-
Varietat
sumoll -
Variant lèxica
sumóll négre
-
Àrea geogràfica
Segarra -
Període
1862 -
Font de referència
Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos. -
Pàgina
p. 259
-
Transcripció
Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.