del Pirineo. (...) Hace ya algunos años que cultivamos por nuestra cuenta, sin intervención de parceros ni arrendatarios de ninguna clase, y con el simple objeto de practicar nuestros ensayos, unos miles de piés de Garnacha legítima del Ampurdan, de Negrelló de la parte de Manresa, de Trobat, Tarrassench, Sumoll, Mataró y Cariñena de procedencia varia (...)
    • macabeu (Granollers)
    • macabeu
      macabeu
      Granollers
      1874
      (1998). Estudio agrícola del Vallés : 1874. Granollers : Museu de Granollers, 1998: 232
      "Las principales clases de cepas que predominan en la comarca de Granollers son por lo general las que por orden se espresan: terrassench, pansa rossa, sumoll, trubat, pansa tendra ó valenciana, picapoll blanch, garnatxa, cuasech, macabeu, martorellas y pansel. "
    • mataró (Barcelona (Província))
    • mataró
      mataró
      Barcelona (Província)
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Para alcanzar nuestro propósito, harémos presente á nuestros colegas que además del Murviedro poco comun en Cataluña, del Garnacha sumamente abundante en la provincia de Gerona, y aun en la de Tarragona, y del Mataró mas raro de lo que debiera en la província de Barcelona su país natal, tenemos el Cariñena, el Monsatrell, el Tarrassench, el Trobat y Picapoll negres, el Negralló ó Nagrayó y otros varios que poseen idénticas y aun mejores condiciones para la producción de vinos a un tiempo tintos y generosos que los tres antes citados, por mas que no sean tan conocidos al otro lado del Pirineo.
    • monastrell (Catalunya)
    • monastrell
      monastrell
      Catalunya
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Para alcanzar nuestro propósito, harémos presente á nuestros colegas que además del Murviedro poco comun en Cataluña, del Garnacha sumamente abundante en la provincia de Gerona, y aun en la de Tarragona, y del Mataró mas raro de lo que debiera en la província de Barcelona su país natal, tenemos el Cariñena, el Monsatrell, el Tarrassench, el Trobat y Picapoll negres, el Negralló ó Nagrayó y otros varios que poseen idénticas y aun mejores condiciones para la producción de vinos a un tiempo tintos y generosos que los tres antes citados, por mas que no sean tan conocidos al otro lado del Pirineo.
    • negrelló (Manresa)
    • negrelló
      negrelló
      Manresa
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Hace ya algunos años que cultivamos por nuestra cuenta, sin intervención de parceros ni arrendatarios de ninguna clase, y con el simple objeto de practicar nuestros ensayos, unos miles de piés de Garnacha legítima del Ampurdan, de Negrelló de la parte de Manresa, de Trobat, Tarrassench, Sumoll, Mataró y Cariñena de procedencia varia (...)
    • picapoll blanch (Granollers)
    • picapoll blanc
      picapoll blanch
      Granollers
      1874
      (1998). Estudio agrícola del Vallés : 1874. Granollers : Museu de Granollers, 1998: 232
      "Las principales clases de cepas que predominan en la comarca de Granollers son por lo general las que por orden se espresan: terrassench, pansa rossa, sumoll, trubat, pansa tendra ó valenciana, picapoll blanch, garnatxa, cuasech, macabeu, martorellas y pansel. "
    • picapoll negre (Catalunya)
    • picapoll negre
      picapoll negre
      Catalunya
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Para alcanzar nuestro propósito, harémos presente á nuestros colegas que además del Murviedro poco comun en Cataluña, del Garnacha sumamente abundante en la provincia de Gerona, y aun en la de Tarragona, y del Mataró mas raro de lo que debiera en la província de Barcelona su país natal, tenemos el Cariñena, el Monsatrell, el Tarrassench, el Trobat y Picapoll negres, el Negralló ó Nagrayó y otros varios que poseen idénticas y aun mejores condiciones para la producción de vinos a un tiempo tintos y generosos que los tres antes citados, por mas que no sean tan conocidos al otro lado del Pirineo.
    • sumoll (Catalunya)
    • sumoll
      sumoll
      Catalunya
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Hace ya algunos años que cultivamos por nuestra cuenta, sin intervención de parceros ni arrendatarios de ninguna clase, y con el simple objeto de practicar nuestros ensayos, unos miles de piés de Garnacha legítima del Ampurdan, de Negrelló de la parte de Manresa, de Trobat, Tarrassench, Sumoll, Mataró y Cariñena de procedencia varia (...)
    • sumoll (Prat de Llobregat, el)
    • sumoll
      sumoll
      Prat de Llobregat, el
      1874
      Casanova, Manuel E. de. (1874). Explotación agrícola de D. Fernando Puig en el término del Prat. Revista del IACSI: 165-172.: p. 169
      "Las variedades de cepas plantadas son la garnacha del Ampurdan, la planta nova y vermell de Murviedro, moscatel de Málaga, gateta uva precoz de Alicante, el Aramon de Francia, el xarello, sumoll etc."
    • tarrassench (Catalunya)
    • terrassenc
      tarrassench
      Catalunya
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Para alcanzar nuestro propósito, harémos presente á nuestros colegas que además del Murviedro poco comun en Cataluña, del Garnacha sumamente abundante en la provincia de Gerona, y aun en la de Tarragona, y del Mataró mas raro de lo que debiera en la província de Barcelona su país natal, tenemos el Cariñena, el Monsatrell, el Tarrassench, el Trobat y Picapoll negres, el Negralló ó Nagrayó y otros varios que poseen idénticas y aun mejores condiciones para la producción de vinos a un tiempo tintos y generosos que los tres antes citados, por mas que no sean tan conocidos al otro lado del Pirineo.
    • terrassench (Granollers)
    • terrassenc
      terrassench
      Granollers
      1874
      (1998). Estudio agrícola del Vallés : 1874. Granollers : Museu de Granollers, 1998: 232
      "Las principales clases de cepas que predominan en la comarca de Granollers son por lo general las que por orden se espresan: terrassench, pansa rossa, sumoll, trubat, pansa tendra ó valenciana, picapoll blanch, garnatxa, cuasech, macabeu, martorellas y pansel. "
    • trobat negre (Catalunya)
    • trobat negre
      trobat negre
      Catalunya
      1874
      Munner, Vicente. (1874). Verdadera importancia de las uvas tintoreras. Revista del IACSI, p. 57-66 i 106-114.: p. 109
      Para alcanzar nuestro propósito, harémos presente á nuestros colegas que además del Murviedro poco comun en Cataluña, del Garnacha sumamente abundante en la provincia de Gerona, y aun en la de Tarragona, y del Mataró mas raro de lo que debiera en la província de Barcelona su país natal, tenemos el Cariñena, el Monsatrell, el Tarrassench, el Trobat y Picapoll negres, el Negralló ó Nagrayó y otros varios que poseen idénticas y aun mejores condiciones para la producción de vinos a un tiempo tintos y generosos que los tres antes citados, por mas que no sean tan conocidos al otro lado del Pirineo.
    • trubat (Granollers)
    • trobat
      trubat
      Granollers
      1874
      (1998). Estudio agrícola del Vallés : 1874. Granollers : Museu de Granollers, 1998: 232
      "Las principales clases de cepas que predominan en la comarca de Granollers son por lo general las que por orden se espresan: terrassench, pansa rossa, sumoll, trubat, pansa tendra ó valenciana, picapoll blanch, garnatxa, cuasech, macabeu, martorellas y pansel. "
    • trubat (Granollers)
    • trobat
      trubat
      Granollers
      1874
      (1998). Estudio agrícola del Vallés : 1874. Granollers : Museu de Granollers, 1998: 233
      "Trubat. Variedad de uva blanca que da también buenos productos. Sus uvas no son tan grandes como las anteriores, pero por lo general no tienen el inconveniente de abortar y su mosto llega á tener una buena cantidad de azúcar. Puede, pues, sin inconveniente alguno, unirse esta cepa al cultivo de los anteriores."
    • xarello (Prat de Llobregat, el)
    • xarel·lo
      xarello
      Prat de Llobregat, el
      1874
      Casanova, Manuel E. de. (1874). Explotación agrícola de D. Fernando Puig en el término del Prat. Revista del IACSI: 165-172.: p. 169
      "Las variedades de cepas plantadas son la garnacha del Ampurdan, la planta nova y vermell de Murviedro, moscatel de Málaga, gateta uva precoz de Alicante, el Aramon de Francia, el xarello, sumoll etc."