S'HAN OBTINGUT 79 CITES DE PRESÈNCIA
Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
-
bobal [3]
- bobal (1943)
-
bobalbobalLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- bobal (1971)
-
bobalbobalLleida (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
- bobal (1975)
-
bobalbobalLleida (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
-
brocada [1]
- brocada (1909)
-
brocadabrocadaLleida (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 38
-
brocades [2]
- brocadas (1877)
-
brocadesbrocadasLleida (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
- brocadas (1885)
-
brocadesbrocadasLleida (Província)1885Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 316"Índice de las variedades que no se han podido insertar en el cuerpo de las clasificadas por ser incompleta su característica ó conocerse sólo las localidades en que se las da los nombres indicados: (...) Brocadas en Lérida".
-
carinyena [1]
- cariñena (1905)
-
carinyenacariñenaLleida (Província)1905Rodríguez-Navas, Manuel. (1905). Enciclopedia de viticultura y vinicultura. Madrid : Bailly-Baillière e hijos, 1905: vol. I, p. 51"Lérida: Monastrell, Ribot y Cariñena."
-
cua de moltó [1]
- cúas de moltó (1862)
-
cua de moltócúas de moltóLleida (Província)1862Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
-
cuatendre [1]
- qua tendra (1943)
-
cuatendrequa tendraLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
-
escadrigoso [1]
- escadrigoso (1877)
-
escadrigosoescadrigosoLleida (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
-
garnatxa blanca [2]
- garnacha blanca (1971)
-
garnatxa blancagarnacha blancaLleida (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
- garnacha blanca (1975)
-
garnatxa blancagarnacha blancaLleida (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
-
garnatxa negra [4]
- garnacha (tinta) (1943)
-
garnatxa negragarnacha (tinta)Lleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- garnacha negra (1909)
-
garnatxa negragarnacha negraLleida (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 38Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
- garnacha tinta (1971)
-
garnatxa negragarnacha tintaLleida (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
- garnacha tinta (1975)
-
garnatxa negragarnacha tintaLleida (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
-
garrut [1]
- garrut (1877)
-
garrutgarrutLleida (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
-
gramet [1]
- gramet (1877)
-
grametgrametLleida (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
-
grumet [1]
- grumets vermells (1862)
-
grumetgrumets vermellsLleida (Província)1862Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
-
macabeu [5]
- macabeo (1877)
-
macabeumacabeoLleida (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
- macabeo (1943)
-
macabeumacabeoLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- macabeo (1971)
-
macabeumacabeoLleida (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
- macabeo (1975)
-
macabeumacabeoLleida (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
- macabeo (segle XIX | 1909)
-
macabeumacabeoLleida (Província)segle XIX | 1909Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 112Las variedades de vid preponderantes que figuraban en los viñedos destruídos pueden reducirse á las siguientes: Moscatel, Trobat, Pausé, Sumoll, Macabeo, Mataró, Garnacha, Trepat, Picapoll, Ribot y Moscatel. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los nuevos viñedos, son: Moscatel, Sumoll, Trobat, Macabeo, Pausé, Garnacha, Mataró, Trepat, Moscatel y otras.
-
malvasia [1]
- malvasía (1877)
-
malvasiamalvasíaLleida (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
-
mandó [1]
- mandó (1909)
-
mandómandóLleida (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 38
-
matarona [1]
- matarona (1877)
-
mataronamataronaLleida (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
-
mataró [3]
- mataró (1877)
-
matarómataróLleida (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
- mataró (1943)
-
matarómataróLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- mataró (segle XIX | 1909)
-
matarómataróLleida (Província)segle XIX | 1909Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 112Las variedades de vid preponderantes que figuraban en los viñedos destruídos pueden reducirse á las siguientes: Moscatel, Trobat, Pausé, Sumoll, Macabeo, Mataró, Garnacha, Trepat, Picapoll, Ribot y Moscatel. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los nuevos viñedos, son: Moscatel, Sumoll, Trobat, Macabeo, Pausé, Garnacha, Mataró, Trepat, Moscatel y otras.
-
monastrell [6]
- monastrell (1877)
-
monastrellmonastrellLleida (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
- monastrell (1885)
-
monastrellmonastrellLleida (Província)1885Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 286Varcacella. - Vulgo Morrastell (43). Sarmientos cortos, muy tiernos y de color pardo-rojizos; hojas medianas, palmeadas, de color verde oscuro y bastante borrosas; racimos medianos y ralos; uvas pequeñas, muy redondas, negras, blandas, muy dulces y tardías. Es esta una variedad extendida con nombres poco diferentes en casi todo el litoral del Mediterráneo, desde Granada y Málaga hasta el confín superior de Cataluña y SE. de Francia. [...] Se la conoce con la denominación de 'Monastrell' en Barcelona, Castellón, Gerona, Lérida y Valencia. Algunos en Lérida la llaman también 'Morastel', como asimismo en Cuenca, y 'Marrastel' en Murcia.
- monastrell (1905)
-
monastrellmonastrellLleida (Província)1905Rodríguez-Navas, Manuel. (1905). Enciclopedia de viticultura y vinicultura. Madrid : Bailly-Baillière e hijos, 1905: vol. I, p. 51"Lérida: Monastrell, Ribot y Cariñena."
- monastrell (1909)
-
monastrellmonastrellLleida (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 38Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas parcelas de plantación, dispuestas para el estudio general y de sinonimia y clasificación, á cuyo efecto el cultivo se hace en diversas parcelas de pie-franco, injertadas y en vivero de barbados".
- monastrell (1971)
-
monastrellmonastrellLleida (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
- monastrell (1975)
-
monastrellmonastrellLleida (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
-
morastell [2]
- morastel (1877)
-
morastellmorastelLleida (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
- morastell (1943)
-
morastellmorastellLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
-
moscatell [2]
- moscatel (1971)
-
moscatellmoscatelLleida (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
- moscatel (1975)
-
moscatellmoscatelLleida (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
-
ojo de liebre [1]
- ojo liebre (1909)
-
ojo de liebreojo liebreLleida (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 38
-
palomino [1]
- palomino (1943)
-
palominopalominoLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
-
pansa [2]
- pansa (1975)
-
pansapansaLleida (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
- pansa o pansé (1971)
-
pansapansa o panséLleida (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
-
panser [2]
- pansé (1943)
-
panserpanséLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- pansé o pansa (1971)
-
panserpansé o pansaLleida (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
-
parellada [2]
- parellada (1971)
-
parelladaparelladaLleida (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
- parellada (1975)
-
parelladaparelladaLleida (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
-
picapoll [3]
- picapoll (1877)
-
picapollpicapollLleida (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
- picapoll (1943)
-
picapollpicapollLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- picapoll (segle XIX)
-
picapollpicapollLleida (Província)segle XIXJunta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 112Las variedades de vid preponderantes que figuraban en los viñedos destruídos pueden reducirse á las siguientes: Moscatel, Trobat, Pausé, Sumoll, Macabeo, Mataró, Garnacha, Trepat, Picapoll, Ribot y Moscatel. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los nuevos viñedos, son: Moscatel, Sumoll, Trobat, Macabeo, Pausé, Garnacha, Mataró, Trepat, Moscatel y otras.
-
ribot [3]
- ribot (1877)
-
ribotribotLleida (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
- ribot (1905)
-
ribotribotLleida (Província)1905Rodríguez-Navas, Manuel. (1905). Enciclopedia de viticultura y vinicultura. Madrid : Bailly-Baillière e hijos, 1905: vol. I, p. 51"Lérida: Monastrell, Ribot y Cariñena."
- ribot (segle XIX)
-
ribotribotLleida (Província)segle XIXJunta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 112Las variedades de vid preponderantes que figuraban en los viñedos destruídos pueden reducirse á las siguientes: Moscatel, Trobat, Pausé, Sumoll, Macabeo, Mataró, Garnacha, Trepat, Picapoll, Ribot y Moscatel. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los nuevos viñedos, son: Moscatel, Sumoll, Trobat, Macabeo, Pausé, Garnacha, Mataró, Trepat, Moscatel y otras.
-
rojal [1]
- rojal (1877)
-
rojalrojalLleida (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
-
salzenc [2]
- salsench (1877)
-
salzencsalsenchLleida (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
- salsench (1885)
-
salzencsalsenchLleida (Província)1885Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 325"Índice de las variedades que no se han podido insertar en el cuerpo de las clasificadas por ser incompleta su característica ó conocerse sólo las localidades en que se las da los nombres indicados: (...) Salsench en Lérida".
-
sumoll [5]
- sumoll (1912)
-
sumollsumollLleida (Província)1912García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 527[Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
- sumoll (1943)
-
sumollsumollLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
- sumoll (1975)
-
sumollsumollLleida (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
- sumoll (segle XIX | 1909)
-
sumollsumollLleida (Província)segle XIX | 1909Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 112Las variedades de vid preponderantes que figuraban en los viñedos destruídos pueden reducirse á las siguientes: Moscatel, Trobat, Pausé, Sumoll, Macabeo, Mataró, Garnacha, Trepat, Picapoll, Ribot y Moscatel. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los nuevos viñedos, son: Moscatel, Sumoll, Trobat, Macabeo, Pausé, Garnacha, Mataró, Trepat, Moscatel y otras.
- sumóll négre (1862)
-
sumollsumóll négreLleida (Província)1862Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
-
tempranillo [1]
- tempranillo (1943)
-
tempranillotempranilloLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
-
terrassenc [1]
- tarrasénch (1862)
-
terrassenctarrasénchLleida (Província)1862Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
-
teta de vaca [1]
- teta de vaca (1943)
-
teta de vacateta de vacaLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
-
trepat [3]
- trepat (1971)
-
trepattrepatLleida (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
- trepat (1975)
-
trepattrepatLleida (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
- trepat (segle XIX | 1909)
-
trepattrepatLleida (Província)segle XIX | 1909Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 112Las variedades de vid preponderantes que figuraban en los viñedos destruídos pueden reducirse á las siguientes: Moscatel, Trobat, Pausé, Sumoll, Macabeo, Mataró, Garnacha, Trepat, Picapoll, Ribot y Moscatel. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los nuevos viñedos, son: Moscatel, Sumoll, Trobat, Macabeo, Pausé, Garnacha, Mataró, Trepat, Moscatel y otras.
-
trobat [5]
- trobat (1885)
-
trobattrobatLleida (Província)1885Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 326Trobat en Barcelona y Lérida, donde también la llaman Tropat.
- trobat (1909)
-
trobattrobatLleida (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 38Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas parcelas de plantación, dispuestas para el estudio general y de sinonimia y clasificación, á cuyo efecto el cultivo se hace en diversas parcelas de pie-franco, injertadas y en vivero de barbados".
- trobat (segle XIX | 1909)
-
trobattrobatLleida (Província)segle XIX | 1909Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 112Las variedades de vid preponderantes que figuraban en los viñedos destruídos pueden reducirse á las siguientes: Moscatel, Trobat, Pausé, Sumoll, Macabeo, Mataró, Garnacha, Trepat, Picapoll, Ribot y Moscatel. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los nuevos viñedos, son: Moscatel, Sumoll, Trobat, Macabeo, Pausé, Garnacha, Mataró, Trepat, Moscatel y otras.
- trobat ó tropat (1877)
-
trobattrobat ó tropatLleida (Província)1877(1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
- trovat (1909)
-
trobattrovatLleida (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 39Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
-
trobat negre [1]
- trobat (tinta) (1971)
-
trobat negretrobat (tinta)Lleida (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
-
tropat [1]
- tropat (1885)
-
tropattropatLleida (Província)1885Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 326"Índice de las variedades que no se han podido insertar en el cuerpo de las clasificadas por ser incompleta su característica ó conocerse sólo las localidades en que se las da los nombres indicados: (...) Trobat en Barcelona y Lérida, donde también la llaman Tropat."
-
ull de llebre [1]
- ull de llebre (1909)
-
ull de llebreull de llebreLleida (Província)1909García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 38
-
vidamonte [1]
- vidamonte (1943)
-
vidamontevidamonteLleida (Província)1943Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
-
xarel·lo [2]
- xarello (1971)
-
xarel·loxarelloLleida (Província)1971Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
- xarel·lo (1975)
-
xarel·loxarel·loLleida (Província)1975Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
S'HAN OBTINGUT 79 CITES DE PRESÈNCIA
-
Europa [79]
-
Espanya [79]
-
Catalunya [79]
-
Lleida (Província) [79]
- monastrell (1909)
- morastel (1877)
- cariñena (1905)
- monastrell (1905)
- ribot (1905)
- escadrigoso (1877)
- mandó (1909)
- picapoll (1877)
- palomino (1943)
- vidamonte (1943)
- qua tendra (1943)
- garnacha (tinta) (1943)
- brocadas (1885)
- brocadas (1877)
- ull de llebre (1909)
- garnacha blanca (1975)
- tempranillo (1943)
- ribot (segle XIX)
- ribot (1877)
- sumoll (segle XIX | 1909)
- parellada (1975)
- trepat (1971)
- malvasía (1877)
- xarel·lo (1975)
- sumoll (1912)
- sumóll négre (1862)
- pansé (1943)
- macabeo (1971)
- picapoll (1943)
- moscatel (1975)
- salsench (1877)
- moscatel (1971)
- tarrasénch (1862)
- trobat (segle XIX | 1909)
- trobat ó tropat (1877)
- trobat (tinta) (1971)
- matarona (1877)
- gramet (1877)
- trobat (1909)
- tropat (1885)
- trovat (1909)
- trobat (1885)
- mataró (1877)
- mataró (1943)
- garrut (1877)
- brocada (1909)
- monastrell (1971)
- morastell (1943)
- monastrell (1885)
- parellada (1971)
- monastrell (1877)
- trepat (segle XIX | 1909)
- bobal (1971)
- bobal (1975)
- garnacha blanca (1971)
- trepat (1975)
- macabeo (1877)
- sumoll (1943)
- picapoll (segle XIX)
- monastrell (1975)
- sumoll (1975)
- garnacha tinta (1971)
- salsench (1885)
- pansé o pansa (1971)
- pansa (1975)
- xarello (1971)
- cúas de moltó (1862)
- grumets vermells (1862)
- rojal (1877)
- pansa o pansé (1971)
- teta de vaca (1943)
- bobal (1943)
- macabeo (1975)
- garnacha negra (1909)
- macabeo (1943)
- macabeo (segle XIX | 1909)
- garnacha tinta (1975)
- mataró (segle XIX | 1909)
- ojo liebre (1909)
-
Lleida (Província) [79]
-
Catalunya [79]
-
Espanya [79]