-
Varietat
garnatxa roja -
Variant lèxica
garnacha roja
-
Àrea geogràfica
Girona (Província) -
Període
1975 -
Font de referència
Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975 -
Pàgina
p. 139
-
Transcripció
Entre las variedades cultivadas destacan «Cariñena» y «Garnacha». La primera proporciona cantidad y la segunda, calidad y grado. De la variedad «Cariñena», hay tinta y blanca, y de «Garnacha» existen, a su vez, tres tipos, «Garnacha blanca», «Garnacha roja» o «Lladoner» y «Garnacha peluda», también llamada «Lladoner gris». Proporciona, como la «Cariñena», vinos muy apreciables, aptos para la crianza. Otras variedades preferentes cultivadas son: «Macabeo», «Monastrell» y «Xarel·lo», así como las francesas «Aramón» y «Grenoir» en mucha menor escala. También, en pequeña cantidad, se cultiva la tinta local «Mandó».