S'HAN OBTINGUT 79 CITES DE PRESÈNCIA

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Transcripció
  • bobal [3]
    • bobal (1943)
    • bobal
      bobal
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • bobal (1971)
    • bobal
      bobal
      Lleida (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19
      Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
    • bobal (1975)
    • bobal
      bobal
      Lleida (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143
      Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
  • brocada [1]
    • brocada (1909)
    • brocada
      brocada
      Lleida (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 38
  • brocades [2]
    • brocadas (1877)
    • brocades
      brocadas
      Lleida (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
    • brocadas (1885)
    • brocades
      brocadas
      Lleida (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 316
      "Índice de las variedades que no se han podido insertar en el cuerpo de las clasificadas por ser incompleta su característica ó conocerse sólo las localidades en que se las da los nombres indicados: (...) Brocadas en Lérida".
  • carinyena [1]
    • cariñena (1905)
    • carinyena
      cariñena
      Lleida (Província)
      1905
      Rodríguez-Navas, Manuel. (1905). Enciclopedia de viticultura y vinicultura. Madrid : Bailly-Baillière e hijos, 1905: vol. I, p. 51
      "Lérida: Monastrell, Ribot y Cariñena."
  • cua de moltó [1]
    • cúas de moltó (1862)
    • cua de moltó
      cúas de moltó
      Lleida (Província)
      1862
      Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259
      Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
  • cuatendre [1]
    • qua tendra (1943)
    • cuatendre
      qua tendra
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
  • escadrigoso [1]
    • escadrigoso (1877)
    • escadrigoso
      escadrigoso
      Lleida (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
  • garnatxa blanca [2]
    • garnacha blanca (1971)
    • garnatxa blanca
      garnacha blanca
      Lleida (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19
      Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
    • garnacha blanca (1975)
    • garnatxa blanca
      garnacha blanca
      Lleida (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143
      Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
  • garnatxa negra [4]
    • garnacha (tinta) (1943)
    • garnatxa negra
      garnacha (tinta)
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • garnacha negra (1909)
    • garnatxa negra
      garnacha negra
      Lleida (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 38
      Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
    • garnacha tinta (1971)
    • garnatxa negra
      garnacha tinta
      Lleida (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19
      Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
    • garnacha tinta (1975)
    • garnatxa negra
      garnacha tinta
      Lleida (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143
      Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
  • garrut [1]
    • garrut (1877)
    • garrut
      garrut
      Lleida (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
  • gramet [1]
    • gramet (1877)
    • gramet
      gramet
      Lleida (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
  • grumet [1]
    • grumets vermells (1862)
    • grumet
      grumets vermells
      Lleida (Província)
      1862
      Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259
      Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
  • macabeu [5]
    • macabeo (1877)
    • macabeu
      macabeo
      Lleida (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
    • macabeo (1943)
    • macabeu
      macabeo
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • macabeo (1971)
    • macabeu
      macabeo
      Lleida (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19
      Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
    • macabeo (1975)
    • macabeu
      macabeo
      Lleida (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143
      Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
    • macabeo (segle XIX | 1909)
    • macabeu
      macabeo
      Lleida (Província)
      segle XIX | 1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 112
      Las variedades de vid preponderantes que figuraban en los viñedos destruídos pueden reducirse á las siguientes: Moscatel, Trobat, Pausé, Sumoll, Macabeo, Mataró, Garnacha, Trepat, Picapoll, Ribot y Moscatel. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los nuevos viñedos, son: Moscatel, Sumoll, Trobat, Macabeo, Pausé, Garnacha, Mataró, Trepat, Moscatel y otras.
  • malvasia [1]
    • malvasía (1877)
    • malvasia
      malvasía
      Lleida (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
  • mandó [1]
    • mandó (1909)
    • mandó
      mandó
      Lleida (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 38
  • matarona [1]
    • matarona (1877)
    • matarona
      matarona
      Lleida (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
  • mataró [3]
    • mataró (1877)
    • mataró
      mataró
      Lleida (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
    • mataró (1943)
    • mataró
      mataró
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • mataró (segle XIX | 1909)
    • mataró
      mataró
      Lleida (Província)
      segle XIX | 1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 112
      Las variedades de vid preponderantes que figuraban en los viñedos destruídos pueden reducirse á las siguientes: Moscatel, Trobat, Pausé, Sumoll, Macabeo, Mataró, Garnacha, Trepat, Picapoll, Ribot y Moscatel. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los nuevos viñedos, son: Moscatel, Sumoll, Trobat, Macabeo, Pausé, Garnacha, Mataró, Trepat, Moscatel y otras.
  • monastrell [6]
    • monastrell (1877)
    • monastrell
      monastrell
      Lleida (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
    • monastrell (1885)
    • monastrell
      monastrell
      Lleida (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 286
      Varcacella. - Vulgo Morrastell (43). Sarmientos cortos, muy tiernos y de color pardo-rojizos; hojas medianas, palmeadas, de color verde oscuro y bastante borrosas; racimos medianos y ralos; uvas pequeñas, muy redondas, negras, blandas, muy dulces y tardías. Es esta una variedad extendida con nombres poco diferentes en casi todo el litoral del Mediterráneo, desde Granada y Málaga hasta el confín superior de Cataluña y SE. de Francia. [...] Se la conoce con la denominación de 'Monastrell' en Barcelona, Castellón, Gerona, Lérida y Valencia. Algunos en Lérida la llaman también 'Morastel', como asimismo en Cuenca, y 'Marrastel' en Murcia.
    • monastrell (1905)
    • monastrell
      monastrell
      Lleida (Província)
      1905
      Rodríguez-Navas, Manuel. (1905). Enciclopedia de viticultura y vinicultura. Madrid : Bailly-Baillière e hijos, 1905: vol. I, p. 51
      "Lérida: Monastrell, Ribot y Cariñena."
    • monastrell (1909)
    • monastrell
      monastrell
      Lleida (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 38
      Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas parcelas de plantación, dispuestas para el estudio general y de sinonimia y clasificación, á cuyo efecto el cultivo se hace en diversas parcelas de pie-franco, injertadas y en vivero de barbados".
    • monastrell (1971)
    • monastrell
      monastrell
      Lleida (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19
      Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
    • monastrell (1975)
    • monastrell
      monastrell
      Lleida (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143
      Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
  • morastell [2]
    • morastel (1877)
    • morastell
      morastel
      Lleida (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
    • morastell (1943)
    • morastell
      morastell
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
  • moscatell [2]
    • moscatel (1971)
    • moscatell
      moscatel
      Lleida (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19
      Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
    • moscatel (1975)
    • moscatell
      moscatel
      Lleida (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143
      Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
  • ojo de liebre [1]
    • ojo liebre (1909)
    • ojo de liebre
      ojo liebre
      Lleida (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 38
  • palomino [1]
    • palomino (1943)
    • palomino
      palomino
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
  • pansa [2]
    • pansa (1975)
    • pansa
      pansa
      Lleida (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143
      Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
    • pansa o pansé (1971)
    • pansa
      pansa o pansé
      Lleida (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19
      Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
  • panser [2]
    • pansé (1943)
    • panser
      pansé
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • pansé o pansa (1971)
    • panser
      pansé o pansa
      Lleida (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19
      Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
  • parellada [2]
    • parellada (1971)
    • parellada
      parellada
      Lleida (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19
      Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
    • parellada (1975)
    • parellada
      parellada
      Lleida (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143
      Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
  • picapoll [3]
    • picapoll (1877)
    • picapoll
      picapoll
      Lleida (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
    • picapoll (1943)
    • picapoll
      picapoll
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • picapoll (segle XIX)
    • picapoll
      picapoll
      Lleida (Província)
      segle XIX
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 112
      Las variedades de vid preponderantes que figuraban en los viñedos destruídos pueden reducirse á las siguientes: Moscatel, Trobat, Pausé, Sumoll, Macabeo, Mataró, Garnacha, Trepat, Picapoll, Ribot y Moscatel. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los nuevos viñedos, son: Moscatel, Sumoll, Trobat, Macabeo, Pausé, Garnacha, Mataró, Trepat, Moscatel y otras.
  • ribot [3]
    • ribot (1877)
    • ribot
      ribot
      Lleida (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
    • ribot (1905)
    • ribot
      ribot
      Lleida (Província)
      1905
      Rodríguez-Navas, Manuel. (1905). Enciclopedia de viticultura y vinicultura. Madrid : Bailly-Baillière e hijos, 1905: vol. I, p. 51
      "Lérida: Monastrell, Ribot y Cariñena."
    • ribot (segle XIX)
    • ribot
      ribot
      Lleida (Província)
      segle XIX
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 112
      Las variedades de vid preponderantes que figuraban en los viñedos destruídos pueden reducirse á las siguientes: Moscatel, Trobat, Pausé, Sumoll, Macabeo, Mataró, Garnacha, Trepat, Picapoll, Ribot y Moscatel. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los nuevos viñedos, son: Moscatel, Sumoll, Trobat, Macabeo, Pausé, Garnacha, Mataró, Trepat, Moscatel y otras.
  • rojal [1]
    • rojal (1877)
    • rojal
      rojal
      Lleida (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
  • salzenc [2]
    • salsench (1877)
    • salzenc
      salsench
      Lleida (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
    • salsench (1885)
    • salzenc
      salsench
      Lleida (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 325
      "Índice de las variedades que no se han podido insertar en el cuerpo de las clasificadas por ser incompleta su característica ó conocerse sólo las localidades en que se las da los nombres indicados: (...) Salsench en Lérida".
  • sumoll [5]
    • sumoll (1912)
    • sumoll
      sumoll
      Lleida (Província)
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 527
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
    • sumoll (1943)
    • sumoll
      sumoll
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
    • sumoll (1975)
    • sumoll
      sumoll
      Lleida (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143
      Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
    • sumoll (segle XIX | 1909)
    • sumoll
      sumoll
      Lleida (Província)
      segle XIX | 1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 112
      Las variedades de vid preponderantes que figuraban en los viñedos destruídos pueden reducirse á las siguientes: Moscatel, Trobat, Pausé, Sumoll, Macabeo, Mataró, Garnacha, Trepat, Picapoll, Ribot y Moscatel. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los nuevos viñedos, son: Moscatel, Sumoll, Trobat, Macabeo, Pausé, Garnacha, Mataró, Trepat, Moscatel y otras.
    • sumóll négre (1862)
    • sumoll
      sumóll négre
      Lleida (Província)
      1862
      Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259
      Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
  • tempranillo [1]
    • tempranillo (1943)
    • tempranillo
      tempranillo
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
  • terrassenc [1]
    • tarrasénch (1862)
    • terrassenc
      tarrasénch
      Lleida (Província)
      1862
      Soler i Sellas, Venancio. (1862). Tratado sobre vinos y viñedos: ó sea medios de mejorar los vinos del Principado catalan, y elección de las especies de vid que mas conviene conservar y fomentar. Gaceta universal de agricultura, industria, artes, avisos.: p. 259
      Así, en estos [terrenos] conviene conservar, v. gr., en algunas localidades del Ampurdan, en muchas de la provincia de Lérida y en la Sagarra las especies llamadas, 'Sumóll négre', el 'tarrasénch', las 'cúas de moltó' y los 'grumets vermells', que son estos últimos á propósito para conservar colgados hasta un año despues de cogidos, como y tambien lo son las 'matorrellas comunes' y 'matorrellas rojas', de que abunda el llano ó basta campiña de Fáls. Los sómolls y tarrenchs, especies negras, la última con el grano apretado y grueso, resisten la enfermedad oidica y los embates de la temperatura; y no son tan atormentados por las abispas.
  • teta de vaca [1]
    • teta de vaca (1943)
    • teta de vaca
      teta de vaca
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
  • trepat [3]
    • trepat (1971)
    • trepat
      trepat
      Lleida (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19
      Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
    • trepat (1975)
    • trepat
      trepat
      Lleida (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143
      Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
    • trepat (segle XIX | 1909)
    • trepat
      trepat
      Lleida (Província)
      segle XIX | 1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 112
      Las variedades de vid preponderantes que figuraban en los viñedos destruídos pueden reducirse á las siguientes: Moscatel, Trobat, Pausé, Sumoll, Macabeo, Mataró, Garnacha, Trepat, Picapoll, Ribot y Moscatel. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los nuevos viñedos, son: Moscatel, Sumoll, Trobat, Macabeo, Pausé, Garnacha, Mataró, Trepat, Moscatel y otras.
  • trobat [5]
    • trobat (1885)
    • trobat
      trobat
      Lleida (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 326
      Trobat en Barcelona y Lérida, donde también la llaman Tropat.
    • trobat (1909)
    • trobat
      trobat
      Lleida (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 38
      Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas parcelas de plantación, dispuestas para el estudio general y de sinonimia y clasificación, á cuyo efecto el cultivo se hace en diversas parcelas de pie-franco, injertadas y en vivero de barbados".
    • trobat (segle XIX | 1909)
    • trobat
      trobat
      Lleida (Província)
      segle XIX | 1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 112
      Las variedades de vid preponderantes que figuraban en los viñedos destruídos pueden reducirse á las siguientes: Moscatel, Trobat, Pausé, Sumoll, Macabeo, Mataró, Garnacha, Trepat, Picapoll, Ribot y Moscatel. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los nuevos viñedos, son: Moscatel, Sumoll, Trobat, Macabeo, Pausé, Garnacha, Mataró, Trepat, Moscatel y otras.
    • trobat ó tropat (1877)
    • trobat
      trobat ó tropat
      Lleida (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 86
    • trovat (1909)
    • trobat
      trovat
      Lleida (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 39
      Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
  • trobat negre [1]
    • trobat (tinta) (1971)
    • trobat negre
      trobat (tinta)
      Lleida (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19
      Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
  • tropat [1]
    • tropat (1885)
    • tropat
      tropat
      Lleida (Província)
      1885
      Abela y Sainz de Andino, Eduardo José. (1885). Libro del viticultor, El : breve resumen de las práticas más útiles para cultivar las viñas y fabricar buenos vinos, producción y comercio vinícola, clasificación y sinonimia de las vides. S.l. : s.n., 1885: p. 326
      "Índice de las variedades que no se han podido insertar en el cuerpo de las clasificadas por ser incompleta su característica ó conocerse sólo las localidades en que se las da los nombres indicados: (...) Trobat en Barcelona y Lérida, donde también la llaman Tropat."
  • ull de llebre [1]
    • ull de llebre (1909)
    • ull de llebre
      ull de llebre
      Lleida (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 38
  • vidamonte [1]
    • vidamonte (1943)
    • vidamonte
      vidamonte
      Lleida (Província)
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      La provincia de Lérida presenta vidueños parecidos a los de Tarragona, si bien de menos fuerza alcohólica, ya tintos como el Sumoll, Garnacha, Morastell, Mataró, Bobal, Tempranillo, Qua tendra y Vidamonte, ya blancos cuyos tipos más importantes son el Pansé, el Picapoll, el Macabeo, el Palomino y el Teta de Vaca.
  • xarel·lo [2]
    • xarello (1971)
    • xarel·lo
      xarello
      Lleida (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19
      Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
    • xarel·lo (1975)
    • xarel·lo
      xarel·lo
      Lleida (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143
      Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.

S'HAN OBTINGUT 79 CITES DE PRESÈNCIA