S'HAN OBTINGUT 60 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • [1]
    • argamusas (1878)
    • argamusas
      Illes Balears (Província)
      1878
      Satorras, Francisco. (1878). Informe sobre el estado de la agricultura en la provincia de las Baleares por Francisco Satorras. Palma de Mallorca : Imp. de Pedro José Gelabert, 1878: p. 20
      Argamusas, blanca, es uva de mala calidad, aunque de bues aspecto, comunica al vino un sabor desagradable y dá mucho producto. [Classificada sota 'Variedades bastas'].
  • agamusa [1]
    • agamusa (1971)
    • agamusa
      agamusa
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • al·leluia blanca [1]
    • aleluya (1935)
    • al·leluia blanca
      aleluya
      Illes Balears (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
  • batista [4]
    • batista (1878)
    • batista
      batista
      Illes Balears (Província)
      1878
      Satorras, Francisco. (1878). Informe sobre el estado de la agricultura en la provincia de las Baleares por Francisco Satorras. Palma de Mallorca : Imp. de Pedro José Gelabert, 1878: p. 19
      Batista, variedad negra, fácil de reconocer, por tener los entrenudos sumamente cortos, proporciona un vino de pasto de mucha fuerza y de buena coloracion. [Classificada sota 'Variedades superiores ó finas'].
    • batista (1909)
    • batista
      batista
      Illes Balears (Província)
      1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 184
      Con la reconstitución de los viñedos destruídos por la filoxera, ha cambiado radicalmente la repartición y predominio de las variedades injertadas sobre patrones americanos, pues la Gorgollasa, por ejemplo, ha sido abandonada en gran parte y sustituïda por las variedades Ciusant, Callet, Manto negro y Batista.
    • batista (1935)
    • batista
      batista
      Illes Balears (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
    • batista (1971)
    • batista
      batista
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • boal [1]
    • boal (1971)
    • boal
      boal
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • cabelis [1]
    • cabelis (1971)
    • cabelis
      cabelis
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • callet [3]
    • callet (1909)
    • callet
      callet
      Illes Balears (Província)
      1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 184
      Con la reconstitución de los viñedos destruídos por la filoxera, ha cambiado radicalmente la repartición y predominio de las variedades injertadas sobre patrones americanos, pues la Gorgollasa, por ejemplo, ha sido abandonada en gran parte y sustituïda por las variedades Ciusant, Callet, Manto negro y Batista.
    • callet (1935)
    • callet
      callet
      Illes Balears (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
    • callet (1971)
    • callet
      callet
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • calop [2]
    • calop (1935)
    • calop
      calop
      Illes Balears (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
    • calop blanco (1971)
    • calop
      calop blanco
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • calop negre [1]
    • calop negro (1971)
    • calop negre
      calop negro
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • calop vermell [1]
    • calop rojo (1971)
    • calop vermell
      calop rojo
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • cardinal [1]
    • cardinal (1971)
    • cardinal
      cardinal
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • cinsaut [1]
    • ciusant (1909)
    • cinsaut
      ciusant
      Illes Balears (Província)
      1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 184
      Con la reconstitución de los viñedos destruídos por la filoxera, ha cambiado radicalmente la repartición y predominio de las variedades injertadas sobre patrones americanos, pues la Gorgollasa, por ejemplo, ha sido abandonada en gran parte y sustituïda por las variedades Ciusant, Callet, Manto negro y Batista.
  • corazón de cabrito [1]
    • corazón de cabrito (1971)
    • corazón de cabrito
      corazón de cabrito
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • fogoneu [2]
    • fogoneu (1878)
    • fogoneu
      fogoneu
      Illes Balears (Província)
      1878
      Satorras, Francisco. (1878). Informe sobre el estado de la agricultura en la provincia de las Baleares por Francisco Satorras. Palma de Mallorca : Imp. de Pedro José Gelabert, 1878: p. 19-20
      Fogoneu, negra, está muy extendido su cultivo y la mayor parte del vino que produce se destina para aguardiente, prospera mucho en terrenos arcillosos hasta producir 150 hectólitros por hectárea [Classificada sota 'Variedades bastas'].
    • fogoneu (1971)
    • fogoneu
      fogoneu
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • fogoneu francés [1]
    • fogoneu francés (1971)
    • fogoneu francés
      fogoneu francés
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • galmete [1]
    • galmete (1971)
    • galmete
      galmete
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • gargollassa [1]
    • gargollassa (1935)
    • gargollassa
      gargollassa
      Illes Balears (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
  • giró [3]
    • giró (1878)
    • giró
      giró
      Illes Balears (Província)
      1878
      Satorras, Francisco. (1878). Informe sobre el estado de la agricultura en la provincia de las Baleares por Francisco Satorras. Palma de Mallorca : Imp. de Pedro José Gelabert, 1878: p. 19
      Giró, variedad rojiza y negra, sumamente aromática y tan azucarada como la anterior [Pedro Gimenez]. [Classificada sota 'Variedades superiores ó finas'].
    • giró (1935)
    • giró
      giró
      Illes Balears (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
    • giró (1971)
    • giró
      giró
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • gorgollassa [3]
    • gorgollasa (1878)
    • gorgollassa
      gorgollasa
      Illes Balears (Província)
      1878
      Satorras, Francisco. (1878). Informe sobre el estado de la agricultura en la provincia de las Baleares por Francisco Satorras. Palma de Mallorca : Imp. de Pedro José Gelabert, 1878: p. 19
      Gorgollassa, variedad negra y tardía, produce vinos de mucha fuerza y buena coloracion. Forma la base de los vinos de pasto de muchos pueblos. [Classificada sota 'Variedades entrefinas'].
    • gorgollasa (1909)
    • gorgollassa
      gorgollasa
      Illes Balears (Província)
      1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 184
      Con la reconstitución de los viñedos destruídos por la filoxera, ha cambiado radicalmente la repartición y predominio de las variedades injertadas sobre patrones americanos, pues la Gorgollasa, por ejemplo, ha sido abandonada en gran parte y sustituïda por las variedades Ciusant, Callet, Manto negro y Batista.
    • gorgollasa (1971)
    • gorgollassa
      gorgollasa
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • granatxa negra [1]
    • gretnache negra (1909)
    • granatxa negra
      gretnache negra
      Illes Balears (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 52
  • jaume [1]
    • jaumes (1971)
    • jaume
      jaumes
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • malvasia [1]
    • malvasia (1935)
    • malvasia
      malvasia
      Illes Balears (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
  • mandó [1]
    • mandó (1975)
    • mandó
      mandó
      Illes Balears (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 155
      Negre. Conreu molt escàs.
  • manto negro [3]
    • manto negro (1909)
    • manto negro
      manto negro
      Illes Balears (Província)
      1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 184
      Con la reconstitución de los viñedos destruídos por la filoxera, ha cambiado radicalmente la repartición y predominio de las variedades injertadas sobre patrones americanos, pues la Gorgollasa, por ejemplo, ha sido abandonada en gran parte y sustituïda por las variedades Ciusant, Callet, Manto negro y Batista.
    • manto negro (1935)
    • manto negro
      manto negro
      Illes Balears (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
    • manto negro (1971)
    • manto negro
      manto negro
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • mazuela [1]
    • mazuela (sanso) (1971)
    • mazuela
      mazuela (sanso)
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 146
      [Sinónimo: Sanso]
  • moll [1]
    • moll (pensal blanco) (1971)
    • moll
      moll (pensal blanco)
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • mollar [1]
    • mollar (1878)
    • mollar
      mollar
      Illes Balears (Província)
      1878
      Satorras, Francisco. (1878). Informe sobre el estado de la agricultura en la provincia de las Baleares por Francisco Satorras. Palma de Mallorca : Imp. de Pedro José Gelabert, 1878: p. 18
      Mollar, blanca, de bastante rendimiento. [Classificada sota 'Variedades superiores ó finas'].
  • montona [3]
    • montona (1877)
    • montona
      montona
      Illes Balears (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 84
    • montona (1878)
    • montona
      montona
      Illes Balears (Província)
      1878
      Satorras, Francisco. (1878). Informe sobre el estado de la agricultura en la provincia de las Baleares por Francisco Satorras. Palma de Mallorca : Imp. de Pedro José Gelabert, 1878: p. 18
      Montona, variedad blanca que proporciona vino sumamente aromático. [Classificada sota 'Variedades superiores ó finas'].
    • montona (1935)
    • montona
      montona
      Illes Balears (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
  • moscatell [1]
    • moscatel (1971)
    • moscatell
      moscatel
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • ojo de liebre [1]
    • ojo de liebre (1878)
    • ojo de liebre
      ojo de liebre
      Illes Balears (Província)
      1878
      Satorras, Francisco. (1878). Informe sobre el estado de la agricultura en la provincia de las Baleares por Francisco Satorras. Palma de Mallorca : Imp. de Pedro José Gelabert, 1878: p. 20
      Ojo de liebre, blanca, racimos sumamente prolongados y de mal sabor. [Classificada sota 'Variedades bastas'].
  • pampolat [1]
    • pampolat rodat (1935)
    • pampolat
      pampolat rodat
      Illes Balears (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
  • pansa blanca [xarel·lo] [1]
    • pansa blanca [xarel·lo] (1935)
    • pansa blanca [xarel·lo]
      pansa blanca [xarel·lo]
      Illes Balears (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
  • pansal [1]
    • pensal blanco (moll) (1971)
    • pansal
      pensal blanco (moll)
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • pepita de oro [1]
    • pepita de oro (1971)
    • pepita de oro
      pepita de oro
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • pàmpol rodat [1]
    • pampol rodat (1877)
    • pàmpol rodat
      pampol rodat
      Illes Balears (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 84
  • quigat [2]
    • quigat (1935)
    • quigat
      quigat
      Illes Balears (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
    • quigat (1971)
    • quigat
      quigat
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • sabater [3]
    • babaté (1971)
    • sabater
      babaté
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
    • sabater (1935)
    • sabater
      sabater
      Illes Balears (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).
    • sabatér (1878)
    • sabater
      sabatér
      Illes Balears (Província)
      1878
      Satorras, Francisco. (1878). Informe sobre el estado de la agricultura en la provincia de las Baleares por Francisco Satorras. Palma de Mallorca : Imp. de Pedro José Gelabert, 1878: p. 20
      Sabatér, negra, produce mucho, pero el mosto es de inferior calidad. [Classificada sota 'Variedades bastas'].
  • samsó [carinyena] [1]
    • sanso (mazuela) (1971)
    • samsó [carinyena]
      sanso (mazuela)
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 146
      [Sinónimo: Mazuela]
  • sansó [1]
    • sansó (1971)
    • sansó
      sansó
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • sensó [1]
    • sensó (1909)
    • sensó
      sensó
      Illes Balears (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 52
      Variedades viníferas en estudio, con datos locales de procedencia.
  • vinater [1]
    • vinaté (1971)
    • vinater
      vinaté
      Illes Balears (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 12-13
      Callet (vino, tinta), Fogoneu (vino, tinta), Manto negro (vino, tinta), Fogoneu francés (vino, tinta), Calop negro (mesa, tinta), Mando (vino, tinta), Pensal blanco (Moll) (vino, blanca), Cabelis (vino, tinta), Pepita de oro (mesa, blanca), Calop rojo (mesa, tinta), Calop blanco (mesa, blanca); otras variedades: Agamusa (vino, blanca), Batista (vino, tinta), Boal (vino, tinta), Cardinal (mesa, tinta), Corazón de cabrito (mesa, tinta), Galmete (vino, tinta), Giró (vino, tinta), Gorgollasa (vino, tinta), Jaumes (mesa, blanca), Moscatel (mesa, blanca), Quigat (vino, blanca), Babaté (vino, tinta), Sansó (vino, tinta), Vinaté (vino, tinta)
  • vinatés [1]
    • vinatés (1935)
    • vinatés
      vinatés
      Illes Balears (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las Baleares: Fogoneu (n.), Callet (n.), Gargollassa (n.), Giró (n.), Quigat (b.), Batista (n.), Escañaveya (b.), Vinatés (b.), Pansal (b.), Malvasia (b.), Aleluya (b.), Pampolat rodat (n.), Sabater (n.), Calop (b.), Montona (b.), Manto negro (n.).

S'HAN OBTINGUT 60 CITES DE PRESÈNCIA